Диета для беременных при раздраженном кишечнике

Диета для беременных при раздраженном кишечнике thumbnail

Беременность – период, когда у женщины могут обостряться хронические заболевания, в том числе и СРК. Это функциональное нарушение работы кишечника, приводящее к массе неприятных симптомов. Непосредственно строение стенок кишки не меняется, но нарушается функция моторики и процесс дефекации. Женщину беспокоят боли, метеоризм, внутри кишечника постоянно «урчит», может быть понос или диарея либо то и другое. Подробнее о заболевании и его природе вы можете прочитать в нашей обзорной статье, посвященной СРК.

Важно!

Во время беременности от любой болезни страдает не только будущая мать, но и плод. Нельзя терпеть дискомфорт или заниматься самолечением – нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

В период вынашивания ребенка СРК может давать осложнения:

  • Запоры и выраженные абдоминальные боли повышают тонус матки. Это вызывает дополнительный дискомфорт. Если же процесс сильно выражен, женщина может потерять ребенка.
  • На поздних сроках опасны сильные боли в животе на фоне как запора, так и поноса. Могут начаться преждевременные роды.

Причины возникновения СРК во время беременности

Точных причин возникновения данной патологии медицине не известно. На риск появления болезни влияют предрасполагающие факторы в виде стрессов, неправильного питания (переедание, отсутствие или малое количество клетчатки, злоупотребление газировками, сладостями и др.), наследственности, нарушения гормонального фона. Во время беременности по мере увеличения матки происходит сдавление петель кишечника, что ухудшает моторику и провоцирует обострение СРК.

Особенности симптоматики при беременности

Беременная женщина может страдать от любых симптомов этого заболевания, для которого характерны:

  • боли внизу живота спастического характера (по ходу толстого кишечника), проходящие после выхода газов либо дефекации;
  • запор или понос либо их чередование как суточное, так и недельное;
  • стул несколько раз в день или запоры до 7 дней;
  • плотный, цилиндрической формы стул или похожий на «козьи шарики»;
  • водянистый стул, консистенция которого может меняться в процессе дефекации;
  • громкие звуки в области кишечника – «урчание», бурление, ощущение, что что-то переливается внутри;
  • ощущение, как будто кишечник после дефекации опорожнен не полностью (это заставляет делать дополнительные сильные потуги, что крайне вредно при беременности);
  • дискомфорт после питья и/или еды.

Помимо общих симптомов, при беременности характерны:

  • повышенная утомляемость;
  • тревожность;
  • головные боли;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • нарушения сна, бессонница;
  • посторонний привкус во рту;
  • неприятные ощущения при интимной близости;
  • сбои в работе сердца;
  • раздражительность

Диагностика

Диагностика СРК, равно как и других болезней, в период беременности затруднена, поскольку нельзя сделать рентгенографию или колоноскопию. Особенно врачи ограничены в первой половине беременности – в это время у будущего ребенка формируются органы и системы. Поэтому ключевое значение в диагностике имеют лабораторные методы. При этом врач не должен ограничиваться только копрограммой. Обязательно требуется исследование кала на скрытую кровь и кальпротектин (маркер воспалительного процесса в кишечнике). Также выполняется посев кала на дисбактериоз для определения чувствительности организма к бактериофагам и пробиотикам, делаются анализы мочи и крови.

Особенности лечения при беременности и ограничения

Основа терапии – соблюдение диеты, потому что прием лекарств в этот период очень ограничен, а ряд препаратов попросту запрещен, например успокаивающие, снотворные, нейролептики. Любые средства для нормализации работы кишечника должен назначать врач, самолечение во время беременности особенно опасно – можно навредить и себе, и будущему ребенку. Прочитайте об общих принципах лечения СРК.

Совет:

Ведите дневник питания, это поможет увидеть возможные ошибки и причины плохого самочувствия. Записи нужно показать лечащему врачу.

Диетотерапия

Беременной женщине с СРК нужно питаться дробно – от 4 до 6 раз в день малыми порциями (до 200 г пищи). Самая важная трапеза – это завтрак. Утром рекомендуется потреблять сложные углеводы для стимуляции работы кишечника, это гречка, овсяная каша. После завтрака нужен легкий перекус, например йогурт. Самый калорийный (40% калорий от общего рациона на день) и насыщенный прием пищи – это обед. На обед нужно есть белковую пищу в достаточном количестве. Через некоторое время – полдник, например горсть орехов. Завершает день легкий ужин, например порция творожной запеканки.

Многие женщины во время беременности даже на фоне СРК набирают вес, в связи с чем интересуются, можно ли похудеть в деликатном положении. На этот вопрос мы подробно отвечаем в нашей статье.

Важно!

Если у женщины здоровые почки и не беспокоят отеки, то в день нужно выпивать до 1,5 л воды. При появлении отечности количество выпиваемой жидкости уменьшают.

Рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты.

Если СРК сопровождается запорами, нельзя употреблять:

  • продукты, повышающие газообразование – сельдерей, бобовые, любую капусту;
  • то, что имеет вяжущий эффект, – рис, шпинат, редьку, манную крупу, крепкий черный чай, чеснок.

В рационе при запоре должны быть:

  • растительное масло;
  • пищевые волокна – курага, отруби, чернослив, овсяная каша, стручковая фасоль.

При преобладании диареи из рациона исключают:

  • сырые яйца, овощи, сухофрукты, молочные продукты;
  • то, что раздражает слизистую оболочку кишки, – острую, жареную, пряную пищу, газировки;
  • все, что повышает газообразование, – ржаной хлеб, любую капусту, бобовые.

При этом при диарейном типе СРК разрешены:

  • черника, хурма, клюква;
  • вяжущие продукты – сухари из пшеничной муки, шпинат, рис, редька, крепкий черный чай, манная каша, чеснок.

На сайте DietWay вы можете ознакомиться с основами лечебного питания, рецептами вкусных диетических блюд, которые подобраны для вас профессиональными диетологами и гастроэнтерологами.

При любом типе СРК следует отказаться от кофе, который вообще противопоказан при беременности, шоколада в больших количествах, синтетических сахарозаменителей. Полезны же будут продукты, содержащие много бифидобактерий, например простокваша, йогурт, ряженка. Женщине во время беременности важно соблюдать и общие правила питания в таком положении.

Обязательно нужно вести активный образ жизни, гулять после еды, заниматься йогой или плаванием, стараться избегать стрессов. В последнем помогут дыхательные упражнения, медитация.

Подробнее о питании во время беременности вы можете узнать из нашей статьи.

Медикаментозная терапия

Период беременности ограничивает прием препаратов, в частности нельзя принимать сильные слабительные, а из обезболивающих разрешены только «Но-Шпа» («Дротаверин») во втором и третьем триместре и «Папаверин».

Таблица препаратов, разрешенных беременным женщинам с СРК

Что беспокоитЧем можно устранить симптом
Вздутие живота«Эспумизан»
Диарея«Смекта»
Запор«Дюфалак»
ДисбактериозПребиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Йогулакт»
Несварение«Гевискон», мятное масло (капсулы), «Ранитидин»

Как предупредить болезнь

Во время беременности важен здоровый рацион, гармоничное психологическое состояние, дозированные физические нагрузки, полноценный сон. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций – адреналин негативно сказывается на перистальтике кишечника

Если СРК беспокоил вас до беременности, то вести вас в период вынашивания ребенка должен не только гинеколог, но и гастроэнтеролог, поэтому необходимо своевременно встать на учет.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/0a4/a7e/5d30a4a7e85dc125733470.jpg

Рассказываем, как избавиться от СРК с повышенным газообразованием, спазмами и вздутием беременным женщинам. Описание симптомов, причин и методов лечения и профилактики СРК.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

У женщин, вынашивающих ребенка, нередко обостряются многие хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Одним из самых частых и неприятных заболеваний, которое сопровождает их чуть ли не весь 9-месячный период, является расстройство кишечника.

Читайте также:  На новый год сидела на диете

Патология практически всегда и при любых состояниях имеет схожие клинические проявления. Однако, лечить синдром раздраженного кишечника при беременности нужно более щадящими методами.

Далее поговорим о том, почему возникает СРК, как проявляется, что советуют врачи — приверженцы традиционной и народной медицины, а также диетологи для облегчения состояния больных и полного устранения неприятных симптомов.

Синдром раздраженного кишечника у беременных: что это и почему появляется?

Синдром раздраженного кишечника, или СРК — функциональное расстройство кишечника. Женский форум, на котором общаются молодые мамочки, женщины «в положении» и те, кто только планирует деток, содержит много полезной информации об этом заболевании.

Форум для беременных

В преобладающем большинстве отзывы беременных сводятся к тому, что первыми признаками развивающейся патологии становятся острые боли в животе и запоры. При этом пользователи успокаивают, что подобные симптомы не несут опасности для здоровья мамы и малыша, развивающегося в ее утробе.

Главная неприятность заключается в сильном дискомфорте, который не лучшим образом отражается на повседневной жизни, усложняя выполнение привычных дел. Особенно сильно проявляется СРК на ранних сроках в виде различных желудочно-кишечных расстройств, таких как диарея, изжога и утренняя тошнота.

Причины патологии могут быть связаны с внутренними изменениями, происходящими в женском организме, среди которых гормональный дисбаланс, давление плода на внутренние органы, нарушения психосоматической природы.

Вызвать расстройство также может неправильное питание, прием медикаментов, в состав которых входит железо, употребление кофеиносодержащих напитков, отказ от привычных приемов пищи.

Классификация симптомов СРК у беременных: вычисляем заболевание на начальной стадии

Опасность болезни заключается в том, что она при пассивном лечении может быстро прогрессировать из легкой стадии в тяжелую. В первом случае симптомы не приносят особого дискомфорта и не нуждаются в лечении, как таковом.

Но при обострении заболевания ситуация в корне меняется, поскольку появляются очень сильные боли, устранить которые возможно лишь с помощью медикаментов, запрещенных для приема в период беременности. Чтобы этого избежать, важно уметь вовремя распознать развитие синдрома раздраженного кишечника для своевременного обращения в медицинское учреждение.

А помогут в этом следующие признаки:

  • вздутие кишечника;
  • боли и чувство тяжести в животе;

Беременная спит

  • усиленное газообразование;
  • спазмы в кишечнике;
  • запор с диареей — их чередование.

Нередко женщины «в интересном положении» жалуются, что у них болит кишечник, так как неприятные ощущения возникают в разных частях брюшной полости.

Дополнительно могут присутствовать некоторые неспецифические симптомы, среди которых:

  • изжога;
  • затруднение движения;
  • апатия;
  • ощущение «кома в горле»;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • головные боли.

Многие путают СРК и дисбактериоз кишечника, поскольку они имеют схожую симптоматику. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обратить внимание на клинические проявления болезни. Синдром раздраженной кишки появляется в основном в утреннее время, а позывы к опорожнению возникают сразу же после употребления завтрака. Чувство тяжести и боль проходят после дефекации.

Народная медицина против СРК в период беременности: травы для здорового кишечника

Перед тем, как лечить расстройства органов ЖКТ во время вынашивания малыша, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это касается не только приема лекарственных препаратов, но и применение народных методов.

Доктор и беременная

Устранить неприятные симптомы в кишечнике и желудке у взрослых, а также детей помогут отвары из:

  • трав ромашки;
  • зверобоя;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • мяты;
  • водяного перца;
  • ягод можжевельника.

Их можно миксовать или заваривать по отдельности. Это хотя и самый безопасный, но довольно длительный способ лечения. Как долго и чем лечить заболевания кишечника у будущих мамочек определяет врач-гинеколог, исходя из особенностей организма каждой женщины, срока беременности и результатов анализов. Так что лечиться самостоятельно народными методами, равно как и медикаментозно, строго запрещается.

Традиционное лечение: медикаменты, разрешенные при беременности

Лекарственные препараты для нормализации кишечной симптоматики назначает только врач, анализируя показания и противопоказания для конкретного случая.

При синдроме раздраженного кишечника в период вынашивания малыша могут быть назначены следующие безопасные медикаменты:

  • Смекта — при диарее. Пить по одному пакетику, растворяя содержимое в стакане воды, 2-3 раза в день.
  • Лактулоза — для устранения запоров. Принимать утром с едой по 15-25 мл первые три дня, после чего дозу уменьшить до 10 мл.

Лактулоза

  • Эспумизан — от вздутия. Перед или после приема пищи принять две таблетки или две чайные ложки, если это сироп.
  • Но-Шпа — при болях в животе. Принимать по 1 таблетке до 3 раз в день после или во время трапезы. Помните, что лечение Но-Шпой в первом триместре запрещено.

Дозировку лекарств подбирает доктор, при этом объясняет, как долго лечится синдром при использовании того или иного препарата и в каких случаях необходимо прервать терапевтический курс.

Питание для будущей мамы при синдроме раздраженной кишки: диета и режим питания

Если недуг сопровождается диареей, а прибегать к медикаментозному лечению совсем не хочется, резонно возникает вопрос о том, что делать в таком случае. Нормализовать работу пищеварительного органа получится, если исключить из рациона продукты, которые слабят кишечник.

В эту категорию входят:

  • сырые овощи;
  • молочка;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • жирная и острая еда;
  • газировка;

Газированные напитки

  • любые виды капусты;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • сельдерей;
  • магазинные соусы.

В то же время нужно включить в ежедневное меню:

  • рисовую кашу;
  • клюкву;
  • шпинат;
  • чернику;
  • хурму;
  • сухари пшеничные;
  • крепкий черный чай;
  • редьку.

Чтобы избавиться от запора, нужно добавить в рацион:

  • кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • чернослив;
  • курагу;
  • фасоль;
  • овсянку;
  • отруби.

Слива и чернослив

Но исключить:

  • крепкий чай;
  • чеснок;
  • щавель;
  • манку;
  • капусту;
  • сельдерей;
  • рис и редьку.

Диета не должна быть очень строгой, главное, чтобы питание было дробным — кушать по 4-5 раз в день маленькими порциями без пропусков.

Профилактика заболевания: рекомендации беременным для предотвращения проблемы с кишечником

Заботиться о своем здоровье нужно не только во время вынашивания ребенка, но еще на этапе планирования беременности.

Предотвратить проблемы с органами ЖКТ помогут следующие рекомендации:

  • заниматься специальной гимнастикой для беременных или плаванием;
  • по возможности больше гулять на свежем воздухе;
  • своевременно проходить осмотры в клинике;
  • больше времени посвящать любимым занятиям;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сократить употребление кофе до 1 чашечки в день;
  • полюбить медитацию.

Также важен психологический фактор. Счастливые женщины менее склонны к различным болезням. Чтобы поднять себе настроение, можно сходить на прогулку, посетить салон красоты или отправиться на шоппинг. С онлайн-магазинами это стало куда проще и комфортнее.

Стильная сумочка итальянского качества еще и по доступной цене — такой подарок точно порадует будущую мамочку. Следить за внешним видом и радовать себя приятными мелочами необходимо в любое время, ведь каждая женщина этого заслуживает.

Выводы

Главный тезис — чтобы не случилось, не впадать в панику. От неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздраженного кишечника, нужно избавляться как можно скорее.

Читайте также:  Шоко диета и выход из нее

И несмотря на то, что в статье раскрыты методы лечения заболевания, беременным следует быть предельно осторожными и не предпринимать никаких мер без предварительной консультации с лечащим врачом.

Оставляя ссылку на статью на своей страничке в соцсетях, вы делаете доброе дело для будущих мам, которые заботятся о своем здоровье, чтобы выносить и родить здоровых деток. До встречи и расширяйте круг наших читателей!

С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!

Внимание

Источник

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

Читайте также:  Что врачи говорят о питьевой диете

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Разрешенные продукты

  • Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
  • Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
  • Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
  • В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
  • Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
  • На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
  • Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
  • Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
  • Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
  • Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
  • Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
  • Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
  • Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263