Диета дюкана стабилизация что можно есть
Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.
Основные правила четвертого этапа
Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.
Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):
- Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
- Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
- Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
- Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.
Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.
к содержанию ↑
Принципы рациона этапа «Стабилизация»
Вот главные принципы, которые следует соблюдать при определении рациона:
- Овощи можно есть в любом количестве, а вот фрукты – не больше одного раза в день и в ограниченных количествах (порция — это одно яблоко или апельсин, или два абрикоса, например).
- Продукты, запрещенные к употреблению, сведены к минимальному списку. Среди них – сахар и фруктоза. К тому времени, как начнется этап «Стабилизации», вы уже должны отвыкнуть от сладкого и больше к нему не приучаться.
- Сыры следует предпочитать твердых сортов. Старайтесь избегать козьего сыра и сыров с плесенью.
- Суточная норма отрубей увеличивается до трех столовых ложек.
- Выбирая мясо, избегайте жирных видов, а также не ешьте его в неограниченных количествах. В меню должны преобладать продукты, богатые не жирами, а клетчаткой и белками.
- Хлеб следует есть ржаной, из муки грубого помола и не более двух ломтиков (100 граммов).
- Продукты, содержащие крахмал, разрешены, но не более двух в день.
Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.
Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным. К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче. Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.
Если вы последовательно прошли все предыдущие фазы диеты Дюкана, то во время «Стабилизации» организм успешно расщепляет калории, не накапливает жировые отложения, а полезные вещества, минералы и витамины прекрасно усваиваются.
По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.
Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.
к содержанию ↑
Меню и рецепты этапа «Стабилизация»
Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.
Салат из курицы и кальмаров
Например, салат из курицы и кальмаров — это прекрасная закуска даже к праздничному столу. Причем готовить его можно на всех этапах диеты.
Для приготовления вам нужно:
- Сварить филе одной курицы, 2 кальмара, остудить и очистить кальмары.
- Порежьте все мелкими кубиками, добавьте порезанные корнишоны (2-3 штуки).
- Затем приготовьте соус для заправки: кефир или обезжиренный йогурт смешайте с порубленным укропом и чесноком, можно добавить соль и перец по вкусу.
- Дайте ингредиентам пропитаться друг другом и подавайте к столу.
Шоколадный кекс по Дюкану
А вот рецепт прекрасного десерта. Это шоколадный кекс, который готовить можно уже со второго этапа диеты.
Для приготовления вам нужно:
- Возьмите одно яйцо, отделите белок и хорошенько взбейте его с сахарозаменителем до высокой пены.
- Добавьте в смесь взбитый желток. 2 ст. л. Отрубей перемелите в муку, добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), какао (2 ст. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.), перемешайте все и осторожно всыпайте смесь во взбитые яйца.
- После тщательного перемешивания массы добавьте в нее 5 ст. л. обезжиренного молока.
- На стадии «Закрепления» и тем более «Стабилизации» можно добавить в тесто сухофрукты. Влейте массу в подходящую форму для выпечки и поставьте в духовку на 3 минуты.
Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Каждый худеющий человек, который решил вести борьбу с лишними килограммами с помощью диеты Дюкана знает, что эта система похудения подразумевает прохождение нескольких этапов. После трех этапов диеты Дюкана — «Атаки», «Чередования» и «Закрепления», наступает ее завершающий четвертый этап, который носит название «Стабилизация». Каковы особенности питания этой фазы и как правильно построить свой рацион, чтобы сохранить полученные результаты?
После трех предыдущих этапов худеющий человек уже достигает своего идеального или оптимального веса. Этап «Стабилизация» диеты Дюкана позволяет сохранить полученные результаты и продолжить совершенствование своего тела.
Теперь организм уже «умеет» извлекать из любых продуктов, которые употребляет человек, такие нужные для его жизнедеятельности калории. Метаболизм становится спокойным, размеренным.
На этом этапе самое главное не расслабляться и не «бросаться во все тяжкие», иначе все, что таким трудом сбрасывалось на протяжении трех этапов, вернется обратно за считанные дни.
Правила диеты Дюкана на этапе стабилизации
Фазу диеты Дюкана «Стабилизация» специалисты часто называют режимом питания на всю жизнь. Чтобы действительно стабилизировать свой вес и текущее состояние организма необходимо придерживать четырех очень простых ограничений:
- ежедневно, в жару или стужу, в любое время года, нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой негазированной воды;
- в пищу ежедневно нужно добавлять 3 ложки (столовых без горки) овсяных отрубей;
- каждый день можно употреблять белковую пищу в любом количестве, свежие овощи и фрукты, также можно съедать 2 кусочка хлеба, приготовленного из цельно зерновой муки и кусочек сыра;
- каждую неделю нужно устраивать себе разгрузочный чисто белковый день, например по четвергам;
- прогулка на свежем воздухе в комфортном темпе минимум полчаса ежедневно – это закон.
Соблюдение правил диеты Дюкана на этапе стабилизации позволит удерживать свой вес под контролем и не поправляться. Кроме этого рекомендуется избегать использования лифтов и эскалаторов, что поможет тратить максимально возможное количество калорий. Не лишним будут занятия в спортзале и посещение бассейна, аэробные тренировки и кардио упражнения.
Диета Дюкана: разрешенные продукты для фазы «Стабилизация»
Как и на всех остальных этапах диеты Дюкана на этапе стабилизации продукты, употребляемые в пищу должны быть преимущественно белковыми.
Для приготовления мясных блюд нужно использовать нежирные его сорта, например телятину или крольчатину. Из мяса любой птицы лучше всего выбирать все кроме верхней части ножек и крыльев.
Если вы любите рыбу, то лучше всего отдавать свое предпочтение белым ее сортам, красную рыбу можно употреблять в количестве до 200 гр., если же решите покушать копченую, ее количество не должно превышать 150 гр.
Практически без ограничения можно употреблять кисломолочные и молочные продукты. Самое главное чтобы они содержали минимум сахара и были нежирными.
В список разрешенных продуктов диеты Дюкана в фазе стабилизации входят все овощи и фрукты, в ограниченных количествах только рекомендуется употреблять сладкие фрукты и крахмалсодержащие овощи. Разрешены огурцы и перец, кабачки и патиссоны, баклажаны и тыква, редис, свежая свекла и морковь, капуста белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская. Что касается фруктов, то наиболее предпочтительными являются апельсины и яблоки.
Хлеба в день можно употреблять до 100 гр. не больше, твердого сыра до 50 гр., соль нужно применять по минимуму. А вот возвращаться к булочкам, конфетам и различной сдобе категорически не рекомендуется.
Регулярная физическая нагрузка в комплексе со здоровым питанием – самые нужные и важные привычки человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре. Именно с помощью этих привычек можно легко и просто поддерживать свое тело в отличной физической форме и сохранить подтянутое тело и крепкое здоровье на долгие годы.
Источник
Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.
Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.
Содержание:
- Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»
- 100 продуктов по Дюкану
- Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»
Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»
Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.
Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:
Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.
Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.
Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.
Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.
Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.
Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:
Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.
Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).
Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.
Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.
Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.
Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.
В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.
Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.
Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.
100 продуктов по Дюкану
Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.
Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.
Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:
Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.
Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.
Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.
Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.
Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.
Не запрещены к употреблению куриные яйца.
Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.
Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:
Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.
Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.
Фасоль зеленая.
Лук порей, лук репчатый, морковь.
Салат полевой, салат-латук, фенхель.
Огурцы, томаты.
Редис, ревень.
Свекла.
Спаржа, соя.
Сердцевина пальмы, эндивий.
Шпинат.
Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:
Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.
Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.
Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.
Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.
Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.
Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.
Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».
Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.
Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.
Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм, то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.
Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.
Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.
Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»
Понедельник:
Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай
Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)
Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира
Ужин: запеченная рыба и овощи
Вторник:
Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)
Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб
Полдник: любой фрукт
Ужин: морепродукты, салат
Среда:
Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай
Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина
Полдник: мороженое
Ужин: телячьи котлеты с рисом
Четверг:
Завтрак: творог и чай
Обед: мясо теленка на пару
Полдник: стакан кефира
Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый
Пятница:
Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай
Обед: суп с капустой свежей, филе курицы
Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир
Ужин: рыба с овощами
Суббота:
Завтрак: кефир и творог
Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб
Полдник: гренки с сыром и чай
Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями
Воскресенье:
Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем
Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб
Полдник: кефир и творог
Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник