Диета для человека с заболеванием щитовидной железы

Диета для человека с заболеванием щитовидной железы thumbnail

Болезнь щитовидной железы, среди прочих гипертиреоз и гипотиреоз, требуют специального лечения. Обе болезни проявляются в изменении веса тела – недоедания или избыточного веса и ожирения. Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы затрагивает не только метаболизм, но и функцию щитовидной железы. Поэтому правильно составленная диета является необходимой поддержкой для фармакологического лечения.

Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы становятся все более и более повседневными. Они являются следствием аутоиммунных заболеваний – болезни Грейвса или болезни Хашимото. Влияние аномалий, связанных с этим органом, влияет на работу других тканей, поскольку каждая клетка организма имеет рецепторы, которые работают с гормонами щитовидной железы. То, что он производит, влияет на рост и развитие организма (прежде всего на нервную систему), а также регулирует обмен веществ и энергетический обмен – именно поэтому заболевания щитовидной железы проявляются в изменении массы тела.

Гипертиреоз связан с тяжестью обмена веществ. Из-за расстройства железы калории сжигаются намного быстрее, чем у здорового человека. Когда они не доставляются с правильным количеством диеты, организм начинает использовать свои собственные ткани для производства энергии – вот почему люди с гипертиреозом подвергаются риску недостаточного веса и истощения.

Гипотиреоз – это обратная ситуация. Здесь метаболизм замедляется, и калорийность пациента падает автоматически. Любая избыточная энергия, поставляемая с диетой, превращается в жир и осаждается. Таким образом , сначала развивается избыточный вес , а затем ожирение, с которым очень трудно бороться.

Роль диеты при заболеваниях щитовидной железы

В случае питания людей с заболеваниями щитовидной железы следует обратить внимание на несколько компонентов, которые особенно важны для этого органа. Питание при заболеваниях щитовидной железы должно включать такие элементы, как:

  • йод – это компонент гормонов щитовидной железы;
  • железо – является компонентом ключевого фермента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • селен – участвует в превращении гормона Т 3 в Т 4 ;
  • цинк – влияет на гормон, регулирующий продукцию гормонов щитовидной железы;
  • витамины A, C и E – регулируют функцию щитовидной железы.

Присутствие в меню вышеуказанных ингредиентов очень важно в контексте диетического лечения заболеваний щитовидной железы, которое в случае гипертиреоза и гипотиреоза, конечно, имеет другую форму.

Что есть в гипертиреозе?

Гипертиреоз менее распространен, чем гипотиреоз, и характеризуется гиперактивностью, ускоренным сердечным ритмом и потерей веса, что связано с избытком вырабатываемых гормонов. Поэтому основной целью диеты будет предотвращение разрушения организма путем обеспечения необходимого количества белка и калорий.

В случае гипертиреоза увеличивается потребность в витаминах C, B 1 , B 2 , B 12 и PP и кальция. Поэтому продукты, богатые этими ингредиентами, а также продукты, которые обеспечивают антиоксиданты (включая витамин А, С, Е и селен), будут необходимы в диете при гипертиреозе. Потребность в предоставлении ингредиентов с антиоксидантными свойствами связана с дисбалансом «окисления-восстановления», который возникает в ходе этого заболевания.

Гипотиреоз – диета

Гипотиреоз статистически более распространен, и затрагивает около 5%. население. Симптомы будут включать сухость, слабость, депрессию и снижение интеллектуальных способностей. Это также замедляет метаболизм, поэтому к списку симптомов также следует добавить неконтролируемое увеличение массы тела.

Люди с гипотиреозом очень часто нуждаются в понижающей диете для снижения веса, потому что во время диагноза заболевания избыточный вес обычно значителен. Необходимо следить за калорийными потребностями организма, имея в виду замедление метаболизма. Однако ни при каких обстоятельствах это не будет голодовкой, которая угрожает дефицитом питательных веществ.

Диета должна соответствовать принципам рационального питания, она должна удовлетворять потребности в витаминах и минералах. Модификации будут касаться сокращения энергии, а также соответствующего распределения белков, жиров и углеводов.

Источник

Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин

Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.

В меню вводят:

  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом

Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.

Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

Ограничение в рационе:

  • молоко и сопутствующие продукты;
  • бобовые, яйца, лосось, сардины;
  • хлеб отрубной и кукурузный;
  • ячмень, газировка, пиво, квас;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • печень, ливер.

Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

Послеоперационный рацион

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжинПерекус
1.       Пн.Творог, сухофруктыОвощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сокРыба вареная, молочный соус, травяной отвар200-250 мл кефира
2.       Вт.Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикориемЩи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сокЗапеченная рыба и овощи (или рагу), компотКефир или йогурт
3.       Ср.См. №1См.№1См. №1См.№1
4.       Чт.Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирьКабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компотРыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травянойЙогурт
5.       Пт.См. №2См. №2См. №2См. №2
6.       Сб.См. №4См. №4См. №4См. №4
7.       Вс.См. №1См. №1См. №1См. №1

Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ

Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

  • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
  • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
  • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
  • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
  • йод (мидии, морская капуста и рыба);
  • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
  • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
  • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

Краткий итог

Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета для человека с заболеванием щитовидной железыИменно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

диета при гипотиреозе

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

диета при гипертиреозе

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

питание при тиреотоксикозе

Диета при узлах

диета при узлахТакая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

меню диеты для щитовидной железыРацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

Источник