Диета для беременных 3 триместр меню для снижения

Диета для беременных 3 триместр меню для снижения thumbnail

“Беременность — это не болезнь” — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

Читайте также:  Гречка с овощами диета меню

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

Полезное видео

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Источник

Полезное питание беременной по триместрам способствует наилучшему распределению питательных веществ для малыша. В начале беременности предпочтение отдается пище богатой белками и углеводами. В завершении беременности ребенок сформирован, и он добирает вес, накапливая жировую ткань под тонким слоем кожи.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Вес беременной остается в одной поре. Варьируя от +100 г и – 100 г

В последние три месяца беременности количество суточных калорий достигает 2500 Ед, что не сильно отличается от второго триместра.

Для правильного выбора продуктов необходимо знать их энергетическую ценность и количество витаминов:

  1. Мясо. Если представить питание беременной по неделям, то мясные изделия необходимо употреблять с 1 недели и по 37. Начиная с 38 недели, от мяса следует отказаться, так как оно не благотворно сказывается на эластичности промежности и родовых путей. Сорта должны быть нежирные: курица, индейка, говядина.
  2. Рыба. Источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот – это морская рыба. У беременной в меню обязательно должны присутствовать рыбные котлеты, запеченная или отварная рыба 2 раза в неделю. Термической обработке рыбные продукты обязательно подвергать, то есть сырую рыбу, например в суши, кушать нельзя.
  3. Овощи. Основной источник клетчатки – свежие овощи. Начиная с 28 недели гестации количество потребляемых овощей возрастает. Важно, что овощи следует употреблять по сезону, например, помидоры зимой – это искусственный продукт, как огурцы, баклажаны и кабачки. Разрешенные овощи: свекла, отварной картофель в кожуре, капуста (тушеная, отварная), морковь – все эти продукты можно заготовить в теплое время.
  4. Фрукты – основной источник витамина С: ягоды, цитрусовые. Потребление продуктов в 3 триместре компенсирует недостаток витамина, и накапливает его для дальнейшего распределения. Замороженные ягоды не теряют своей «витаминности», кроме того варенье из ягод прекрасные стимулятор иммунитета. К фруктам, разрешенным в последнем триместре беременности, относятся: яблоки, бананы, слива, ограниченно – груши.
  5. Молочные продукты. Ряженка, кефир, молочные кисели – это источник кальция, необходимый для нормального развития опорной системы плода. На протяжении всего периода гестации необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов, но в конце беременности, недели за 3, следует отказаться от них для предупреждения раннего окостенения черепа плода.
  6. Каши. Ограничения в кашах нет. Предпочтение отдавать цельнозерновым крупам. Исключить рисовую и манную крупы.
  7. Яйца – еще один источник кальция, но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как яичный белок вызывает аллергию, и может стать причиной врожденного диатеза.

В завершении гестации глобальные изменения наблюдается в питьевом режиме. Употребляемая жидкость должна варьироваться от 500 мл до 1000 мл, с учетом несладких напитков.

Нельзя пить заваренный чай из шиповника, так как плод шиповника способствуют отложению  мочевых солей.

Для правильного контроля выхода жидкости можно вести дневник учета. В нем указывается приблизительное количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи.

Меню

На 3 триместре гестационного периода количество приемов пищи составляет шесть.

  1. В обязательном порядке присутствует завтрак, составляющий 20 % рациона.
  2. Второй завтрак – 10 часть от рациона.
  3. На долю полдника и обеда приходится 15 и 30 % соответственно.
  4. Ужин должен быть нежирным и легко усвояемым — около 10 %.
  5. За 2 часа до сна – стакан молочного изделия.

Основные элементы пищи с 26 по 38 неделю беременности:

  • в сутки съедать не более 300 г углеводов;
  • на долю жиров – 80 г (исключение составляет лишний вес беременной);
  • белковые продукты – 100 г.

Углеводы должны быть медленно усвояемыми с 30 недели до конца периода вынашивания ребенка.

Сложные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом.

Из запрещенных углеводов: кунжут, орехи, шоколад, макароны, гречка, мюсли.

Примерная схема меню

Меню беременной с 26 неделе беременности по дням выглядит следующим образом.

Таблица 1.

понедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
завтрак2-3 блинчика со сметанойТворожно-ягодная массаКаша: пшеничная или перловаяГречка с молокомТворожная массаТравяной чай с ржаным хлебом и кусочком сыраТосты с маслом не более 2 штук
перекусВ качестве перекуса могут выступать: финики, орехи, питьевой йогурт, батончики из мюсли
обедСуп овощной со сметаной,

картофельное пюре с тушеной курицей, квашеная капуста

Уха,

салат из отварной свеклы, рыбные котлеты и пшенная каша

Постный борщ, гречка с говядиной в подливе из томатаРассольник, картофельная запеканка с мясным фаршемКуриная лапша, макароны с сыром и салат из моркови с помидорамиКартофельное пюре с кусочками говядины, суп с фрикаделькамиБорщ с мясом и сметаной, плов из курицы и овощной салат из свеклы, моркови и орехов
перекусПосле обеда выпивать стакан компота, кефира или морса (по желанию). В качестве перекуса: банан, яблоко, бутерброд, печенье
ужинМакароны с овощным салатомОтварное белое мясо цыпленка с овощамиМясной фарш с капустой (ленивые голубцы)Запеченная рыба с морковьюСалат из овощей, с маслом и гречкаПшеничная каша с говяжьей отбивнойКуриный пирог
После ужина(за 2 часа до сна)ряженкаТравяной чайКомпот из сухофруктовкефирМорс или компотОтвар из ромашки и мятыкефир или простокваша

Это примерный план питания беременной, составленный на неделю.

Важно также не превышать допустимых норм по количеству продуктов – 1 блюдо не должно превышать 150 г.

Вес при беременности

Во второй половине беременности происходит основное изменение веса в большую сторону.

Начиная с 26-27 недели, прибавка равняется 550 г еженедельно. К 36-37 недели гестации вес достигает предполагаемого максимума и остается неизменным до момента родов.

Так в последнем триместре набранная максимальная массы не должна превышать 15 кг.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности

Для снижения веса в 3 гестационном периоде применяются диеты с обязательными разгрузочными  днями.

Читайте также:  Диета подсчет калорий примерные меню

Если допустимая масса выходит за рамки, беременные «садятся» на диету. Из запрещенных диет: голодание, цитрусовая  диета и бобовая диета.

Категорически запрещено прибегать к помощи жиросжигающих коктейлей, медицинских препаратов и большим физическим нагрузкам.

Диета при беременности заключается во введении обязательных разгрузочных дней.

Противопоказания

Разгрузочные дни не рекомендованы, если у беременной в 3 триместре наблюдается:

  • сахарный диабет, кроме гестационного;
  • заболевания ЖКТ хронической формы;
  • аллергия;
  • эндокринные нарушения. В этом случае диета не принесет пользы, и вес не уменьшится.

Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям

Самостоятельный контроль за весом на последней «стадии» беременности – залог легкого протекания родовой деятельности.

Согласно статистике, полные женщины тяжелее переносят родовой процесс за счет большого количества жировых отложений.

При ожирении женщин не «кесарят», так как жировая ткань не способна к сращению.

Медиками были разработаны и предложены следующие диеты или разгрузочные дни:

  • Творожная;
  • Яблочная;
  • кефирная;
  • Гречневая;
  • Овощная.

Еженедельно в один из дней следует употреблять только один продукт из приведенного списка.

Например, при выборе гречневого способа борьбы с лишними килограммами, 1 день в неделю следует употреблять только гречку и блюда из того продукта: каши, супы.

На второй день после разгрузочного дня недопустимо обильный прием пищи.

Если причиной увеличения веса являются отечности нижних конечностей, то врачи рекомендуют полный отказ от соли, от острых и пряных блюд. Количество употребляемой жидкости снижается.

Консультация с врачом

Любое состояние, отклоняющееся от нормального течения беременности,  должно быть предъявлено лечащему акушеру-гинекологу. Специалист выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Разгрузочные дни не отражаются негативно на беременной или вынашиваем ею ребенке, но получить разрешение от врача лишним не будет. К тому же специалист объяснит все правила и подберет индивидуальную схему меню.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета в 3 триместре беременности

Источник

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

диета для беременных 3 триместр меню

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

питание беременных по неделям

Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

 диета для беременных по триместрам

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Читайте также:  Диета 5 жировая меню

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

березовый сок при беременности

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

полезные фрукты при беременности

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

 питание для беременных меню

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

полноценное питание беременной женщины

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

День

недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Пн.

Каша

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Печенье

Вт.

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Сухари

Ср.

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Чт.

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фрукты

Овощной суп, бутерброд и сок

Творожок

Диетический плов, овощной салат, зеленый чай

Ряженка

Пт.

Молочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Овощи

Ленивые голубцы, овощной салат и чай

Кефир или йогурт

Сб.

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Фрукты

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Вс.

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

Источник