Диета дюкана рецепты для чередования курица

Диета Дюкана — не голодная диета. Ограничений по количеству разрешенных продуктов практически нет. Но разнообразным питание назвать не получится. Это подталкивает дюкановцев на поиски новых рецептов из базовых ингредиентов. И это получается!
Куриная грудка очень популярна среди поклонников данного стиля питания, обычно многие ставят на нее как на основной продукт на этой диете во многом из-за ее универсальности.
Куриная грудка по Дюкану — это прежде всего НЕ ЖИРНЫЙ, сытный, питательный источник белка. Приготовить грудку можно как угодно, главное не использовать масло и калорийные соусы с сахаром, жиром и углеводами. Однако рано или поздно наступает момент, когда куриная грудка приедается и, кажется, уже ничто не сможет заставить ее в себя «впихнуть». Решение есть! Просто использовать разные рецепты для грудки по Дюкану.
Прелесть грудки в том, что ей можно придать любой вкус: пряный, нежный сливочный, восточный, сделать ее сочной или, наоборот, сухой для закуски. Она прекрасна в качестве самостоятельного блюда в белковый день или в качестве ингредиента для вкусного салата в овощной.
Как приготовить куриные грудки с удивительным вкусом? 3 хитовых рецепта, которые чудесно подойдут как для Атаки, так и для чередования в белковый день.
Курица — гриль. Очень просто, быстро и выглядит очень красиво.
Нам понадобится:
- 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
- По пол чайной ложки молотой паприки, чили, сухой горчицы или просто пол пачки приправы «Для гриля» или «Для шашлыка» без глютамата натрия.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Сок трети лимона.
Нарежьте грудку небольшими кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью и приправами, полейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на пару часов в холодильнике. Хорошенько разогрейте сковороду гриль (с полосочками) или вашу универсальную антипригарную сковородку. Кусочки курицы промокните бумажным полотенцем и разложите на горячей сковороде. Как только одна сторона подрумянится — переворачивайте. В конце приготовления прикройте крышкой и выключите огонь, пусть доходит.
Сочная курица по-гречески!
Нам понадобится:
- 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
- Цедра лимона.
- Головка чеснока или сушеный гранулированный чеснок.
- Нежирный кефир.
Каждую грудку разрежьте вдоль на две части. Снимите цедру с лимона и порубите ее как можно мельче. Натрите грудки солью, молотым перцем, лимонной цедрой, рубленным чесноком и залейте кефиром. Через 2 часа выложите грудки на противень, слегка полейте маринадом и поставьте грудки в хорошо разогретую духовку. Готовьте на 180 — 200 градусах, пока мясо не подрумянится. Такие грудки по Дюкану очень вкусные, сочные, пикантные.
Куриные наггетсы по Дюкану.
Нам понадобится:
- 300 — 400 гр. куриной грудки без кожи.
- Соль, перец.
- Яйцо, 100 мл молока.
- Овсяные отруби, выложенные на тарелку.
Это вариант для тех, кто отчаянно скучает по фаст фуду. Но в отличии от быстрой уличной еды, такие грудки не повредят фигуре. Заранее хорошенько разогрейте духовку. Хорошо, если у вас в ней есть режим конвекции, когда продукты как бы обдуваются горячим воздухом. Но если вдруг нет — не беда. Такую грудку можно приготовить и на антипригарной сковороде. Взбейте яйцо с молоком и солью. Нарежьте грудку маленькими кусочками (чем меньше тем лучше), окунайте каждый кусочек в яично-молочную смесь, а заем обваливайте в отрубях. Разложите на противне, предварительно застелив его пергаментом и жарьте в духовке на 200 градусах на режиме конвекции. Или обжаривайте на сухой антипригарной сковороде со всех сторон.
Попробуйте также вот этот вкуснейший шашлык из куриной грудки по дюкану. Рецепт подходит как для электрического гриля, так и для углей.
Источник
Чередование
Можно употреблять все продукты этапа Атака, вводится дополнительный список ингредиентов и ДОПов, а также продукты растительного происхождения.
Чередование — чередуются чисто-белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни до достижения правильного веса. Список продуктов состоит из 100 разрешённых к использованию (добавляются овощи).
Схему Чередования вы можете выбрать сами — один через один день, или пять через пять, или — как вам нравится.
ЧБ – чисто-белковые дни
В Чисто-Белковые дни употребляются продукты этапа Атака+продукты из списка ДОП (2 продукта в день)
БО – белково-овощные дни
В Белково-Овощные дни употребляются продукты этапа Атака+овощи из списка ниже+проктукты из списка ДОП (2 продукта в день)
Разрешённые ингредиенты при приготовлении пищи:
(не являются ДОПами)
- Растительное масло – 1 ч.л. в день на Атаке, 1 ст.л. на Чередовании
- Томатная паста – ЧБ до 2 ст.л., БО – без ограничений
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Ширатаки (лапша, рис…) – без ограничений
- Зелёный лук – немного, как приправу
- Укроп, петрушка и др. зелень – как приправу
- Корнишоны (огурцы маринованные) – 2-3 шт. маленьких!
- Цикорий – без ограничений
- Клейковина – 2 ст.л. в день (30 г)
- Каркаде — 2 стакана в день
- Изомальт – 15 г
- Инулин – 15 г
- Шиповник (в виде отвара, ягоды не есть) – 2 ст.л.
- Ягоды годжи – 1 ст.л.
- Пшеничные или ржаные отруби – 2 ст.л. (20 г.) при приготовлении хлеба, например, но не обязательно
- Уксус – в умеренных количествах при приготовлении пищи
- Соевый соус без сахара — умеренно
- Желатин — 30 г
- Агар-агар
- Ваниль и другие ароматизаторы
- Лимон (лимонный сок) — как приправа
- Горчица – умеренно
- Аджика — умеренно
- Изолят протеина (соевый, сывороточный) — ограничено здравым смыслом – ок. 60 гр. в день
- Заменители сахара (с калорийностью близкой к 0)
- Дрожжи
- Специи
- Кунжут — немного
- Маслины, оливки — 4 шт зо один раз, два раза в неделю
На этапе чередования вводятся дополнительные ингредиенты (ДОП):
Из этого списка вы можете выбрать 2 порции продуктов в день.
- Напиток Актимель 0 % жирности (1 шт), натуральный
- Какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка ( 7 г)
- Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 г
- Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г
- Суп гаспачо (магазинный) -1 стакан или 150 мл
- Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл
- Соевое молоко (1 стакан или 150 мл)
- Обезжиренное сухое молоко (СОМ) — 3 столовых ложки без горки (30 г)
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г);
- Колбаски из говядины до 10% – хорошо прожаренные (50 г);
- Кофе из цикория (1 чайная ложка или 7 г);
- Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г);
- Сосиски из птицы 10% жирности (100 г);
- Сироп 0% сахара (20 мл);
- Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г);
- Йогурт 0% жирности с кусочками фруктов (без сахара!) 1 стаканчик – 125 г.
- Йогурт соевый натуральный обезжиренный (1 шт);
- Сыр до 7% жирности (30-40 г)
Список разрешённых продуктов растительного происхождения:
- Артишок
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Грибы
- Зеленая фасоль
- Кабачок
- Капуста
- Кольраби
- Лук
- Лук-порей
- Морковь
- Огурец
- Полевой салат
- Помидоры
- Ревень
- Редис
- Салат-латук
- Свекла
- Сельдерей
- Сердцевина пальмы
- Соя
- Спаржа
- Тыква
- Цветная капуста
- Фенхель
- Шпинат
- Эндивий
Запрещены:
- авокадо
- бобы
- фасоль (зерновая)
- горох
- чечевица
- кукуруза
- горошек
- картофель
- все виды круп
- макаронные изделия
Источник
Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.
Супы для этапа «Чередование»
Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.
Суп из рыбы в японском стиле
Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.
Ингредиенты:
лосось слабосоленый 250 г;
водоросли Вакаме 1 ст. л.;
сыр тофу 100 г;
соевый соус без сахара 3 ст. л.;
мисо-паста 1 ст. л.;
вода 1,5 л;
зеленый лук;
кунжут;
соль, перец.
Приготовление:
Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.
Острый куриный суп
Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.
Ингредиенты:
куриные крылышки 0,5 кг;
зеленый лук, петрушка;
чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
корень имбиря 50 г;
соль, перец;
соевый соус без добавления сахара 500 мл.
Приготовление:
Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.
Суп с тунцом
Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
лук репчатый 1 шт;
перец болгарский 1 шт;
лук-порей 1 шт;
филе тунца 0,5 кг;
вода 1,5 л;
паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.
Приготовление:
Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.
Вторые блюда для этапа «Чередование»
Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.
Чахохбили из курицы
Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.
Ингредиенты:
куриное филе 1 кг;
помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
кинза 1 пучок;
соль, смесь пряностей для курицы;
головка чеснока среднего размера.
Приготовление:
Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.
Мясные фрикадельки
Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.
Ингредиенты:
грудка куриная 150 г;
2 яйца;
отруби овсяные 1 ст. л.;
чеснок, травы, соль по вкусу.
Приготовление:
Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.
Салат из креветок и овощей
Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.
Ингредиенты:
свежие креветки 300 г;
1 ст. л. сока лимона;
2 ст. л. дю-майонеза;
зеленый лук;
1 болгарский перец;
листья салата;
1 варенное яйцо.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).
Десерты для этапа «Чередование»
Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.
Сырники по Дюкану
Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.
Ингредиенты:
творожок 0% жирности 150 г;
1 небольшое куриное яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. отрубей;
сахарозаменитель, ваниль;
100 гр. натурального йогурта без добавок;
веточка мяты;
пара капель лимонного сока.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.
Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.
Гранола с йогуртом
Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.
Ингредиенты:
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
натуральный йогурт;
можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.
Приготовление:
Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.
Оладьи по Дюкану
Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.
Ингредиенты:
2 ст. л. нежирного творожка;
2 небольших яйца или 1 крупное;
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель, ваниль.
Приготовление:
Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).
Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.
Источник
Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.
Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.
Основные принципы питания
Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.
Основные правила второго этапа:
- Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
- Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
- В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
- Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
- Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
- Как можно чаще бывают на свежем воздухе.
При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
Ингредиентный состав:
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
Приготовление:
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
Приготовление:
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
Для соуса:
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
Приготовление:
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Источник