Диета для беременных с высоким давлением

Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.
Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.
Правила диеты
Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.
Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
- Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
- Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
- Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
- Порции должны быть маленькими по объему.
- Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
- Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
- Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
- Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.
Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.
Запрещенные продукты
Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.
Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.
Что нельзя есть при высоком давлении:
- сдобная выпечка и кондитерские изделия;
- белый пшеничный хлеб;
- жирные сорта мяса и сало;
- ливер;
- колбасы и копчености;
- консервация;
- соленая рыба;
- копченая рыба;
- икра;
- все бульоны высокой концентрации;
- все варианты жареных блюд;
- яйца;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- кофеинсодержащие напитки;
- шоколад;
- специи и соль.
Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.
Разрешенные продукты
Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.
Что можно есть беременным при высоком давлении:
- цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
- крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
- говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба типа трески или хека;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи (исключение бобовые);
- любые фрукты и сухофрукты.
Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.
Необходимость соблюдения диеты во время беременности
Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.
При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.
Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:
- нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
- снижение уровня возбудимости нервной системы;
- нормализация функционирования почек и выделительной системы;
- нормализация гиперфункции надпочечников.
Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.
Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.
Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.
Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:
- развитие гипертонического криза;
- появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
- патологические изменения в процессе кровообращения;
- возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
- инсульт и инфаркт;
- преждевременные роды;
- гибель плода или матери.
Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.
Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.
Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.
Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.
Полезное видео: гипертония во время беременности
Источник
Повышенное давление оказывает негативное влияние на здоровье будущей матери и развитие ребенка. А хуже всего то, что большинство лекарств против гипертензии в этот период находятся под запретом. Но если знать, как – снизить давление при беременности возможно быстро и без вреда для будущего ребенка. Поможет применение щадящих составов народной медицины и фитосредств, а также специальная диета.
Чтобы вовремя выявить повышенное давление при беременности, его нужно регулярно измерять
Нормы давления у беременных
У здорового человека АД – в среднем 120/80. Пограничным показателем является 140/100. Если значение, которое показывает тонометр, выше – это скачок давления. При систематическом превышении нормы без естественных причин, например стресса или физической нагрузки, диагностируется артериальная гипертензия.
Во время беременности нормальные значения несколько иные.
У беременной увеличивается объем циркулирующей крови, ускоряется сердечная деятельность, меняется уровень гормонов. Все это влияет на показатели АД.
На ранних сроках и в середине беременности происходит понижение давления: систолического – на 10–15 мм ртутного столба, диастолического – на 5–15. Более низкое давление в сравнении с нормой связано с воздействием гормона прогестерона. Он расслабляюще влияет на сосудистые стенки, что важно для нормального развития малыша и подготовки будущей мамы к родам.
С каждым месяцем вынашивания ребенка происходит возрастание нагрузки на сердце и сосуды, существенно увеличивается вес женщины. Это становится причиной роста уровня АД до стандартных значений.
Опасность гипертензии для беременных
Превышение нормативов в первом триместре создает трудности для физиологического развития ребенка и способно привести к выкидышу. Во втором триместре скачки АД способны вызывать гестоз в тяжелой форме, патологии сердца и сосудов, почечную недостаточность.
На поздних сроках гипертонический криз представляет большую опасность, так как способен вызвать преждевременную родовую деятельность, патологии сосудов плода и даже летальный исход.
Если у женщины есть предрасположенность к резким перепадам давления, ей понадобится заранее обсудить с врачом вопрос, чем пользоваться в экстренных случаях, чтобы минимизировать риск осложнений.
Симптоматика повышенного давления
Коварство подскочившего АД в том, что женщина не всегда ощущает клинические проявления патологии. Проблема обнаруживается случайно, при плановом осмотре гинеколога, где измерение давления обязательно. Но возможно появление определенных признаков, которые беременная часто относит к перинатальным недомоганиям. Об увеличении давления сообщают:
- головные боли;
- звон в ушах;
- ощущение тяжести в области груди и глаз;
- мельтешение «мушек», головокружение;
- чувство слабости;
- подташнивание и рвота;
- гиперемия кожных покровов, особенно в лицевой и шейной зоне – кожа покрывается красноватыми пятнами.
Отсутствие симптоматики не исключает возможности тяжелых последствий, угрожающих жизни мамы и малыша. Очень важно систематически контролировать АД в течение всего срока беременности.
Медикаментозное лечение
Если значения АД в процессе вынашивания начинают подниматься выше 140/90, будущей маме требуется лечение. Тактику определяет доктор после установления причин гипертонии с учетом ее формы, триместра беременности.
Если женщина чувствует себя неплохо, а повышение давления небольшое, врач может предложить терапию на основе диеты и настоев целебных трав, без использования лекарственных препаратов.
Какой бы метод снижения давления ни выбрала беременная, терапевтический курс должен разработать врач. Заниматься самолечением опасно.
Продукты, снижающие давление
Небольшое повышение давление без гестозной симптоматики с успехом можно корректировать правильным распорядком дня и диетой. Беременной рекомендуется хорошо высыпаться, принимать контрастный душ, избегать стрессов и чаще гулять на природе. При этом не следует пребывать на открытом солнце в жару.
Немаловажным фактором нормализации давления при гипертонии является диета. В перечень продуктов, положительно влияющих на АД, входят:
- отварная свекла;
- морс из клюквы;
- березовый и грейпфрутовый сок;
- вареная тыква с медом;
- салат из свеклы и моркови;
- укроп, петрушка, кинза;
- орешки и семечки;
- зеленый чай и каркаде;
- некрепкий черный чай с лимоном;
- кисломолочные изделия;
- картошка в мундире;
- тушеная капуста;
- сушеные яблоки, чернослив и курага.
Чтобы стабилизировать показатели, ешьте больше фруктов, содержащих много калия и магния. Эти минеральные вещества способствуют нормализации сосудистого тонуса, понижают АД. К полезным фруктам относят бананы, грейпфруты, киви, яблоки, арбузы, персики.
Как снизить давление при беременности? Почаще есть бананы!
При склонности к гипертензии необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки. Также нужно убрать из рациона кофе и крепкий чай, копченые и маринованные продукты, консервы, жирные и жареные блюда.
Фитотерапия в домашних условиях
По рекомендации врача можно использовать настои целебных растений. Их применение способствует улучшению сосудистого тонуса, выведению излишней влаги, успокаивает нервы и расслабляет.
Лекарственные настои, которые помогут беременным с гипертензией:
- На валериановом корне. 10 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, томить 20 минут. Пить мелкими глотками на протяжении дня.
- На пустырнике. 15 г сушеной травы залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане четверть часа, принимать маленькими дозами до еды.
- На мяте. 10 г листьев высыпать в 200 мл теплой воды. Томить на водяной бане десять минут, подождать четверть часа, пропить получившийся напиток в три приема перед едой.
- На пионе. Большую ложку цветов заварить в 250 мл кипящей воды, отфильтровать, пить по 75 мл трижды в день.
- На укропных семенах. Две большие ложки сырья растереть, засыпать полулитровый термос и залить кипятком на десять часов. Принимать по 100 мл 5–6 раз в сутки.
- На калине, шиповнике, липовых листьях, пустырнике и календуле. Измельчить все компоненты и смешать в равных пропорциях. 250 г смеси залить литром кипящей воды. Настаивать три часа. Пропивать по полчашки после завтрака, обеда и ужина.
Травяные настои пьют каждый день на протяжении двух-трех недель либо до стабилизации давления. Прежде чем начинать фитолечение, нужно проконсультироваться с врачом. Он должен удостовериться, что у беременной нет противопоказаний к такой терапии и объяснить ей правила приема настоев. Необходимо соблюдать рекомендации по дозировке, применять для целебных чаев сырье, купленное только в аптеке.
Снизить давление в домашних условиях поможет самомассаж шейно-затылочной области
Лечебный массаж
При небольшом росте АД поможет массаж. При проведении точечных процедур аккуратными движениями подушечек пальцев массируют затылочную область там, где голова соединяется с позвоночным столбом. Массаж выполняется в два приема по 10 секунд с небольшим перерывом.
Массажная процедура под теплой водой также оказывает терапевтическое действие, позволяя убрать неприятную симптоматику, связанную с ростом АД.
Исполнение аналогично точечному массажу. Но при проведении процедуры на шейно-затылочную область направьте струю теплой воды. Продолжительность выполнения – не меньше пяти минут.
Лучше всего делать массаж дважды в сутки – в вечерние и утренние часы. Это способствует снятию напряжения и облегчению состояния на весь день. В процессе точечного массажа стоит применять увлажняющий крем.
Лечение народными средствами
Справиться с небольшим ростом артериального давления возможно и при помощи средств народной медицины, предполагающих использование продуктов с понижающими давление свойствами.
- Очистите тыкву, нарежьте ломтиками и отварите. Смешайте 350 г овоща с 30 г меда и ешьте вместо десерта. Тыква на меду не только понижает АД, но и обеспечивает организм витаминами.
- Отожмите сок из половины килограмма свежей или замороженной клюквы. Последняя должна предварительно оттаять. Отжатые ягоды кипятите в 250 мл воды, затем отфильтруйте. Соедините с соком, добавьте 60 г манной крупы и сахарного песка по вкусу. Когда манка разбухнет, съедайте по большой ложке пять раз в день.
- Ешьте кукурузную кашу, или мамалыгу, минимум по четыре больших ложки три раза в день, можно и больше.
Даже при кажущейся безопасности народных рецептов они подойдут не всем. Необходимо перед применением посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние.
Срочная помощь при скачке АД
В домашних условиях улучшить состояние при скачке давления можно, отдохнув в полусидячем положении
Если у будущей мамы резко подскочило давление, ей требуется помощь. В домашних условиях сделайте следующее:
- Положите беременную на кровать, подложив под спину большую подушку или валик, чтобы она находилась в полусидячем положении.
- Откройте форточку или даже створку окна для быстрого притока свежего воздуха.
- Напоите будущую маму ягодным морсом или свежевыжатым грейпфрутовым соком. Можно предложить холодный некрепкий чай с лимоном. Горячее питье не рекомендовано, оно способствует повышению АД.
Если беременная страдает от гипертонии давно и врач прописал ей щадящее лекарство, можно принять таблетку. Но если фармпрепарат против гипертензии не назначался, нужно вызвать врача и ожидать его прихода, ничего не принимая. При ухудшении состояния вызывайте неотложку.
Чтобы скачков давления не случалось, беременной женщине нужно вести здоровый образ жизни. Гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, и главное, избегайте физического и эмоционального перенапряжения.
Читайте также: диета при высоком давлении
Источник
Питание при гипертонической болезни
Беременная женщина, страдающая гипертонической болезнью, должна соблюдать все рекомендации по питанию. Это поможет ей сохранить свое здоровье и повысить вероятность рождения здорового ребенка.
Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Необходимо ограничить употребление соли, азотистых экстрактивных веществ. Следует употреблять меньше животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Нужно есть больше продуктов, богатых солями калия и магния.
Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки небольшими порциями, ни в коем случае не переедать. Последний раз можно есть не менее чем за 2 часа перед сном.
Все блюда следует готовить без соли. По разрешению врача можно подсаливать пищу, в день потребляя не более 3-5 г соли. Объем принимаемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.
Вторые блюда следует готовить в отварном или запеченном виде.
Из хлебобулочных изделий можно употреблять ржаной и пшеничный бессолевой хлеб, лучше из муки грубого помола. Разрешаются сухари, хрустящие хлебцы, несдобное печенье (если женщина не страдает от избыточного веса). Сдобные изделия нужно исключить.
…
Для предупреждения возможных осложнений беременным женщинам, страдающим гипертонией, необходимо соблюдать распорядок дня, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться.
Супы следует варить на слабом мясном или рыбном бульоне либо на овощном бульоне с добавлением различных овощей, круп. Разрешаются молочные супы. Супы на крепком мясном и рыбном бульоне запрещены, так как содержат азотистые экстрактивные вещества.
На второе рекомендуется нежирное мясо говядины, баранины, свинины, мясо курицы, индейки, кролика. Мясо можно есть отварным, запеченным или отварным и слегка обжаренным. Также разрешаются нежирная ветчина и колбаса «Докторская». Полезен заливной язык. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса, сало, бекон, а также мозги, сердце, почки, легкие.
Очень полезны блюда из рыбы: трески, судака, окуня, карпа, щуки, наваги, мерлузы и т. д. Рекомендуется выбирать рыбу нежирных сортов. Ее также лучше готовить отварной (при желании с последующим обжариванием) или запеченной. 1 раз в неделю можно есть сельдь, вымоченную в воде. Разрешаются любые морепродукты: кальмары, креветки, мидии, гребешки, а также морская капуста. Жирные сорта рыбы запрещены.
В качестве гарнира или самостоятельных блюд можно есть овощи. Особенно полезны картофель, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы. Малосольные огурцы допускается есть в небольших количествах. Разрешаются листовая зелень (петрушка и укроп), лук, чеснок, хрен, а также диетические овощные консервы. Необходимо ограничить употребление бобовых, редиса, репы, брюквы, редьки, шпината, щавеля, а также грибов.
…
Беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуется есть как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей. Полезны орехи, особенно грецкие и миндаль, соя, отруби.
Разрешается употреблять блюда из круп и макаронных изделий. Из круп готовят рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги и т. д.
Можно есть любые фрукты и ягоды, а также блюда из них. Следует ограничить только виноград. Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы, абрикосы, персики, а также сухофрукты – курага, изюм и чернослив.
Из сладких блюд разрешается есть мед, варенье, джем. Можно съдать до 50 г сахара в день. Следует исключить шоколад, изделия с кремом.
Яйца можно есть в любом виде (вареные, жареные), но не более одного в день.
Полезны молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, кумыс, творог, сыры неострых сортов. В небольших количествах разрешается употреблять сливки, сметану, мороженое.
Из жиров разрешено растительное масло (не более 30 г в день), а также сливочное или топленое масло (не более 20 г в день).
Из напитков можно пить некрепкий чай, чай с молоком, любые фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме виноградного), квас, компоты, отвар шиповника. Минеральная вода не запрещена, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует пить крепкий чай и кофе.
Из соусов разрешены неострые на молоке или некрепком овощном отваре. Следует исключить горчицу.
…
Для улучшения вкуса несоленой пищи можно использовать клюкву, лимон, лимонную кислоту, уксус, листовую зелень, цукаты.
При составлении меню необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат небольшое количество соли. Это говядина, мясо кролика, окунь, щука, судак, карп, белокочанная и цветная капуста, картофель, свекла, морковь, манная, овсяная и рисовая крупа.
Примерное меню 1 (рассчитано на 2 дня)
Первый день
1-й завтрак:
– винегрет – 200 г;
– говядина отварная – 50 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с молоком – 180 мл.
2-й завтрак:
– курица отварная – 150 г;
– рис отварной – 100 г;
– салат овощной (любые овощи) – 150 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 150 мл.
Обед:
– щи вегетарианские со сметаной – 500 мл;
– бефстроганов из отварного мяса – 50 г;
– картофель отварной – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– желе ягодное – 100 г;
– отвар шиповника – 100 мл.
Ужин:
– рыба запеченная – 100 г;
– плов с фруктами – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
Перед сном: кефир – 200 мл.
Второй день
1-й завтрак:
– салат «Греческий» (помидоры, огурцы, салат, перец сладкий, сыр, масло растительное) – 200 г;
– курица отварная – 50 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 180 мл.
2-й завтрак:
– каша овсяная – 200 г;
– салат фруктовый (курага, яблоко, банан, кефир) – 200 г;
– чай с лимоном – 200 мл.
Обед:
– уха из судака с пшеном – 500 мл;
– кролик запеченный – 100 г;
– каша гречневая – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– джем – 100 г;
– сок ягодный – 100 мл.
Ужин:
– рыба отварная – 100 г;
– капуста тушеная – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.
Перед сном: кефир – 200 мл.
Примерное меню 2 (рассчитано на неделю)
Понедельник
1-й завтрак:
– творог – 100 г;
– сметана – 50 г;
– салат (кальмары, яйцо куриное, огурец малосольный, горошек зеленый, зелень петрушки) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– винегрет – 150 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– бутерброд (хлеб, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.
Обед:
– суп овощной (любые овощи) – 250 мл;
– рыба запеченная – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– салат из морской капусты – 50 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– абрикосы – 3 шт.;
– чай с лимоном – 200 мл.
Полдник:
– печенье – 2 шт.;
– курага – 6 шт.;
– кефир – 200 мл.
Ужин:
– мясо кролика запеченное – 200 г;
– каша овсяная – 150 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай зеленый – 200 мл.
Вторник
1-й завтрак:
…
Голодание и переедание вредны даже в том случае, если беременная женщина совершенно здорова. Если же беременность протекает на фоне каких-либо хронических заболеваний, особенно важно следить за режимом питания.
– яйцо всмятку – 1 шт.;
– салат фруктовый (любые фрукты, орехи) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– блинчики с творогом и черносливом – 200 г;
– бутерброд (хлеб, ветчина, зелень петрушки) – 1 шт.;
– сок апельсиновый – 200 мл.
Обед:
– щи с говядиной – 250 мл;
– кальмары, фаршированные картофельным пюре – 200 г;
– салат (квашеная капуста, клюква, масло растительное) – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– печенье – 1 шт.;
– джем – 50 г;
– ананас – 200 г;
– отвар шиповника – 100 мл.
Полдник: ягода любая – 150 г.
Ужин:
– курица запеченная – 150 г;
– кабачок запеченный – 200 г;
– зелень укропа – 0,5 пучка;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– сок томатный – 200 мл.
Среда
1-й завтрак:
– омлет (яйцо, молоко, ветчина) – 200 г;
– салат (креветки, помидоры, огурцы, салат) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– салат (любые овощи) – 200 г;
– бутерброд (хлеб, колбаса «Докторская») – 1 шт.
Обед:
– суп молочный с лапшой – 250 мл;
– говядина с черносливом – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– салат из морской капусты – 50 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– банан – 1 шт.;
– компот – 200 мл.
Полдник:
– пирог из бездрожжевого теста с рыбой – 200 г;
– сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
– баклажаны, запеченные с чесноком – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.
Четверг
1-й завтрак:
– картофель отварной – 150 г;
– рыба отварная – 150 г;
– зелень укропа – 0,5 пучка;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
…
Орехи являются богатым источником множества витаминов и микроэлементов, однако злоупотреблять ими не следует: достаточно съедать ежедневно по нескольку орехов.
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– яичница – 150 г;
– бутерброд (хлеб, сельдь вымоченная, масло) – 1 шт.
Обед:
– суп овощной (любые овощи) – 250 мл;
– плов с курагой – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– морковь по-корейски – 50 г;
– персик – 1 шт.;
– отвар шиповника – 100 мл.
Полдник:
– мидии – 100 г;
– сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
– рыба отварная – 200 г;
– рагу овощное (картофель, морковь, кабачок, чеснок, зелень петрушки и укропа) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.
Пятница
1-й завтрак:
– язык заливной – 200 г;
– яйцо всмятку – 1 шт.;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– рыба запеченная – 150 г;
– салат (помидоры, огурцы, перец сладкий, креветки, зелень петрушки, масло растительное) – 150 г;
– бутерброд (хлеб, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.
Обед:
– уха – 250 мл;
– гуляш – 200 г;
– салат из морской капусты – 50 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– груша – 1 шт.;
– сок томатный – 200 мл.
Полдник:
– ватрушка с творогом – 1 шт.;
– кефир – 200 мл.
Ужин:
– цветная капуста запеченная – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– огурец – 1 шт.;
– чай – 200 мл.
Суббота
1-й завтрак:
– омлет (яйцо куриное, молоко, помидор) – 150 г;
– салат (огурцы, салат, креветки, сок лимонный, масло растительное) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– рыба заливная – 150 г;
– бутерброд (хлеб, масло сливочное) – 1 шт.;
…
Яблочный сок рекомендуется употреблять беременным, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако его необходимо пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
– сок апельсиновый – 200 мл.
Обед:
– суп овощной (любые овощи) – 250 мл;
– говядина отварная – 200 г;
– каша овсяная – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– салат из квашеной капусты – 50 г;
– арбуз – 300 г;
– компот – 200 мл.
Полдник:
– творог с изюмом – 150 г;
– кефир – 200 мл.
Ужин:
– запеканка овощная (баклажаны, помидоры, перец сладкий) – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик.
Воскресенье
1-й завтрак:
– яйцо всмятку – 1 шт.;
– салат фруктовый (любые фрукты) – 150 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– кофе со сливками – 200 мл.
2-й завтрак:
– салат (свекла, масло растительное) – 200 г;
– бутерброд (хлеб, ветчина) – 1 шт.
Обед:
– суп овощной (любые овощи) – 250 мл;
– индейка запеченная – 200 г;
– каша пшенная – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– черешня – 300 г;
– отвар шиповника – 100 мл.
Полдник:
– салат фруктовый (ананас, груша, банан, миндаль) – 200 г;
– сок фруктовый – 200 мл.
Ужин:
– рыба запеченная – 200 г;
– пюре картофельное – 200 г;
– зелень укропа – 0,5 пучка;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.
Разгрузочные дни
При ожирении или быстрой прибавке веса следует 2-4 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Кефирный разгрузочный день
В течение дня следует выпить 1,5 л кефира. Его пьют 5 раз в течение дня по 0,3 л.
Арбузный разгрузочный день
В течение дня следует съесть 1,5 кг арбуза. Прием пищи делят на 5 раз. Больше ничего не есть и не пить.
Абрикосовый разгрузочный день
В течение дня следует съесть 500 г кураги, размоченной в воде, и выпить 600 мл некрепкого чая (можно с лимоном) или отвара шиповника. Больше ничего не есть и не пить.
Рисово-фруктовый разгрузочный день
…
При гипертонической болезни, запоре, лишнем весе беременным рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Его следует разбавлять водой.
В течение дня следует съесть 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 200 г риса, а также выпить 1,5 л компота. Все продукты следует разделить на 5 порций. Для приготовления компота можно использовать 75 г сахара. Больше ничего не есть и не пить.
Молочный разгрузочный день В течение дня следует выпить 1,2 л теплого молока. Больше ничего не есть и не пить. Овощной разгрузочный день В течение дня следует съесть 1,2-1,5 кг свежих овощей (можно в виде салатов с добавлением растительного масла) и выпить 100 мл чая (можно с лимоном). Больше ничего не есть и не пить.
Гипотоническая болезнь.
Используют и такие термины, как «первичная хроническая гипотензия» или «эссенциальная гипотония». Это патологическое состояние, вызванное нарушением функций нервной системы, нейрогормональной регуляции тонуса сосудов и характеризующееся снижением артериального давления. Заболевание протекает на фоне астении. Усиливают болезнь хронические инфекции, интоксикации, а также травмирующие психику ситуации или неврозы.
Основными симптомами заболевания являются апатия, вялость, слабость, особенно по утрам. Женщина может чувствовать себя усталой даже сразу после пробуждения. Она жалуется на ухудшение памяти, рассеянность внимания, снижение работоспособности, а также на ощущение нехватки воздуха. Отмечается снижение эмоционального фона, раздражительность, плаксивость, а также повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Нередко гипотония проявляется в головокружении, при ухудшении состояния возможны обмороки.
Часто больная жалуется на головную боль, похожую на боль при мигрени и сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Она уменьшается после прогулки на свежем воздухе, физических упражнений, прикладывания холодного полотенца или льда к голове, растирания висков уксусом и, напротив, усиливается после длительного пребывания в вертикальном положении, обильного приема пищи, при колебаниях атмосферного давления.
Давление при гипотонической болезни несколько ниже нормы – до 90/60-50 мм рт. ст.
При постановке диагноза учитывают жалобы больной, измеряют давление. Необходимо исключить острые и хронические инфекционные заболевания, язвенную болезнь и некоторые другие заболевания, на фоне которых может развиться вторичная артериальная гипотония.
…
Беременным полезно пить морковный сок: он повышает эластичность кожи и капилляров, сопротивляемость организма инфекциям, устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализует аппетит и улучшает пищеварение.
У беременных женщин, страдающих гипотонической болезнью, повышается риск развития раннего и позднего токсикоза, а также осложнения родов. Это раннее излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, затяжные или, напротив, стремительные роды. Гипотоническая болезнь может вызвать внутриутробную гипоксию и гибель плода.
При лечении необходимо соблюдать распорядок дня, включая умеренные физические нагрузки и время для отдыха, прогулок на свежем воздухе и сна. Эффективна лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение (только по назначению врача). Большинство медикаментозных средств, применяемых при гипотонической болезни (транквилизаторы, средства, возбуждающие центральную нервную систему), при беременности противопоказаны.
Источник