Диета для беремен 36 недель
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Наступившая 36 неделя для беременных становится серьезным рубежом, когда при организации питания недопустимо нарушать установившийся шестиразовый режим. Употребление при беременности еды достаточно часто и небольшими количествами позволяет избежать появления чувства голода и желания съесть что-нибудь чрезмерно калорийное. Нельзя забывать, что качество пищи будущей мамы непосредственно повлияет в дальнейшем на возможность правильного вскармливания младенца.
Современная наука доказывает зависимость здоровья ребенка от наличия в рационе беременной женщины всего спектра полезных веществ. Если к 36 неделе беременности проявляются патологии, вызванные их дефицитом, то врач рекомендует вводить в питание определенные специализированные продукты, призванные решить проблему по улучшению здоровья матери.
Особенности режима
Беременность 36 недель
Сообразно советам специалистов сложились определенные правила планирования и организации оптимального питания на поздних сроках беременности:
- вся продукция, как предназначенная для употребления в сыром виде (зелень, фруктово-овощной ассортимент), так и для тепловой обработки, должна быть обязательно свежей;
- недопустимо беременным есть яйца всмятку, мясо с кровью, сырую рыбу, чтобы исключить риск кишечных инфекций;
- овощи, включая молодую картошку, патиссоны, кабачки, не только тщательно моются, но и очищаются от кожуры;
- фрукты после мытья ошпариваются кипятком, а с некоторых (привозные яблоки) снимается кожура;
- зелень моется небольшими порциями под сильной струей;
- обязательно во время беременности нужно пить очищенную воду, контролируя, чтобы ее объем в день был не меньше литра.
Целесообразно планировать день так, чтобы приемы пищи проходили в назначенное время без пропусков. Когда идет уже 36 неделя беременности, женщина не работает, потому соблюдать режим ей несложно. Если предстоят неотложные дела, недлительные поездки, то с собой берутся бутерброды с отварным мясом, сухофрукты, орехи, вода.
Предпочтительный пищевой ассортимент
Во время беременности, когда срок уже составляет 36 недель, будущие мамы должны включать в питание те разновидности кушаний, которые считаются безопасными и полезными:
Полезные свойства творога
- свежие, печеные, иногда отварные овощи;
- кисломолочные напитки;
- зелень без выраженного острого вкуса;
- творог с невысокой жирностью;
- твердый сыр;
- свежие соки, которые при беременности необходимо примерно в равных объемах разводить кипяченой прохладной водой;
- фрукты (за исключением явных аллергенов и сортов, подвергающихся длительной перевозке);
- бобовые культуры.
Если нет противопоказаний, то употребляются постные сорта мяса, нежирная морская рыба. Хлеб желательно приобретать ржаной, ржано-пшеничный, отрубной, цельно зерновой. Если во время беременности по вкусовым потребностям предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его не нужно есть свежим. Целесообразно слегка подсушить ломтики в духовке.
Влияние жирности на калорийность и состав творога
Макаронные изделия при беременности используются для приготовления гарниров, а также добавляются в супы, запеканки. Обычно при составлении меню в день, когда планируется сделать мясо или рыбу с вермишелью, утром кашу заменяют творогом или овощным рагу, чтобы не получать излишних калорий, которые незаметно ведут к ожирению.
Польза круп
Каши на 36 неделе беременности остаются в ежедневном меню, благодаря множеству полезных свойств. Готовить их в последние недели вынашивания ребенка необходимо без молока и соли. Из всего ассортимента круп не рекомендуется белый рис, способствующий появлению запоров, и манка из-за высокой калорийности. Остальные виды каши могут чередоваться в течение недели. Нужно учитывать, что наибольшую пользу при беременности приносит цельная крупа.
Полезные свойства пшена
- Просо является сырьем для богатой магнием пшенной каши, которая содействует очищению от токсинов, оказывает положительный эффект при патологиях поджелудочной железы, печени, укрепляет сердце и сосуды.
- Овсянка, употребляемая во время беременности не чаще двух раз в неделю, богата клетчаткой, белком, витаминами и полезными микроэлементами. Она положительно воздействует на процесс пищеварения, снижает холестерин, повышает работоспособность.
- Гречка ценится за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. В ней также есть витамины – РР, А, В, Е и минералы – магний, кальций, йод. Благотворное влияние во время беременности выражается в усилении иммунитета, снижении сахара, профилактике атеросклероза.
Гречка — полезные свойства - Коричневый неочищенный рис включается при беременности в питание, так как дает необходимое насыщение. Это особенно важно, когда наступает 36 неделя, поскольку лишние килограммы на таком сроке не нужны. Рис относится к категории универсальных продуктов, которые гармонично сочетаются с любыми кушаньями. В его структурной формуле присутствуют витамины В, магний, фосфор, калий, кальций.
- Грамотно приготовленная перловка отличается восхитительным вкусом. В ней содержится кальций, фосфор, медь, йод, железо. Также в перловой каше имеются разнообразные витамины – Е, В, D, А.
Ячневая и кукурузная крупа также находят достойное место в рационе беременных. Чередуя разные виды каш, добавляя в них мед, фрукты, ягоды, орехи, овощи, сухофрукты, можно получить большое разнообразие полезной, питательной и вкусной еды.
Питание беременной женщины
Нежелательные кушанья
Что можно и что нельзя кушать беременным
На 36 неделе в рационе беременных должны отсутствовать некоторые продукты, способные нанести вред не только организму мамы, но и ребенка:
- острые, кислые кушанья;
- жареные, жирные блюда;
- консервы;
- торты, рулеты, домашняя выпечка, сдоба, пирожные;
- сладости;
Соль, как провокатор отеков, используется в небольших количествах. В отдельных случаях при беременности сроком в 36 недель врач, ориентируясь на состояние женщины, советует ограничить употребление рыбы, мяса, молока, сливочного масла.
Составление меню
Правильное питание на протяжении всей беременности предполагает внимательное отношение к составлению ежедневного меню. Умение подбирать продукты в зависимости от их полезных качеств позволяет сделать рацион сбалансированным и гармоничным. Не менее важно учитывать рекомендации по количеству употребления основных видов продуктов в день в граммах:
Примерное меню на день
- ржано-пшеничный хлеб – 100;
- бобовые, макароны, крупы – 60;
- зелень и овощи – 500;
- картофель – 200;
- фрукты – 300;
- сухофрукты – 20;
- мясо – 170;
- кисломолочные напитки – 500;
- рыба – 70;
- нежирный творог – 50;
- твердый сыр – 15;
- растительное масло – 15;
- яйцо – ½ шт.
Что касается химического состава суточного меню будущей мамы, то соотношение может быть следующим (в граммах):
- белки – 96, из них животные – 60;
- жиры – 90, из них растительные – 23;
- углеводы – 340.
Энергетическая ценность суточного рациона во время беременности составляет примерно 2556 ккал. Удобнее распределять виды кушаний по дням так, чтобы вся неделя была сразу заполнена.
Это позволяет рационально распределить финансовые траты, а также рассчитать, насколько сбалансированным получилось меню по наличию всего комплекса полезных веществ.
Необходимость специализированных продуктов
Правильное питание беременной женщины
В отдельных случаях при беременности по результатам обследования на 36 неделе врач может рекомендовать включать в питание некоторые специализированные продукты, призванные исправить некоторые ухудшения здоровья беременных женщин.
Показаниями к подобному назначению становятся проблемы, связанные с дефицитом витамина С, железа, кальция, йода, что может при беременности вызвать анемию, а также стать причиной развития остеопороза у будущей мамы. Для ребенка такое состояние чревато нарушением роста, недобором веса.
Поскольку 36 неделя для беременных является серьезным периодом, то употребление назначенных врачом специализированных продуктовых наборов является возможностью родить здорового малыша. Есть несколько их разновидностей, дифференцированных в зависимости от выявляющихся при беременности патологий.
- Чтобы у будущей мамы быстро нивелировать признаки анемии, в питание вводятся специализированные смеси, фруктовые соки, обогащенные железом и необходимыми витаминами.
- Если выявлено, что во время беременности, в том числе и на 36 неделе женщина потребляет недостаточное количество микронутриентов или у нее диагностировано ожирение, то предписывается употребление сухих обогащенных витаминами или некоторыми микронутриентами смесей с низким процентом жира.
- При упадке сил из-за дефицита белка назначаются молочные смеси, которые обогащены всеми нужными микронутриентами (макро- и микроэлементы, витамины), полиненасыщенными жирными кислотами — ПНЖК.
- При гиповитаминозах во время беременности предусмотрены специализированные добавки с нужными витаминно-минеральными комплексами.
- Остеопороз на 36 неделе беременности является серьезной патологией для женщины. Остановить развитие болезни помогут смеси, фруктовые соки с микронутриентами, включающими необходимый в таких случаях кальций. Назначаются также йогурты или молоко, обогащенное кальцием.
Продукты, обогащенные микронутриентами
Ученые по данным исследований выявили, что дефицит многих полезных веществ во время беременности связан не только с несбалансированным рационом, но и уменьшением их содержания в разных видах сельскохозяйственной продукции из-за интенсификации агрономических технологий, применения химических средств, неправильного хранения, длительных перевозок.
Поэтому даже при употреблении рекомендованного количества полезных продуктов организм беременной будет испытывать дефицит тех или иных минералов, витаминов, микроэлементов. В такой ситуации использование при беременности специализированных видов питания является серьезной мерой по сохранению здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Видео: Как правильно питаться во время беременности?
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Решила выложить полезную информацию, которую нам дали на курсах!
Питание после 36-й недели должно полностью измениться: нужно исключить все аллергены и практически все продукты, которые так или иначе тяжелы для желудка, чтобы организму было легче работать и чтобы он мог акцентироваться только на предстоящих родах, а не на круглосуточном переваривании пищи. Ну и рожать, естесственно, в таком случае будет гораздо легче. И это же питание полностью совпадает с питанием кормящей мамы сразу после рождения малыша. Единственный вопрос у меня самой – что же МОЖНО есть, так как запретов много…
Итак…
Сокращаем питьевой режим (для тех, кто, как положено, его увеличивал во время беременности, дабы избежать отеков) обратно до положенных 1,5 л в день, сюда считаются не только чай, вода и соки, но и первые жидкие блюда.
Полностью исключаем:
– все цитрусовые (в крайнем случае можно маленькую дольку лимона в чай или заменить на дольку киви)
– шоколад, какао, кофе (это самые активные аллергены)
– жирные сорта мяса и рыбы
– сыры мягких сортов (адыгейский, сулугуни, брынзу и т. д., так как закваски, которые используются для приготовления этих сыров, отличаются от тех, которые идут на твердые сорта, и вызывают брожение)
– наборы “к пиву” – чипсы, пересушенную рыбу, кальмары и т. д. (очень вредно)
– любые копчености
– селедку, таранку и т. д.
– консервы (в них множество консервантов, что вредно)
– яйца (на крайняк можно белок)
– пряности, приправы, а также зелень, имеющую яркий вкус: кинза, руккола, базилик, чеснок, зеленый лук и так далее)
– морковь в сыром виде (в виде зажарки можно, но не тоннами, конечно)
– свежие помидоры (и вообще ограничиваем все яркие по цвету овощи и фрукты)
– свежие огурцы (очень удивилась, узнав, что из нельзя, спросила, почему – оказывается, от них может быть расстройство, и не только у самой мамы, но и у малыша будет болеть живот)
– белокачанную капусту в сыром виде (вызывает метеоризм и у матери, и у плода), хотя, как показывает моя личная практика – любая капуста, даже цветная, имеет тот же эффект
– бобовые! (фасоль, горох и т. д.)
– все яркие, особенно красные фрукты
– КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены груши, дыни, виноград, сливы, абрикосы
– арахис (самый аллергенный орех), остальные можно с осторожностью
– майонез! (в крайнем случае, если ОЧЕНь хочется, можно немного нежирного или сделать немножко самой дома)
– молоко (наравне с кофе – сильнейший аллерген)
– любые красители (если йогурт розовый или голубой – нельзя)
– соки из продуктов-аллергенов (томатный, цитрусовый и т. д.)
– и, внимание! – сокращаем количество потребляемого творога до МАКСИМУМ 200 гр в день (и то, если сильно хочется), а то и меньше (на вопрос почему – ответ – перед родами ни в коем случае не должно поступать в избытке кальция, так как головка у ребеночка не должна затвердеть, а должна быть достаточно мягкой, чтобы правильно “сложиться” в определенных местах для прохождения по родовым путям)
Итак, что же можно?
– нежирную рыбу и мясо (кролик, телятина, говядина, индейка и т. д.)
– кальмары
– молочнокислое практически без ограничений
– с осторожностью чечевицу
– термически обработанные морковь, томаты
– сладкий перец (можно всем, всегда и везде, так как очень полезен и не является аллергеном, какого бы он цвета ни был)
– зеленые по цвету овощи (шпинат, кабачки)
– пекинскую капусту (с осторожностью)
– зеленые яблоки, ананасы (запеченные яблоки очень полезны)
– из красных фруктов можно только гранат, по чуть-чуть
– арбуз (но тогда сокращаем жидкость – 1 кг арбуза = 0,5 л воды)
– персики
– смородину (лучше желтую) и клюкву
– крыжовник (очень полезен, так как в нем много железа и его можно всегда)
– орехи, кроме арахиса (но все равно осторожно, так как калорийно)
– очень полезны компоты (фрукты, прошедшие термообработку)
– чай (естесственно, не очень крепкий)
Ну и, конечно же, стараемся не есть калорийную пищу, так как перед родами, когда опускается живот, освобождается место для желудка, становится легче дышать и появляется чувство ГОЛОДА. Так вот, нужно постараться ему не поддаться, так как именно в последний месяц из-за этого чувства появляются ненавистные всем растяжки!
Фух, вроде все! УРА!
Источник
О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.
Кратко о сбалансированном питании
Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.
- Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
- Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.
Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:
- 20% белков,
- 30% жиров
- 50% углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.
Как готовить еду для беременных?
Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.
Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.
Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.
Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.
Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.
Меню для беременных (1-й триместр)
На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:
- яйца, нежирное мясо;
- печень;
- молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
- хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
- бобовые культуры;
- салат, капуста, горошек;
- морская капуста;
- свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).
Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:
- фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
- снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- консервированные продукты;
- уксус, перец, горчица;
- кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
- газированные напитки.
Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.
Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: Порция мюсли и молоко
- 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
- Обед: Мясной суп
- Полдник: Салат со свежими овощами
- Ужин: Тушеная капуста и рис
- 2-ой ужин: 250 мл молока
Вторник
- Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
- Обед: Суп с рыбой
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
- 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты
Среда
- Завтрак: 150 г творога, чашка чая
- 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
- Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
- 2-ой ужин: Йогурт
Четверг
- Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
- Полдник: Яблоко либо груша
- Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
- 2-ой ужин: Стакан ягодного морса
Пятница
- Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
- 2-ой завтрак: Апельсин
- Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
- Полдник: 30 г грецких орехов
- Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
- 2-ой ужин: Кефир
Суббота
- Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
- 2-ой завтрак: 30 г кураги
- Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
- Полдник: Тертое яблоко с морковкой
- Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
- 2-ой ужин: Молоко 200 мл
Воскресенье
- Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
- 2-ой завтрак: Один банан
- Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
- 2-ой ужин: Йогурт
Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.
Меню для беременных (2-й триместр)
Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.
В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:
- печень морской рыбы (например, минтая);
- яичный желток;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- шпинат;
- изюм.
В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.
Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:
- мучное и сладости;
- острая и копченая пища;
- колбасные изделия, сосиски;
- жареная и жирная еда.
Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
- 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
- Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
- Полдник: Йогурт
- Ужин: Паста с томатным соусом
- 2-ой ужин: Чай из шиповника
Вторник
- Завтрак: Овсяная молочная каша
- 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
- Обед: Суп на курином бульоне
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
- 2-ой ужин: Кефир или йогурт
Среда
- Завтрак: Омлет
- 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
- Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
- Полдник: Фрукты
- Ужин: Каша на молоке
- 2-ой ужин: Салат или фрукт
Четверг
- Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
- 2-ой завтрак: Орешки 30 г
- Обед: Чечевичный суп
- Полдник: Груша либо яблоко
- Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
- 2-ой ужин: Йогурт
Пятница
- Завтрак: Бутерброд, омлет
- 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
- Обед: Суп из овощей
- Полдник: Абрикос
- Ужин: Салат из листового салата и авокадо
- 2-ой ужин: Чашка чая
Суббота
- Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
- 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
- Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
- Полдник: Сок или фрукт
- Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
- 2-ой ужин: Стакан молока
Воскресенье
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
- Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
- Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
- 2-ой ужин: Йогурт
Меню для беременных (3-й триместр)
Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:
- свежие овощи,;
- орехи;
- фрукты;
- рыба;
- овощные супы;
- паровое или отварное мясо или рыба.
Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:
- яичный желток;
- животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- мясные соусы и подливы;
- густые мясные и рыбные бульоны,
- соленья.
Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.
Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.
На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!
Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Порция каши
- 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: Ряженка 200 мл
- Ужин: Гречка, котлета на пару
- 2-ой ужин: Фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
- 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
- Обед: Овощная паста
- Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
- Ужин: Нежирный плов
- 2-ой ужин: Кефир/ряженка
Среда
- Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
- 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
- Обед: Суп с кусочком рыбы
- Полдник: Порция творога
- Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
- 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок
Четверг
- Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
- 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
- Обед: Порция борща, салат
- Полдник: Груша
- Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
- 2-ой ужин: Йогурт или фрукты
Пятница
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
- Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
- Полдник: Любой свежий фрукт
- Ужин: Рис и овощи на пару
- 2-ой ужин: Кефир 200 мл
Суббота
- Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
- Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
- Полдник: Фрукты сезонные
- Ужин: Паровая рыба, рис
- 2-ой ужин: Стакан ряженки
Воскресенье
- Завтрак: Творожники, сметана
- 2-ой завтрак: Горсть орехов
- Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
- Полдник: Смузи из кефира и ягод
- Ужин: Ленивые голубцы
- 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока
В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.
Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества
Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:
- Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
- Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
- Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
- Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
- Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
- Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
- Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
- Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
- Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
- Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.
От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.
Разгрузочные дни для будущих мам
Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?
Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.
Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.
Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:
- яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
- творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
- кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.
Источник