Диета для беременных при лишнем весе и отеках
Общие правила
Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.
В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.
Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:
- развития позднего токсикоза;
- снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
- преждевременного старения плаценты;
- преждевременных родов или перенашивания беременности;
- возникновения слабости родовой деятельности;
- рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
- варикозного расширения вен;
- повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.
Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.
Диета для беременных с лишним весом
Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:
- строгий контроль калорийности своего меню;
- питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
- тщательное пережевывание пищи;
- правильная кулинарная обработка продуктов;
- исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
- проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
- обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
- изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
- ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.
Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.
В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).
Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).
При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:
- 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
- 500 г нежирного творога;
- 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
- 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.
Показания
Патологическая прибавка массы тела в период беременности.
Разрешенные продукты
В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.
Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.
Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.
Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.
Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.
Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.
Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).
Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.
Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.
Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.
Отзывы и результаты
Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.
- «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
- «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.
Источник
Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.
Отеки при беременности: водный дисбаланс
Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами.
Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:
- появляются в первом триместре беременности;
- локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
- не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
- сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.
В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.
Отеки при беременности: важное равновесие
Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.
Меню против отеков беременных
Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).
Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме.
Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.
Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются
такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.
Избавляемся от лишней воды
Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.
Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма.
Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.
Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия.
Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:
- Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье.
- Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю).
- Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.).
- Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде.
- Блюда из яиц – не более 4–5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам.
- Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
- Фрукты, ягоды и соки из них.
- Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры.
- Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион).
- Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.
Разгрузочные дни
При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.
Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде.
Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира).
Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.
Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.
И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.
Где искать пролему?
По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:
- При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях.
- При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
- Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.
Особенная соль
Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.
Фитотерапия
Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день.
В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.
Источник