Диета для беременной с больным желудком

Диета для беременной с больным желудком thumbnail

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

фото 1Во время беременности меняется ритм работы всего организма. Появляются необычные симптомы, которые не являются признаками заболеваний, но создают значительные трудности в повседневной жизни женщины. Нередко обращение к врачу начинается со слов: «Болит желудок». При беременности такое явление  — частая проблема.

Причины болей в желудке у беременных

Особых отличий причин появления дискомфорта в желудке у беременных от таковых при обычном состоянии нет. Но следует помнить, что во время вынашивания ребенка организм особо чувствителен к разного рода инфекционным, стрессовым, химическим и механическим раздражителям. Поэтому когда у беременной болит желудок не стоит пренебрегать походом к врачу.

Причины болезненности в области эпигастрия можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные;
  • фото 2механические;
  • химические;
  • психологические;
  • токсикоз;
  • обострение хронического заболевания.
Читайте также:  Диета в москве и московской области

Отравления различными видами инфекционных возбудителей особенно неблагоприятно во время беременности.  Это может произойти при употреблении несвежих продуктов, которые способны поддерживать размножение микроорганизмов – возбудителей микробной порчи. Например, стафилококков, сальмонелл, шигелл, плсневыхи дрожжевых грибов, листерий, иерсиний и тому подобное. Попав в пищевой продукт через руки персонала или на производстве с недостаточным контролем гигиены, они размножаются в продуктах питания.

Боль в желудке при беременности может быть спровоцирована грубой пищей, которая плохо переваривается в чувствительном органе. Поскольку на ранних сроках многие женщины подвержены явлениям токсикоза, то слизистая желудка особо нуждается в защите, пищу следует хорошо пережевывать и  избегать употребления механически раздражающих блюд: хлеба грубого помола, плохо прожаренного мяса, жирных продуктов.

Также может при беременности болеть желудок от острой, соленой, кислой или маринованной пищи. Следует воздержаться от необычных приправ, специй, соусов или масел. Температура блюд рекомендована щадящая: не слишком холодная, но не обжигающая.

Стрессы могут привести к нарушениям пищеварения психологического характера. Стенки желудка спазмированы, снижается аппетит, двигательная активность органа, пища застаивается, вот почему болит желудок во время беременности.

Токсикоз проявляется рвотой, тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений. Частая, натужная рвота приводит к напряжению желудочной стенки, что также является причиной дискомфортного состояния женщины.

фото 3

Но не только бактериальные, вирусные или химические интоксикации приводят к появлению симптомов желудочного заболевания. Практически всегда беременность является провоцирующим фактором для хронического гастрита. Изменение вкусовых предпочтений, графика и количества питания  — все это становится причиной обострения уже имеющейся болезни.

Как понять, что болит именно желудок

Для заболеваний этого органа характерна локализация болей. Может ли желудок болеть во время беременности? Да, может. Эти боли сосредоточены в верхней трети живота, прямо в проекции желудка. Они могут иррадиировать в спину, сопровождаться изжогой, отрыжкой, связаны с приемом пищи.

На ранних сроках беременности диагноз необходимо дифференцировать от симптомов токсикоза, но они не имеют связи с пищей, чаще всего случаются в утреннее время. На более поздних сроках диагностировать несколько труднее, так как матка сильно увеличена и давит на желудок снизу, приводя к нарушению пищеварения механическим путем.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

На протяжении девяти месяцев организм женщины проходит несколько этапов перестройки для благополучного исхода беременности. Одним из важных остается пищеварение, для того, чтобы полностью снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами.

Отрыжка может сопровождать прием пищи уже на ранних сроках беременности. Тошнота, рвота – это все признаки гормональной перестройки всего организма. Если при этом еще имеются хронические гастриты, язва желудка, то такие явления проявляются особенно часто. Женщины могут жаловаться на чувство распирания, дискомфорта в области желудка.

фото 4

Характер болей при обострении заболеваний желудка

Необходимо помнить, что болит желудок во время беременности часто, что делать в такой ситуации? Обязательно обратиться к врачу! Обострение хронических заболеваний грозит серьезными проблемами, которые значительно осложнят протекание беременности.

Боли могут носить вялотекущий характер, сопровождать каждый прием пищи, осложняться отрыжкой или изжогой. В эпигастральной области появляется напряжение мышечной стенки, после приема пищи обостряется боль, появляется чувство дискомфорта, распирания. Женщина теряет аппетит, снижается общий тонус. При общей перестройке организма такие явления чреваты астенизацией, падением показателей здоровья малыша.

Другие причины болей в желудке

Кроме заболеваний, причинами может быть токсикоз на ранних сроках. Натужная, частая рвота приводит к напряжению желудочной стенки, раздражению слизистой пищевода, что проявляется постоянной изжогой и болью.

Поздние сроки характеризуются значительным увеличением массы и размеров матки, которая сдавливая желудок снизу,  мешает пище нормально перевариваться и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Аппетит снижается, ухудшается перистальтика кишечника, могут появиться запоры или поносы – это приводит к усугублению болей в желудке.

Дискомфорт после еды

Ухудшение пищеварительных процессов может вызвано лактозной непереносимостью, например. Во время беременности женщина начинает активно употреблять разного орда молочные продукты, поскольку они рекомендованы для пополнения запасов кальция. Но поскольку молочный сахар – лактоза , не усваивается при наличии генетического дефекта, то такие явления как вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, рвота сопровождают прием молочной пищи.  Без правильной диагностики и диеты невозможно решить данную проблему.

фото 5

Дискомфорт появляется при съедании привычного до беременности количества пищи, но поскольку объем желудка снижен из-за механического сдавления, то приходится разбить это количество на несколько частей, перейти на более частый график питания.

Боли в желудке на ранних и поздних сроках беременности

На ранних сроках и в последнем триместре беременности причины могут быть одни и те же, но чаще всего они разные. Ранние сроки характеризуются обострением хронических заболеваний, токсикозом, приспособлением всех систем организма к его новому состоянию. Последние месяцы сопровождают боли скорее механического характера, из-за перераспределения пространства внутри брюшной полости по отношению к растущей матке.

Может ли женщина помочь себе сама

Домашние рецепты прекрасно работают для беременных женщин. Оказать себе помощь женщина может самостоятельно только в том случае, если она точно знает причину возникших болезненных ощущений. В любых других случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

Желудочные боли могут маскировать серьезные проблемы с пищеварением, вынашиванием беременности. Заниматься самолечением категорически не следует.

Когда стоит бить тревогу

фото 6Повторяющиеся острые приступы боли в желудке, упорная тошнота, изжога, рвота – это тревожные симптомы при любой интенсивности их проявления. Обратиться за помощью необходимо при первых же симптомах, которые нарушают нормальное состояние.

При невозможности получить квалифицированную помощь немедленно, необходимо исключить употребление продуктов с повышенным содержанием жира, соли, специй, приправ, сахара. Лучше принимать витаминный чай, паровые или отварные блюда, исключительно – свежеприготовленные.

Полезное видео

Полезные советы для устранения дискомфорта приведены в этом видео.

Лечение болей в желудке во время беременности

Первое направление заключается в исключении пищи, способствующей застою , напряжению желудочной стенки, ферментных систем. Обязательно необходимо пройти полную диагностику хронических заболеваний, которую назначит врач.

Препараты, которые снижают боль, кислотность желудочного содержимого, повышают активность двигательной системы желудка, назначает специалист, самостоятельно не нужно прописывать себе лечение. Изменение графика, частоты приема пищи также способствует устранению болей желудочного происхождения.

Читайте также:  Диета при язве двенадцатиперстной кишки язва

фото 7

Можно ли применять медикаменты и какие

Достаточно широкий спектр препаратов разработан для лечения желудка во время беременности. Это некоторые антацидные средства, которые снижают кислотность, уменьшая раздражение слизистой желудка. Обезболивающие средства также доступны беременным женщинам, их назначает лечащий врач, который выбирает индивидуально: таблетки или суспензия подходят в каждом конкретном случае.

При пониженной кислотности показаны ферментные средства, препараты, усиливающие моторику желудочной стенки. Некоторые из них могут быть назначены при беременности без вреда для здоровья женщины и будущего ребенка.

Народное лечение желудка при беременности

При обращении к рецептам народной медицины почему-то все думают, что это полностью безопасно для беременной женщины. Это не совсем так. Многие травы, плоды, растения обладают активизирующим действием по отношению к маточной мускулатуре, поэтому их не следует применять при вынашивании ребенка. Назначение нетрадиционных рецептов также в компетенции квалифицированного фитотерапевта или целителя, который имеет медицинское образование и подтвержденные официальным сертификатом знания.

Соблюдение диеты, полезные и вредные продукты во время беременности

Правильное распределение количества пищи на каждый прием, исключение из рациона тяжелой, острой, жаренной, соленой, маринованной пищи и замена отварными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, способствуют устранению болей в желудке.

фото 8Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирное мясо, острые приправы – все это вредно для беременной женщины. Полезно пит разбавленные фруктовые соки, чтобы на раздражать слизистую фруктовыми кислотами, есть отварное мясо, рыбу, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

К кому обратиться и профилактика заболеваний желудка во время беременности

Первое обращение должно быть к своему лечащему врачу – гинекологу, который при необходимости направит к специалисту – гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Профилактика – лучшее средство для будущей матери. Задолго до планируемой беременности нужно придерживаться принципов рационального и полезного питания, заботиться о здоровье всего организма, заниматься спортом, не курить и воздерживаться от алкоголя.

Источник

Содержание:

  • Симптомы хронического гастрита
  • Причины гастрита
  • Диагностика гастрита у беременных
  • Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Причины гастрита

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание “на ходу”, “перекусы”, еда “всухомятку”);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Читайте также:  Суп из курицы при диете 5

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: “Боржоми”, “Смирновской”, “Славяновской”, “Джермук” по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа “Миргородской”, “Ессентуки” №4, 17 или “Арзни” (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

Источник