Диета для больных холестерин и триглицериды

Диета для больных холестерин и триглицериды thumbnail

Диета при повышенных триглицеридах в крови: как правильно питаться?

Когда говорят слово «диета», то обычно рассуждают о холестерине. Однако есть ещё один класс химических соединений, имеющих прямое отношение к липидному обмену: это триглицериды. В переводе на русский язык, это означает «жиры». С точки зрения биохимии, любой жир является сложным эфиром трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, которых насчитывается ровно три в каждой молекулы липида или триглицерида. Как питаться при высоких триглицеридах?

Теперь, после определения, что это такое, намного проще понять, что диета при повышенных триглицеридов в крови — это лечебное питание, чтобы в крови пациента снизилась концентрация жира. Мы знаем, что жиры — это очень высокоэнергетические соединения, но из них энергию получить не так просто, как из быстрых углеводов. Поэтому нейтральные жиры, или триглицериды, способны накапливаться в плазме крови, но это вызывает высокий риск развития патологии сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

В каком виде жиры находятся в крови?

Кровь — это, прежде всего, плазма, жидкость на основе воды. Жир в воде нерастворим и жиринки в супе прекрасно это иллюстрируют. Не могут же в крови плавать жиринки, они в таком случае будут закупоривать кровеносные сосуды, и даже известен такой патологический процесс, как жировая эмболия. В каком же виде они находятся в плазме крови? Понятно, что если речь идет о триглицеридах, или нейтральных жирах, запасенных в жировой ткани, то вопросов нет: они являются длительным запасом энергии, прежде всего для мышц. Но, прежде чем попасть в жировую ткань, их ведь надо как-то в нее транспортировать.

Поскольку в липидах запасено большая энергия, то организм затрачивает довольно много и своей энергии, чтобы получить чистый и качественный жир «про запас». Прежде всего, в слюне человека нет никаких ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому в полости рта жирная пища не изменяется. Но уже в желудочном соке есть некоторое количество желудочный липазы, но её роль также невелика. В желудке её мало, а кислотность желудочного сока настолько высока, что жиры практически не перевариваются. Поэтому у взрослых самым главным фактором, который облегчает расщепление жиров, является желчь и соли желчных кислот. Они эмульгируют жиры и после этого жиры подвергаются расщеплению панкреатической липазой. В результате этого жиры расщепляются на трехатомный спирт глицерин и на остатки высших жирных кислот.

После этого расщепленные жиры, в клетках кишечной стенки вновь синтезируются в триглицериды, это реакция катализируется особым ферментом, что требует затрат энергии. После того, как чужеродные жиры расщепились и образовались собственные, человеческие жиры, их нужно транспортировать. Для этого и нужны хиломикроны и липопротеины различной плотности, когда жиры в крови снаружи защищены молекулами белков. Со стороны крови эти белки гидрофильны, а со стороны жира, то есть внутренняя их поверхность – липофильна и это предупреждает контакт двух чужеродных сред.

Через 1 или 2 часа после приема жирной пищи в крови наступает повышение концентрации триглицеридов или так называемая алиментарная гиперлипидемия. Это совершенно нормальное физиологическое явление, это значит, что сдавать кровь на триглицериды нужно натощак, и ни в коем случае нельзя идти в лабораторию после приема жирной пищи.

Факторы риска

Но если у человека не только физиологическая, но и постоянная гиперлипидемия, то она является значительным фактором риска для таких заболеваний и патологических состояний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Особенно опасным является сочетание приобретённой, или наследственной гиперлипидемии с:

  1. гиподинамией или сидячим образом жизни;
  2. избыточной массой тела;
  3. наличием вредных привычек;
  4. высоким риском появление сахарного диабета, то есть нарушением толерантности к глюкозе, не говоря уже о наличии сахарного диабета.

Еще одним фактором риска сердечно-сосудистой патологии можно считать высокий уровень плохого холестерина, наличие состоявшихся сердечно-сосудистых заболеваний у родственников и других членов семьи, особенно если речь идет о пациенте-мужчине и о случаях заболеваний с родственниками мужского пола, моложе 55 лет. В некотором смысле можно считать факторам риска и постоянное употребление жирной пищи, что обычно обусловлено национальной кухней, или семейными традициями.

Когда начинать диету?

Когда же начинать выстраивать правильное питание при высоких триглицеридах? Для этого нужно знать результаты анализов своих липидов. При любом посещении врача можно попросить назначить биохимический анализ, а если вам он уже назначен, то можно туда включить и общие триглицериды. При этом не обязательно проводить полный липидный спектр, и выявлять факторы атерогенности. Вот примерные критерии:

  • уровень нейтральных жиров, который считается нормальным, и не влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистой патологии у взрослых пациентов — это состояние менее 1,7 миллимоль на литр;
  • пограничным уровнем, когда уже необходимо задуматься о состоянии собственного здоровья, считается концентрация в пределах 1,7-2,2 миллимоль на литр;
  • высоким уровнем, когда влияние факторов риска становится определяющим — это от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • наконец, если у пациента триглицериды, или липиды, «зашкаливают» выше 5,6 ммоль/л, то кроме высокого риска возникновения инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, дополнительно появляется ещё очень высокий риск развития панкреатита.

Ведь поджелудочная железа просто не справляется с таким количеством жиров, которые уже находятся в плазме крови и нужно срочно применять препараты, которые уменьшают липиды, здесь одной диетой не справиться. Поэтому применять ограничения в питании для одних блюд, и увеличивать в рационе другие блюда, нужно как можно раньше, когда ваши триглицериды, жиры, или нейтральные липиды крови находятся в пределах 2,3 — 3,0 миллимоль на литр.

Общие принципы диеты и цели

Целью диеты при высоких триглицеридах считается:

  1. уменьшение поступления нейтральных жиров, в первую очередь — насыщенных и тяжёлых жирных кислот в организм;
  2. увеличение фракции ненасыщенных жиров или растительного и рыбьего жира;
  3. поступление большого количества клетчатки;
  4. переключение энергетических потребностей на использование легкоусвояемых углеводов, которые исключают образование большого количества жировых запасов.

В итоге, конечной целью будет снижение концентрации триглицеридов до приемлемого уровня, и для этого необходимо пользоваться специфическими способами обработки продуктов, и знать некоторые хитрости:

  • мясные продукты должны быть легкоусвояемыми, обезжиренными, употреблять их следует в варёном, реже запеченном виде, жареных блюд нужно избегать;
  • молочные продукты употреблять без сливок, сметану — обезжиренную, сыры — свежими и нежирными;
  • желательно исключить из рациона сливочное масло, жирный сыр, и ограничиваться растительными маслами.

Пациенту, который решил правильно питаться, следует помнить, что если он уменьшает потребление насыщенных жирных кислот, то это приведёт также и к снижению фракции плохого холестерина, что вызовет и понижение прогрессирования атеросклероза.

В диетологии существует правило, что лучше вдвое ограничить плохие продукты, чем вдвое повышать употребление полезных. Имеется в виду, что если пациент ограничит вдвое употребление насыщенных тугоплавких жиров, например животного масла и свиного сала, то это будет полезнее, чем если он оставит эти продукты в своём рационе, но, в «качестве компенсации» вдвое увеличит употребление полезных растительных масел.

Рассмотрим три группы продуктов, которые стандартно присутствуют в любой диете. Это продукты, которые требуется исключить полностью, продукты, которые должны быть существенно ограничены – раз-два в неделю, и третья — преимущественно рекомендуемая группа продуктов. Начнем с запрещённых.

Что нельзя при «жирной крови»?

Диета при «повышенном триглицериде» запрещает применять в пищу слишком рискованные продукты, в которых есть насыщенные высшие жирные кислоты, гидрожир (искуственно сделанный, насыщенный водородом жир – гидрожир, комбижир, кулинарный жир) и сахар. Переводя на русский язык, исключаем следующие продукты:

  • различные выпечка, слоёное тесто с использованием маргарина, сдоба;
  • жирное сгущённое молоко, цельные сливки, их лучше не использовать даже для кофе и чая, а употреблять цельное молоко 2,5%, или обезжиренное;
  • жирные сорта сыра, жирный йогурт, позволяется йогурт 0,3%;
  • жирные супы на сливках, супы-пюре, и кремы. Запрещаются те супы, в которых добавляются сливки, например, суп-пюре из шампиньонов;
  • жареная рыба, лучше запечённая или отварная, также запрещается жареная рыба, которая жарилась на неизвестном масле или жире, не рекомендуется икра;
  • сливочное масло, маргарин твердый и мягкий, очень вреден гидрожир, топлёное нутряное сало, свиное сало;
  • все сорта копченостей, шпик, смалец, о пальмовом техническом масле, которое содержит канцерогены, уже не стоит и говорить;
  • разные блюда во фритюре, жареная картошка фри и разные чипсы;
  • жирные сорта сливочного мороженого и пломбира, шоколад, сливочные помадки, ириски;
  • чрезвычайно вреден арахис, как сладкий, так и солёный, арахисовая паста;
  • майонез, жирное соусы для салата, а также соль.

Соль не имеет никакого отношения ни к жирам, ни к холестерину, но она задерживает в организме жидкость, приводит к повышению артериального давления, и может привести к реализации факторов риска и возникновению гипертонического криза и приступа ишемической болезни сердца.

Что уменьшить?

Если триглицериды повышены, диета предусматривает ограниченное употребление следующих продуктов:

  • различные макаронные изделия, рис, и особенно шлифованный. Нешлифованные сорта, рисовые смеси, дев-зира для плова вполне годятся;
  • ограничивают даже не слишком жирные сорта сыра, например маасдам;
  • ограничивают морепродуктаы — кальмары, креветки, мидии;
  • жирные сорта птичьего мяса и наиболее тугоплавкого: это утки и гуси, старая и курдючная баранина;
  • блюда из мяса с видимым включением жиров. Речь идет о сосисках, шпикачках, пирогах с мясом и ливером, салями, печёночных и птичьих паштетах;
  • яйца при гиперлипидемии желательно употреблять не более двух-трех штук в неделю;
  • халва, бразильский орех и орех кешью, фисташки, бисквит и песочное тесто, оно может быть приготовлено на неизвестном жире;
  • калорийные алкогольные напитки, пиво, кофе с большим количеством молока и какао с молоком, ограничиваются салатные заправки даже с невысокой концентрацией жира, например сметанно-масляные соусы.

Диета при повышенных триглицеридах в крови: как правильно питаться?

Перейдем к разнообразию полезной еды без ограничений.

Безопасный рацион

Что же можно употреблять в пищу, не раздумывая? Это:

  • различные отруби и хлеб из грубого помола, в том числе вчерашний и обдирной;
  • различные виды серых каш, мюсли и хлопья, коричневые сорта необработанного риса, ржаные сухарики;
  • из молочных продуктов очень полезны будут обезжиренные йогурты, сыворотка, свежий домашний сыр вроде адыгейского, приготовленные совсем недавно;
  • супы желательно овощные, на воде, можно и на курином бульоне, если берётся филе, или грудка без кожи;
  • из морепродуктов можно употреблять в пищу гребешки и устрицы;
  • полезна индюшатина, телятина, крольчатина. Очень полезно молодая, и нежирная баранина, в которой весьма низкое количество холестерина, и об этом есть соответствующий видеоролик.
  • можно употреблять в пищу любую печеную рыбу, в том числе и жирные сорта, поскольку рыба является источником ненасыщенных жиров, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • разрешаются все растительные масла, кроме арахисового и пальмового, желательно регулярно употреблять льняное, оливковое, кукурузное;
  • показаны все фрукты и овощи, если у пациента нет повышенной концентрации мочевой кислоты, и он не страдает подагрой, то разрешены и бобовыеможно употреблять абсолютно все фрукты, как свежие, так и сушёные, фрукты в виде консервов, но только без сахара. Только необходимо существенно ограничить варенье, но опять-таки по причине наличия сахаров. Но если в пище сахар встречается в органической форме, то употреблять его можно. Это относится к сухофруктам, сладким фруктам и винограду;
  • следует пить больше жидкости — свежие фруктовые и разведённый соки, зелёный чай, минеральную воду, при отсутствии противовоказаний, отеков и сердечной недостаточности.

В любом случае, у пациента с высокими триглицеридами и холестерином основа питания — это овощная и фруктовая диета, обогащённая целлюлозой и растительными волокнами, которые улучшают кишечное пищеварение, предупреждают развитие дисбактериоза, и дают чувство сытости. Можно назвать отруби, яблочный пектин. Также желательно заменять мясные блюда рыбными, жареные блюда — отварными и паровыми.

Что же делать в том случае, если с помощью диеты в течение 3-4 месяцев не удастся добиться снижения концентрации триглицеридов и холестерина? Здесь всё зависит от динамики. Если пациент отмечает пусть медленно, но всё-таки прогрессирующее снижение триглицеридов, то тогда диету следует продолжать. К ней следует добавить повышенную физическую нагрузку, и тогда скоро все показатели придут в норму, так же, как и самочувствие.

Если же с помощью диеты не удается добиться какого-либо значимого снижения показателей, то тогда требуется дополнительно назначать медикаментозное лечение. Для этого существуют группы препаратов, такие как фибраты, статины, которые необходимо принимать под медицинским контролем, и с учетом противопоказаний.

Важно понимать, особенно отечественным читателям, что врачу необязательно начинать лечение высоких жиров и холестерина с лекарств. Все наоборот: лекарства нужно подключать после того, как пациент начал самостоятельно бороться со своей проблемой

Источник

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
  • мандарины или апельсин
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фис?