Диета для больного с гиперацидным гастритом
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.
От чего возникает гастрит?
Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.
Воспаление желудка может возникнуть при:
- Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
- Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
- Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
- Стрессовых ситуациях;
- Систематическом употреблении алкоголя, курении;
- Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
- Хронических инфекциях;
- Эндокринных нарушениях;
- Гиповитаминозах;
- Глистной инвазии.
Доктор, все болит
Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).
Как возникает гастрит?
Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.
При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питаемся правильно
- Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
- В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
- Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
- Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
- Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
- Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
- Полдник (16:00-17:00) – кисель;
- Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
- За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
- Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и полезно
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.
При патологии можно:
- Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
- Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
- Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
- Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- Супы, супы-пюре, молочный суп;
- Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- Макароны;
- Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
- Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
- Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Гиповитаминоз и гастрит
При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Внимание — обострение
Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Примерное меню
Понедельник:
- Гречневая каша с молоком;
- Стакан нежирного йогурта;
- Уха, два куска хлеба;
- Сырники, некрепкий чай;
- Рис с овощами на пару.
Вторник:
- Рисовый пудинг;
- Смузи из сладких ягод;
- Гороховый суп, тост;
- Обезжиренный творог;
- Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
Среда:
- Овсяная каша с медом и ягодами;
- Кисель;
- Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
- Хлебцы и компот;
- Вермишель, овощной салат.
Четверг:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Суп из цветной капусты, тост;
- Кисель;
- Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
Пятница:
- Манная каша, некрепкий чай;
- Десерт из сладких фруктов;
- Уха, тост, говяжья котлета;
- Компот, подсушенные гренки;
- Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
Суббота:
- Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
- Стакан йогурта;
- Гороховый суп, тост;
- Овощной салат;
- Гречневая каша с куриной котлетой.
Воскресенье:
- Кус-кус с овощами;
- Компот;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка;
- Отварной картофель с овощами.
Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).
Рецепты
Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.
Сырники
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г.;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!
Суп из картофеля и шпината
Вам понадобится:
- Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
- Вода – 1 литр;
- Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!
Рис с овощами на пару
Вам понадобится:
- Рис – 3 чашки;
- Вода – 5,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Морковь – 1 шт.;
- Шпинат – 1 шт.;
- Брокколи – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!
Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Быть добру!
оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник
Гиперацидный гастрит – один из наиболее распространенных вариантов воспаления желудка. Частота встречаемости этой формы составляет 46% от всех выявленных случаев гастрита.
Это заболевание требует соблюдения достаточно строгих диетических рекомендаций, особенно в период обострения. Поэтому вопрос о том, как можно разнообразить свой рацион, для таких больных очень актуален.
Необходимость безопасного рациона
При активном кислотообразовании нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами желудочной среды. Соляная кислота, необходимая для переработки и обеззараживания пищи, в избыточном количестве начинает переваривать сами стенки желудка, вызывая их воспаление и изъязвление. Поэтому режим питания в данном случае преследует две основные цели: снизить кислотность содержимого желудка и не травмировать дополнительно его стенки.
При обострении болезни в первые сутки больному обычно рекомендуют соблюдать полный голод. Можно только пить воду без газа. В острейшем периоде назначается диетический стол №1а.
Разрешены пюрированные нейтральные овощи, вегетарианские слизистые супы, жидкие каши, молоко, белковые омлеты, кисели.
Когда состояние стабилизируется, переходят на стол номер 1б: к рациону добавляют блюда из протертого или рубленого мяса, рыбы, повышается его общая калорийность. Когда основные симптомы гастрита регрессируют, осуществляется постепенный перевод на диету №1. Рыба и негрубые сорта мяса теперь могут подаваться куском, разрешается кушать макаронные изделия, яйца всмятку, некислые фрукты и термически обработанные овощи.
Принципы питания при гиперацидном воспалении
В первую очередь нужно запомнить основные правила приготовления и употребления пищи при низких значениях pH желудочного сока.
- Пища не должна быть излишне кислой, пересоленной, острой. Подобного рода добавки стимулируют секрецию соляной кислоты и еще больше снижают pH.
- Дневной рацион должен быть дробным, разовая порция относительно небольшой. Для этого можно несколько уменьшить калораж основных приемов пищи (первого завтрака, обеда и ужина) и добавить промежуточные перекусы (второй завтрак, полдник). Не ложитесь спать натощак: длительный контакт слизистой оболочки пустого желудка с кислой средой усилит воспалительный процесс.
- Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, печеным, паровым блюдам. Безопасным методом является также приготовление пищи в мультиварке. А вот от жареных, маринованных, копченых, консервированных деликатесов нужно отказаться – входящие в их состав вещества раздражают пищеварительный тракт.
- В остром периоде болезни все блюда лучше подавать в измельченном виде: крем-супы, овощные пюре, рыбные муссы, тефтели и т. п. При улучшении самочувствия допускается употребление мяса и овощей кусочками, только если они не слишком жесткие.
- Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, протеинах, жирах, минеральных солях и витаминах.
- Оптимальная температура пищи, не раздражающая желудок, соответствует 15-55 градусам.
Разрешенные продукты
Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.
Группы продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Пюрированные, слизистые, молочные, вегетарианские супчики, супы на основе разведенных мясных или рыбных бульонов. | Наваристые бульоны, томатные, гороховые, грибные, острые супы. Традиционный борщ, щи из кислой капусты, солянка, рассольник. Заправочные супы. |
Мясо, птица | Курятина, телятина, индейка, крольчатина, говядина. | Баранина, свинина, мясо утки и гуся. |
Рыба | Окунь, минтай, хек, треска, тилапия, камбала, форель, горбуша, семга, макрурус. Креветки, кальмары. | Жирная сельдь, палтус, осетровые, угорь, минога. |
Яйца | Всмятку, омлеты. | Жареные, вкрутую. |
Каши | Овсянка, гречка, рисовая, манная. Ограниченно: перловая. | Кукурузная, гороховая, пшенная, пшеничная. |
Овощи | Термически обработанные: картошка, бахчевые, морковка, свекла, баклажаны. Ограниченно: огурцы, томаты, печеный или вареный лук. | Капуста, брюква, редис, болгарский перчик, репа, бобовые, редька, шпинат, чеснок, сырой лук. |
Фрукты | Хурма, сладкие груши, яблоки, бананы, авокадо. Ограниченно: арбузы, дыни. | Цитрусовые, гранаты, киви, кислые яблоки, сливы, персики, виноград, сухофрукты. |
Хлебобулочные изделия | Черствый хлеб, сухарики, гренки, галеты и другие изделия из несдобного теста. | Свежий хлеб, сдобная выпечка. |
Десерты | Сладкие муссы, желе, натуральный мармелад, зефир, пастила, мед, варенье из некислых ягод (вишня, клубника, виктория). | Шоколадки, пирожные, торты, мороженое, варенье из кислых ягод (клюква, смородина, крыжовник). |
Напитки | Кисели, яблочный/грушевый компот, некрепкий черный чай по-английски (с молоком), зеленый чай, травяные отвары, молоко, негазированная минеральная вода со щелочной реакцией, молочные коктейли, морковный, тыквенный сок. | Настоявшийся черный чай, кофе, цикорий, компот из сухофруктов, алкоголь, газировка, фруктовые соки, минеральная вода с кислой реакцией. |
Молочные продукты | Цельное молоко, ряженка, варенец, однодневный кефир до 2,5% жирности, натуральный нежирный йогурт, творог после термической обработки, мягкие несоленые сыры. | Трехдневный и более кефир с высокой жирностью, сырой творог, твердые соленые сыры с высокой жирностью. Любая молочная продукция с искусственными добавками |
Другое | Макароны, самодельные пельмени с диетическим мясом, сливочное и растительные масла, укроп, петрушка. | Грибы, орехи, консервы, копчености, специи. |
Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.
Какая еда может быть лекарством для желудка
Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.
- Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
- Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
- Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
- Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.
Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.
Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.
Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.
Суточное меню больного с гиперацидным гастритом
При составлении плана питания нужно грамотно распределять блюда из разных продуктов в течение дня.
- На завтрак предпочтительно кушать разваренные каши с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
- Ланч предполагает более легкий перекус: творожные запеканки, печеные яблоки, несдобные пироги.
- К обеду следует готовить несколько блюд. На первое обычно подают супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, либо вегетарианские супчики, супы-пюре, блюда с вермишелью, с фрикадельками. На второе разрешается подавать рыбу или рубленое мясо (котлетки, кнели, тефтели) и овощным гарниром. На гарнир также можно варить лапшу.
- Во время полдника желателен необильный перекус разными вариантами печенья или другой разрешенной выпечки.
- На ужин подают более питательные блюда из рыбы, мясного фарша, овощей. Интересным вариантом являются мясные пироги и овощные запеканки.
- Последний прием пищи должен быть легким. Достаточно стакана молока, молочного коктейля, ряженки или варенца.
Приведем пример полезного и питательного меню на сутки.
- Завтрак: овсяная кашка с кусочками тыквы, ромашковый чай.
- Ланч: манник, отвар шиповника.
- Обед: куриный суп-лапша, тефтели из телятины под сливочным соусом в мультиварке, морковно-тыквенное пюре, грушевый кисель.
- Полдник: галетное печенье с мягким сыром, яблочно-банановый смузи.
- Ужин: кальмары, фаршированные творогом с креветками, желе из хурмы, негазированная минеральная вода.
- Перед сном: стакан варенца.
Полезные рецепты
Семга с креветками под сыром
Преимуществом гиперацидного гастрита является возможность употребления не только тощих, но и среднежирных сортов рыбы. Это открывает перед нами широкие возможности. Данный рецепт, например, отлично подойдет для праздничного стола.
Понадобится:
- 800 г стейков из семги;
- 500 г очищенных креветок;
- 4 веточки укропа;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- 100 г сыра гаудетте или эдамера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Креветки разморозить и потушить около 5 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить.
- В небольшие емкости для запекания (или в «лодочки» из фольги) выложить половину рыбного стейка, часть креветок, посолить их по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и залить столовой ложкой сливок.
- Сверху посыпать сыром, накрыть крышкой (или листом фольги) и поместить в духовку.
- Готовить 20 минут при 180 градусах.
- Перед подачей не стол посыпать укропом.
Кальмары с начинкой из творога и креветок
Эта оригинальная закуска также может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 200 г очищенных креветок;
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 3 пера зеленого лука;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Творог смешать со сметаной, немного посолить.
- Мелко порубить зелень и добавить к творогу.
- Отварить 5 минут креветки, мелко нарезать и смешать с творожной массой.
- Кальмары почистить, начинить подготовленной смесью.
- Выложить на лист, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
- Остудить, нарезать круглыми ломтиками перед подачей.
Рыжее желе
Понадобится:
- 3 хурмы;
- 2 ст. л. меда;
- 20 г желатина.
План действий:
- Желатин растворить в ½ стакана теплой воды.
- Хурму помыть, очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с медом и раствором желатина.
- Около минуты выдержать смесь на водяной бане, непрерывно помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Интересное видео
Интересная информация о продуктах, помогающих бороться с изжогой в сюжете программы «Жить здорово!».
Не забывайте о том, что наиболее строгая диета необходима в период обострения или нестойкой ремиссии гиперацидного гастрита. После стабилизации состояния рацион можно постепенно расширять, вводя по одному новому продукту и наблюдая за самочувствием. За праздничным столом тоже лучше не злоупотреблять экзотическими деликатесами, можно попробовать несколько новых блюд понемножку, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.
Источник