Диета для беременных при лишнем весе и отеках

Диета для беременных при лишнем весе и отеках thumbnail

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Читайте также:  Чем можно заменить тушеные овощи на диете

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить вес при патологическом наборе массы тела и темпы ее прироста.
  • Относится к физиологически полноценному питанию и может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Требует строгого расчета калорийности рациона и тщательного контроля прибавки веса.

Комментарии диетологов

Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.

Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.

Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.

Читайте также:  Легкая диета на для сжигания жира

Отзывы и результаты

Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.

  • «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
  • «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.

Источник

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Диета для беременных при лишнем весе и отеках

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Читайте также:  Диета при остром гастрите у детей

Диета для беременных при лишнем весе и отеках

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Диета для беременных при лишнем весе и отеках

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Диета для беременных при лишнем весе и отеках

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник