Диета для беременных при сахарном диабете 1 типа

При лечении диабета у беременных диета играет ключевую роль. Калорийность пищи в течение дня должна быть в пределах 1600-2200 ккал (лучше меньше, чем больше). Следует питаться до 5 раз в день (3 основных приема и 2 закуски). Суточная доза вычисляется на основе нормальной массы тела до беременности (на каждый килограмм должно припадать 35 ккал).
Рекомендуемый дневной рацион должен содержать:
- 40-50% углеводов (с преобладанием сложных форм);
- 15-20% белков;
- 30-35% жиров.
Потребление калорий зависит от триместра беременности и базового веса тела женщины и ее физической активности.
Правила питания
Питание при сахарном диабете беременных должны быть в форме углеводов (не больше 200 г в день), оставшаяся часть – это белок, жиры и сахар в виде овощей, круп или муки грубого помола.
Такая диета поможет компенсировать уровень глюкозы и не будет угрожать здоровью или нормальному развитию плода:
- первый завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном (йогурт или кусочек хлеба).
Важно встретиться с врачом, который оценит диету и подсчитает количество углеводов, нужное во время основного приема пищи и закусок.
Вот несколько рекомендаций:
- Распределить продукты между употреблением еды. Большое количество пищи за один раз может привести к увеличению уровня сахара.
- Установить разумные порции крахмала. Такие ингредиенты в конечном итоге превращаются в глюкозу, поэтому нужно соблюдать баланс; это может быть один-два куска хлеба каждый раз.
- Выпивать одну чашку молока, которое является важным источником кальция. Однако следует помнить, что молоко – это жидкая форма гидрата углерода, поэтому пить его много за один раз не рекомендуется.
- Ограничить фруктовую часть, которая содержит высокое количество природного сахара. Можно съедать 1-3 части фруктов в день.
- Очень важно сбалансировать завтрак, потому что концентрацию глюкозы в крови сложно контролировать натощак из-за нормальных колебаний уровня гормонов. Не рекомендуется употреблять с утра крупы, фрукты и даже молоко, лучше заменить хлебцами и белком.
- Избегать фруктовые соки.
- Строго ограничить сладости и десерты – торты, печенье, пирожные.
Меню беременных
Познер рассказал всю правду о диабете. Диабет уйдет через 10 дней, если по утрам пить…
Читать далее…
Меню будущих мам с недугом составляется с учетом увеличения частоты приема пищи и включает продовольствие с низким и средним гликемическим индексом. Ниже представлен образец для женщин, у которой нет диабетических осложнений или сопутствующих заболеваний, энергия составляет 2000 ккал:
Завтрак. Два ломтика цельнозернового хлеба, 70 г полужирного творога, редис, зеленый лук, 150 г натурального йогурта, чай без сахара.
Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера, 2-3 ломтика хрустящего хлеба, 10 г сливочного масла, 40 г ветчины из индейки, помидор.
Обед. 200 г запеченная куриная нога, 50 г коричневого риса, 150 г зеленых бобов, 200 г салата, китайская капуста, морковь, красный перец, кукуруза с оливковым маслом и петрушкой, стакан минеральной воды.
Полдник. 150 г творога 3%-жирности, персик, 5 миндалин.
Ужин. 60 г хлеба, 10 г масла, омлет с двумя яйцами, грибами и луком, кофе с цикорием и молоком.
Что можно и что нельзя
Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего эндокринолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.
Одним из способов поддержания уровня гликемии в пределах нормы является мониторинг количества углеводов в рационе. Такие продукты перевариваются и превращаются в глюкозу, необходимую для организма в целом и питания малыша. Тем не менее, количество углеводов при патологическом состоянии необходимо тщательно контролировать.
Крахмал и зерна обеспечивают организм питательными веществами. Лучше выбрать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки. Хорошим выбором станут:
- цельнозерновой хлеб и крекеры;
- коричневый рис и макаронные изделия, гречиха;
- злаковые;
- бобовые;
- картофель и кукуруза.
Молоко и йогурт также обеспечивают полезные вещества в организме, они являются ценной частью еды. Обезжиренная продукция станет лучшим выбором, например, соевые и миндальные ингредиенты.
Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки более предпочтительные, чем соки и консервированные фрукты.
Белки являются важным компонентом здорового питания. Большинству женщин с диабетом необходимо употреблять от двух до трех порций белковых продуктов каждый день (например, постное мясо).
Жиры не поднимают концентрацию глюкозы в крови, так как они не содержат углеводов. Тем не менее они являются концентрированным источником калорий, поэтому для управления весом необходимо сбалансировать употребление жиров. Полезными будут:
- орехи;
- семена льна;
- авокадо;
- оливковое и рапсовое масло.
Продовольствие, которое противопоказано для будущих мам при патологии:
- сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
- жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
- майонез;
- сладкие хлебцы;
- сухофрукты;
- сладкий сок, подслащенные напитки;
- натурный кофе;
- горчица, кетчуп.
Самые полезные продукты
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…
Важную роль для беременных при сахарном диабете играет сбалансированный рацион.
В меню необходимо удалить ингредиенты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат большое количество сахара. Их избыток негативно влияет на поджелудочную железу, которая производит инсулин.
Диета будущих мам должна быть богатой следующими ингредиентами:
- Есть много овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты (виноград, сухофрукты) могут повысить гликемию, поэтому их нужно ограничить.
- Выбирать продукцию из цельного зерна. Включают в себя хлебцы и цельного зерна, коричневый рис, макароны.
- Употреблять нежирные куски мяса, например, корейку, вырезку, филе. Из курицы и индейки необходимо удалять кожу.
- Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные ингредиенты.
- Использовать оливковое, рапсовое масло вместо твердых жиров для приготовления пищи.
Несмотря на то что рацион у беременных довольно разнообразный, при диагностировании сахарного диабета диетолог может предложить изменения в плане еды, которые помогут избежать проблем с низким или высоким уровнем глюкозы в крови.
Как правильно есть при сахарном диабете во время беременности
Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.
Симптомы почечной колики у мужчин
Понять, что такое почечная колика может только тот, кто испытал это неприятнейшее чувство. Исходя из показаний пациентов, мы попытаемся точно донести и передать суть, чтобы при возникновении подобно…
Питание при диабете 1 типа
За последние 20 лет в плане знаний о влиянии питания при сахарном диабете во многом изменилось, а вместе с ним и диетические руководящие принципы для пациентов.
Сложные углеводы не только препятству…
Питание при диабете
Продукты при диабете
На уровень сахара в крови значительное влияние оказывают продукты, которые употребляет человек. Особенно важно следить за своим рационом диабетикам – это люди, чье здоровье…
Первые признаки диабета у женщин
Некоторые врачи называют сахарный диабет «немой», или «спящей» болезнью, ведь в некоторых случаях она может протекать вообще бессимптомно, или признаки могут быть не насторажив…
Источник
Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения. Некоторые из них просто причиняют дискомфорт, а некоторые представляют серьезную угрозу для здоровья как беременной, так и малыша в ее утробе. К числу опасных патологий относится и гестационный диабет. Нарушение представляет собой сахарный диабет, который впервые диагностируется во время ожидания крохи. Какие существуют способы коррекции данного состояния? Какая диета должна быть при сахарном диабете, выявленном при беременности?
Гестационный диабет при беременности — диета
При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе. Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее. Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище. Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.
В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.
Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности
- Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
- Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
- Следите за разнообразием диеты. На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
- Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
- Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
- В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.
Диабет при беременности — основа диеты
Запрещено или с осторожностью:
- Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.
Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.
- Рис и манная крупа — лучше исключить.
От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.
- Картофель.
В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.
- Фрукты и сухофрукты.
Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы. Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).
- Сладкие газированные напитки — под запретом.
- Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).
Разрешено:
- Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
- Крупы и макаронные изделия.
Разрешается гречка, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).
- Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
- Грибы.
- Нежирная рыба.
- Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
- Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
- Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
- Хлеб с присутствием отрубей.
- Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
- Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.
Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.
Диета при диабете при беременности — варианты меню
Понедельник:
- На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
- 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
- Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
- Полдник. Фруктовый десерт.
- Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.
Вторник:
- Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
- 2-ой завтрак. Овощной салат.
- Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
- Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
- Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.
На ночь можно выпить стакан молока.
Среда:
- Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
- 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
- Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
- Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
- Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.
Перед сном не лишним будет стакан простокваши.
Четверг:
- Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
- 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
- Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
- Полдник. Фрукты или желе.
- Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.
На ночь по желанию можно выпить кефир.
Пятница:
- Завтрак. Овсяная каша и овощной салат. Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
- 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
- Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
- Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
- Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.
На ночь — стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
- 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
- Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
- Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
- Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.
Незадолго до отхода ко сну — простокваша.
Воскресенье:
- Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
- 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
- Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
- Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.
Перед сном — кефир.
Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета
Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.
Цель данной диеты:
- Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
- Контроль допустимого содержания сахара в крови.
- Профилактика нарушения жирового обмена.
Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения. Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.
Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты. Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша. Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.
Источник
29 июня 2016 г.
Беременным необходимо уделять внимание правильному питанию, ведь от него во многом зависит, как будет протекать период вынашивания малыша. Особенно важно придерживаться рекомендаций по диете всем больным сахарным диабетом.
Особенности питания при диабете
Пациенткам рекомендуют сбалансированную полноценную диету. При диабете особенно важен принцип дробности. Врачи советуют организовать от 4 до 6 приемов пищи. Такая схема питания позволит поддерживать стабильный уровень гликемии.
Особенности рациона:
- исключение легкоусвояемых углеводов;
- ограничение жиров;
- контроль калорийности.
Женщинам рекомендуют полностью убрать простые сахара:
- все кондитерские изделия;
- сахар, фруктозу и мед;
- бананы, виноград, сухофрукты;
- сок (кроме овощного).
Кроме того, ограничивается количество фруктов. Всего в сутки рекомендуется съедать до 300-400 г плодов и ягод. Фрукты оставляют на перекусы (полдник, второй завтрак). Недостаток углеводов в питании провоцирует развитие кетоза, поэтому в каждый прием пищи обязательно включают крупы, картофель, хлеб и т.п.
В рационе ограничивают и жиры:
- сало;
- яйца;
- сливочное масло;
- маргарин;
- жирное мясо;
- растительное масло;
- орехи и семечки;
- жирные молочные продукты.
Не рекомендуется есть жареное и приготовленное во фритюре.
Суточную калорийность пищи рассчитывают с помощью специальных таблиц. Потребность в энергии на протяжении всей беременности близка к физиологической по возрасту. Во 2 и 3 триместрах калорийность пищи должна быть на 300 ккал выше исходной нормы. Беременным нельзя голодать (больше 8-12 часов в ночное время).
Диета при 1 и 2 типе диабета
Сахарный диабет, возникший до беременности, требует лечения инсулином. Перед каждым приемом пищи пациентки должны вводить препарат короткого (ультракороткого) действия. Доза этого инсулина зависит от количества углеводов в пище. Поэтому всем женщинам с 1 и 2 типом диабета обязательно рекомендуют подсчитывать условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ – это 10-12 г чистых углеводов, что соответствует кусочку хлеба (25 г), маленькому яблоку (100 г), стакану молока (250 г).Информацию по содержанию ХЕ в пище находят в специальных таблицах.
Общее количество ХЕ на сутки зависит от энергетических трат и срока беременности. Обычно потребность составляет 15-20 ХЕ.
В меню пациентов углеводы должны быть равномерно распределены в течения дня. На завтрак полагается 25%, на обед – 30-35%, на ужин – 25%, на перекусы – по 5-10% от общего количества. В среднем каждый основной прием пищи должен содержать 3-4 ХЕ, а дополнительный – по 1-2 ХЕ.
Диета при гестационном диабете
Если гипергликемия носит невыраженный характер, то женщине достаточно соблюдать общие принципы правильного питания при диабете. Подсчитывать ХЕ нет необходимости. Важно уделять внимание калорийности пищи. Особенно необходим контроль энергетической ценности всем пациенткам с избыточной массой тела.
Примерное меню для больных диабетом
Диета должна быть разнообразной, чтобы женщина получала с питанием максимум витаминов и микроэлементов. Меню на неделю поэтому желательно составлять из неповторяющихся блюд.В рационе могут быть различные крупы, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.
Примерное меню на день из расчета 1600-1800 ккал:
- завтрак: овсяная каша 100 г, стакан молока, яйцо
- второй завтрак: яблоко
- обед: овощной суп с курицей 250 г, хлеб 50 г, картофельное пюре 50 г, котлета 70 г, чай;
- полдник: груша
- ужин: рис 100 г, отварная рыба 150 г, салат из огурцов и помидоров 100 г;
- второй ужин: несладкий йогурт 250 г.
Чтобы точнее контролировать питание, пациентам рекомендуют записывать все съеденные блюда, оценивать их состав и калорийность.
Узнай, как часто нужно контролировать гликозилированный гемоглобин при беременности.
Инна Цветкова, врач-эндокринолог, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Сахар в крови при беременности: нормы, повышенный, пониженный
Планирование беременности при сахарном диабете
Сахарный диабет и беременность
Эндокринные заболевания и беременность
Источник