Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе
“Беременность — это не болезнь” — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Источник
Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.
Правила питания в третьем триместре
Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека. Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.
Диета в последнем триместре
Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:
- избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
- не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
- дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
- 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
- есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
- мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
- оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
- питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
- богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
- соль сокращается до 5 г в сутки.
Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:
- состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
- протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
- индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.
Рекомендованные продукты
В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:
- зелень, овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- морская рыба;
- нежирное мясо (кроме свинины);
- изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
- крупы;
- легкие супы.
Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.
Содержание кальция в некоторых продуктах питания:
Наименование | Порция | Кальций, в мг |
---|---|---|
Молоко коровье | 1 ст | 300 |
Молоко козье | 1 ст | 470 |
Кефир | 1 ст | 240 |
Йогурт | 1 ст | 400 |
Творог | 100 г | 95 |
Капуста отварная | 100 г | 50 |
Финики сушеные | 100 г | 120 |
Кунжут | 30 г | 280 |
Миндаль обжаренный | 30 г | 80 |
Мороженое | 100 г | 180 |
Шпинат отварной | 100 г | 120 |
Сыр | 30 г | 45 |
Соевое молоко | 1 ст | 300 |
Какие продукты запрещены
Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.
Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:
- цитрусовые;
- острое и соленое;
- манная и рисовая каши (белый рис);
- хлеб и выпечку из сдобного теста;
- сладости;
- копчености, соленья, маринованные овощи;
- мясные жирные бульоны.
- продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
- сыры с плесенью;
- полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
- грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
- фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
- кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
- сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
- жареные или острые блюда.
При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу. Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.
Как правильно составить меню на каждый день
Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:
- железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
- фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
- кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
- витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
- витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
- витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.
Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.
Пример меню на 7 дней
Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Первый ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Пн. | Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. | Фруктовый салат с йогуртом, сок. | Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. | Творог с малиной, компот из сухофруктов. | Тушеная говядина с чечевицей, чай. | Ряженка или йогурт. |
Вт. | Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. | Банан, питьевой йогурт. | Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. | Мороженое с натуральным составом. | Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. | Стакан кефира, большое яблоко. |
Ср. | Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. | Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. | Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. | Фруктовый салат, компот. | Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. | Питьевой йогурт. |
Чт. | Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. | Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. | Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. | Творог с изюмом и курагой, морковный сок. | Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. | Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр. |
Пт. | Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. | Банановый смузи с вишней, сок. | Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. | Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. | Диетическая лазанья | Большое яблоко, чай. |
Сб. | Творог с орехами и бананом, чай. | Ягоды, йогурт. | ПП-суп с фрикадельками. | Творожная запеканка, кефир. | Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. | Стакан молока. |
Вс. | Фруктовый салат. | Питьевой йогурт. | Творог, ягоды. | Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. | Смузи из моркови, шпината и яблока. | Стакан ряженки. |
В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.
Источник
Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.
Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.
Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.
Диета по дням, не несущая вред малышу
С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.
В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов. Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей. Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.
В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.
Что делать при отеках?
При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.
Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.
Меню при лишнем весе
При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.
Меню должно быть составлено следующим образом:
- В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
- В обеденное время – 40%;
- Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).
Диета при большой прибавке в весе
В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.
Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).
Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.
О чем важно помнить при лишнем весе
При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.
Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.
В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.
Рацион будущей мамы на неделю
С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.
С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.
С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.
С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).
С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.
Примерное меню на каждый день
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | Разгрузочный день | ||||
Вт. | Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблоко | Куриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцов | Мюсли с соком | Рыба отварная со свежей зеленью | Кефир |
Ср. | Каша рисовая со сливочным маслом, сок | Жаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салат | Салат из тертой моркови | Грудка куриная отварная | Йогурт обезжиренный без добавок |
Чт. | Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чай | Суп рыбный, салат из тертой свеклы, кисель | Яблоки запеченные | Мясные котлеты паровые | Бифивит |
Пт. | Каша овсяная, йогурт фруктовый | Щи диетические, паровые котлеты, морс | сухофрукты | Салат мясной с кусочком ржаного хлеба. | Кефир |
Сб. | Сырники творожные, фруктовый салат | Овощной суп с фрикадельками, компот | Хлебцы ржаные | Рыба на пару с рисом | Йогурт обезжиренный |
Вс. | Омлет на пару, ржаной хлеб с сыром | Борщ с отварной говядиной, чай | Фруктовый салат | Гречка с грибами | Бифивит |
Отзывы
По отзывам беременных и родящих женщин, диета необходима на протяжении всего периода беременности, особенно в третьем триместре. Так как лишний вес способствует риску возникновения отеков и влияет на родовую деятельность. Женщины, которые набрали большой вес во время беременности, смогли вернуться к дородовой массе тела в течение года, изнуряя себя строгими диетами после родов, а некоторые до сих пор страдают от лишних килограмм.
Источник