Диета дюкана рецепт блинов на кефире
Вкусно кушать и при этом худеть мечтают практически все люди, имеющие лишний вес. Методика, разработанная Пьером Дюканом, помогает худеющим полноценно и рационально питаться, позволяя организму получать из продуктов максимум пользы, и при этом терять килограммы. На диете Дюкана позволяется кушать даже такие блюда, как блины на кефире, поэтому, решившись худеть таким образом, можно не настраивать себя на жесткий отказ от привычных и любимых блюд.
Принцип популярной диеты
Диета Дюкана — разработанный французским диетологом алгоритм похудения, в основе которого лежит принцип потребления максимального количества белка и минимизации углеводов. Диета состоит из нескольких фаз, каждая из которых направлена на запуск определенных процессов в организме:
- Атака. На этом этапе допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка — мяса, птицы, рыбы, кисломолочных продуктов, морепродуктов, молока. При этом размер порций не важен, а длительность фазы ограничивается 1,5 неделями. Суть этого этапа в запуске и ускорении обменных процессов — при отсутствии поступлений в организм углеводов он вынужден восстанавливать энергию из жировых отложений. За это время уходит до 7 кг.
- Круиз. Этот этап может продолжаться до полугода, вплоть до того момента, когда на весах покажется желаемая цифра. Суть фазы заключается в нормализации веса и предотвращении проблем в организме из-за избыточного поступления белка и недостатка иных веществ. На этом этапе применяется чередование: в одни дни едят исключительно белковую пищу, в другие — сочетают ее с овощами. Алгоритм чередования можно выбирать самостоятельно — 1/1, 2/2 и т.д.
- Консолидация. Эта фаза позволяет закрепить полученный результат и постепенно вернуться к привычному меню. Длительность рассчитывается просто — за каждый сброшенный килограмм добавляется по 10 дней, то есть для похудевших на 8 кг длительность фазы Консолидация составит 80 дней. На этом этапе разрешается употребление углеводов в нормированном количестве.
- Стабилизация. Это заключительная фаза, на протяжении которой разрешено кушать что угодно при условии периодического проведения разгрузочных дней и регулярной физической нагрузки.
Важно! Диета Дюкана — доступный, простой и эффективный способ похудения. При соблюдении главных условий методики вес уходит быстро и в дальнейшем не возвращается.
На диете Дюкана блины на кефире разрешены на любой фазе, несмотря на строгий запрет употребления муки. Во время похудения муку заменяют молотыми пшеничными или овсяными отрубями, кукурузным крахмалом.
Низкокалорийные рецепты
Согласно диетической концепции, разработанной Пьером Дюканом, меню строится по принципу отказа от углеводов и употребления в пищу богатых белком продуктов, при этом клетчатка возмещается за счет ежедневного употребления отрубей.
Поскольку на этой диете применение муки для приготовления блюд строго запрещено, но не возбраняется употребление пшеничных и овсяных отрубей, а также кукурузного крахмала, готовить блинчики следует именно из них.
Для «Атаки»
На первом этапе диеты происходит активная потеря веса, но допустимо употребление только белковых продуктов.
Для приготовления блинов нужны:
- яйца — 2 шт.;
- перемолотые в муку отруби — 1 ст. л. с горкой;
- кипяток — 1 ст.л.;
- обезжиренный творог — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарозаменитель — 2-4 г;
- кефир — 1,5 ст.
Во время подготовки теста первым делом тщательно взбивают яйца, вливают в массу кефир, добавляют остальные ингредиенты и взбивают получившуюся массу. Когда все ингредиенты смешаны, в тесто вливают крутой кипяток, быстро перемешивают и начинают жарить блины на раскаленной сковороде.
Важно! Обжаривают блинчики на сковородке, слегка смазанной растительным маслом или же вовсе без него — в этом случае лучше использовать антипригарную посуду.
На «Круизе»
С момента начала второго этапа разрешается использование крахмала и сухого молока, поэтому для рецепта нужны следующие продукты:
- сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- 2 куриных яйца;
- соль и сода — по 1/4 ч. л.;
- кефир с минимальным процентом жирности — 150 мл;
- кукурузный крахмал — 0,5 ст. л.;
- подсластитель — 2 таблетки;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- кипяченая охлажденная вода — 180 мл.
Для того чтобы приготовить блинчики по этому рецепту, надо перемолоть отруби в кофемолке до состояния муки. Следующий этап заключается во взбивании яиц, заменителя сахара и кефира до однородной массы. Когда перечисленные выше ингредиенты подготовлены, их смешивают и оставляют на 5-10 минут, чтобы отруби успели разбухнуть.
Затем в тесто вмешивают молоко, соду и крахмал. Поскольку тесто получается достаточно густым, в него постепенно вливают воду, доводя массу до консистенции сметаны. Блины обжаривают с обеих сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Важно! При желании можно добавить в тесто какао (1-2 ст.л.). Благодаря этому ингредиенту получатся не обычные блинчики, а превосходный шоколадный десерт.
Без отрубей
Для приготовления блинов нужны:
- кукурузный крахмал — 3 ст.л.;
- обезжиренный кефир — 200-250 мл;
- соль — щепотка;
- подсластитель — 1 таблетка;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Готовить блины по этому рецепту просто — достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния и обжарить их до готовности на смазанной маслом сковороде.
Важно! Блюдо идеально подходит для второго и последующих этапов диеты Дюкана.
С творогом
Тесто готовят из следующих продуктов:
- 3 ст. л. творога с минимальной жирностью;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 100 мл молока жирностью 1,5%,;
- 2 яйца;
- 40 мл кипятка;
- 1 таблетка заменителя сахара;
- щепотка соли.
Приготовление теста заключается в тщательном взбивании яиц с молоком, творогом и крахмалом, после чего в массу добавляют остальные ингредиенты и все перемешивают. Тесту дают настояться 5-7 минут и приступают к обжарке блинчиков.
Совет! Эти блинчики изумительно сочетаются с мясом — их можно фаршировать смесью фарша (куриного или говяжьего) и репчатого лука, обжаренных на небольшом количестве масла и приправленных специями.
Популярные начинки
Блины на диете Дюкана можно есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить для них начинки:
- Творожную — протереть через сито 200 г творога, добавить к нему 1 яйцо, 60 мл молока и сахарозаменитель. Консистенция готовой массы — как у сметаны. Начинку намазывают на прожаренные блины, затем их сворачивают в конверты и прогревают на разогретой сковороде без масла.
- Мясную — 300 г фарша из говядины или курицы обжаривают с луком с добавлением 1 ч.л. масла, добавляя при необходимости воду. Готовую начинку выкладывают в блинчики, поднимают их края и завязывают их зеленым луком в виде мешочков.
- Рыбную — на блины намазывают крем из взбитых блендером сухого творога, жидкого творога, укропа и соли, а сверху укладывают кусочки красной рыбы, приготовленной любым способом. Блины сворачиваются в трубочки и подаются на стол.
- Овощную — 2 томата нарезают мелкими кубиками, смешивают с 5 ложками плавленого сыра и укропом, намазывают на блинчики и заворачивают их.
- Крабовую — крабовые палочки смешивают с плавленым сыром в равных пропорциях, добавляют зелень и применяют начинку по назначению.
Блины с начинкой отлично подходят для завтрака или обеда — они хорошо насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода.
Интересно! Читайте также, как приготовить сырники и тирамису по Дюкану.
Советы и рекомендации
Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, следует готовить тесто только на горячей подсоленной воде — это способствует повышению клейкости крахмала. А также стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Для выпечки следует использовать блинницу или посуду с тефлоновым покрытием.
- Для смазывания сковороды надо применять кисточку, чтобы сократить количество потребляемого масла.
- Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы отруби и крахмал не оседали на дно.
Важно! Чрезмерное количество соли мешает процессу брожения теста, из-за чего блины получаются бледными. Поэтому ее количество лучше сократить.
Полезное видео: готовим пирожки
На диете Дюкана можно готовить даже пирожки. Как именно:
Выводы
Питание на диете Дюкана отличается сбалансированностью, сытностью и разнообразием. Преимущество этой методики похудения заключается в том, что желающим сбросить лишний вес не приходится отказываться от любимых блюд, например, от блинов на кефире.
Кроме того, похудение на диете Дюкана дает очень хорошие результаты за счет сокращения количества потребляемых углеводов и способствует выработке привыкания к правильному питанию, что позволяет в дальнейшем избежать возвращения сброшенных килограммов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Для многих, диета – это сплошные ограничения и никаких вкусностей. Французский врач Пьер Дюкан, доказывает обратное. Разрабатывая свою программу похудения, известный диетолог, не забыл про тех, кто дня не мыслит без выпечки или десертов.
Автором создан достаточно большой список диетических лакомств. В статье предложены различные рецепты дю-блинов, среди которых, каждый сумеет подобрать подходящий вариант на свой вкус.
Блины по Дюкану: 9 простых и вкусных рецептов
Приготовить блины по Дюкану, несложно. Для этого потребуется немного терпения и наличие всех необходимых продуктов на кухне.
Чтобы закуска получилась не только ароматной, вкусной, но и полезной, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для усиления клейкости состава, чтобы консистенция получалась тягучей, разводить сыпучие компоненты необходимо только горячей водой.
- Готовый замес следует выдержать 7-12 минут, после чего можно приступать к жарке.
- Смесь на отрубях, во время готовки, требуется периодически размешивать, так как тяжелые компоненты быстро оседаю на дно чаши.
- Количество соли, используемое для готовки, должно быть минимальным. Слишком соленая пища, способствует задержанию жидкости в организме, вызывает отеки.
- Содержание компонентов, может варьироваться в зависимости от предпочтений или имеющихся под рукой разрешенных продуктов.
Блины с отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)
В состав диетического блюда, входят следующие ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 25 г;
- овсяные, пшеничные отруби – 100 г.;
- сухое молоко – 50 г.;
- сырое яйцо;
- кефир – 80 мл;
- соль, подсластитель;
- разрыхлитель – 10 г.
- кипяченая вода.
Инструкция по приготовлению:
- Взять глубокую чашу. Разбить в емкость одно яйцо, всыпать специи по вкусу и тщательно взбить венчиком.
- Влить в консистенцию теплый кефир.
- Постоянно перемешивая, добавить все сыпучие ингредиенты.
- Слишком густую массу, разбавить небольшим количеством кипятка.
Для выпекания потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Блинчики получаются достаточно плотные и румяные. Горячую закуску можно украсить свежими ягодами или зеленью.
Блины по Дюкану без отрубей (крахмал и творожок)
Любая выпечка по Дюкану, на первый взгляд, немыслима без отрубей. Однако, автор приятно удивляет своих поклонников, рецептом на основе творога.
Для приготовления, понадобятся всего несколько компонентов:
- крахмал – 0,5 стакана;
- мягкий творожок – 50 г.;
- обезжиренное молоко – чуть меньше половины стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи;
- сода – на кончике ножа;
- вода.
Как готовить:
- взбить яйца с заменителем сахара и солью;
- размять творожок с молоком, влить в состав;
- затем внести смесь крахмала и соду;
- постепенно добавить в содержимое кипяток до получения сметанообразной массы.
Перед выпеканием хорошо разогреть сковороду. При необходимости, смазать дно небольшим количеством масла. Употреблять лакомство разрешается со второго этапа диеты.
Блинчики на крахмале
Начиная с фазы «Чередование», список допустимых продуктов, значительно расширяется. Полакомиться утром пышными оладьями, можно не нарушая принципов правильного питания.
Потребуется 5 компонентов:
- кукурузный крахмал – 30 г;
- натуральный йогурт – 80 г.;
- яйцо;
- сода;
- соль.
Способ готовки: Растереть яйцо с солью. Поочередно, добавить остальные ингредиенты. Перемешать массу венчиком. Дать немного постоять, до появления пузырьков. Печь на раскаленной поверхности. Подавать готовые оладьи с нежирным сыром.
Без крахмала (смесь отрубей)
Для тех, кто не любит тратить время на поиск идей для диетических кулинарных изделий, доктор Дюкан не воспрещает придерживаться привычного рецепта на муке, только не обычной, а отрубной.
Необходимые компоненты:
- любые перемолотые отруби – 0,5 стакана;
- яйцо;
- кефир – 2 столовые ложки;
- щепотка соды;
- разрешенные специи;
- кипяток.
Приготовление:
- Ø взбить яйцо в глубокой чаше;
- Ø влить кисломолочный продукт;
- Ø засыпать в массу муку, добавить сыпучие компоненты;
- Ø смешать состав, разбавить горячей водой до требуемой консистенции.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла. Готовый продукт, желательно употреблять в первой половине дня.
На молоке (сухое молоко, крахмал)
Несложный вариант закуски на скорую руку. Готовиться всего пару минут.
Потребуется:
- сухое молоко – 2,5 столовые ложки;
- 3 яйца;
- овсяная мука – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель;
- специи.
Как испечь: Соединить все компоненты, добавить специи по вкусу. Жарить на сухой сковороде. Диетическую закуску, можно использовать для перекуса или в качестве десерта к чаю.
Блинчики с мясной начинкой
Мясная закуска — идеальный вариант для сытного дополнения к обеду. Мясо должно быть нежирных сортов. Лучше всего, брать не магазинный фарш, а сделать самостоятельно из куриной грудки или нежирных кусков говядины.
Для приготовления блюда, потребуется совсем немного времени и знакомый перечень продуктов:
- отрубная мука – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- половина стакана молока;
- вода;
- немного соды;
- соль.
Для начинки:
- перекрученное мясо – 300 г.;
- 1 средняя луковица;
- специи.
Способ готовки:
- Взболтать яйца с солью, добавить щепотку соды.
- Влить обезжиренное молоко.
- В полученный состав, небольшими порциями засыпать муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы не образовались комки. Если тесто получилось слишком густое, разбавить содержимое кипяченной водой.
- Капнуть пару капель растительного масла на сковороду, перед выпеканием, хорошо ее накалить.
Подготовить начинку: потушить мясо с луком на воде, без добавления любых жиров.
В остывшие блинчики выложить обжаренный фарш. Готовые трубочки обсыпать свежим укропом.
Банановые блинчики по Дюкану
Сладкий десерт, приготовленный по специальному рецепту, является хорошей альтернативой покупной кондитерской выпечке.
Понадобятся следующие компоненты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- один спелый банан;
- 60 г. миндаля;
- соевое молочко – 300 мл.;
- ванилин;
- корица;
- мускатный орех;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- перемолоть орешки, размять мякоть банана;
- переложить подготовленные продукты в глубокую миску, влить соевый состав;
- медленно добавлять в консистенцию муку, специи;
- вымесить содержимое до однородности.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Ароматные банановые пантейки, поднимут настроение и придадут энергии на целый день. Злоупотреблять таким лакомством в период активного похудения, не стоит. Дневная норма – 2-3 штуки утром с чаем.
Блинчики с творогом
Вкусное и сытное блюдо, станет настоящей находкой для завтрака. Используя пошаговый рецепт, можно получить удовольствие от еды и не переживать за фигуру.
Для теста потребуется:
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- стакан молока;
- ванилин – 5 г.;
- таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
В качестве начинки используется 150 г. несладкого творожка.
Пошаговая схема готовки:
- Взбить яйца миксером, влить молоко.
- Помешивая состав, всыпать крахмал и ароматизатор.
- Растолочь таблетку подсластителя и добавить в массу.
- Все тщательно перемешать, подсолить.
Тесто должно получится жидковатым. Наливать консистенцию тонким слоем, обжаривать с двух сторон. В теплые блинчики завернуть творог. Готовое блюдо, можно дополнить натуральным джемом из малины.
На кефире (смесь отрубей и крахмала)
Доступный вариант перекуса, состоящий из простых ингредиентов:
- стакан нежирного кефира;
- любые отруби – 45 г.;
- 2 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- сода;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- насыпать отруби в глубокую емкость,
- залить кефиром, дать постоять в течение 10-15 минут;
- перетереть яйца, влить в набухшую смесь;
- добавить крахмал и соду, посолить;
- взбить массу венчиком.
Чтобы оладушки получились более воздушными, оставить подготовленное тесто в теплом месте еще на 20 минут.
Классические блинчики по Дюкану рецепт: Атака
Первый период программы похудения — самый трудный. Продолжительность фазы, составляет от 2 до 10 дней, в зависимости от избыточного веса худеющего.
Комфортно выдержать стадию серьезных ограничений, позволяет присутствие в рационе выпечки. Дюкан предлагает свой вариант утренних блинчиков, разрешенных во время Атаки.
Классический состав:
- овсяные отруби – 35 г.;
- куриное яйцо;
- стакан обезжиренного молока;
- творожная масса – 50 г;
- разрыхлитель;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить отруби с помощью блендера.
- Взбить яйцо, добавить перетертый соленый творог.
- В массу всыпать отруби и разрыхлитель.
- Добавить молоко, перемешать до однородного состояния.
Выкладывать тесто небольшими кружками на горячую поверхность. Выпечка получается сытной и низкокалорийной.
Заключение
Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.
Источник
Аймкук
Ингредиенты
Овсяные отруби – 2,5 ст. л.
Сода – 1/3 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Кефир 1 % жирности – 100 мл.
Заменитель сахара «Стевия» – 3 шт.
Оливковое масло – 1/2 ч. л.
- 98 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Блины по Дюкану на кефире с овсяными отрубями и кукурузным крахмалом подойдут как для второго, так и для третьего этапа диеты. Однако мы всё-таки советуем оставить их на «Закрепление». Не удивляйтесь, на вид диетические блинчики совершенно не отличаются от обычных высококалорийных блинов на молоке, муке и сахаре. В нашем тесте нет этих продуктов! Не верите? Читайте и смотрите.
Берем овсяные отруби, натуральный сахарозаменитель, куриное яйцо или два белка, обезжиренный кефир и щепотку пищевой соды. Оливкового масла нужно граммчик – для однократного смазывания сковороды.
Итак, в миске нужно развести кефир с яйцом.
Тщательно перемешать и лучше на паровой бане, но не более 5 минут. Кефирно-яичная масса должна стать чуть теплой.
Затем присоединяется натуральный заменитель сахара. Таблеточки растворятся при помешивании.
Сода, и снова перемешать.
Далее черед овсяных отрубей и снова тщательное перемешивание.
Завершающий ингредиент – кукурузный крахмал. Масса уже к моменту его добавления хорошо остыла после паровой бани, и крахмал с легкостью растворится в тесте.
Блинное тесто по Дюкану готово! Пора готовить диетические блины.
Процесс жарки – классический. Разогрели сковороду, смазали маслом, вылили половником порцию блинной смеси, распределили тонким слоем по жарочной поверхности.
Низ подрумянился – перевернули силиконовой лопаткой. Как настоящие молочные блинчики с мукой, не правда ли?
Блины по Дюкану с отрубями на кефире удались! Едим не более двух на порцию. Помним: «Мы на диете!»))
Аймкук
- 585
Рецептов
- 125
Подписчиков
- 135
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник