Диета для беременных при заболеваниях по

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) | Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) | Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 | Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) | Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. |
При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.
Творожная
Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.
Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.
Гречневая
Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.
На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.
Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
- тушеной рыбой;
- кроликом;
- овощами;
- мясом птицы;
- тушеной печенью;
- фруктами;
- морепродуктами.
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.
Полезное видео
Основные выводы
Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.
В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.
Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.
Источник
/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье
Роль лечебного питания во время беременности возрастает в связи с необходимостью ограничить или даже исключить некоторые медикаментозные средства, которые применялись для лечения. Назначаемые при различных заболеваниях диеты не могут считаться полноценными для больных беременных. В них не учтены особенности обменных процессов и изменения функционального состояния различных органов и систем в период беременности, влияние питания на течение родов, состояние плода и новорожденного.
Приводим рекомендации по составлению диеты, примерный набор продуктов на один день однодневное меню при наиболее часто встречающихся у беременных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ревматические пороки сердца и гипертоническая болезнь), воспалительных заболеваниях печени, желчных путей (хронические гепатохолециститы), почек (хронические гломерулонефриты) и ожирении. Рационы питания приведены для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55-60 кг).
Лечебное питание беременных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы направлено на нормализацию обменных процессов, функционального состояния различных органов и систем, повышение иммунных свойств и сопротивляемости организма, на улучшение кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щадящем отношении к сердечно-сосудистой системе, почкам, органам пищеварения. Оно должно способствовать выделению из организма азотистых шлаков, недоокисленных продуктов обмена, уменьшению ацидоза и повышению приспособления организма материи и плода к кислородной недостаточности.
Рекомендуемые для беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы диеты характеризуются оптимальным количеством полноценных белков, водорастворимых витаминов, повышенным содержанием калия, магния и ограничением количества солей натрия, животного жира и углеводов.
Лечебное питание при ревматических пороках сердца
При ревматических пороках сердца диета должна быть средством повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, усиления функции надпочечников. Пищевой рацион для беременных женщин, страдающих данными заболеваниями, отличается более высоким содержанием полноценных белков, уменьшением количества крахмалистых продуктов, сниженным содержанием поваренной соли, повышенным количеством калия, железа и витаминов.
Исходя из особенностей жирового обмена у беременных с ревматическими пороками сердца, целесообразно ограничивать количество жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (орехи и семена), а также продукты на основе проросшей пшеницы – для усиления иммунных свойств и повышения защитных сил организма.
Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:
Рыба – 150гр., молоко – 300мл, масло сливочное или топленое – 10гр., орехи или семечки – 50гр., яйцо – 2шт., мед – 30гр., хлеб из проросшего зерна – 200гр., крупа гречневая – 50гр., хлеб из проросшей пшеницы – 150гр., капуста – 100гр, свекла – 100гр., морковь – 100гр., лук репчатый – 35гр., свежевыжатый сок моркови или яблока и свеклы – 400мл., изюм или урюк – 100гр.
Во второй половине беременности следует увеличить количество орехов до 100гр, хлеба из проросшей пшеницы- до 250гр, свежевыжатого сока моркови – до 600мл, изюма или урюка – до 150гр.
Примерное однодневное меню для беременных с ревматическим пороком сердца (в первой половине беременности):
Завтрак: морковный сок (200мл), салат из свежих овощей или винегрет (200гр), два яйца всмятку или отварная рыба (100гр), или орехи (50-100гр).
Обед: сок из яблок и свеклы (200мл) или компот из изюма, урюка (200мл), щи свежие или суп из проросшей пшеницы, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), гречневая или другая каша, но обязательно из цельных круп (200гр).
Ужин: яблоко, творог обезжиренный (150гр) или распаренный чернослив (50гр), или хлеб из проросшего зерна (100гр) и отвар шиповника (100мл).
Лечебное питание при гипертонической болезни
Диета для беременных при гипертонической болезни направлена на снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционального состояния почек, нормализацию обменных процессов, снижение функции коры надпочечников. В диете должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия и магния, которые угнетают возбудимость сосудодвигательного центра и оказывают общее расслабляющее действие, а также снижено количество продуктов, содержащих соли натрия, холестерин и жирные кислоты.
Для того чтобы препятствовать повышению проницаемости капилляров, обеднению организма витаминами А и Е, нарушению синтеза желчных пигментов, простагландинов, половых гормонов, гормонов коры надпочечников и гипофиза, надо пить свежий морковный сок и есть хлеб из проросшего зерна.
Потребление жидкости надо ограничить до 1-1,2 л в сутки, удовлетворяя ее в основном за счет свежевыжатых соков.
Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:
Рыба – 100гр., хлеб из проросшего зерна – 200гр., орехи – 100гр., кислое молоко – 200мл., молоко – 250мл., масло сливочное или топленое – 20гр., яйцо – 1-2шт., мед – 40гр., цельная крупа – 100гр., овощи – 300гр., фрукты, ягоды или сок – 400гр.
Во второй половине беременности следует увеличить количество орехов до 110гр, и рыбы до 110гр., хлеба из проросшего зерна – до 300гр. Остальные продукты потреблять в том же количестве, что и в первой половине беременности.
Беременным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при гипертонической болезни, не рекомендуются мясные и рыбные отвары, пряности (хрен, горчица, перец), крепкий чай и кофе. Категорически противопоказан алкоголь в любых количествах. Все продукты, которые требуют термической обработки, готовят преимущественно в отварном, а иногда тушеном виде (в собственном соку). Рекомендуется пить больше свежих овощных соков и регулярно употреблять продукты на основе проросшей пшеницы. Пища должна быть свежей, вкусной и теплой.
Очищение печени поможет справиться с этим недугом.
Лечебное питание беременных при хроническом гепатохолецистите
Лечебное питание беременных при хроническом гепатохолецистите должно способствовать восстановлению нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, увеличивать накопление гликогена и уменьшать жировую инфильтрацию органа, а также стимулировать иммунобиологические процессы в организме, нормализовать нарушенный обмен.
Лучшими продуктами питания для беременных с хроническим гепатохолециститом являются свежие овощные соки, овощи, цельные каши и продукты, приготовленные на основе проросшей пшеницы. Они хорошо перевариваются, быстро и легко всасываются. Например, морковный сок препятствует развитию жировой дистрофии печени. Кроме того, со свежими сокам, салатами, кашами и хлебом из проросшего зерна в организм поступают витамины, соли кальция, способствующие ощелачиванию желчи и делающие ее более текучей.
Следует ограничить в рационе продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, рыбы, мозги), и одновременно включить в рацион растительные жиры. Из животных жиров рекомендуется сливочное и топленое масло, из растительных – подсолнечные семена и орехи. Помимо других положительных качеств, жиры семян и орехов стимулируют желчеотделение. Ежедневно следует употреблять 50-80гр семян и орехов, так как, кроме жизненно важных полинасыщенных жирных кислот, они содержат витамин Е, необходимый для нормального течения беременности. Семена и орехи рекомендуется употреблять с овощными салатами; при таком сочетании они дают приятные вкусовые ощущения.
Среди овощей и фруктов, которые особенно рекомендуются больным хроническим гепатохолециститом, должны преобладать свежая или квашенная белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, арбузы, дыни, слива, абрикосы, виноград. Эти продукты богаты солями калия, магния, железа и витаминами; они устраняют запоры, способствуют раскрытию сфинктера желчного пузыря и выделению желчи в кишечник.
Примерный набор продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:
Рыба – 100гр., орехи – 100гр., кислое молоко – 250мл., молоко – 250мл., масло сливочное или топленое – 20гр., хлеб из проросшего зерна – 250-300гр., мед – 75гр., цельные крупы – 100гр., картофель – 200гр., капуста – 100гр., свекла – 80гр., морковь – 70гр., лук репчатый – 35гр., фрукты, ягоды и соки из них – 300-500гр.
Во второй половине беременности количество рыбных продуктов следует увеличить до 150гр, орехов – до 150гр, свежих соков – до 400-600гр остальные продукты показаны в тех же количествах, что и в первой половине беременности.
Примерное однодневное меню для беременных с хроническим гепатохолециститом (в первой половине беременности):
Завтрак: свежий сок моркови (300мл), салат или тушенные овощи (250гр), рыба отварная (150гр).
Обед: компот из кураги с изюмом или сок яблочно – свекольный ( 200мл), щи со свежей капустой или суп из проросшего зерна, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), гречневая каша или картофельное, свекольное пюре (200гр).
Ужин: свежевыжатый сок моркови или яблок (100мл), овощное рагу (150гр) с хлебом из проросшего зерна (100гр).
Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите
В зависимости от формы и стадии заболевания в рацион включают продукты, богатые веществами, оказывающими противовоспалительное, антианемическое, мочегонное действие.
При легкой форме заболевания, при незначительно нарушенной азотовыделительной функции почек, без отеков и гипертензии (временное и резкое повышение артериального давления в результате волнений и т.п.), ограничения в питании минимальны.
При нефротическом синдроме (отеки, суточная потеря белка более 3,5-4 гр и т.п.) без явлений почечной недостаточности количество белка увеличивают из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм веса тела + суточная потеря белка с мочой. Поваренную соль заменяют морской капустой. При значительных оттеках уменьшают содержание животного белка, жиры назначают преимущественно растительного происхождения (орехи и семечки). Рекомендуются продукты с высоким содержанием солей калия (печеный картофель, тыква, абрикосы, кабачки, сливы, курага, изюм). Количество потребляемой жидкости равно суточному диурезу + 300-400 мл. При небольшом повышении артериального давления (до 140/90 мм.рт.ст.) показаны свекольный сок, клюква, калина, черная рябина,; при анемии – продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты, виноград, сок мандариновый, свежей капусты, свеклы и яблок).
Для улучшения вкусовых качеств пищи отварной лук, чеснок, перец, петрушка, укроп, горчица.
Примерный набор продуктов такой же, как и для предыдущих случаев. Потребление жидкости ограничивается до 1200мл в первой половине беременности и до 1000мл во второй половине беременности.
Лечебное питание при хроническом пиелонефрите
Основные требования к диете и кулинарной обработке пищи те же, что и при хроническом нефрите. Больные должны получать достаточное количество жидкости (до 1,5л в сутки). Рекомендуются свежевыжатые овощные соки, компоты и отвары на протиевой воде и слабоминерализованные воды. Особенно полезен клюквенный и брусничный морс.
Поваренную соль максимально ограничить, а при наличии отеков и гипертензии исключить полностью.
Лечебное питание при ожирении
При ожирении беременность и роды протекают с осложнениями, нарушается развитие плода и новорожденного. Чаще всего встречается обменно-алиментарная форма ожирения, поэтому лечебное питание является основным методом лечения этой патологии при беременности. При первой степени ожирения (масса тела превышает допустимую на 10-29%) можно ограничиться применением рационов, рекомендованных для здоровья беременных женщин соответствующей массы тела и роста. При второй и третьей степени ожирения (масса тела превышает допустимую соответственно на 30-49% и на 50-99%) необходимо назначать малокалорийные диеты, сбалансированные по химическому составу (такая диета не должна назначаться на весь период беременности). Если в процессе лечения окажется, что больная резко теряет массу тела, или, напротив, продолжает ее набирать, следует откорректировать назначенный рацион.
Рекомендуются малокалорийные продукты, богатые клетчаткой (хлеб из проросшего зерна, овощи, фрукты).
Из диеты беременных исключают острые и соленые блюда, пряности и приправы, возбуждающие аппетит. Поваренная соль должна быть исключена, так как она способствует задержке в организме жидкости. При необходимости ее можно заменить сушеной морской капустой.
Из первых блюд рекомендуются супы на овощном отваре, а 2-3 раза в неделю – на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясо и птицу следует употреблять в отварном виде (нежирная говядина, кролик, курица), рыбу (судак, треска, навага, сазан) также в отварном виде. В качестве гарниров используют овощи, преимущественно в натуральном виде (квашенная или свежая капуста, зеленый горошек, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки). Показаны яйца вкрутую; творог обезжиренный (в любом виде); из напитков капустный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов. Свободная жидкость – до 1л в день.
Для повышения биологической ценности рациона беременным с ожирением рекомендуется морская капуста (в ней содержится много микроэлементов, в том числе йод).
Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день (в первой половине беременности):
Рыба – 120гр., орехи и семена – 50гр., кислое молоко – 200мл., молоко – 200мл., яйцо – 1шт., хлеб из проросшего зерна – 150гр., цельные крупы – 30гр., картофель – 50гр., капуста – 100гр., свекла – 50гр., морковь – 50гр., томаты и другие овощи – 200гр., фрукты, ягоды (несладкие соки) или сок – 150гр.
Примерное однодневное меню для беременных с ожирением (в первой и второй половине беременности):
Завтрак: сок моркови (200мл), салат из огурцов и помидоров (200гр), хлеб из проросшего зерна (200гр).
Обед: свекольник вегетарианский или суп овощной, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), рыба отварная с растительным маслом и огурцами (150/150гр) или курица отварная с тушенными овощами.
Ужин: размоченный чернослив (100гр) или салат из свежей капусты (100гр), отвар трав, дающих кислый или горьковатый вкус, с медом. Можно ужин заменить кислым молоком (300мл).
Рекомендуемые диеты оказывают благоприятное влияние на течение основного заболевания, исход беременности и родов. Реже наблюдаются такие осложнения, как поздние токсикозы, преждевременные роды, угроза прерывания беременности, угроза внутриутробной асфиксии плода.
Вы можете полностью излечиться от указанных забол