Диета для больного с избыточным весом
Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.
Что такое избыточный вес
Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:
Возраст, лет | Пол | Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница) | |||
150-160 | 161– 170 | 171– 180 | 181– 190 | ||
20-29 | муж | 51,3– 62,9 | 64,6– 72,7 | 74,1– 85,1 | 87,2– 97,3 |
жен | 48,9– 59,8 | 61,6– 69,2 | 72,8-80,9 | 83,3– 92,3 | |
30-39 | муж | 56,7– 69,2 | 71– 77,7 | 79,3– 88 | 90,6– 99,5 |
жен | 53,9– 65,8 | 68,5– 75,8 | 77– 83,9 | 87,7– 95,6 | |
40-49 | муж | 58,1– 72,3 | 74,4– 81 | 82,8– 89,9 | 91,4– 100,7 |
жен | 56,5– 69,9 | 72,2– 79,8 | 81,7– 88,1 | 89,3– 97,4 | |
50-59 | муж | 58– 69,7 | 72,7– 79,6 | 81,1– 87,5 | 89,5– 99,4 |
жен | 55,7– 65,8 | 68,7– 76,8 | 77,7– 84,1 | 86,5– 95,6 | |
Старше 60 | муж | 57,3– 68,2 | 69,1– 76,9 | 78,3– 84,4 | 85,4– 94,8 |
жен | 54,8– 64,6 | 66,5– 75 | 76,3– 81,6 | 82,9– 92,9 |
Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:
Индекс | Значение |
До 18,5 | Недостаток массы |
18,5– 24,99 | Норма |
25– 29,99 | Избыточный вес |
30– 34,99 | Ожирение первой степени |
35– 39,99 | Ожирение 2 степени |
Больше 40 | Ожирение 3 степени |
Причины
Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.
Осложнения
Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:
- варикозного расширения вен;
- аритмии;
- заболеваний позвоночника и суставов;
- атеросклероза сосудов;
- диабета;
- для беременной женщины осложнений во время родов.
Питание для снижения веса
Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Правильное питание
Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.
Лечебное
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:
- исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
- учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
- ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.
Дробное
Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.
Раздельное
Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.
Диета
Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.
Рацион питания при избыточном весе
Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).
Калорийность
Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.
При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.
Полезные продукты
Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:
- капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- грибы;
- картофель (отварной);
- шпинат;
- мясо (с низким процентом жира);
- яйца;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- творог (нежирный);
- сыры твердых сортов (до 30% жирности);
- минеральная вода;
- чай, кофе без сахара и сливок.
Запрещенные продукты
Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:
Нежелательно | Запрещено |
Быстрые углеводы | Кондитерские и мучные изделия |
Сладкие фрукты, ягоды | Продукты, насыщенные жирами |
Бобовые | Алкогольные напитки |
Острые продукты |
Употребление углеводов
Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.
Употребление жиров
Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.
Употребление белков
Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.
Меню для снижения веса
Перед началом диеты рекомендуется продумать свой рацион, чтобы заранее подготовить необходимые продукты. Вот пример плана питания для снижения веса на неделю (1 порция = 200 г):
День недели | Завтрак (500– 700 кКал) | Обед (300– 500 кКал) | Ужин (300– 400 кКал) |
Понедельник | Овсяная каша, чернослив, стакан молока | Куриная грудка, овощной салат, хлеб | Запеченная щука, салат из огурцов |
Вторник | 2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай | Порция салата из помидоров и курицы | Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина |
Среда | Творог с медом, 1 стакан натурального сока | Вареные овощи, филе семги | Запеченная тыква, отварная курица |
Четверг | Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай | Овощной суп, отварная курица | Творожная запеканка с зеленью |
Пятница | Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока | Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста | Запеченная свекла, козий сыр, кефир |
Суббота | Сырники, запеченное яблоко | Рыбное филе, салат из помидоров с сыром | Спагетти с куриным фаршем |
Воскресенье (разгрузочный день) | 100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды |
Видео
Источник
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный
диабет, - отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания
щитовидной железы, - малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
и минеральными веществами. - Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
в борьбе с ожирением. - Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. - Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. - Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
К, Т и пектиновых веществ. - Черная
смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
и пектиновых веществ и органических кислот. - Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. - Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
кроветворения и очистки кишечника. - Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
организм от шлаков. - Мед
Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. - Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
сок, - воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки
необходимо выпивать в течение дня, - полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни
горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
корней одуванчика лекарственного,
листьев мяты перечной, - имбирный
чай, - прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
и способствует ожирению - Колбаса
Этот продукт богат искусственными
пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. - Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. - Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. - Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. - Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
нарушение гормонального баланса, ожирение. - Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник