Диета для беременной 32 неделя беременности

Диета для беременной 32 неделя беременности thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Меню беременной женщины на 32 неделе должно состоять из разных групп продуктов. С их помощью будущая мать может получить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, которые важны для нормального развития ее ребенка.

Правила рационального питания

Рациональное питание подразумевает равномерное употребление пищи на протяжении всего дня. Нужно кушать небольшими порциями, но приемы еды должны осуществляться часто. Это поможет предупредить переедание, которое является первой причиной ожирения. После рождения малыша многих женщин появляются лишние килограммы. Это можно предупредить, если правильно питаться и не употреблять жирной и высококалорийной пищи.

Беременность 32 неделяБеременность 32 неделя

Блюда, которые готовились с добавлением большого количества масла, не только не принесут пользы для растущего организма, а и могут стать причиной других более серьезных проблем. Например, такая вредная пища негативно влияет на состояние сосудов, работу сердца, пищеварительной системы и на весь организм женщины в целом. Также полностью исключите употребление фастфуда в любом виде, алкоголя, маринованных и консервированных продуктов.

Меню будущей матери должно состоять из следующих продуктов:

Питание беременнойПитание беременной

    • нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца;
    • овощи и фрукты – от 500 г в день;
    • молочные продукты – йогурт, молоко, творог, ряженка, кефир;
    • жиры растительного и животного происхождения (растительное и сливочное масло);
    • белки растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица);
    • цельнозерновой хлеб;
    • чистая вода – не меньше 1,5-2 л, некрепкий черный, зеленый и травяной чай, какао, натуральный кофе (в ограниченных количествах), морсы, натуральные соки.

В меню беременной женщины на 32 неделе должны присутствовать в минимальном количестве продукты, которые содержат в своем составе аллергены. К таким относят натуральный мед, арахис, клубнику, красные фрукты и овощи. Злоупотребление такими продуктами в дальнейшем может вызвать диатез у малыша.

Примерный рацион на день

Рациональное питание – залог здоровья матери и ее ребенка. Меню беременной женщины на 32 неделе можно составлять следующим образом.

Завтрак

Будущая мать должна завтракать не позднее, чем за 30 минут после пробуждения. Таким способом запускается пищеварение и обмен веществ в организме женщины. Сытный завтрак позволит будущей матери оставаться активной на протяжении дня и не чувствовать голода несколько часов. В это время на выбор можно скушать:

Творог с фруктами - полезный и питательный завтракТворог с фруктами — полезный и питательный завтрак

    • любую кашу – гречневую, кукурузную, овсяную и другие. Они являются источником сложных углеводов, которые лучше всего употреблять именно утром. От манки лучше всего отказаться;
    • мюсли с молоком и сухофруктами. Можно дополнить их натуральным йогуртом собственного приготовления;
    • творог с фруктами. Это может быть тертое яблоко, банан, морковь или летние ягоды;
    • яичница из 2-3 яиц или омлет с добавлением небольшого количества молока.

Основное блюдо можно дополнить тостом с вареньем, фруктами, ягодами. В качестве напитка может быть некрепкий кофе или чай, теплый компот без сахара.

Второй завтрак

Рациональное питание женщины во время беременности подразумевает употребление пищи через каждые 2-3 часа.

Фруктовый салат - низкокалорийный перекусФруктовый салат — низкокалорийный перекус

Поэтому между завтраком и обедом нужно сделать небольшой перекус. Это поможет уменьшить чувство голода перед основным приемом пищи. В качестве перекуса можно использовать:

    • натуральный йогурт без сладких наполнителей или кефир;
    • горсть орехов и сухофруктов;
    • фруктовые или овощные салаты;
    • бутерброд с кусочком твердого сыра. Лучше всего выбрать цельнозерновой хлеб.

Также можно выпить чашку травяного чая или свежевыжатого сока.

Обед

Меню беременной женщины на 32 неделе должно быть составлено таким образом, чтоб основной прием пищи приходился на обед. В это время нужно употреблять продукты, которые содержат белки. Они необходимы для нормального развития ребенка в утробе. Также нужно дополнить рацион свежими овощами и фруктами, которые являются источником разнообразных витаминов, макро и микроэлементов.

Примерное меню в обед может выглядеть следующим образом:

Рыбу лучше употреблять отварную или запеченнуюРыбу лучше употреблять отварную или запеченную

    • овощной суп, который может содержать картофель, капусту, морковь, лук. Также можно приготовить борщ из свеклы или щавеля. Лучше всего готовить жидкое блюдо на овощном бульоне. Суп на кости не является полезным для будущей матери, поскольку содержит много жира;
    • в качестве источника белка можно использовать диетическое мясо или рыбу. Лучше всего их употреблять в отварном, тушенном или запеченном виде. Жареная пища не будет полезной для беременной женщины на 32 неделе;
    • в качестве гарнира можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель. В готовое блюдо нужно добавить небольшой кусочек сливочного или растительного масла.

Обед можно дополнить теплым напитком без сахара – компотом из фруктов, ягод или сухофруктов, чаем или отваром из ромашки.

Полдник

При составлении меню беременной женщины на 32 неделе необходимо обязательно предусмотреть питательный полдник после обеда, который поможет уменьшить количество употребляемых калорий во время ужина.

Творожная запеканка со смородинойТворожная запеканка со смородиной

Питание будущей матери в это время может состоять из следующих блюд:

    • творожная запеканка;
    • бутерброд с сыром, помидором или огурцом;
    • булочка или кекс;
    • йогурт или кефир;
    • сухофрукты и орехи.

Также перед ужином можно выпить чашечку какао, киселя, питательного морса.

Ужин

Филе курицы идеально подойдет для ужинаФиле курицы идеально подойдет для ужина

Ужин должен состоять из легких блюд, которые быстро усваиваются и не создают лишней нагрузки на пищеварительную систему. Этот прием пищи беременной женщины на 32 неделе может выглядеть следующим образом:

    • кусочек отварной курицы или другого нежирного мяса. В качестве альтернативного варианта можно употреблять рыбу. Ее следует отварить, запечь или приготовить другим способом с минимальным количеством масла;
    • винегрет, тушеные овощи, салат из отварной фасоли.

В качестве напитка можно употреблять чай, компот или морс из свежих фруктов или ягод.

Перекус перед сном

Что можно съесть на ночьЧто можно съесть на ночь

Если после ужина беременная женщина на 32 неделе чувствует голод, можно скушать небольшое зеленое яблоко или выпить чашку нежирного кефира.

Если будущую мать мучает бессонница, перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока с галетным печеньем (не больше 2 штук).

Такой легкий перекус не несет большой нагрузки на пищеварительную систему, но позволит устранить чувство голода.

Правильное питание во время беременности

Как избавиться от проблем, которые беспокоят большинство будущих мам?

На 32 неделе ожидания малыша у будущей матери могут появиться некоторые проблемы.

Появление запоров

Профилактика запора при беременностиПрофилактика запора при беременности

Чтоб предотвратить образование запоров, нужно включать в рацион женщины продукты, которые содержат в своем составе клетчатку:

    • хлопья с отрубями, мюсли;
    • овощи и фрукты – яблоки, свекла, черника;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • бобовые продукты;
    • кисломолочные продукты.

Изжога

Чтоб предотвратить изжогу, нужно придерживаться следующих правил:

Что делать при изжогеЧто делать при изжоге

    • употребляйте пищу небольшими порциями;
    • исключите из своего рациона жирную, жареную и копченую еду;
    • вечером не употребляйте яблоки, лимоны и другие продукты с содержанием большого количества кислоты;
    • после приема пищи погуляйте 20-30 минут.

Отеки

Чтоб предотвратить образование отеков, нужно минимизировать количество соли в рационе будущей матери, но полностью исключать этот продукт нельзя.

Отеки беременныхОтеки беременных

Чтоб улучшить вкус блюд дополнительно используйте разные приправы. Также включите в свой рацион продукты, которые производят легкий мочегонные эффект:

    • огурцы;
    • арбуз;
    • дыня;
    • сок моркови, свеклы;
    • клюква.

Советы врачей

Чтоб правильно организовать питание во время беременности, необходимо придерживаться следующих правил:

Готовить нужно в хорошем настроенииГотовить нужно в хорошем настроении

    • готовьте для себя пищу исключительно в хорошем настроении. В таком случае любые блюда принесут максимальную пользу для малыша в утробе;
    • кушайте исключительно в то время, когда почувствуете голод;
    • прием пищи должен проходить исключительно в спокойной обстановке;
    • старайтесь кушать только свежие блюда. Разогретая пища не является такой полезной;
    • еду нужно хорошо пережевывать, при этом нельзя спешить;
    • готовьте себе пищу исключительно из полезных продуктов, которые вам по вкусу.

Меню беременной женщины на 32 неделе должно содержать разнообразные продукты, которые помогут насытить организм будущей матери необходимыми веществами. Они важны для нормального развития ребенка, поскольку в это время он нуждается в их достаточном количестве.

Видео: Запоры у беременных

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Нужно ли есть больше в последнем триместре?

В первых двух триместрах потребность в калориях не возрастает, но вам необходимо дополнительно 200 калорий каждый день в третьем триместре. Организм нуждается в большем количестве энергии, так как скорость роста ребенка увеличивается на поздних сроках беременности.

200 калорий – это фруктовый коктейль или кусочек тоста из непросеянной муки с небольшой банкой печеной фасоли.

Можно ли придерживаться вегетарианского питания в период вынашивания ребенка?

Белковые продукты растительного происхожденияДа, если ваши блюда содержат много белка, железа и кальция.

Хорошими источниками железа являются:

  • обогащенные питательными веществами хлопья для завтрака;
  • тофу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • орехи;
  • бобовые;
  • сухофрукты.

Хорошими источниками кальция являются:

  • молочные продукты;
  • нут;
  • стручковая и запеченная фасоль;
  • семена кунжута и миндаль;
  • соевые продукты.

Примеры вкусных и полезных рецептов для 29-32 недель

Обед: Пита с салатом, сыром грюйер и виноградом

пита салатом, сыром и виноградомЭтот вкусный обед содержит большое количество кальция, железа и витамина С.

Ингредиенты

  • 1 хлеб пита из непросеянной муки (или лаваш);
  • 1 горсть листьев салата, например, маш-салат;
  • 50 г винограда;
  • 30 г сыра грюйер;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

Время подготовки: 5 минут

Подогрейте хлеб пита в тостере или на гриле и разрежьте его, чтобы наполнить салатом, порезанным на половинки виноградом и сыром. Если вы используете лаваш, то все это нужно выложить на него сверху, предварительно срезав ножом корочку. Полить бальзамическим уксусом и подать со стаканом апельсинового сока, чтобы получить витамин С.

Полдник: Клубничный молочный коктейль

Клубничный молочный коктейльСделайте молочный коктейль из свежих фруктов для очень приятного способа получить кальций и витамин C.

Ингредиенты

  • 100 г свежей клубники;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Время подготовки: пять минут

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородного состояния, а затем перелейте в стакан.

Ужин: Сливочное карри из нута

Сливочное каррри из нутом на рисеЭтот мягкий кремообразный вегетарианский карри богат кальцием и железом. Вы можете быть удивлены, узнав, что приправа карри содержит немного железа. Продукты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка рапсового или подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2,5 см свежего корня имбиря;
  • 2- 3 чайные ложки неострого или среднего порошка карри;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 50 г зеленой фасоли;
  • 200 г моркови;
  • 400 г консервированного гороха;
  • 400 мл консервированного кокосового молока (или нежирных сливок);
  • 1 столовая ложка кориандра.

Приготовление

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 25 — 30 минут

  1. Поджарьте крупно нарезанный лук и измельченный чеснок в масле до мягкости. Добавьте тертый имбирь и порошок карри, затем готовьте еще минуту, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Если необходимо, налейте немного воды.
  2. Добавьте разделенные пополам соцветия капусты, фасоль, разрезанную на половинки, и нарезанную кусочками морковь, перемешайте, чтобы продукты покрылись специями.
  3. Наконец, добавьте нут и кокосовое молоко (или нежирные сливки). Перемешав, накройте крышкой и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте нарезанный кориандр и подавайте с больши́м количеством риса и стаканом фруктового сока.

Загрузка…

Источник