Диета для 3 положительной диета рецепты
Правильно составленное сбалансированное меню – это первый шаг к здоровому существованию. Также важны крепкий сон, физические нагрузки, психоэмоциональное состояние – все то, что мы называем образом жизни. Диета по группе крови 3 положительная разработана специально для соблюдения здорового питания, укрепления иммунитета и уменьшения веса, к тому же она учитывает биологические особенности организма.
Доктор Джеймс Д’Адамо долгие годы занимался изучением биологических структур крови, и проводил исследовательские работы на тему разделения продуктов питания. Его сын Питером Д’Адамо, руководствуясь этими трудами, создал диету правильного питания, согласно биологической индивидуальности человека. Стоит отметить, что и сам он также придерживается этого метода.
Согласно их теории, пищеварительная система сохранила генетическую память продуктов, используемых в своем рационе предшествующими поколениями. Питер Д’Адамо заявляет: «Продукты усваиваются организмом людей неодинаково, в соответствие с биологическими особенностями крови». Согласно его теории рекомендуемые продукты способны:
- укрепить иммунитет;
- улучшить кровообращение и нормализовать работу внутренних органов;
- повысить метаболизм;
- уменьшить вес.
Диета здорового сбалансированного питания – это плодотворный труд двух поколений.
Чем примечательны люди с группой крови «3+»
Представители 3 положительной – считаются «кочевниками». Название связано с первыми носителями группы крови, которая берет свое начало с древних времен. Согласно утверждениям историков, она появилась на территории Южной Азии более 10 тыс. лет назад, и благодаря миграции кочевников, была занесена в Восточную Европу, после распространилась по всему миру.
Носители В(III)Rh+ имеют устойчивый иммунитет, быстро приспосабливаются к климатическим условиям и временной разнице, адаптируются к изменениям в рационе. «Кочевникам» подходят практически все продукты питания – это самые всеядные люди на земле.
Не зависимо от того, что у представителей В(III)Rh+ богатый выбор продуктов, их рацион тоже должен являться сбалансированным. При нарушении питания и неправильном образе жизни, люди с 3 положительной группой крови подвержены:
- редким вирусным заболеваниям;
- аутоиммунным патологиям;
- развитию диабета;
- заболеваниям нервной системы;
- хронической усталости;
- склонности к перееданию.
Согласно статистическим данным количество людей на планете с В(III)Rh+ составляет от 14 до 17 процентов.
Продукты для 3 группы крови
Рассмотрим список продуктов, предлагаемых Питером Д’Адамо для В(III)Rh+.
Полезные | Баранина, крольчатина. Творог, овечий и козий сыр, сметана, кефир. Скумбрия, щука, треска, форель. Овсяная и рисовая крупы. Оливковое масло, петрушка, соя, пшеничных хлеб, хрен, кари, яйца, мак. Яблоко, слива, виноград, банан, ананас. Свекла, болгарский перец, капуста всех видов, морковь, брюква. Соки (клюквенный, виноградный, ананасовый), зеленый чай, отвар из шиповника. |
---|---|
Индифферентные | Сало, телятина, говядина. Плавленый сыр, молоко, сливочное масло, льняное масло. Грецкие орехи, миндаль. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп. Фасоль, горох. Пшенично-ржаной хлеб, макаронные изделия, манная крупа. Укроп, паприка, горчица. Спаржа, сельдерей, салат, огурцы, лук, кабачки. Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня. Соки (яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовый), черный чай, кофе, пиво, вино, отвары (чабреца, ромашки, мяты). |
Вредные | Свинина, говядина, утятина, гусятина, курица, сердце. Угорь, ракообразные, морские водоросли. Масло (подсолнечное, арахисовое, кукурузное). Мороженое. Крупы (кукурузная, гречневая, перловая). Все орехи, кроме перечисленных индифферентных. Чечевица, ячмень, ржаной и зерновой хлеб. Хурма, маслины, гранат. Редька, редис, картофель, томат. Соки (томатный, гранатовый), лимонад, настойки на спирту, коньяк, водка. |
Чтобы похудеть | Красное мясо, печень. Низкокалорийные молочные продукты, баклажаны, морковь, бурак, петрушка, брокколи, яйца, оливковое масло, рис. |
Чтобы поправиться | Курица, свинина, ракообразные, белуга, масло (подсолнечное, хлопковое), кукуруза, чечевица, орехи, гречка, семена кунжута, ржаной хлеб. |
Помимо правильного рациона для потери веса рекомендуется пить чаи из листьев клюквы, шалфея, зеленый свежезаваренный, имбирный, солодку. А также витаминные препараты, лучше поливитамины.
Основные правила
Для избавления от лишних килограммов необходимо избегать переедания и стараться употреблять меньшее количество калорий, чем можете потратить.
Также к правилам диеты относятся:
- Регулярные занятия спортом.
- Включение в рацион зелени, которая ускоряет обмен веществ.
- Соблюдение питьевого режима. Минимальный суточный объем – 1,5 литра.
- Правильное приготовление пищи, с минимальной термообработкой.
- Исключение жареных продуктов.
- Подсчет количества калорий. Женщинам не более 1600 ккал, мужчинам – до 2000 ккал.
При повышении калорийности, необходимо увеличить физические нагрузки, и употреблять больше жидкости до двух литров в день.
Данный вид диеты разрешен всем возрастным категориям – детям, подросткам, зрелым и пожилым людям, так как является системой здорового питания.
Соблюдение во время беременности и при лактации возможно, только если цель диеты не снижение веса, а соблюдение сбалансированного питания.
Ну употреблять большое количество кукурузы, а также орехов, они содействуют наращиванию веса, уменьшают уровень инсулина, ухудшают метаболизм и способствуют задержке воды.
Диета направлена на оздоровление, поэтому ее не следует рассматривать, как метод для быстрого похудения.
Показания и противопоказания
Данная диета может использоваться для избавления от следующих патологий.
- Избыточный вес.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Хроническая утомляемость.
Несмотря на то, что диета считается безвредной, перед ее соблюдением необходимо консультация специалиста, так как существует ряд противопоказаний:
- Нарушения пищевого поведения.
- Хронические патологии ЖКХ.
- Заболевания кровеносной системы.
- Вирусные инфекции.
- Дефицит массы тела.
- Патологии эндокринной системы.
Преимущества и недостатки
Основная положительная особенность питания для представителей В(III)Rh+ употребление натуральных продуктов, взамен обработанным. Диета охватывает огромный перечень блюд, а также ее соблюдение разрешено продолжительное время.
В отличие от других диет снижение веса по данной методике происходит очень медленно, зато без вреда для здоровья.
К минусам можно отнести:
- запрет некоторых продуктов;
- отсутствие поддержки со стороны медиков;
- недостаточность исследовательских данных.
Многие представители В(III)Rh+ страдают врожденной непереносимостью лактозы, поэтому им рекомендуются только сквашенные молочные продукты.
Факты и мифы
Факты:
- Ученными всего мира доказано, что уменьшение количества пищи запускает процесс омоложения, укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения многих заболеваний.
- Привычка к сладкому вырабатывается в 8 раз быстрее, чем зависимость к наркотикам. А также, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше ее требует организм.
Мифы:
- Белковые продукты необходимо отделять от углеводов, для лучшего усвоения. На самом деле в организме человека находятся ферменты, которые переваривают пищу в любом сочетании.
- Еда после 18.00 приводит к быстрому набору веса. Специалисты утверждают, что время приема не влияет на увеличение веса. К тому же, у многих утро может начинаться не в 7.00, а ближе к обеду, поэтому у них совершенно не остается времени на полноценное трехразовое питание.
- По мнению специалистов количество углеводов должно составлять 50% рациона. Это утверждение подразумевает употребление полезных углеводов – овощей, фруктов, злаков, зелени, а не пирожных и сахара.
Есть мнение
Диета по группе крови обладает должной эффективностью, что подтверждают многочисленные отзывы в сети.
Многие пишут, что эта диета не для похудения. Я с этим не соглашусь. Соблюдала 3 месяца – потеряла 10 кг. Чувствую себя прекрасно. Кушать можно практически все, единственное – гречку нельзя, а я ее очень люблю.
Пользователь: nina-tolonnik, г. Петропавловск
Медленно, но результативно, и кожа успевает подтянуться. Я за 6 месяцев похудела на 12 кг. Причем в первые недели ушло 4 кг, потом медленно стала терять килограммы. Были проблемы со щитовидкой, сейчас все приходит в норму. Планирую и дальше использовать этот метод.
Пользователь: lelik72, Сосновый бор
Мы с женой страдали от избыточного веса. Пользовались этой диетой. Мы одной группы и поэтому питались одинаково. За два месяца я потерял 8 кг, а жена 10 кг. Чтобы закрепить результат, хотим и дальше посидеть на этой диете.
Пользователь: cymec, г. Киев
Примерное меню c видео-рецептами на каждый день
Для удобства, отметим приемы пищи цифрами:
- завтрак;
- перекус;
- обед;
- перекус;
- ужин.
Однодневное меню
Примерное меню на 1 день для людей с 3 положительной группой крови:
- Каша овсяная с сухофруктами, кофе.
- Фруктовый салат.
- Уха, ломтик хлеба, вареная свекла, зеленый чай.
- Творог с ягодами, кефир.
- Плов, тушенная капуста на оливковым масле, какао.
При разработке собственного меню, необходимо чтобы рацион был разнообразным, для получения организмом всех питательных веществ.
Примерное меню 7 дней
Понедельник:
- 2 яйца, тост с медом, латте.
- Фруктовый салат с добавлением льняного семени.
- Суп с бараниной, хлебцы, чай с лимоном.
- Творог с бананом.
- Рыба, салат из моркови, какао.
Вторник:
- Запеканка рисовая с цукатами, латте.
- Банан.
- Борщ со сметаной, ломтик хлеба, виноградный сок.
- Кефир
- Паровые тефтели, тушенные брокколи и цветная капуста, молоко.
Среда:
- Паровой омлет, хлебцы с медом, кофе.
- Перетертый банан с ягодами и медом.
- Жаркое из кролика в сметане с овощами, ломтик хлеба, черный чай.
- Овечий сыр, чай из шиповника.
- Запеченный лосось, 1 яйцо, молоко.
Четверг:
- Суп молочный с вермишелью, какао.
- Фруктовый салат с ягодами.
- Гороховый суп, ломтик хлеба, ромашковый чай.
- Творог с медом, молоко.
- Баклажаны запеченные с чесноком, фасоль, сок.
Пятница:
- Овсяная каша на молоке, латте.
- Фруктовый салат с добавлением льняного семени.
- Овощной суп из брокколи, сельдерея, цветной капусты и моркови, ломтик хлеба. Зеленый чай с лимоном.
- Тост с плавленым сыром, какао.
- Запеченная скумбрия в фольге, болгарский перец, молоко.
Суббота:
- 2 яйца, козий сыр, какао.
- Яблоко и банан.
- Красный борщ с фасолью, ломтик хлеба, зеленый чай с лимоном.
- Творог, молоко.
- Тушенная печень в сметане, пшеничная каша, отвар из шиповника.
Воскресенье:
- Молочная рисовая каша с медом и яблоком, кофе.
- Фруктовый салат.
- Паровые тефтели в сметанном соусе, салат из варенной свеклы, ломтик хлеба, ромашковый чай.
- Греческий йогурт.
- Запеченная скумбрия с розмарином, салат из капусты и болгарского перца, какао.
Чем больше полезных разнообразный продуктов вы включите в свой рацион, тем больше организм получит питательных элементов.
Таблицы с продуктами для диеты по группе крови 3 положительная:
Цена продуктовой корзины на неделю
В таблице представлена ориентировочная стоимость продуктов в неделю, необходимых одному человеку, для соблюдения подобной диеты. Цены могут отличаться согласно региона и времени года.
Продукты | Количество, кг | Цена за кг, руб. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Баранина | 0,400 | 450,00 | 180,00 |
Кролик | 0,200 | 400,00 | 80,00 |
Говяжья печень | 0,200 | 150,00 | 30,00 |
Яйца, шт | 7 | 6,00 | 42,00 |
Скумбрия | 0,500 | 300,00 | 150,00 |
Лосось | 0,200 | 500,00 | 100,00 |
Сметана | 0,200 | 250,00 | 50,00 |
Овечий сыр | 0,100 | 300,00 | 30,00 |
Творог | 0,500 | 250,00 | 125,00 |
Плавленый сыр | 0,100 | 100,00 | 10,00 |
Молоко | 0,500 | 50,00 | 25,00 |
Греческий йогурт | 0,200 | 100,00 | 20,00 |
Овсяная крупа | 0,200 | 15,00 | 3,00 |
Рисовая крупа | 0,300 | 15,00 | 4,50 |
Вермишель | 0,100 | 20,00 | 2,00 |
Горох | 0,100 | 20,00 | 2,00 |
Фасоль | 0,100 | 30,00 | 3,00 |
Яблоко | 1,500 | 50,00 | 75,00 |
Банан | 1,500 | 60,00 | 90,00 |
Слива | 0,500 | 70,00 | 35,00 |
Белокочанная капуста | 0,250 | 10,00 | 2,50 |
Свекла | 0,200 | 10,00 | 2,00 |
Морковь | 0,200 | 10,00 | 2,00 |
Огурец | 0,100 | 30,00 | 3,00 |
Брокколи | 0,100 | 50,00 | 5,00 |
Цветная капуста | 0,100 | 50,00 | 5,00 |
Баклажаны | 0,200 | 30,00 | 6,00 |
Болгарский перец | 0,200 | 50,00 | 10,00 |
Пшеничный хлеб | 0,250 | 20,00 | 5,00 |
Масло оливковое | 0,100 | 250,00 | 25,00 |
Итого сумма за неделю: | 1122,00 |
Из вышеприведенной таблицы видно, что система здорового питания, не является дорогостоящей, как может показаться на первый взгляд. К тому же, представители третьей положительной группы крови, имеют возможность разнообразить меню множеством других продуктов.
Источник
Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.
Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.
Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.
Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.
Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.
Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.
Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).
Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).
В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.
Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.
Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.
Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.
Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.
Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Рецепты для стола №3
Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Диетический свекольник
Нужно взять:
- 2 средние вареные свеклы;
- дольку лимона;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- нарезанную зелень петрушки и укропа.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.
Морковное желе
Нужно взять:
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонную кислоту.
Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.
Диетический майонез
Нужно взять:
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара или заменителя;
- 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.
Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.
Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.
В понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухари с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.
Перед сном: яблочный сок.
Во вторник
Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгами или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного простокваши.
В среду
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: несколько черносливов, сок.
В четверг
Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.
В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
В пятницу
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
В субботу
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.
Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).
Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.
Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник