Диета для беременных при болях в желудке

Диета для беременных при болях в желудке thumbnail

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

Проблема гастрита у беременных

От чего возникает заболевание

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

Возникновение гастрита у беременных вследствие стресса

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Особенности лечения гастрита при беременности

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Консультация врача при гастрите во время беременностиГастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Основные правила диеты

Лечебная диета при гастрите во время беременностиЛечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Рекомендованные продукты

Употребление кисломолочных продуктов при гастрите во время беременностиОснову рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

  1. Специи.
  2. Соусы.
  3. Грибы.
  4. Шоколад.
  5. Кофе.
  6. Чернослив.
  7. Крепкий чай.
  8. Копчености.
  9. Мясные и рыбные бульоны.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Горох.
  12. Фасоль.
  13. Редис.
  14. Чечевица.
  15. Репчатый лук.
  16. Капуста.
  17. Топленое, свиное и баранье сало.
Читайте также:  Для лица до и после диеты

Дополнительные рекомендации

Но для достижения предельно благоприятных и быстрых результатов, для максимальной эффективности диеты при гастрите у беременных, пациентке желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. При обострении заболевания совмещать диетическое питание с соблюдением постельного режима.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  3. Ограничить физические нагрузки во избежание переутомления.
  4. Хорошо высыпаться (продолжительность сна должна составлять не менее девяти часов в сутки).
  5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Ежедневно принимать настои и отвары из лекарственных трав, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами (ромашка аптечная, лапчатка, чистотел, зверобой, мята, тысячелистник, овес и др.).

В случае нормальной и повышенной кислотности, рекомендовано также употребление следующих минеральных вод: «Боржоми», «Джермук», «Смирновская». Беременным же женщинам с пониженной кислотностью показаны такие воды, как «Ессентуки», «Арзни», «Миргородская». Для достижения лечебного эффекта пить воду следует за 1,5-2 часа до приема пищи по 200-300 мл три раза в день.

Диета при гастрите во время беременности является эффективным, действенным способом борьбы с данным заболеванием.

Однако во избежание возможных осложнений будущей мамочке рекомендуется пройти предварительную консультацию у лечащего врача.

Источник

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Читайте также:  Диета при подагре что можно есть а что нельзя

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

фото 1Во время беременности меняется ритм работы всего организма. Появляются необычные симптомы, которые не являются признаками заболеваний, но создают значительные трудности в повседневной жизни женщины. Нередко обращение к врачу начинается со слов: «Болит желудок». При беременности такое явление  — частая проблема.

Причины болей в желудке у беременных

Особых отличий причин появления дискомфорта в желудке у беременных от таковых при обычном состоянии нет. Но следует помнить, что во время вынашивания ребенка организм особо чувствителен к разного рода инфекционным, стрессовым, химическим и механическим раздражителям. Поэтому когда у беременной болит желудок не стоит пренебрегать походом к врачу.

Причины болезненности в области эпигастрия можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные;
  • фото 2механические;
  • химические;
  • психологические;
  • токсикоз;
  • обострение хронического заболевания.

Отравления различными видами инфекционных возбудителей особенно неблагоприятно во время беременности.  Это может произойти при употреблении несвежих продуктов, которые способны поддерживать размножение микроорганизмов – возбудителей микробной порчи. Например, стафилококков, сальмонелл, шигелл, плсневыхи дрожжевых грибов, листерий, иерсиний и тому подобное. Попав в пищевой продукт через руки персонала или на производстве с недостаточным контролем гигиены, они размножаются в продуктах питания.

Боль в желудке при беременности может быть спровоцирована грубой пищей, которая плохо переваривается в чувствительном органе. Поскольку на ранних сроках многие женщины подвержены явлениям токсикоза, то слизистая желудка особо нуждается в защите, пищу следует хорошо пережевывать и  избегать употребления механически раздражающих блюд: хлеба грубого помола, плохо прожаренного мяса, жирных продуктов.

Также может при беременности болеть желудок от острой, соленой, кислой или маринованной пищи. Следует воздержаться от необычных приправ, специй, соусов или масел. Температура блюд рекомендована щадящая: не слишком холодная, но не обжигающая.

Стрессы могут привести к нарушениям пищеварения психологического характера. Стенки желудка спазмированы, снижается аппетит, двигательная активность органа, пища застаивается, вот почему болит желудок во время беременности.

Токсикоз проявляется рвотой, тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений. Частая, натужная рвота приводит к напряжению желудочной стенки, что также является причиной дискомфортного состояния женщины.

фото 3

Но не только бактериальные, вирусные или химические интоксикации приводят к появлению симптомов желудочного заболевания. Практически всегда беременность является провоцирующим фактором для хронического гастрита. Изменение вкусовых предпочтений, графика и количества питания  — все это становится причиной обострения уже имеющейся болезни.

Как понять, что болит именно желудок

Для заболеваний этого органа характерна локализация болей. Может ли желудок болеть во время беременности? Да, может. Эти боли сосредоточены в верхней трети живота, прямо в проекции желудка. Они могут иррадиировать в спину, сопровождаться изжогой, отрыжкой, связаны с приемом пищи.

На ранних сроках беременности диагноз необходимо дифференцировать от симптомов токсикоза, но они не имеют связи с пищей, чаще всего случаются в утреннее время. На более поздних сроках диагностировать несколько труднее, так как матка сильно увеличена и давит на желудок снизу, приводя к нарушению пищеварения механическим путем.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

На протяжении девяти месяцев организм женщины проходит несколько этапов перестройки для благополучного исхода беременности. Одним из важных остается пищеварение, для того, чтобы полностью снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами.

Отрыжка может сопровождать прием пищи уже на ранних сроках беременности. Тошнота, рвота – это все признаки гормональной перестройки всего организма. Если при этом еще имеются хронические гастриты, язва желудка, то такие явления проявляются особенно часто. Женщины могут жаловаться на чувство распирания, дискомфорта в области желудка.

фото 4

Характер болей при обострении заболеваний желудка

Необходимо помнить, что болит желудок во время беременности часто, что делать в такой ситуации? Обязательно обратиться к врачу! Обострение хронических заболеваний грозит серьезными проблемами, которые значительно осложнят протекание беременности.

Читайте также:  Диета при эрозийном гастрите что можно и нельзя есть

Боли могут носить вялотекущий характер, сопровождать каждый прием пищи, осложняться отрыжкой или изжогой. В эпигастральной области появляется напряжение мышечной стенки, после приема пищи обостряется боль, появляется чувство дискомфорта, распирания. Женщина теряет аппетит, снижается общий тонус. При общей перестройке организма такие явления чреваты астенизацией, падением показателей здоровья малыша.

Другие причины болей в желудке

Кроме заболеваний, причинами может быть токсикоз на ранних сроках. Натужная, частая рвота приводит к напряжению желудочной стенки, раздражению слизистой пищевода, что проявляется постоянной изжогой и болью.

Поздние сроки характеризуются значительным увеличением массы и размеров матки, которая сдавливая желудок снизу,  мешает пище нормально перевариваться и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Аппетит снижается, ухудшается перистальтика кишечника, могут появиться запоры или поносы – это приводит к усугублению болей в желудке.

Дискомфорт после еды

Ухудшение пищеварительных процессов может вызвано лактозной непереносимостью, например. Во время беременности женщина начинает активно употреблять разного орда молочные продукты, поскольку они рекомендованы для пополнения запасов кальция. Но поскольку молочный сахар – лактоза , не усваивается при наличии генетического дефекта, то такие явления как вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, рвота сопровождают прием молочной пищи.  Без правильной диагностики и диеты невозможно решить данную проблему.

фото 5

Дискомфорт появляется при съедании привычного до беременности количества пищи, но поскольку объем желудка снижен из-за механического сдавления, то приходится разбить это количество на несколько частей, перейти на более частый график питания.

Боли в желудке на ранних и поздних сроках беременности

На ранних сроках и в последнем триместре беременности причины могут быть одни и те же, но чаще всего они разные. Ранние сроки характеризуются обострением хронических заболеваний, токсикозом, приспособлением всех систем организма к его новому состоянию. Последние месяцы сопровождают боли скорее механического характера, из-за перераспределения пространства внутри брюшной полости по отношению к растущей матке.

Может ли женщина помочь себе сама

Домашние рецепты прекрасно работают для беременных женщин. Оказать себе помощь женщина может самостоятельно только в том случае, если она точно знает причину возникших болезненных ощущений. В любых других случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

Желудочные боли могут маскировать серьезные проблемы с пищеварением, вынашиванием беременности. Заниматься самолечением категорически не следует.

Когда стоит бить тревогу

фото 6Повторяющиеся острые приступы боли в желудке, упорная тошнота, изжога, рвота – это тревожные симптомы при любой интенсивности их проявления. Обратиться за помощью необходимо при первых же симптомах, которые нарушают нормальное состояние.

При невозможности получить квалифицированную помощь немедленно, необходимо исключить употребление продуктов с повышенным содержанием жира, соли, специй, приправ, сахара. Лучше принимать витаминный чай, паровые или отварные блюда, исключительно – свежеприготовленные.

Полезное видео

Полезные советы для устранения дискомфорта приведены в этом видео.

Лечение болей в желудке во время беременности

Первое направление заключается в исключении пищи, способствующей застою , напряжению желудочной стенки, ферментных систем. Обязательно необходимо пройти полную диагностику хронических заболеваний, которую назначит врач.

Препараты, которые снижают боль, кислотность желудочного содержимого, повышают активность двигательной системы желудка, назначает специалист, самостоятельно не нужно прописывать себе лечение. Изменение графика, частоты приема пищи также способствует устранению болей желудочного происхождения.

фото 7

Можно ли применять медикаменты и какие

Достаточно широкий спектр препаратов разработан для лечения желудка во время беременности. Это некоторые антацидные средства, которые снижают кислотность, уменьшая раздражение слизистой желудка. Обезболивающие средства также доступны беременным женщинам, их назначает лечащий врач, который выбирает индивидуально: таблетки или суспензия подходят в каждом конкретном случае.

При пониженной кислотности показаны ферментные средства, препараты, усиливающие моторику желудочной стенки. Некоторые из них могут быть назначены при беременности без вреда для здоровья женщины и будущего ребенка.

Народное лечение желудка при беременности

При обращении к рецептам народной медицины почему-то все думают, что это полностью безопасно для беременной женщины. Это не совсем так. Многие травы, плоды, растения обладают активизирующим действием по отношению к маточной мускулатуре, поэтому их не следует применять при вынашивании ребенка. Назначение нетрадиционных рецептов также в компетенции квалифицированного фитотерапевта или целителя, который имеет медицинское образование и подтвержденные официальным сертификатом знания.

Соблюдение диеты, полезные и вредные продукты во время беременности

Правильное распределение количества пищи на каждый прием, исключение из рациона тяжелой, острой, жаренной, соленой, маринованной пищи и замена отварными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, способствуют устранению болей в желудке.

фото 8Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирное мясо, острые приправы – все это вредно для беременной женщины. Полезно пит разбавленные фруктовые соки, чтобы на раздражать слизистую фруктовыми кислотами, есть отварное мясо, рыбу, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

К кому обратиться и профилактика заболеваний желудка во время беременности

Первое обращение должно быть к своему лечащему врачу – гинекологу, который при необходимости направит к специалисту – гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Профилактика – лучшее средство для будущей матери. Задолго до планируемой беременности нужно придерживаться принципов рационального и полезного питания, заботиться о здоровье всего организма, заниматься спортом, не курить и воздерживаться от алкоголя.

Источник