Диета для детей 9 по времени
В 9 лет ребенок уже школьник, посещающий дополнительные занятия, с активным образом жизни. Уроки, познавательная деятельность, физкультура, помощь маме и папе по дому требуют большого количества энергии. Энергия затрачивается на концентрацию внимания и запоминание большого количества новой информации. Ребенок сейчас особенно быстро растет, развивается.
Становится ясно — без дополнительной энергии не обойтись.
Откуда ее взять?
Опытные родители легко ответят на этот вопрос. Главный секрет – полноценное и сбалансированное питание ребенка. О нем мы сегодня и поговорим.
Предлагаем вам познакомиться с нормами и правилами питания, обязательными в рационе девятилетнего ребенка:
- Мы уже говорили, школьники тратят энергию на обучение, двигательную активность, рост, развитие, нормальное функционирование органов и систем организма в течение дня, необходимое количество калорий для питания ребенка – 2400 ккал.
- Если считать примерный объем пищи, необходимый ребенку на целый день, то выйдет около 2000-2200 мл, это число меняется в зависимости от конституции организма ребенка.
- Меню следует разделить на 4 приема пищи с промежутками от 3-х до 4-х часов. Время питания ребенка должно соответствовать каждодневному режиму с погрешностью в полчаса.
- Белковые продукты оставьте для первой половины дня, на их усвоение нужна дополнительная энергия, их лучше сочетать с углеводами.
- Объем питания ребенка на сутки распределяется неравномерно. На завтрак и ужин отводится по 25% от всей пищи, на обед – 35%, оставшиеся 15% оставляем на полдник.
- Если перечень блюд и продуктов долго остается неизменным и однообразным, появляется риск получить снижение аппетита, проблемы с выработкой желудочных соков и авитаминоз. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на многообразие продуктов и блюд, которые вы включаете в меню ребенка в 9 лет.
- Идеальным вариантом термической обработки любой еды будут тушение, варка, приготовление на пару. Не исключаются и рыбные, мясные, овощные блюда, которые запекаются в духовке.
- БЖУ (белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в соотношении 1:1:4, значит, школьник в 9 лет должен получать 80 г жиров, 80 г – белков (из них животные – 48 г, растительные – 32 г) и 320 г – углеводов.
- При этом в суточном рационе питания ребенка должно быть не менее 275 г овощей и фруктов, богатых углеводами, клетчаткой, минеральными веществами, витаминами.
Остаются в меня продукты, требующие от родителей внимательности и осторожности:
- Фастфуд и любые другие блюда быстрого приготовления;
- Кондитерские изделия с кремом, леденцы на палочках, жвачки;
- Сладкая «газировка»;
- Маргарин (даже в составе выпечки);
- Чипсы, сухарики;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Копчености, соления;
- Острые приправы, специи, маринады, соусы;
- Полуфабрикаты.
Белки, жиры и углеводы в питании ребенка
Белки
Любой белок способствует развитию и росту школьника и участвует в обменных процессах.
Очень много белка можно обнаружить в продуктах животного происхождения:
- Мясо;
- Рыба;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Молоко.
Среди растительных продуктов тоже есть богатые белком:
- Орехи;
- Гречневая и овсяная крупы;
- Цветная капуста;
- Спаржа.
Лучше сочетать насыщенные белком продукты с овощными блюдами.
Жиры
В рационе питания ребенка важно наличие продуктов с содержанием животного жира. Сюда относятся качественное сливочное масло, сметана. Ими можно приправлять каши, супы, салаты, омлеты, запеканки и многое другое.
Жиры растительного происхождения (в виде масел: кукурузное, оливковое, подсолнечное) должны присутствовать в количестве 25 г в свежих овощных салатах.
Углеводы
Углеводы – это вся энергия в организме вашего ребенка.
Важное место здесь занимают медленные, «полезные» углеводы:
- Цельные злаковые;
- Молоко;
- Сыр;
- Свежие фрукты, овощи.
Но не забывайте и о быстрых углеводах в форме обычного сахара – около 50 г в сутки.
Теперь пройдемся по рациону питания ребенка в течение всего дня – обсудим отдельные приемы пищи.
Завтрак
Безупречный завтрак современного школьника – горячее, свежее, питательное, небольшое по объему блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.
Быстрый завтрак: овсяные хлопья или мюсли с молоком, запеканка из творога, омлет на молоке. К этому можно добавить йогурт, чай на молоке или свежевыжатый сок.
Завтрак должен восполнять потребность в белках и витаминах, но не способствовать прибавке веса. Также следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов.
Обед
Первое обеденное блюдо обязательно должно быть на рыбном или мясном бульоне. Это могут быть щи, борщ, рассольник, суп, уха.
Второе блюдо включает в себя мясо или рыбу, дополняемые гарниром: овощи, крупа, макароны, картофель. Мясные и рыбные блюда можно запекать или готовить на пару, а также запекать, это уже очень большой спектр блюд: тефтели, гуляш, биточки, котлеты, фрикадельки.
Обязательно наличие салата из свежих овощей и зелени, приправленных растительным маслом.
Хорошо подать к обеду компот из свежих фруктов и ягод или сухофруктов с маленьким содержанием сахара.
Полдник
Наконец можно позволить ребенку сладкое. Сдобная домашняя выпечка и чай с сахаром, медом или сгущенным молоком – отличный вариант.
Ужин
Главное для ужина – он должен быть легким для пищеварения ребенка, но при этом сытным, чтобы энергия, потраченная организмом за день, могла восстановиться.
Возможный выбор ужина: кисломолочные продукты, овощные блюда, творог, яйца, ржаной хлеб.
Если говорить о конкретных блюдах, это могут быть творожная запеканка, цветная капуста в сметане, фаршированные помидоры или болгарский перец, картофельные котлеты.
Уже перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.
Как видите, школа значительно влияет на меню и рацион ребенка в 9 лет, но соблюдение этих правил значительно облегчит родителям выбор продуктов и блюд.
Источник
Питание ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным, а в прикорм вводят регулярно новые продукты. В этом возрасте нужно уже отказываться от ночных кормлений. А при составлении меню важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды. В статье мы узнаем, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев. И рассмотрим приблизительное меню для этого возраста.
Режим питания детей в 9 месяцев
Для ребенка важно установить распорядок и придерживаться графика каждый день. Такая дисциплина формирует и воспитывает полезные привычки. Установленный режим положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи.
Живя по графику и соблюдая режим питания, ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.
Кормить ребенка в 9 месяцев нужно пять раз в день. В возрасте девяти месяцев кроха спит днем дважды по 1,5-2 часа, и он уже должен спокойно спать восемь часов ночью без кормлений. Как отменить ночные кормления, читайте здесь.
Для детей на ГВ грудное молоко становится дополнением к основной пище. Оно составляет до 25-30% ежедневной нормы объема еды. Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. За одно кормление малыш должен съесть примерно 200 грамм пищи. Составить график питания и примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет таблица ниже.
Таблица и норма питания
Время | Чем кормить | Норма пищи
Завтрак
6:00
- Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл
Главный завтрак
10:00
- Каша | 180 грамм
- Фруктовое пюре | 50 грамм
- Яичный желток | ½ штуки
Обед
14:00
- Овощное пюре или суп-пюре | 150-180 грамм
- Мясное или рыбное пюре | 50 грамм
- Сок фруктовый или компот из сухофруктов | 50-70 мл
- Растительное масло | 5 грамм
Первый ужин
18:00
- Фруктовое пюре | 50 грамм
- Кефир | 100 мл
- Творог | 50 грамм
- Печенье | 30-50 грамм
Ужин перед сном
22:00
- Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл
Чем кормить малыша в 9 месяцев
- Каши молочные и безмолочные: гречка, овсянка, рис, кукурузная каша;
- Мясо нежирное: говядина, кролик, индейка и курица, телятина.
- Овощные и фруктовые пюре. Когда и какие овощи, фрукты, ягоды можно кушать ребенку, расскажет схема введения прикорма;
- Растительное и сливочное масло;
- Желток куриного яйца;
- Молочные и кисломолочные продукты: нежирный кефир, свежий творог, молоко (разбавленное водой);
- Рыба с маленьким содержанием жира: хек, треска, судак, камбала и т.д..
Напитки в рационе ребенка
Первый сок дают ребенку уже в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку.
При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.
Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они итак сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!
Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак.
Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывах между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы во фрешах хорошо и правильно усвоятся в организме.
Крайне полезен напиток из тыквы и моркови. Он обладает насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Возьмите одинаковое количество обоих овощей. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.
Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.
В меню ребенка в 9 месяцев можно включать смузи. Это густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.
Смузи станет подходящим решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды. Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.
Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. Чтобы приготовить смузи для самых маленьких, потребуется следующее:
- Груша – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Йогурт натуральный – 1 стак..
Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером.
Также не забываем о молочных напитках. Коровье молоко пока лучше не давать малышу либо разбавлять напиток наполовину водой. В прикорм ребенка в 9 месяцев можно постепенно включать кефир и питьевой йогурт.
Правила приготовления еды для грудничка
Продукты должны быть свежими, качественными и только после термической обработки. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья.
С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты. Готовим всегда без соли и других специй!
До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Приготовленные продукты нужно измельчать и давать в виде пюре.
Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.
Детям до трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее.
При введении новых продуктов прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании не забывайте делать паузу и следить за малышом. Ведь у грудничка может возникнуть пищевая аллергия и другая негативная реакция. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в девять месяцев.
Блюда для детей в 9 месяцев
Гречка с тыквой
- Гречневая крупа – 50 грамм;
- Тыква – 50 грамм;
- Вода – ½ стакана.
Гречневую крупу промыть и перебрать. Затем варим кашу до готовности минут десять после закипания воды. Тыкву помыть и почистить. Мякоть отварить отдельно до готовности около двадцати минут. Готовый овощ натираем на терке и перемешиваем с кашей. Если грудничок еще плохо умеет жевать, массу измельчаем в блендере. Добавляем в блюдо немного сливочного или растительного масла.
Картофельное пюре
- Картофель – 250 гр;
- Молоко – 1⁄4 стакана;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Укроп – 1 веточка.
Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.
Картофельное пюре без молока и яиц
- Картофель – 500 гр
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
- Укроп по вкусу.
Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления Моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.
Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.
Мясное суфле
- Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 50 гр;
- Белый хлеб – 1 кусок.
Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут. Суфле получается мягким и нежным. Оно заменит мясное пюре и разнообразит рацион питания ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании.
Рыбные котлеты на пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт..
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды.
Из полученной массы формируем котлетки и готовить на пару двадцать минут. Готовые котлеты измельчаем, даем отдельно или добавляем в супчик либо в овощное пюре. В меню для ребенка в 9 месяцев может входить только белая нежирная рыба без костей. Когда и какую рыбу можно давать ребенку, читайте в этой статье.
Крем-суп с курицей
- Куриное филе – 50 гр;
- Картофель – 1 плод;
- Морковь – ½ плода;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Веточка укропа.
Курочку варим около часа после закипания воды. Готовое филе режем на кусочки. Морковку и картошку помыть, почистить. Морковь натираем на терке, картофель мелко режем. Луковицу почистить и нашинковать. В отдельную емкость кладем морковь и лук, наливаем немного воды так, чтобы она покрывала овощи примерно на сантиметр. Варим двадцать минут, кладем картошку и варим еще двадцать минут.
К овощам добавляем вареную нарезанную курицу и варим еще пять минут. Из полученной массы делаем пюре в блендере. В супчик кладем порезанный укроп и опять доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем немного растительного масла для вкуса.
Суп-пюре из овощей
- Картофель – 0,2 кг;
- Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
- Кабачок – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Лук репчатый – 0,5 луковицы;
- Укроп – 1 веточка.
Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей.
Первое блюдо обязательно должно входить в ежедневное меню малыша. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет. Кроме того, до года малышу нужно давать супы в виде пюре. А когда он научится нормально жевать, можно переходить на супчики с мелко порезанными компонентами. Другие рецепты супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник: vskormi.ru
Источник
Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.
Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.
С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.
Особенности
Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.
- Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
- Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
- Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
- Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
- Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
- Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
- Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.
БЖУ – какие и сколько
Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.
Белки
Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:
- мясо – 140 г;
- рыба – 40 г;
- 1 куриное яйцо;
- молоко – 500 г.
Богаты белками растительной природы:
- спаржа;
- цветная капуста;
- овес;
- гречка;
- орехи.
Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.
В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.
Углеводы
Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.
Жиры
Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.
Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.
Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.
Завтрак
Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.
Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.
Если нет аппетита утром
«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.
- Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
- Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
- У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
- У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.
Обед
На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.
Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.
Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.
Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.
Полдник
Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает употребление в пищу сладкого. Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.
Ужин
Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.
Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.
Школьные перекусы
Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.
Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.
Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.
Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.
Табу на продукты питания
Ребенку в девятилетнем возрасте не рекомендуется включать в меню следующие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- острые специи, приправы, соусы и маринады;
- сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
- маргарин, в том числе и в составе выпечки;
- кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
- газированные напитки;
- леденцы на палочках и жвачки;
- блюда быстрого питания (фастфуд).
Источник