Диета для детей если питание в школе

Диета для детей если питание в школе thumbnail

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Школьник с сладким и фруктами

Свежевыжатый сок из апельсина готовит ребенок с папой

Потребности ребенка-школьника

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Хороший аппетит у школьника

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Ребенок пьет газировку

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Читайте также:  Морская капуста с маслом при диете

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Приготовление еды и составление меню вместе с ребенком

Пример правильного меню на неделю

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Правильное питание семьи с детьми

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Читайте также:  Книга рецептов для 90 дневной диеты раздельного питания

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

У школьника нет аппетита

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Полный ребенок - питание

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Источник

Ðîñïîòðåáíàäçîð ÐÔ ðàçðàáîòàë ìåòîäè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ îáó÷àþùèõñÿ îáùåîáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèé. 

Ðåêîìåíäàöèè àäðåñîâàíû âñåì ëèöàì, âîâëå÷¸ííûì â ïðîöåäóðó íîðìèðîâàíèÿ è îáåñïå÷åíèÿ ïèòàíèåì øêîëüíèêîâ â Ðîññèè, â òîì ÷èñëå, ïîñòàâùèêàì ïðîäóêòîâ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ â îáùåîáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îðãàíèçàöèÿì îáùåïèòà, êîòîðûå êîðìÿò äåòåé, àäìèíèñòðàöèÿì îáðàçîâàòåëüíûõ îðãàíèçàöèé, îðãàíàì óïðàâëåíèÿ îáðàçîâàíèåì, îðãàíàì è ó÷ðåæäåíèÿì Ðîñïîòðåáíàäçîðà.

Êóðñ íà çäîðîâîå ïèòàíèå è óìåíüøåíèå êîëè÷åñòâà âðåäíûõ ïðîäóêòîâ.  Áàçîâûå ìåíþ. Îñíîâíîé öåëüþ ìåòîäè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé ÿâëÿåòñÿ îáåñïå÷åíèå äåòåé çäîðîâûì ñáàëàíñèðîâàííûì ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì. 

Çàäà÷åé, êîòîðûå ñòàâèëè ïåðåä ñîáîé ðàçðàáîò÷èêè ÿâëÿåòñÿ óìåíüøåíèå êîëè÷åñòâà âðåäíûõ áëþä è ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå, óìåíüøåíèå óïîòðåáëåíèÿ êîíäèòåðñêèõ è êîëáàñíûõ èçäåëèé, ñíèæåíèå ïîòðåáëåíèÿ äåòüìè ñîëè è ñàõàðà. 

Óêàçàííûå öåëè è çàäà÷è áûëè ó÷òåíû ïðè íîðìèðîâàíèè äíåâíîãî ðàöèîíà ïðîäóêòîâ äëÿ äåòåé, ñîñòàâëåíèè ïðèìåðíûõ ìåíþ, à òàê æå óñòàíîâëåíèè ïðàâèë çàìåíû ïðîäóêòîâ.
Ìåòîäè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ñîäåðæàò áàçîâûå ìåíþ äëÿ øêîëüíèêîâ, êîòîðûå ìîãóò áûòü âçÿòû çà îñíîâó ñ ó÷¸òîì òåððèòîðèàëüíûõ, íàöèîíàëüíûõ è äðóãèõ îñîáåííîñòåé ïèòàíèÿ íàñåëåíèÿ â ðåãèîíàõ Ðîññèè. 

Ïåðâàÿ ñìåíà îáåñïå÷èâàåòñÿ çàâòðàêîì, âòîðàÿ – îáåäîì. Ââîäÿòñÿ äëèííûå ïåðåìåíû äëÿ ïèòàíèÿ. Äîïóñêàåòñÿ äâóõðàçîâîå ïèòàíèå øêîëüíèêîâ.

Ðåêîìåíäàöèè óñòàíàâëèâàþò ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðåìåíû äëÿ ïèòàíèÿ íå ìåíå 20 ìèíóò.

Çàâòðàê øêîëüíèêîâ: ðàöèîí, îðãàíèçàöèÿ, ïðîäîëæèòåëüíîñòü, ïðèìåðíîå ìåíþ. 

Ïåðâàÿ ñìåíà â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå îáåñïå÷èâàåòñÿ çàâòðàêîì, êîòîðûé îðãàíèçóåòñÿ âî âòîðóþ èëè òðåòüþ ïåðåìåíû.  

Çàâòðàê äîëæåí ñîñòàâëÿòü èç ãîðÿ÷åãî áëþäà è íàïèòêà. Ðåêîìåíäîâàíî äîáàâëåíèå ê çàâòðàêó ôðóêòîâ, ÿãîä è îâîùåé. 

Çàâòðàê äëÿ îáó÷àþùèõñÿ 1-4 êëàññà äîëæåí ñîäåðæàòü: 12-16 ãðàììîâ áåëêà, 12-16 ãðàììîâ æèðà, 60-80 ãðàììîâ óãëåâîäîâ

Çàâòðàê äëÿ îáó÷àþùèõñÿ ñòàðøèõ êëàññîâ äîëæåí ñîäåðæàòü: 20-25 ãðàììîâ áåëêà, 20-25 ãðàììîâ æèðà, 80-100 ãðàììîâ óãëåâîäîâ. 

Àññîðòèìåíò ïðîäóêòîâ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ çàâòðàêà. Äîëæåí áûòü ðàçíîîáðàçíûì è ìîæåò âêëþ÷àòü â ñåáÿ êðóïÿíûå è òâîðîæíûå áëþäà, ìÿñíûå èëè ðûáíûå áëþäà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, áëþäà èç ÿèö, îâîùè, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ è íàïèòêè.   

Читайте также:  Питание на диете с подсчетом калорий

Îáåä ó÷àùèõñÿ: ðàöèîí, îðãàíèçàöèÿ, ïðîäîëæèòåëüíîñòü, ïðèìåðíîå ìåíþ. 

Çàìåíà îáåäà çàâòðàêîì íå äîïóñêàåòñÿ.  ñëó÷àå äâóõðàçîâîãî ïèòàíèÿ øêîëüíèêîâ, ïðîäóêòû èñïîëüçóåìûå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îáåäà è çàâòðàêà äîëæíû îòëè÷àòüñÿ (íå ïîâòîðÿòñÿ â òå÷åíèè äíÿ).
Îáåäåííîå ìåíþ ó÷àùèõñÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ:
– çàêóñêó – ñàëàò èëè ñâåæèå îâîùè;
– ãîðÿ÷åå ïåðâîå áëþäî;
– ãîðÿ÷åå âòîðîå áëþäî;
– íàïèòîê.
     Îáåä â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà îáó÷àþùèõñÿ äîëæåí ñîäåðæàòü 20-25 ãðàììîâ áåëêîâ, 20–25 ãðàììîâ æèðîâ, 80-100 ãðàììîâ óãëåâîäîâ. Îáåä öåëåñîîáðàçíî äîïîëíÿòü ñâåæèìè ôðóêòàìè èëè ÿãîäàìè. Ïðè ýòîì ôðóêòû âûäàþòñÿ ïîøòó÷íî.
       Ìåíþ, ðåêîìåíäîâàííûå ïðîäóêòû, ñðåäíåñóòî÷íûå íîðìû ïðîäóêòîâ. Ìåíþ ðàçðàáàòûâàåòñÿ íà ïåðèîä íå áîëåå 2-õ íåäåëü, ñ ó÷¸òîì íîðì êàëîðèéíîñòè, áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.
       Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ äîñòàòî÷íîé áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:
– ïðîäóêòû ïîâûøåííîé ïèùåâîé öåííîñòè, â òîì ÷èñëå, ïðîäóêòû îáîãàù¸ííûå âèòàìèíàìè, ìèêðîýëåìåíòàìè, ïèùåâûìè âîëîêíàìè è áèîëîãè÷åñêè-àêòèâíûìè âåùåñòâàìè;
– ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì æèðà, ñîëè è ñàõàðà.      
Ñîäåðæàíèå ñîëè âíîñèìîé â 1 áëþäî íå äîëæíî ïðåâûøàòü 1 ãðàìì íà ÷åëîâåêà.
     Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèìåíÿòü ùàäÿùèå ìåòîäû êóëèíàðíîé îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ, äëÿ ýòîãî ñëåäóåò ïðèìåíÿòü ïðîäóêòû, îáðàáîòêà êîòîðûõ ïðåäïîëàãàåò ñîõðàíåíèå âêóñîâûõ êà÷åñòâ, ïèùåâîé è áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè ïðîäóêòîâ.

         ïðèëîæåíèè ê ðåêîìåíäàöèÿì Ðîñïîòðåáíàäçîðîì ðàçðàáîòàíû ñðåäíåñóòî÷íûå íîðìû ïðîäóêòîâ äëÿ øêîëüíèêîâ, êîòîðûå ñëåäóåò ñîáëþäàòü ïðè ïëàíèðîâàíèè äíåâíîãî è íåäåëüíîãî ðàöèîíîâ.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü øêîëüíîãî ìåíþ.

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü çàâòðàêà – 400-550 êêàë (20-25 %% ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòè)
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü îáåäà – 600-750 êêàë (30-35% ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòè)

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü äîìàøíåãî çàâòðàêà îáó÷àþùèõñÿ â ïåðâóþ ñìåíó ðåêîìåíäîâàíà äëÿ ðîäèòåëåé íà óðîâíå 10 % îò åæåñóòî÷íîãî íîðìàòèâà.

          Ìåòîäè÷åñêèì ðåêîìåíäàöèÿìè òàê æå ïðåäóñìîòðåíû âîïðîñû ìîíèòîðèíãà ãîðÿ÷åãî ïèòàíèÿ, îáùåñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà îðãàíèçàöèåé ãîðÿ÷åãî ïèòàíèÿ, ïðèìåðíûå ìåíþ, òðåáîâàíèÿ ê ïèùåáëîêàì è øêîëüíûì ñòîëîâûì, íîðìàòèâû ïðîäóêòîâ íà ó÷àùåãîñÿ è äðóãèå òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèè øêîëüíîãî ïèòàíèÿ. 

Ðîäèòåëüñêèé êîíòðîëü çà îðãàíèçàöèåé ïèòàíèÿ äåòåé â øêîëå

Êà÷åñòâåííîå çäîðîâîå ïèòàíèå äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî øêîëüíûì ðîäèòåëüñêèì êîìèòåòîì.

×òî îöåíèâàåòñÿ ïðè ïðîâåäåíèè ìåðîïðèÿòèé ðîäèòåëüñêîãî êîíòðîëÿ?

  • Ñîîòâåòñòâèå áëþä óòâåðæä¸ííîìó ìåíþ;
  • ñàíèòàðíî-òåõíè÷åñêàÿ ÷àñòü-ñîäåðæàíèå îáåäåííîãî çàëà, ìåáåëè, ïîñóäû, íàëè÷èå ñàëôåòîê; íàëè÷èå ñàíèòàðíîé îäåæäû ó ñîòðóäíèêîâ ðàçäàþùèõ ãîòîâûå áëþäà;
  • îáüåì è âèä ïèùåâûõ îòõîäîâ ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè; ( äàííûé ïóíêò ñêîðåå âñåãî ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, íàñêîëüêî âêóñíà åäà äëÿ øêîëüíèêà. Åñëè îòõîäîâ ìíîãî, òîãäà áîëüøèíñòâó äåòåé íå íðàâèòñÿ ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà.)
  • âêóñîâûå ïðåäïî÷òåíèÿ äåòåé, óäîâëåòâîðåííîñòü àññîðòèìåíòîì è êà÷åñòâîì ïîòðåáëÿåìûõ áëþä.
  • èíôîðìèðîâàíèå ðîäèòåëåé è äåòåé î çäîðîâîì ïèòàíèè.

Îöåíêà óêàçàííûõ ïîêàçàòåëåé ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ ïîñðåäñòâîì àíêåòèðîâàíèÿ êàê ðîäèòåëåé òàê è äåòåé. Èòîãè ïðîâåðîê ðîäèòåëüñêîãî êîíòðîëÿ îáñóæäàþòñÿ íà îáùåðîäèòåëüñêèõ ñîáðàíèÿõ è ìîãóò ñëóæèòü îñíîâàíèåì äëÿ îáðàùåíèÿ â àäìèíèñòðàöèþ øêîëû èëè ê îïåðàòîðó ïèòàíèÿ.

Òî åñòü, åñòü øàíñ ïîâëèÿòü èëè èçìåíèòü ïèòàíèå â øêîëå â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

À ÷òî æå êàñàåòñÿ çäîðîâîãî è ïîëíîöåííîãî ïèòàíèÿ ðåá¸íêà äîìà, òî Ðîñïîòðåáíàäçîð òàêæå äàë ðåêîìåíäàöèè äëÿ ðîäèòåëåé ñ óêàçàíèåì íàèáîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé äîìà. Òàì èä¸ò ðàçáèâêà ïðî ãðóïïàì âèòàìèíîâ è óêàçàíèåì ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ îíè ñîäåðæàòñÿ.

 êà÷åñòâå ïðèìåðà:

Æåëåçî(âõîäèò â ñîñòàâ ãåìîãëîáèíà): ñîäåðæèòñÿ â ïå÷åíè; ãîâÿäèíå, æåëòêå, çåëåíè (øïèíàò, ñàëàò, ïåòðóøêà…), ïîìèäîðû, ÿáëîêè è òä.

Ñîëè íàòðèÿ è êàëèÿ (ðåãóëÿòîðû âîäû â òêàíÿõ): êàðòîøêà; êàïóñòà, ìîðêîâü, ÷åðíîñëèâ.

Âèòàìèí Â1 (ó÷àñòâóåò â áåëêîâîì îáìåíå) ïðè íåäîñòàòêå ìîãóò íàáëþäàòüñÿ ïîâûøåííàÿ âîçáóäèìîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòüþ, áûñòðàÿ óòîìëÿåìîñòü): ãîðîõ, ôàñîëü, ìÿñî, ÿéöà, ìîëîêî, õëåá ãðóáîãî ïîìîëà (ðæàíîé ïøåíè÷íûé) è ïð.

Âèòàìèí À (èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ ðàñòóùåãî îðãàíèçìà): ìàñëî, ñëèâêè; ðûáèé æèð, èêðà, ñåëüäü, ÿè÷íûé æåëòîê.

Âèòàìèí Ä (ó÷àñòâóåò â ìèíåðàëüíîì îáìåíå, ñïîñîáñòâóÿ. Ïðàâèëüíîìó îòëîæåíèþ ñîëåé â êîñòÿõ): ïå÷åíü ðûá è æèâîòíûõ; ñåëüäü, æåëòîê, ðûáèé æèð, ñëèâî÷íîå ìàñëî è ïð.

Ñåçîííûå ÿãîäû è ôðóêòû/îâîùè òàêæå çàêëàäûâàþò èììóíèòåò ðåá¸íêà.

È òàê äàëåå, ÿ äóìàþ îáùèå ïðèíöèïû çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïëþñ ìèíóñ âñåì ÿñíû è ïîíÿòíû, äðóãîé âîïðîñ ïðèäåðæèâàåòåñü ëè âû òàêîãî ïèòàíèÿ äîìà â ñåìüå.

Îáùàÿ çàäà÷à ðåêîìåíäàöèé ñëåäóþùàÿ: îðãàíèçîâàòü äîñòîéíîå çäîðîâîå ïèòàíèå äåòåé â øêîëàõ ïðè ó÷àñòèè ðîäèòåëüñêîãî êîíòðîëÿ, ïëþñ ïðîâåñòè èíôîðìèðîâàíèå êàê äåòåé òàê è ðîäèòåëåé î ïðèíöèïàõ çäîðîâîé ïèùè öåëüþ òîãî, ÷òîáû àíàëîãè÷íîå ïèòàíèå áûëî îðãàíèçîâàíî ó øêîëüíèêà äîìà. 

Источник