Диета дюкана сколько длиться фаза круиз

Диета дюкана сколько длиться фаза круиз thumbnail

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
 

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

– 1 ст. ложка кетчупа; 
– 0% йогурт с фруктами (1 шт.); 
– соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

Полный список допустимых продуктов >>> 

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни – без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.

Источник

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Как работает «Круиз»

На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Зелень

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др

Овощи

На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.

Орехи

По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:

  • Миндаль — 25 гр;
  • Арахис сырой — 50 гр;
  • Арахис жареный — 35 гр;
  • Лесной орех — 22 гр;
  • Грецкий орех — 22 гр;
  • Кешью — 28 гр;
  • Бразильский орех — 21 гр;
  • Кедровый орех — 22 гр;
  • Семя подсолнечника — 30 гр;
  • Семя тыквы — 30 гр;
  • Семя кунжута — 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло

Растительные масла

На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя

ДОПы

  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
  • Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

  • Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни  2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин — до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара — до 20 мл.
  • Семена Чиа — 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы.  Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День Прием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1ЗавтракЯичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
ОбедРыба запеченная в маринаде из горчицы.
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинСырники для Атаки
День 2ЗавтракОтварное яйцо, салат из овощей, зелени.
ОбедОвощное жаркое с кусочком отварной грудки.
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинОвощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
ОбедРыбный котлеты с зеленью.
ПерекусЧай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракПачка творога с зеленым чаем.
ОбедТушеная капуста с ветчиной
ПерекусСалат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
УжинСкумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5ЗавтракБаночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей
ОбедСемга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
ПерекусЗеленый чай или кофе без сахара
УжинКуриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты.
ПерекусСтакан нежирного кефира
УжинСалат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7ЗавтракТворожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
ОбедРубленые куриные котлеты.
ПерекусБаночная натурального йогурта без наполнителей
УжинФиле хека или кеты, тушеная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

Источник

Диета Пьера Дюкана для похудения – это одна из самых эффективных диет, результаты которой можно закрепить на долгие годы. Диета Дюкана стала популярной еще в 2000 году, после того как диетолог  Пьер Дюкан опубликовал свою книгу «Я не умею худеть» где подробно описал свою детальную методику похудения. По методике диеты Дюкана худели такие звезды как Дженифер Лопез и Пенелопа Круз. Диета Дюкана достаточно легкая, ведь ее девиз «кушай столько, сколько захочешь», однако необходимо знать, что кушать и когда. Заинтересовались? Тогда разберем подробно все этапы диеты Дюкана и их особенности.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Суть и особенности диеты Пьера Дюкана для похудения

Суть диеты Дюкана заключается в потреблении белковой легко усваиваемой пищи и сокращении углеводов, за счет чего и происходит избавление от лишних килограммов, более того во время диеты организм очищается от накопленных шлаков и токсинов, повышается уровень обменных процессов. При этом вам не придётся голодать, кушать можно столько, сколько хочется, но только те продукты, которые разрешены тем или иным этапом диеты.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов или фаз, со своими особенностями в питании. За счет выполнения требований каждого этапа вы не только сможете достаточно быстро похудеть, но и надолго закрепить полученные результаты. Меню диеты Дюкана в основном состоит из таких продуктов как мясо, рыба и овощи, но одним из главных компонентов диеты является отруби. Несказанным плюсом диеты Дюкана является разнообразное меню, существует множество рецептов подходящих под каждый этап диеты, поэтому вам не придётся каждый день давиться варенной куриной грудкой. Срок диеты рассчитывается в зависимости от количества килограмм лишнего веса, поэтому необходимо четко установить идеальный или желаемы вес, к которому вы будете стремиться.

Диета Дюкана для похудения: общие требования

Для того что бы остаться довольной результатами диеты Дюкана необходимо четко следовать инструкциям всех четырех этапов диеты, а так же соблюдать некоторые общие рекомендации, которые сделают диету Дюкана еще более эффективной.

  1. соблюдайте водный режим, на протяжении всего дня необходимо выпивать как минимум 1,5 л очищенной не газированной воды;
  2. обязательно потребляйте овсяные отруби, их количество будет зависеть от этапа диеты;
  3. исключите из своего рациона любое масло, жир, майонез и покупные соусы и кетчупы. Готовьте еду на антипригарной сковороде без масла, заменяя его небольшим количеством воды. Варите продукты, запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле. Салаты заправляйте лимонным соком или другими заправками, приготовленными в домашних условиях;
  4. в не зависимости от этапа диеты откажитесь от таких продуктов как сахар, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, инжир, вишни, черешни), алкогольные напитки, жареный картофель;
  5. не пренебрегайте физическими нагрузками, это, пожалуй, рекомендация которая относится ко всем диетам и к диете Дюкана в том числе. Если у вас нет времени заниматься в зале, проводите домашние тренировки, лучше чередовать кардио с силовыми нагрузками;
  6. каждый день совершать как минимум 30 минутную прогулку на свежем воздухе, в легком темпе, не спеша в свое удовольствие.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Диета Пьера Дюкана – фазы и их продолжительность (таблица)

Вес (кг)*Первая фаза «Атака»Вторая фаза «Чередование»Третья фаза «Закрепление»
52 дня15 дней50 дней
103 дня50 дней100 дней
154 дня85 дней150 дней
205 дней120 дней200 дней
257 дней155 дней250 дней
307 дней160 дней300 дней
409 дней190 дней400 дней
5010 дней330 дней500 дней

*Количество килограмм, которое вы хотите сбросить. Однако следует учитывать, что результаты могут слегка различаться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Существует так же четвертая фаза диеты Дюкана, называется она «Стабилизация», характеризуется рекомендациями по питанию и ведению дальнейшего образа жизни после завершения и закрепления результатов от проведенной диеты.

Первые два этапа диеты Дюкана, атака и чередование направленны именно на похудение, уменьшение объемов и снижение веса, а вторые две фазы на закрепление результатов и подготовке организма к правильному сбалансированному питанию.

Этап «Атака» представляет собой белковое меню, без добавления углеводов и жиров. Однако этот этап самый не продолжительный и по его окончанию ваш рацион начнет расширяться новыми разрешенными продуктами. На фазе «Чередование» к белковому меню необходимо будет добавить овощи, на третьем один фрукт на выбор и небольшой ломтик сыра в день. Более того третий этап «Закрепление» подразумевает дни отдыха от диеты, подразумевая потребление крахмалосодержащих продуктов. Четвертый же этап диеты Дюкана характеризуется постепенным возвращением к нормальному режиму питания.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в не зависимости от фазы диеты

Список продуктов, которые можно есть, и использовать при приготовлении блюд в не зависимости от фазы диеты Дюкана:

  • черный, зеленый и травяные чаи;
  • растворимый и заварной кофе;
  • сахарозаменители (за исключением фруктозы, глюкозы и сорбита);
  • какао с низким содержанием жира (до 14%), не более 1 ч.л. в день;
  • кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в день;
  • сухое, обезжиренное молоко (1,5%) не более 3 ст.л. в сутки;
  • пшеничные отруби, не более 1 ст.л. в день;
  • пищевые ароматизаторы;
  • разрыхлитель теста и желатин;
  • обезжиренные бульонные кубики;
  • лук (1,5 луковицы в день не более);
  • лимон (как приправа или заправка к салату);
  • петрушка;
  • горчица (в небольшом количестве);
  • тмин, корица, ваниль;
  • уксус;
  • соль (в небольших количествах).

Как видите список дополнительных продуктов к любому этапу диеты достаточно большой, по этому вы можете экспериментировать и составлять вкусные блюда но в условиях определенной фазы диеты.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Диета Дюкана: первая фаза «Атака», ее особенности

Первый этап диеты Дюкана самый короткий из четырех существующих, характеризуется значительным и резким снижением веса и уменьшением объемов. Фаза «Атака» имеет самые жесткие рамки в составлении меню, менять и облегчать которые не стоит, если действительно решили похудеть с помощью диеты Дюкана. Этап атака, является как бы толчком для организма к дальнейшему похудению. Максимальная длительность первой фазы диеты Дюкана не должна составлять более 10 дней.

Меню фазы «Атака» должно содержать в себе только белковые продукты, которые нужно готовить без добавления любого вида жиров, отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Обязательно каждый день на протяжении всего этапа атаки необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей, и выпивать как минимум 1,5 л не газированной воды.

Диета Дюкана, фаза «Атака» — разрешенные продукты

Это список продуктов, которые можно есть во время первой фазы «Атака», смешивать эти продукты можно, так как вам захочется, количество съедаемого и время приема пищи так же не ограничивается, но переедать все же не стоит:

  • мясо курицы, индейки, перепелки, цесарки (без кожи);
  • постная говядина, телятина, конина;
  • телячьи почки и печень;
  • говяжий или телячий язык;
  • нежирная ветчина (2-4%)
  • соевый сыр «Тофу»;
  • яичные белки (желтки – не более 2 шт в день);
  • любые морепродукты;
  • любые виды рыбы;
  • крабовые палочки ( не более 8 шт в день)
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Во время приготовления блюд на этапе «Атака» можно использовать любые приправы и специи (лучше одиночные, а не комплексные, в них может содержаться большое количество соли и сахара), небольшое количество соли и уксус.

Какие продукты исключить во время фазы «Атака»

Помимо, высокоуглеводной и жирной пищи из рациона на данном этапе обязательно необходимо исключить следующие продукты:

  • гусятину, утятину;
  • мясо кролика;
  • свинину;
  • сахаросодержащие продукты и специи.

Внимание! Этап диеты Дюкана «Атака» является хоть и коротким, но достаточно жестким и экстремальным для организма, поэтому может отмечаться ухудшение самочувствия (головокружение, сухость во рту). Если симптомы носят тяжелый характер, следует сократить длительность данной фазы, если вы чувствуете себя хорошо, фазу можно продлить в зависимости от количества килограмм, от которых хотите избавиться. Однако помните, что этап «Атака» не должен продолжаться более 10 дней.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Диета Дюкана для похудения – второй этап «Чередование» или «Круиз»

Второй этап Диеты Дюкана «Чередование» получила свое название из-за чередования двух меню: белкового и белково-овощного. Длительность проведения данного этапа так же зависит от количества килограмм, с которыми вы хотите расстаться (смотрите таблицу в начале статьи).

И так, второй этап диеты «Чередование» имеет свою схему приема пищи, если у вас менее 10 кг избыточного веса вы можете выбрать самую легкую схему меню этапа «чередование» — день через день, а именно один день белковый, второй день белки с овощами. Так же если у вас маленький запас избыточного веса вы можете в любой момент менять схему меню. Если же у вас более 10 лишних килограмм, наиболее удачным вариантом для вас станет схема 5/5. Наиболее удачные варианты меню на этапе «Чередование»:

  • 1/1: один день белковый – один день белки с овощами;
  • 3/3: три дня белковое меню – три дня белково-овощное меню;
  • 5/5: пять дней белков – 5 дней белки + овощи.

Этап «Чередование» закрепляет результаты первого этапа и достигается желаемый вес, режим питания потихоньку начинает перестраиваться и приближаться к привычному питанию. Меню второй фазы «Чередование» содержит те же белковые продукты, которые были разрешены в первом этапе «Атака», только теперь они дополняются некоторыми овощами. Способы приготовления остаются теми же что и при «Атаке» исключая жарку.

Обязательно на протяжении всего этапа «Чередование» каждый день съедайте (добавляйте в блюда) по 2 ст.л. овсяных отрубей, поддерживайте водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5 л негазированной воды.

Продукты, которые можно кушать во время диеты Дюкана, фаза «Чередование»

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • сыры (менее 6% жирности);
  • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, вишни);
  • сливки (1 ст.л. в день);
  • растительное масло в минимальных количествах (1/3 ч.л.);
  • хлеб (не более 2 кусочков в день);
  • белое или красное вино (50 г. в сутки);
  • томатная паста или кетчуп (1 ст.л.)
  • не крахмалосодержащие овощи (для дня белки + овощи): огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, шпинат, перец, свекла, капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кабачки, морковь, баклажаны.

Продукты из предыдущей фазы «Атака», вы по прежнему можете сочетать как вам угодно, а вот дополнительные продукты фазы «Чередования» смешивать не стоит, ежедневно из представленных выше дополнительных продуктов вы можете выбирать лишь два наименования. (например в течение дня используем только яблоко и капусту, на следующий день меняем сочетание).

Продукты, которые необходимо исключить на этапе «Чередование»

К списку запрещенных продуктов на фазе «Атака» добавьте следующие наименования:

  • зерновые;
  • рис;
  • чечевицу;
  • бобы, фасоль (кроме стручковой);
  • горох, кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • авокадо, бабаны, вишни, черешни, виноград;
  • картофель;
  • оливки, маслины.

Старайтесь контролировать потребление свеклы и моркови, так как в них содержится достаточно большое количество сахара. Кушать по-прежнему вы можете сколько и когда хотите, но опять таки не стоит переедать, особенно перед сном, вообще старайтесь не кушать за 2-3 часа до сна (это так же касается всех фаз диеты Дюкана).

Чередуя белки с овощами, вы начнете нормализовать ваши обменные процессы в организме, выведите лишнюю воду, избавитесь от шлаков и токсинов, жиров и соли. Если длительность этапа еще не подошла к концу, но результаты вас уже устраивают (вес, объемы), вы смело можете переходить к следующему этапу.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Диета доктора Дюкана: фаза третья «Закрепление» или «Консолидация»

Название данного этапа диеты Дюкана говорит само за себя, на этом этапе вы закрепите полученный результат, тем самым предотвращая возвращение сброшенного веса. Длительность данной фазы вы можете посмотреть в таблице, или же что бы непосредственно рассчитать срок этого этапа индивидуально, нужно учесть количество сброшенных килограмм за два предыдущих этапа. То есть, если вы сбросили 5 кг, то этап закрепления должен длиться 50 дней, если скинули 10 кг, то фаза «Закрепление» должна длиться 100 дней. Так на один сброшенный килограмм приходиться 10 дней закрепления результата.

На данном этапе диеты Дюкана необходимо употреблять (добавлять в блюда) 2,5 ст.л. овсяных отрубей, все так же следить за водным балансом выпивая не менее 1,5 л воды. Меню третьей фазы по диете Дюкана еще больше приближается к привычному рациону, однако необходимо соблюдать одно важное правило для этапа «закрепление». Один день в неделю обязательно должен проходить по меню фазы «Атака», то есть один день в неделю вы должны питаться только белковыми продуктами, какой именно это будет день решать вам, но этот день должен быть четко установлен и для последующих недель.

Разрешенные продукты для третьей фазы диеты Дюкана

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • все овощи фазы «Чередование»;
  • хлеб не более 2 кусочков в день;
  • нежирные сорта сыра (40% жирности 40г в день, чем меньше жирность, тем большее количество можно съесть);
  • фрукты (один вид фруктов за день), за исключением бананов, винограда, вишни, черешни и инжир

продукты, которые должны присутствовать в меню не более 2 раз в неделю:

  • макаронные изделия (220 г в день);
  • цельная пшеница, кус-кус, пшеничный булгур (200 г в день);
  • чечевица, гречка (200-220 г. в день);
  • фасоль, горох, нут (не более 200 г в день);
  • рис, картошка (125 г, картофель можно употреблять только приготовленным в мундире);
  • свинина, мясо ягненка, бекон (можно обжарить на сковороде с очень небольшим количеством масла или на гриле).

Как и прежде кушать вы можете, когда и сколько захотите (кроме продуктов с установленным количеством), однако помните чувство меры и не переедайте.

Диета Дюкана для похудения: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты

Завершающий этап диеты Дюкана для похудения «Стабилизация»

Можно отметить, что данный этап уже и не относиться непосредственно к самой диете, а является рекомендациями по питанию на всю оставшуюся жизнь, если конечно, вы планируете удерживать вес постоянно. Ничего сложного нет, стоит лишь выполнять четыре основных правила:

  1. соблюдайте водный баланс в организме, выпивая 1,5 л не газированной воды;
  2. каждый день необходимо потреблять не менее 3 ст.л. овсяных отрубей;
  3. потребляйте любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, а в остальном придерживайтесь: не более 40 г сыра в день, два ломтика хлеба и два любых крахмалосодержащих продукта;
  4. один день в неделе неизменно должен оставаться белковым и проводиться по методике фазы «Атака».

Соблюдая эти не сложные правила, вы не только навсегда избавитесь от лишних килограмм, но и будете поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.

Плюсы диеты Дюкана для похудения

  1. диета Дюкана очень эффективна и составляет 100% результат, даже при стойкости организма к диетам;
  2. закрепление результатов на длительное время;
  3. отсутствие чувства голода на протяжении всего периода похудения за счет неограниченных приемов пищи и их размеров;
  4. хорошая мотивация уже на стадии «Атака», ведь вес и объемы заметно уменьшаются;
  5. за счет большого списка дозволенных продуктов на разных этапах, можно легко разнообразить свое ежедневное меню.

Минусы диеты Дюкана

  1. диета не является максимально сбалансированной;
  2. первая фаза диеты достаточно тяжелая, за счет чего могут отмечаться ухудшения самочувствия;
  3. не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью некоторых продуктов из списка диеты;
  4. диета ограничивает потребление жиров и на первых ее стадиях углеводов и соответственно витаминов, поэтому во время диеты лучше принимать дополнительные витамины.

Более правильным будет обращение к лечащему врачу за консультацией, ведь