Диета для больных сахарным диабетом начальной стадии
Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга – преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.
Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете
Какие симптомы сахарного диабета
Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)
Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:
- чувство жажды постоянного характера;
- повышенный аппетит;
- изменение веса;
- частые мочеиспускания;
- утомляемость, потеря сил, сонливость;
- нервозность;
- потеря волос у мужчин;
- зуд промежности и вульвы у женщин;
- дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
- длительное заживление ран и царапин.
Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее характерными признаками сахарного диабета.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Особенности диеты при начальной стадии диабета
Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)
Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 – при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.
Диета №9 – одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.
Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употреблять сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.
Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния характерно нарушение жирового обмена.
Стол №9 включает следующие продукты:
- ржаной или отрубной хлеб;
- супы с овощами, грибами или рыбой;
- нежирная рыба;
- каши;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог);
- овощи (исключение – картофель в ограниченном количестве);
- чай, компоты, натуральные соки.
Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей – начальной стадии диабета и лишнего веса.
Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю
Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню
Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)
Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.
Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков
Вещество в составе продукта | Особенности употребления |
Белки | Человек без проблем с лишним весом должен употреблять 85-90 г белков в сутки, с лишним весом – 70-80 г. Примерно половина белковой пищи должна включать белки животного происхождения |
Жиры | При диете №9 употребляют до 80 г жиров, при диете №8 – до 70 г. Треть жиров должна быть растительной |
Углеводы | Для тех, кто не имеем проблем с ожирением, разрешено 300-350 г, при лишнем весе – не более 150 г |
Калории | Допускается 1600-2400 калорий в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния здоровья, массы тела |
Жидкость | Для тех, кто не страдает лишним весом, рекомендуется пить большое количество воды в сутки – около 2 литров негазированной чистой воды. При ожирении количество воды должно быть меньше, чтобы не допустить отечности и ухудшения самочувствия |
Минералы при диете №9 | Калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, натрий – 3,7 г, железо – 15 мг, фосфор – 1,3 г |
Минералы при диете №8 | Натрий – 3 г, кальций – 1 г, железо – 35 мг, калий – 3,9 г, фосфор – 1,6 г |
Читайте также: Советы по употреблению овощей при диабете
Запрещенные и разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)
При начальной стадии сахарного диабета следует придерживаться правил здорового питания, употребляя исключительно разрешенные продукты в необходимом количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают хлебу с отрубями, из цельнозерновой муки или специальному диетическому. Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, разрешено кушать без ограничений. Блюда на основе нежирного мясного бульона допускаются к употреблению не чаще одного-двух раз в неделю.
Для приготовления мясных блюд берут диетическое, нежирное мясо. Его запекают или отваривают, изредка тушат. Используют:
- телятину;
- говядину;
- мясо кролика;
- индейку;
- нежирные части баранины;
- курицу.
Еда диабетика включает морепродукты, которые готовятся с минимальным количеством жиров. Разрешается кушать нежирную рыбу в запеченном, отваренном или тушеном виде. Начальный период диабета допускает употребление разнообразных гарниров:
- каши (гречневая, овсяная, пшенная);
- запеканки;
- макароны из твердых сортов;
- сырых, отварных или запеченных овощей (картофель и кукуруза ограничиваются).
В диабетическом меню присутствуют яйца. Они насыщают организм полезными веществами. Допускается кушать по одному яйцу в день. Среди молочных продуктов в рацион включают обезжиренное молоко, творог и кефир 1% жирности. Их можно кушать как отдельный продукт, так и добавлять в разнообразные блюда.
Среди напитков рекомендуются:
- несладкий чай (любые сорта, можно добавлять молоко);
- свежевыжатые соки;
- компоты;
- отвары трав и шиповника;
- минеральная воды без газа.
Питание при сахарном диабете включает ограниченное количество жиров – не более 10 г в день. Допускается использование растительного и сливочного масел.
Сахарный диабет в начальной стадии исключает такие продукты:
- выпечку и разнообразную сдобу;
- сладости (шоколад, конфеты, джем, варенье, мед);
- кондитерские изделия;
- какао;
- некоторые сухофрукты (изюм, финики, инжир);
- бананы;
- виноград;
- жирное мясо и сало;
- наваристые бульоны (в том числе грибные);
- копченые продукты;
- соленья;
- жирная молочная продукция;
- соленая рыба и мясо;
- консервированные продукты;
- сборные приправы;
- алкогольные напитки;
- газированная сладкая вода;
- готовые соусы.
Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления
Примерное меню
Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)
Лечение диетой начинается с правильно составленного меню. Еда должно включать необходимое количество разрешенных продуктов. Рекомендуется продумывать и составлять рацион на несколько дней вперед, чтобы наполнить меню полезной едой, рассчитать и распределить необходимое количество пищи. Кушать лучше в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи.
Меню на день может выглядеть таким образом:
- завтрак: 150 г овсяной каши с яблочным пюре, тост из ржаного хлеба, на который кладут ломтик помидора и творожный сыр, чай;
- второй завтрак: апельсин, отвар из шиповника на основе сахарозаменителя;
- обед: 120 г вареной говядины в томатном соусе, 100 г гречки на воде, стакан томатного сока;
- полдник: 150 г зернистого творога;
- ужин: 150 г запеченного в фольге хека с зеленью, 200 г салата из огурцов и помидоров, зеленый чай;
- второй ужин: отварное яйцо, кефир с зеленью.
Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа
Начальная стадия диабета требует такого же лечения, как и при наличии недуга.
Диетотерапия направлена на предотвращение развития осложнений, улучшение состояния здоровья и поддержания в норме обмена веществ и уровня сахара в крови. Существуют лечебные диеты для людей, склонных к полноте и тех, кто не имеет проблем с весом. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет справиться с недугом и улучшить состояние здоровья. С особенностями диеты №9 можно ознакомиться ниже в видео.
Источник
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник
31 января 2021
Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем. Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений. Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения. Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении. Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню. Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд. Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом). Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом: 1. Продукты, составляющие повседневный рацион: – слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы; – хлеб отрубной или из муки грубого помола; – овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу); – зелень; – нежирные сорта рыбы; – несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности; – кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина); – сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе. 2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом): – макароны из твердых сортов пшеницы; – кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей; – постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце); – растительное и сливочное масла; – яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка); – крупы (исключение: рис, манка) – морепродукты; – картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов. 3. Продукты, которым не место в холодильнике: – пиво и снеки; – жирные, острые и соленые соусы; – сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка; – жирное мясо (утка, свинина), животные жиры; – полуфабрикаты; – колбасные изделия, копченые продукты. Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне. От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд. Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса. Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.
Источник