Диета для беременных на 24 неделе

Диета для беременных на 24 неделе thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

24 неделя беременности характеризуется стремительным ростом малыша в утробе (впрочем, как и предыдущая 23 неделя). Каждую неделю живот мамы увеличивается в среднем на 1 см. Чтоб обеспечить потребности стремительного растущего организма, нужно придерживаться правильного питания. При этом нельзя слишком сильно увеличивать калорийность рациона и злоупотреблять жирной пищей, что может вызвать появление лишних килограмм у женщины.

С какими проблемами может столкнуться беременная женщина на этом сроке?

На 24 неделе беременности многие женщины сталкиваются со следующими проблемами, которые можно устранить или минимизировать, если придерживаться правил здорового питания:

24 неделя беременности24 неделя беременности

    • значительная прибавка веса, которая спровоцирована неправильной схемой питания и слишком большой калорийностью суточного меню;
    • развитие анемии, которая сопровождается уменьшением количества гемоглобина в крови женщины. Данное состояние опасно для матери и ребенка. Женщина плохо себя чувствует, наблюдается упадок сил. В это время ребенок не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что негативно сказывается на его развитии; статья в помощь
    • появление белых творожистых выделений, которые свидетельствуют о развитии кандидоза у женщины. Без корректировки питания и правильного лечения данное состояние может угрожать здоровью малыша, особенно если оно продлится до самых родов;
    • ломкость ногтей, волос, порча зубов, что указывает на недостаток витаминов, микроэлементов в рационе женщины. Во время беременности будущая мать нуждается в большом количестве полезных веществ, которые должны поступать вместе с пищей;
    • появление запоров вследствие нерационального питания и увеличения давления от матки. Хронический процесс может вызвать геморрой, который требует тщательного лечения;
    • развитие отеков, которые свидетельствуют о проблемах с почками у женщины. В данном случае необходимо скорректировать питание, которое напрямую влияет на задержку жидкости в организме;
    • появление вечерней изжоги из-за увеличения объема матки, которая давит на желудок. В результате желудочный сок попадает в пищевод, чем вызывает неприятные ощущения у женщины. Также причиной изжоги является неправильное питание будущей мамы. Подробнее про изжогу.

Принципы рационального питания беременной женщины

Чтоб не допустить появление данных проблем на каждом этапе беременности, необходимо скорректировать питание будущей мамы. В первую очередь нужно исключить из рациона следующие продукты, которые не приносят никакой пользы для организма женщины и малыша в утробе:

Что можно и нельзя кушать беременнымЧто можно и нельзя кушать беременным

    • жареную пищу, которая приготовлена с добавлением большого количества масла или жира. Может вызывать изжогу, запор, приводит к набору лишних килограмм;
    • копченные, маринованные блюда, большое количество соли, которые напрямую влияют на образование отеков у женщины, которые вызваны задержкой жидкости в тканях организма (а маринованные овощи можно?);
    • кофе и крепкий чай, которые могут провоцировать изжогу;
    • продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей. Не приносят пользы как для организма женщины, так и для нормального развития малыша в утробе. В первую очередь к таким продуктам можно отнести майонезы, кетчупы, маргарин;
    • большое количество сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий из белой муки, сладкие и газированные напитки. Они приводят к ожирению, могут спровоцировать развитие диабета беременных или кандидоза;
    • недостаточно термически обработанное мясо, рыба, яйца. В данном случае в продуктах могут сохраниться патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие опасных заболеваний.

Питание будущей мамы на любом сроке должно быть дробным. За один раз категорически запрещено употреблять большие порции, что значительно утрудняет нормальный процесс пищеварения. В этом случае будущая мать может себя плохо чувствовать, появляется тяжесть в желудке, изжога, тошнота. Умеренность при питании – это то, чего должна придерживаться каждая женщина в положении.

Что нельзя есть беременнымЧто нельзя есть беременным

Также необходимо исключить прием пищи за 3-4 часа до сна. При этом ужин должен быть максимально легким и состоять из продуктов, которые быстро перевариваются и не создают лишней нагрузки на пищеварительный тракт.

Многие врачи рекомендуют каждой беременной женщине независимо от времени года употреблять комплексные витамины. Они предотвратят авитаминоз и помогут в процессе нормального развития ребенка. Также у будущей мамы не будет проблем с выпадением волос, слоящимися ногтями или испорченными зубами. Данные явления наблюдаются при недостаточном количестве витаминов и минералов, которое удастся устранить при регулярном употреблении мультивитаминных комплексов.

Легко быть беременной с Кариной Харчинской

Рекомендованные продукты для беременной женщины

Правильное питание беременной женщиныПравильное питание беременной женщины

Питание будущей мамы в этот период должно основываться на полезной пище, которая должна быть приготовлена на пару, в тушенном, запеченном или отварном виде с минимальным количеством масла. Также не стоит забывать о свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Они должны составлять как минимум половину суточного рациона. В любом случае следует отдать предпочтение сезонным продуктам, которые содержат минимальное количество нитратов или других химикатов.

Стоит избегать первых овощей и фруктов, поскольку они, скорее всего, выращены неестественным способом с применением стимуляторов роста.

При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые насытят организм необходимым количеством белка и другими полезными веществами. При этом данный продукт не будет нести дополнительной нагрузки на пищеварительную систему женщины. К таким сортам относят говядину и телятину, курятину, мясо кролика.

Источником растительного белка может стать фасоль, которая к тому же улучшит перистальтику кишечника и избавит от запоров беременную женщину. Можно употреблять горох, чечевицу или сою. Также питание беременной женщины также должно состоять из пищи, которая содержит сложные углеводы. Данные продукты являются источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального развития малыша на любом сроке беременности. К ним относят:

Читайте также:  Диета для тех у кого нет желочного пузыря

Продукты для поднятия гемоглобинаПродукты для поднятия гемоглобина

    • все виды круп (Манка, кукуруза, перловка и т.д.);
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фрукты – яблоки, персики, груши, апельсины и другие;
    • ягоды – вишни, сливы;
    • бобовые;
    • зелень – шпинат, салат;
    • грибы;
    • овощи – кабачок, помидоры, капуста, перец и т. д.

Также правильное питание будущей мамы невозможно без молочных продуктов. Каждый день беременная женщина должна употреблять хотя бы что-то одно из данного перечня – творог, молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливочное масло. Они являются источником кальция, калия, натрия и белков. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.

Рациональное питание беременной женщины также включает ежедневное употребление орехов, которые являются источником жиров растительного происхождения.

Пример меню на день

Питание беременной женщины на 14 неделе может быть организовано следующим образом:

Среднесуточный рацион беременной женщиныСреднесуточный рацион беременной женщины

    • завтрак. Гречневая, пшенная, кукурузная каша, овсянка с добавлением молока или сливочного масла. Также можно выпить кружечку чая или кофе с молоком, скушать тост с кусочком твердого сыра;
    • второй завтрак. Кусочек отварной курицы с пюре из зеленого горошка. Альтернативный вариант – булочка со стаканом молока;
    • обед. Суп с овощами на мясном бульоне, отварной язык с овощным рагу, компот или сок;
    • полдник. Творог с фруктами или творожная запеканка, несладкий чай;
    • ужин. Винегрет с отварной рыбой, чай с печеньем;
    • второй ужин. Омлет с овощным салатом, отвар шиповника или компот;
    • перекусы. Фрукты, орехи, ягоды.

Питание по такой схеме полностью обеспечит будущую мать всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. 24 неделя беременности – тот период, во время которого нужно тщательно следить за своим рационом.

Далее: Питание женщины на 25 неделе беременности

Видео: Правильное питание для беременных

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Читайте также:  Схема диеты при сахарном диабете 2 типа

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Читайте также:  Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Что можно есть при беременности

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Что стоит исключить из питания

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
  • алкоголь.

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  • 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  • 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  • Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
  • Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
  • Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
  • Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  • Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  • Второй завтрак – 10%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – всего 10% суточной нормы.
  • Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Диеты для беременных по триместрам

В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.

Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.

Источник