Диета для атрофического гастрита с пониженной кислотностью
В первую очередь необходимо различать понятия. Люди часто называют данную форму болезни «атрофированным гастритом», тогда как правильно использовать слово «атрофический». Также проблема бывает и в определении самого гастрита, понятие которого подменяют словом «гастропатия». Если искать, что такое атрофическая гастропатия и как лечить, люди попадут на рекомендации по тому, как избавиться от последствий лекарственных препаратов, которые могли атрофировать слизистую желудка. В то время как атрофический гастрит желудка – это воспалительный процесс, который необязательно вызван приёмом медикаментов.
Гастрит с очагами атрофии возникает, как правило, при хроническом течении болезни, когда она сильно запущена. Париетальные клетки, которые должны нормально функционировать и помогать в пищеварении, перестают работать. Это влияет на усвоение пищи, из-за чего человек начинает испытывать проблемы с аппетитом и весом. Так что на вопрос, какая сопутствующая патология встречается при атрофическом гастрите, врачи часто отвечают про пищевые расстройства поведения и про проблемы с другими органами желудочно-кишечного тракта.
Группы риска
Симптомы и лечение атрофического гастрита могут принести массу неприятностей своему владельцу, но здесь важно вовремя диагностировать проблему. Существуют целые группы риска, которые должны внимательнее прислушиваться к организму и в случае первых симптомов не тянуть с походом к врачу.
К ним относятся:
- люди, которые раньше имели проблемы с желудком, в том числе другие формы гастрита;
- те, у кого наблюдается расстройство пищевого поведения (например, булимия);
- семьи, у которых есть наследственная предрасположенность к проблемам с желудком;
- люди со скудным пищевым рационом, а также жители труднодоступных регионов с суровым климатом;
- те, кто недавно принимал курс антибиотиков или несколько курсов лекарств подряд;
- люди со сбившимся графиком питания, которые делают большие перерывы между приёмами пищи или могут отказываться от некоторых в течение дня;
- обладатели алкогольной зависимости или те, кто часто употребляют алкоголь в небольших количествах.
Специфика заболевания
Лечение хронического атрофического гастрита начинается с определения причины заболевания, чтобы первым делом избавиться от «провокатора». В любом случае, восстановление слизистой – процесс долгий, требует много внимания и жёсткого следования правилам. Заболевание не является смертельно опасным, но в запущенной стадии может привести к летальному исходу, так как влечёт за собой другие проблемы.
Что такое «умеренно выраженный атрофический гастрит»? Это то же заболевание, при котором очаг поражения не обширный, а носит фрагментарный характер. Обычно такой вариант течения болезни лечится быстрее, чем когда поражена вся слизистая. Кислотность при атрофическом гастрите снижается, и составляет не привычные pH=2, как должно быть у здорового желудка, а снижается до 3 и ниже (чем меньше значение, тем выше кислотность). Если атрофия затрагивает лишь отдельные участки желудка, кислотность может быть высокая или нормальная.
Если врачи ставят диагноз «гастрит без признаков атрофии слизистой», это говорит о том, что данная форма гастрита не наблюдает поражённых париетальных клеток. При нём кислотность может быть как повышенной, так и пониженной, нередко она может находиться и на уровне нормы. Лечение при этом схоже с атрофическим, но длится меньше и требования к пациенту будут не такими жёсткими.
Причины атрофического гастрита
Прежде чем разобраться, лечится ли атрофический гастрит, надо понять причины его возникновения. Дело в том, что у большинства людей он возникает как одна из форм течения обычного острого гастрита, который не был вовремя выявлен. Также у заболевания есть ряд разновидностей, и у некоторых есть свои особенности.
Причины возникновения атрофического гастрита:
- запущенный острый гастрит;
- последствия атрофической гастропатии (вызывается длительным приёмом лекарственных препаратов);
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- регулярное употребление острой и кислой пищи, при этом желудок может иметь тонкий слой париетальных клеток;
- нерегулярное питание, большие перерывы между едой;
- поражение бактерией Хеликобактер пилори;
- расстройства пищевого поведения.
Как видно, причины атрофического гастрита схожи с причинами любого другого гастрита. Вопрос лишь в скорости диагностики. В большинстве случаев эту болезнь можно было определить в более лёгкой форме до того, как дело дошло до поражения работы париетальных клеток желудка. Пациенту повезёт, если он обратится на этапе поверхностного атрофического гастрита, когда будет поражён лишь верхний слой клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Если диагноз поставлен как эрозивный атрофический гастрит, лечение потребуется более длительное, нередко с хирургическим вмешательством. Эрозия говорит о начале разрушения стенок.
Можно ли вылечить атрофический гастрит? Да, но процесс будет долгим. Он включает в себя не только медикаментозное лечение, способствующее регенерации клеток, но также обязательное соблюдение жёсткой диеты и физиопроцедуры. Чаще всего пациенты не выдерживают именно диеты, которая требует не только питаться определённым списком продуктов, но также есть по часам в одно и то же время несколько раз в день.
Разновидности
Разновидности атрофического гастрита выделяют по степени поражения париетальных клеток и по распространению очагов болезни непосредственно в желудке. Также учитывается стадия течения заболевания и причины возникновения. Существует целый ряд классификаций, и разные врачи пользуются наиболее удобными для них.
По типу возникновения он бывает:
- атрофическим аутоиммунным;
- атрофическим мультифокальным.
В первом случае болезнь вызвана неправильным поведением клеток из-за иммунного сбоя, то есть виноваты иммунные механизмы. Раньше он носил ряд альтернативных названий:
- хронический гастрит типа А;
- диффузный атрофический гастрит тела желудка;
- гастрит тела желудка, ассоциированный с B12-дефицитной анемией и пониженной секрецией.
Атрофический мультифокальный гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori, под воздействием нарушений среды в желудке, из-за неправильного питания. Раньше его называли смешанным гастритом типа А и В.
Также болезнь различают по скорости и интенсивности атрофических процессов:
- хронический активный атрофический гастрит;
- хронический умеренный атрофический гастрит.
Выделяют также гастрит в зависимости от локализации проблемы. Например, диффузный атрофический гастрит. Он распространён не так широко именно из-за своей специфики. На вопрос что такое диффузный атрофический гастрит, проще всего ответить так: это равномерное поражение всего тела желудка. По своей сути это форма, при которой клетки поражаются равномерно, не очагами, при этом поражение ещё обратимо и хорошо лечится. А вот симптомы и лечение эрозивного атрофического гастрита этим уже похвастаться не могут. В этом случае происходит локальное поражение отдельных участков, из-за которых образуется фиброзная ткань. Со временем эти участки могут зажить, но клетки не восстановятся.
Острый атрофический гастрит и хронический атрофический гастрит лечение будет иметь одинаковое. Оно состоит из диеты и лекарственных препаратов. Разница лишь в том, как долго больному придётся следовать рекомендациям врача.
Симптомы
Симптомы атрофического гастрита желудка следующие:
- тошнота в течение всего дня;
- тошнота не проходит после приёма пищи;
- боли в желудке при употреблении запрещённых при гастрите продуктов (особенно кислого и острого);
- отрыжка (симптом атрофического гастрита с повышенной кислотностью);
- потеря аппетита;
- расстройство стула.
Признаки атрофического гастрита такие же, как и у обычного острого гастрита. Хронический неатрофический гастрит часто проходит и вовсе бессимптомно. Умеренный атрофический гастрит чаще всего выражается в регулярной тошноте: это первый признак, после которого надо обратиться к врачу. Даже если человек испытывал тошноту 1-2 дня, а потом перестал, не стоит надеяться на то, что это была временная проблема из-за отравления.
Особенность
Из-за того, что симптомы атрофического гастрита могут маскироваться под временные проблемы с пищеварением, многие люди и тянут с обращением к гастроэнтерологу. Причём чем раньше начнётся лечение гастрита с признаками атрофии слизистой, тем быстрее оно пройдёт и тем меньше осложнений может возникнуть. Одним из симптомов запущенной формы является потеря веса. Человек не может поправиться или замечает, что начинает худеть, при этом ничего не меняя в своём образе жизни или питании.
Из-за того, что симптомы гастрита могут быть схожи с симптомами беременности, женщины иногда запускают течение болезни, ссылаясь на своё положение. Тошнота и проблемы со стулом – частое явление в первые месяцы беременности. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин связаны с их жизненным циклом, поэтому при планировании беременности следует заранее проверить желудок на ФГДС, чтобы избежать возможных осложнений в дальнейшем.
Рекомендованное лечение.
Лечение
Лечение атрофического гастрита желудка начинается с диагностики. Пациент сдаёт анализы с целью определения воспалительного процесса в организме. Затем обязательно требуется процедура ФГДС, чтобы оценить состояние желудка уже зрительно. Далее назначается лечение.
Как лечить атрофический гастрит:
- принимать назначенные врачом медикаменты;
- питаться в соответствии с диетой при гастрите;
- при необходимости заниматься физиотерапией;
- регулярно посещать врача с целью отслеживания хода лечения.
Схема лечения атрофического гастрита обычно строится на том, что больной около месяца принимает препараты и правильно питается, а потом снова приходит к врачу на обследование. Доктор либо скорректирует приём препарата, либо отметит прогресс и позволит дальше придерживаться только диеты. Плановые посещения при лечении этой болезни пропускать нельзя, так как из-за неподходящих препаратов может наблюдаться ухудшение состояния. Симптомы и лечение диффузного атрофического гастрита такие же, как и эрозийного.
Даже если анализы выявили слабый атрофический компонент при хроническом гастрите, не стоит отказывать ни от одной рекомендации врача. Без лекарств или соблюдения диеты болезнь может прогрессировать, дальше будет только хуже. Как часто делать ФГДС при атрофическом гастрите: обычно после начала курса назначают приём через месяц, потом через 3 или 6.
Лекарственные препараты
Лекарства, которые назначают, обычно направлены на решение двух проблем:
- собственную регенерацию клеток;
- нормализацию кислотности.
Если у больного кислотность повышена, то назначают препарат для её снижения. Если понижена, то средство, которое будет её повышать. Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью обычно проще, чем в повышенной. Пониженная кислотность опасна тем, что пища будет плохо перевариваться, и человек не будет получать всех необходимых питательных веществ. Повышенная может ухудшить состояние не только желудка, но и других органов ЖКТ, так как соляная кислота пойдёт дальше в кишечник вместе с пищей.
Можно ли восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите? Да, есть препараты, которые направлены на регенерацию париетальных клеток желудка. Но сами по себе они не так эффективны, как в комплексе с диетой.
Диета
Лечение при атрофическом гастрите невозможно без соблюдения диеты. Хронический атрофический гастрит требует питаться по данным рекомендациям не только в ходе лечения, но ещё и много месяцев после. Гастроэнтерологи рекомендуют пожизненную диету всем, кто перенёс проблемы с желудком, так как у этих людей есть предрасположенность к тому, что проблема вернётся. Питание в данном случае – лучшая профилактика. А в случае с умеренно выраженным атрофическим гастритом диета иногда сама по себе помогает не хуже лекарств.
Что можно есть при атрофическом гастрите желудка:
- вязкие каши с низким содержанием молока;
- сильно разваренные тушёные овощи;
- вчерашний ржаной хлеб;
- пресные галеты;
- супы-пюре;
- нежирный куриный бульон;
- мясо птицы.
Всё готовится в тушёном или вареном виде. Нельзя использовать специи и свежую зелень. Фрукты и ягоды под запретом. Витамины при атрофическом гастрите принимать можно, но в каждом случае комплекс подбирается индивидуально. Лучше обратиться к врачу и сдать анализы, прежде чем покупать что-то самостоятельно. Чаще всего назначают препарат железа.
При таком питании вопроса, как вылечить атрофический гастрит навсегда, больше не возникнет. Меню дано для ознакомительных целей. При питании надо придерживаться калорийности и норме белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать про жиры, которые содержатся в мясе и которые можно получать дополнительно с растительным маслом. Гастрит с признаками атрофии слизистой с помощью курса препаратов и такой диеты лечится примерно за год.
Последствия
Прогноз при атрофическом гастрите зависит от стадии течения заболевания, на которой он был обнаружен. Сколько живут с атрофическим гастритом – на этот вопрос нет однозначного ответа. Если вообще не диагностировать болезнь и не лечить, то всё может закончиться летальным исходом. Но в целом прогноз для жизни при атрофическом гастрите хороший. Даже если не получается его вылечить, но человек соблюдает диету, он может дожить до глубокой старости.
Чем опасен атрофический гастрит:
- ухудшается пищеварение;
- снижается масса тела;
- в организме наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, в результате страдает весь организм;
- если не лечить болезнь, это может привести к полной атрофии функций желудка.
Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите занимает время, поэтому организм может долго страдать из-за нехватки питательных веществ. Больше всего проблем от этого бывает у детей, которые не получают необходимые вещества для своего роста. В данном случае врачи почти всегда назначают параллельно хорошо усваиваемые биологически-активные добавки. Для того, чтобы не провоцировать задержку в развитии, важно следить за поведением ребёнка, чтобы не пропустить первые симптомы атрофического гастрита.
Профилактика
Лечение хронического атрофического гастрита желудка не ограничивается сроком, который установил врач. После завершения курса лечения необходимо выполнять профилактические меры. Лечение атрофического гастрита может заставить париетальные клетки снова нормально функционировать, но желудок в любом случае уж пострадал, у него есть фиброзные ткани, а потому орган может хуже работать.
Самая лучшая мера профилактики – соблюдение диеты. Из-за похудения при атрофическом гастрите важно соблюдать калорийность и возвращаться в нормальный вес постепенно. После того, как врач закрывает курс лечения, бывшие пациенты набрасываются на запрещённые ранее продукты и делают себе только хуже. Признаки атрофического гастрита желудка могут очень быстро вернуться. Если человек перенёс ранее гастрит, ему рекомендуется соблюдать пожизненную диету для стадии ремиссии. Иногда можно делать небольшие послабления.
Следует продолжать есть небольшими порциями. При выходе из жёстких рамок диеты можно постепенно включать свежие фрукты и овощи. Лучше не злоупотреблять специями, кислыми и острыми продуктами, особенно если перед этим было лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью.
Рекомендации врачей
Диагноз атрофически гастрит серьёзный, это говорит о том, что человек находится в группе риска до конца жизни. Помимо диеты рекомендуется раз в год посещать гастроэнтеролога и проходить обследование организма. После завершение курса лечения следует также проверить кишечник. Из-за длительного приёма медикаментов и скудного лечебного питания могут возникнуть проблемы и с этим органом. Не стоит специально употреблять пребиотики. Реклама широко говорит о том, что это необходимо после любого лечения, но фактические исследования доказывают, что организм в состоянии сам восстановиться. Для восстановления микрофлоры можно регулярно есть овсяную кашу, этого достаточно.
После завершения лечения перед многими стоит задача, как набрать вес при атрофическом гастрите. Пока заболевание всё ещё присутствует в организме, этим вопросом лучше не заниматься. После выздоровление следует обратиться к диетологу, которого можно пройти бесплатно с полисом ОМС. Он составит правильный рацион в соответствии с необходимой калорийностью и на основе рекомендаций при соблюдении диеты для восстановления организма.
Итак, чтобы вылечить атрофический гастрит, его надо вовремя диагностировать и начать лечение. Избавиться от него можно только с помощью лекарственных препаратов и питания, часто врачи рекомендуют и физиопроцедуры. Атрофический гастрит желудка распространён в основном у взрослых, так как чаще всего появляется, когда запускают острый гастрит. Но при этом сильнее от него страдают дети. Возникающие из-за него проблемы с пищеварением вызывают нехватку питательных веществ и витаминов. По этой причине при первых симптомах атрофического гастрита у взрослых и детей надо обратиться к врачу.
Источник life-diet.ru
Источник
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник