Диета для бодрости меню
С чего каждый день начинается наше утро? Что приводит нас в норму, после долгого сна? Конечно, завтрак! Именно он дает нам силы, для новых дел и решений, позволяет приобрести хорошее и бодрое настроение с утра (и кофе тут нипричем!).
Полезная привычка
По мнению диетологов – экспертов и врачей – завтрак, самая важная составляющая в пищевом рационе человека. Он заряжает нас энергией, позволяет проснуться и дарит хорошее настроение. Поэтому если у вас категорически не хватает времени на завтрак, вы теряете порядка 20% жизни ежедневно. А сколько такой потери накопится за целый год?
Поэтому завтракать необходимо обязательно!
Раньше вставать – это ведь тоже дело привычки. Конечно, хорошо, если рядом есть любимая жена или заботливый муж, который приготовит вам чудесный завтрак, да еще и в постель его принесет. И не беда, если вы просыпаетесь одни, значит, этот королевский подарок себе с утра будете делать сами. И не успеете оглянуться, как приготовление вкусного и здорового завтрака, войдет у вас в полезную привычку.
Завтрак завтраку рознь!
Каким должен быть полноценный и здоровый завтрак? Все ли продукты одинаково полезны с утра? Если придерживаться рекомендацийи диетологов, то начинать свое утро необходимо со стакана теплой кипяченой воды. Во-первых, это улучшит процесс пищеварения, во-вторых, поможет организму проснуться. Затем можно приступать непосредственно к самому завтраку, главное чтоб он отвечал всем требованиям и правилам.
* Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.
* Отличным компонентом для завтрака является мед. Его и в кашу добавить можно, и в чай: ложечка меда насытит горячий напиток витаминами. Сам по себе мед – один из ценнейших продуктов для осенне-зимнего периода, ведь именно в его состав входят элементы, помогающие организму бороться со стрессом, повышать иммунитет и давать приток новых сил.
* Обязательными составляющими завтрака должны быть фрукты, овощи, мед и молоко. Именно они помогут дать организму всю необходимую клетчатку, а вам помогут не чувствовать приступов голода как минимум до обеда.
* Утренний и первый прием пищи должен содержать определенный набор витаминов, минералов, аминокислот, белка, углеводов и клетчатки.
* Яйца отлично подходят для употребления на завтрак. Они содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно 2-3 штуки в неделю.
*
Есть продукты, от которых на завтрак лучше отказаться. Среди них белых хлеб, сладкое и мучное, жареное и копченое. Конечно, в умеренных количествах, яичница с поджаренным беконом вам не навредит, но не чаще раза в неделю!
* Вкусный и полезный завтрак, дарит нам энергию на весь предстоящий нелегкий рабочий день. Диетологи подтверждают, что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены усталости, рассеянности и раздражительности.
Разберем составляющие полезного завтрака по пунктам:
1. Молочный продукт, например сыр, йогурт, молоко или творог. С самого утра нашему организму необходимы кальций, белок, витамины А, В и D. Молочные продукты – ценнейший источник этих элементов.
2. Злаковый продукт, это может быть хлеб, по возможности грубого помола, каша, овсяные хлопья и мюсли. Злаковые культуры богаты минералами, клетчаткой и витаминами. Их пользу трудно переоценить.
3. Ну, и конечно, напиток, который все это объединяет: чай, кофе, сок или какао.
1 место на пьедестале
Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость помогает организму проснуться. После этого можно смело приступать к самому завтраку. Вареные яйца или паровой омлет дадут организму необходимую долю протеина. Молочные продукты, насытят организм витаминами А и В. Особенно стоит присмотреться к молоку, творогу и кисломолочным йогуртам. Несколько кусочков хлеба с утра, также не повредят вашей фигуре, особенно в сочетании с джемом или сыром.
Но все-таки по праву лучшим, самым полезным и качественным завтраком диетологи считают кашу, обязательно сваренную на молоке с добавлением сливочного масла. Перловая, овсяная или рисовая, это уже на ваш вкус. Молочная каша на завтрак особенно ценна, потому что содержит весь необходимый комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, а так же клетчатку, витамины и микроэлементы. Иногда, конечно, и она приедается, поэтому для разнообразия хорошо добавлять в нее свежие ягоды, сиропы и джемы. Иногда можно побаловать себя с утра и оладьями или блинчиками, но в умеренных количествах. А вот от копченой колбасы и любимой чашечки кофе – лучше отказаться, заменив их сыром и травяным чаем или молоком.
Меню на неделю
Конечно, всю неделю молочные каши варить не будешь, польза – пользой, но быстро приестся и надоест. Чтобы этого не случилось, свой утренний рацион нужно максимально разнообразить, включив фантазию, и не забыв про пользу и питательность продуктов. Представляем вам примерное меню завтраков на неделю.
Понедельник. Молочная каша (овсяная, манная, рисовая) с маслом. В кашу можно добавить немного меда, корицы или джема.
Вторник. Мюсли с молоком, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
Среда. Омлет с овощами и йогурт.
Четверг. Молочная каша с орехами и изюмом.
Пятница. Творог с фруктами. Тост с маслом, соленым огурцом и сыром.
Суббота. Блинчики с маслом или сыром.
Воскресенье. Овощной салат со сметаной или маслом. Вареное яйцо и стакан свежевыжатого сока.
Как видите в приготовлении вкусного и полезного завтрака, нет ничего сложного. 15-20 минут и отличное настроение и заряд бодрости обеспечен вам на весь
Источник
Если беспокоит вялость и постоянная усталость, сонливость, дело может быть в авитаминозе. А может быть просто стоит пересмотреть свой рацион. Надо включить в меню определенные продукты, которые зарядят бодростью и дадут силы. Существует даже специальная диета для хорошего самочувствия.
Правила диеты для бодрости
Итак, как правильно соблюдать диету для бодрости? Это несложно. Голодать не придется, рацион сбалансированный, меню разнообразное. Придерживаться диеты надо в течение двух недель.
Прежде всего, в рационе должно быть много клетчатки. В день следует съедать по 400 г овощей и фруктов. Можно выбирать любые, но чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.
Кроме того, стоит уделить внимание продуктам, которые содержат много витамина С. Он ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, обновляет клетки организма. Этот витамин можно найти в плодах шиповника, клюкве, облепихе, сладком перце, черной смородине, помидорах, киви, цитрусах, петрушке.
Важно пить много чистой воды. Если организму не хватает жидкости, может беспокоить слабость, головная боль, головокружение. Вода ускоряет метаболизм, улучшает процессы пищеварения, избавляет от жажды. Конечно, надо пить также соки, компоты, морсы, чай, но и чистая вода необходима.
А вот соль стоит сократить. Она задерживает жидкость в организме, приводит к образованию отеков и повышению давления. Это вредно для здоровья и совсем не способствует появлению бодрости.
Во время такой диеты стоит отказаться от сосисок и колбас, консервов, готовых соусов, пирожных, тортов, кофе и алкоголя. Необходимо есть 4-5 раз в день, при этом порция завтрака и обеда должна умещаться в двух ладонях, сложенных лодочкой, а порция ужина должна быть размером с ладонь. Что касается перекусов, порция не должна быть более сжатого кулака.
За полчаса до приема пищи надо выпивать стакан воды. Ужинать надо за четыре часа до сна, завтракать не позднее, чем через час после подъема. Обязательно надо соблюдать эти правила во время диеты (а лучше и после не прекращать).
Если очень хочется сладкого, стоит съесть дольку горького шоколада. Но не каждый час, а раз в день. Что касается выпечки, можно употреблять булочки, печенье и хлеб из цельнозерновой муки, но очень умеренно.
Подробное меню диеты
Как составить меню диеты? Стоит помнить о запрещенных и разрешенных продуктах, а также стараться сделать рацион как можно разнообразнее и интереснее.
Вот меню диеты на неделю. Затем можно начать сначала.
Понедельник:
- завтрак: омлет с зеленью, томат, ломтик хлеба, чай с курагой;
- перекус: яблоко;
- обед: суп-пюре из тыквы, два ломтика хлеба с мягким сыром, куриное филе на пару и огурец, компот из смородины и груши;
- полдник: 50 г миндаля и апельсин;
- ужин: запеченная рыба и салат из капусты и болгарского перца.
Вторник:
- утром: бутерброд с сыром и болгарским перцем, йогурт с ягодами, зеленый чай;
- перекус: два мандарина и долька шоколада;
- обед: овощное рагу с говядиной, салат и морс из клюквы;
- полдник: томатный сок и два хлебца;
- вечером: брокколи и морепродукты, кефир.
Среда:
- завтрак: овсянка с орехами и черносливом, персик, черный чай;
- второй завтрак: два яблока;
- обед: суп-пюре из чечевицы, салат с овощами и сыром, два ломтика хлеба, настой из облепихи и шиповника;
- полдник: смузи из йогурта, банана, корицы и клубники;
- ужин: котлета из говяжьей печени, салат, простокваша.
Четверг:
- утром: творог, апельсин, какао;
- перекус: 50 г миндаля;
- обед: паста со шпинатом и курицей, салат, морс из брусники;
- перекус: фруктовый салат;
- вечером: два фаршированных перца, салат, ломтик хлеба.
Пятница:
- завтрак: бутерброд с красной рыбой и зеленью, половина грейпфрута и чай;
- перекус: два киви;
- обед: куриная котлета, гречка, салат, какао;
- полдник: йогурт, две дольки шоколада;
- ужин: омлет со шпинатом, тост, яблоко.
Суббота:
- утром: два сырника и ложка сметаны, половина стакана смородины;
- перекус: 40 г чернослива;
- обед: щи на курице, ломтик хлеба, салат;
- полдник: смузи из груши, киви, рукколы и апельсина;
- вечером: овощная запеканка, ломтик отварной рыбы, ряженка.
Воскресенье:
- завтрак: кукурузная каша с зеленью, томат, тост и ломтик сыра, какао;
- перекус: апельсин;
- обед: вегетарианский борщ, тушеная рыба с овощами, компот;
- полдник: стакан ягод (лучше разных);
- ужин: тушеное куриное сердце с морковью, помидор, чай с мятой.
Меню диеты сытное и разнообразное. Можно, конечно, самостоятельно придумывать меню на свой вкус.
Источник
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник