Диета дюкана с таблицей по этапам

Диета дюкана с таблицей по этапам thumbnail

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

  • Советуем почитать: французская диета  

Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. Рецепты его методик противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты “Лестница похудения”.

Суть диеты Дюкана

Белковая диета согласно методу включает 4 разграниченные фазы:

  1. Краткосрочная белковая “Атака” полностью исключает все кроме богатых содержанием белка продуктов. В этот момент скачками теряется избыточный вес.
  2. “Круиз” (“Чередование”) более мягко развивает тему: перемежая полностью белковые дни со смешанными белково-овощными, вес доходит до целевого.
  3. Фаза “Консолидация” (“Закрепление”) нужна для восстановления нормального рациона. Плавно вводятся обратно фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты.
  4. От обычного режима питания фаза “Стабилизация” отличается только тем, что один день, раз в неделю, будет чисто белковым, как во время “Атаки”.

Пища, насыщенная белком (яйца, постное мясо, морепродукты, молочные продукты до 1% жирности) употребляется неограниченно. С начала соблюдения методики результат налицо. Килограммы тают на глазах. Теряется вес жировой ткани, мышцы сохраняются. Так что мышечный тонус, формирующий плавные упругие линии, остается. Четкое и плавное разграничение фаз не только убирает вес, но и закрепляет успешное похудение. Кожа, волосы, ногти улучшаются. Самочувствие и настроение на высоте.

Автор, Пьер Дюкан уверяет о необходимости придерживаться “белковых дней” (каждый четверг) до конца жизни. Один такой разгрузочный день позволит исправлять набранный за остальную неделю вес.

Длительность

Длительность диеты Дюкана нестабильна. Продолжительность каждого этапа диеты Дюкана определяются количеством килограмм, которых намерены лишиться. Каждый человек имеет свой, оптимально подходящий под остальные параметры, вес, к которому стоит стремиться. Быстрее и проще узнать свой идеальный вес, основываясь на котором рассчитать количество дней применения диеты, сделает онлайн калькулятор расчета идеального веса, размещенный на сайте.

Таблица поэтапный расчет диеты:

Список продуктов

Похудение не так уж и сильно ограничивает человека в доступных блюдах. Тем более что с каждой фазой, ассортимент употребляемых продуктов растет.

Список рекомендуемых белковых продуктов. На них базируется вся методика:

  • Постное мясо (обезжиренная ветчина, телятина, белое куриное мясо, индейки, кролик);
  • Внутренние органы (язык, почки, печенка);
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, мясо кальмаров, раки, икра);
  • Молочные продукты без жира (молоко, кефир, творог, йогурт – до 1%);
  • Соевый творог Тофу.

Небелковые продукты для диеты Дюкана:

  • Чай (черный, зеленый, травяной);
  • Кофе (заварной, растворимый, но не 3 в 1);
  • Ежедневно можно употреблять 1 чайную ложечку какао, жирности до 14%;
  • До 3 столовых ложек кукурузного крахмала или молока обезжиренного в сутки;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка в сутки;
  • Приправы (соль, укроп, тмин, цедра, горчица);
  • Вкусовые добавки, такие как ванилин, желатин, пищевые ароматизаторы, разрыхлители теста.

Не стоит забывать что пряности раздражают слизистую оболочку рта и желудка и обостряют чувство голода. Рекомендуется не перебарщивать с перцем, паприкой, кари и подобными острыми специями. Лук – достаточно одной штуки в день.

Обязательно испортит режим на всех этапах:

  • Пить алкоголь;
  • Сахар, а также сорбит, сахароза, фруктоза, декстроза и подобные;
  • Фрукты наподобие бананов, винограда, вишни и черешни;
  • Картофель;
  • Масло, жир, майонез, жирные соусы;
  • Белый хлеб.

Если сладкого хочется ну очень сильно, можно использовать синтетические, неуглеводные сахарозаменители.

Приступаем к соблюдению диеты

Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.

Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.

Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.

Готовить обязательно нужно без использования масла и жира. Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.

Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.

1,5-2 литра воды пить в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.

Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или бодифлекс помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.

Первый этап: Атака

Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.

Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.

Белковая диета, только на рекомендуемых продуктах из разрешенных списков, дает результаты: удаление избытка жидкости в тканях, кожа лишится рыхлости, став более эластичной и упругой.

Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.

Таблица меню Атака:

Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.

Второй этап: Круиз (Чередование)

К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:

  • Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Нежирные заправочные соусы для заправки.

Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.

Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.

Читайте также:  Диета 1 завтрак яйцо обед салат

Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.

Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.

Третий этап: Консолидация (Закрепление)

Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.

Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:

  • Фрукты или ягоды в день, например яблоко, ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
  • 100 грамм зерновой хлеб;
  • 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.

Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), чечевицы, макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).

Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.

Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.

Таблица меню Консолидация:

Четвертый этап: Стабилизация

Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:

  • Каждую неделю – “белковый четверг” (или другой день);
  • Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
  • Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
  • Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
  • Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.

Экспресс вариант “Лестница похудения”

Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу “Лестница похудения”, мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

Одна неделя делится на семь условных ступеней по дням. Каждый день, начиная с понедельника, меню с каждым днем прибавляется на один тип продуктов. Последовательно разрастаясь как ступенчатая лестница, экспресс диета Дюкана поднимается до воскресенья когда разрешен целый продуктовый магазин. Базовый курс меню – уже знакомая белковая фаза Атака. Вспомогательные элементы тоже присутствуют – есть отруби (2 большие ложки), ежедневная прогулка 30 минут и пить 2 литра воды минимум.

После того как получены результаты начинается своеобразный аналог Консолидации из полного варианта – закрепление. За каждый потерянный килограмм Лестница похудения предписывает ходить в магазин 10 дней подряд только за субботним рационом.

Ежедневное меню экспресс диеты Дюкана “Лестница похудения”:

  • Понедельник: День белковой трапезы, как в полной версии;
  • Вторник: Смешанное белково-овощное меню фазы Круиз (Чередование). Можно есть овощи не содержащие крахмал (огурцы, капуста, салат, кабачки, лук, помидоры);
  • Среда: К протеинам и овощам присоединяется возможность есть до 150 грамм фруктов, кроме сахаросодержащих (банан, черешня, инжир – все по списку);
  • Четверг: Вышеперечисленное + цельнозерновой хлеб (два кусочка);
  • Пятница: прибавляется кусочек сыра, с жирностью до 40%. Теперь меню соответствует фазе Закрепления полной версии;
  • Суббота: вчерашний рацион совмещен с 200 граммами круп, макарон, вареного картофеля;
  • Воскресенье: Полноценное питание увенчают два бокала вина и десерты. Каждое утро отруби.

Эта несложная и здоровая диета без проблем дает результаты 750 – 1000 грамм в неделю. Белковая лестница, путем медленного похудения, плавно перестраивает обмен веществ, не давит на психику, а главное – не обвисает кожа и не возникают растяжки, характерные для резкого худения.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Депрессия

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Читайте также:  Как выпить алкоголь сидя на диете

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормыДлительность Атаки (дни)Потеря веса за дни Атаки (килограммы)
≤ 5 кг1≈ 1
≤ 10 кг31 – 2,5
11 – 19 кг5от 3
≥ 20 кг7-10от 5
  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и лечение
Потерянные кило, кгДлительность этапа, дни
550-60
10100
20200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Диета дюкана с таблицей по этапамПланирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

А вот и факты:

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, г?