Диета дюкана при второй группе крови

Врач-диетолог Альбина Комиссарова рассказала, за что Пьера Дюкана исключили из медицинского реестра Франции и почему диета по группе крови бесполезна.
Альбина Комиссарова
Врач-диетолог
«Слово «диета» вызывает у меня агрессию, несмотря на мою профессию. Любое жесткое ограничение в питании приводит к набору веса в последующем. В современном обществе есть страшная «болезнь»: желание получить быстрый результат! Людям неважно, какой ценой они добьются тонкой талии, – большинство руководствуются принципом «о последствиях подумаю потом». Ежедневное правильное питание и спорт – единственный путь к стройной фигуре без ущерба для здоровья».
Диета по группе крови
Согласно теории натуропата Питера д’ Адама выбирать рацион питания нужно в соответствии с группой крови: то, что показано людям с первой, может привести к набору веса обладателей четвертой.
Адам разделил продукты на три категории: полезные, нейтральные и вредные. Правильный рацион на 80% должен состоять из продуктов первой группы и на 20% из продуктов второй.
Я верю только в доказательную медицину и факты, которые невозможно оспорить. Сегодня нет ни одного исследования, доказывающего эффективность диеты по группе крови. Любой врач скажет, что группа крови и скорость переваривания продуктов никак не связаны.
У меня вторая группа крови. Согласно теории Питера д’Адама мне нужно исключить из рациона мясо – я должна быть вегетарианкой, лишив себя незаменимых аминокислот. Диета по группе крови не учитывает ни мой пол, ни возраст, ни образ жизни, ни наличие/отсутствие хронических заболеваний. Это может привести к серьезным последствиям (нарушению обмена веществ, обострению имеющихся заболеваний, ухудшениию состояния кожи и волос).
Диета Дюкана
Принцип диеты Дюкана – полный отказ от углеводов и неограниченное потребление белка. Эта система питания опасна для здоровья!
В 2013 году Пьер Дюкан, разработавший диету, был отстранен от практики и приговорен к штрафу 6 000 евро за нарушение медицинской этики. Ему также были предъявлены обвинения в пропаганде опасной системы питания.
Чуть позже Дюкана исключили из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов.
Углеводы – основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.
Переизбыток белка негативно влияет на печень и почки. Протеины никогда не запасаются в виде жиров. Сколько бы белка вы не съели, его избыток выведется через почки. Они начинают работать в усиленном режиме. Результат: почечная недостаточность.
Как только в рацион возвращаются углеводы, организм начинает их запасать с бешеной скоростью. За свою практику я не встречала ни одного человека, который бы похудел и потом снова не набрал вес.
Диета на основе чаев для похудения
Большинство чаев, таблеток и коктейлей для похудения обладают мочегонным действием – на жировые клетки они никак не влияют.
Читайте состав коктейлей! Среди ингредиентов могут быть L-карнитин, гуарана, кофеин и другие ингредиенты, способствующие жиросжиганию. Но их концентрация будет настолько мала, что они никак не повлияют на обмен веществ.
Не возлагайте на чаи и коктейли больших надежд.
Интервью и текст: Наталия Капица
Источник
Тип А (2 группа) – “Земледелец”. Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени, желчного пузыря
Диабет
Диетические рекомендации
Диета – полное вегетарианство.
Продукты, способствующие наращиванию вес
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ. ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.
Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:
Нет.
Нейтральные продукты:
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать:
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.
Морские продукты
Особо полезные продукты:
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать:
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).
Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты:
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моцарелла” (нежирный, из молока буйволицы). Сыр “Рикотта” (нежирный). Сыр “Фета” (греческий, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Невшатель” “Пармезан” “Проволоне” “Чеддер” “Ярлсбург”, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.
Масла и жиры
Особо полезные продукты:
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты:
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать:
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.
Орехи и семена
Особо полезные продукты:
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты:
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать:
Американские орехи. Кешью. Фисташки.
Плоды бобовых
Особо полезные продукты:
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты:
Белая фасоль. Белый горох. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать:
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.
Злаки и крупы
Особо полезные продукты:
: Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская “каша”.
Нейтральные продукты:
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать:
Проросшая пшеница. Пшеница.
Хлеб и сдоба.
Особо полезные продукты:
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб “Essene” Хлеб “Иезекииль”.
Нейтральные продукты:
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать:
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота
Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста “браунколь”. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо. “Бок-чой”. Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать:
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель “белый” и “красный”. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец “халапено”. Томаты. Ямс.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы. Виноград “Конкорд.” Гранаты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Бананы. Дыни “Канталупа” и “Медвяная роса” (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты:
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты:
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать:
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.
Пряности и специи
Особо полезные продукты:
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты:
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон.
Избегать:
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.
Приправы
Особо полезные продукты:
Горчица.
Нейтральные продукты:
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать:
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.
Травяные чаи (настои).
Особо полезные продукты:
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты:
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать:
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный “шелк” (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.
Прочие напитки
Особо полезные продукты:
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный (“декаф”) и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты:
Белое вино.
Избегать:
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный
Витамины и пищевые добавки
Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы
Источник
Часто встречающаяся в популяции в Европе группа крови – вторая. Он характеризуется исключительно хорошим перевариванием растительной пищи и активной социальной позицией.
Сформировалась 2 группа крови первые вследствие вынужденной миграции, она появилась в тот момент, когда это было необходимо, чтобы перейти к пищевой продукции сельского хозяйства и изменения стиля жизни на оседлый. У каждого индивидуума присутствуют навыки, необходимые для ладить, ужиться , сотрудничать с другими.
В связи с тем , что люди с 2 группой крови, в идеале ассимилируют только продукты растительного происхождения , среди них подавляющее большинство вегетарианцев. Животные белки ингибируют у этого типа людей метаболизм. Любые мясные продукты лишают энергии людей с 2 группой крови , что делает их вялыми. Их телу тяжело переварить белки животного происхождения, и в результате энергия не уходит в физическую активность, а тратится на пищеварение. Кроме того, пищеварительная система людей типа А производит недостаточное количество кислоты в желудке для химического разложения такой тяжелой пищи. Продукты, которые следует избегать включают молоко, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот.
Макаронные изделия из пшеницы нужно есть очень мало. Эти продукты являются для вас тоже проблематичными, потому что они вызывают кислую реакцию в мышечной ткани, а людям типа А необходима для хорошего общего состояния здоровья щелочная среда в мышцах , в противном случае может начаться развитие отека и отложение жира .
Сильные стороны людей с группой крови 2: хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды. Иммунная система легче сохраняет питательные вещества.
Слабые стороны людей с группой крови 2: чувствительный пищеварительный тракт. Уязвимые иммунная система , риск дефицита витамина А.
Людям с группой крови А можно есть только растительные белки. Заболевания или даже рак желудка являются следствием использования даже небольших количеств животного белка из-за недостаточного производства желудочного сока. Представители этого типа часто страдают от железодефицитной анемией . Этому нарушению обмена веществ способствует препятствие усвоению витамина B-12 .
Склонность к болезням: Болезнь сердца, рак, анемия , диабет типа 1 . Если вы склонны к метеоризму , рекомендуем регулярное употребление в пищу ананаса. Этот экзотический фрукт содержит ферменты, которые очень полезны для пищеварения. Ананас также помогает установить обмен веществ в организме, когда вы в процессе перехода к правильному питанию, мы должны привыкнуть к незнакомой пище. Лучший способ снять стресс – аутотренинг.
Характер диеты для 2 группы крови: фрукты, овощи, тофу, зерновые, бобовые.
Полезные добавки к пище: Витамин B 12 , фолиевая кислота, витамин C, E, боярышник, расторопша .
Диета для второй группы крови: продукты, которые способствуют увеличению веса у людей с 2 группой крови
- Мясо животных , птиц и рыб не перевариваются . Откладывается в виде жира. Увеличивает пищевых токсинов .
- Молоко (в первую очередь – из коровьего молока ) еда – замедляется обмен веществ.
- Обычные растительные бобы, бобы Лимы – Взаимодействует с пищеварительными ферментами , замедляя обмен веществ.
- Пшеница – Снижает эффективность инсулина ( ухудшается
Затормаживает обмен веществ
- ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
- ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
- ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
- ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
- АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.
Мясо и домашняя птица для 2 группы крови
Особо полезные продукты – Нет.
Нейтральные продукты –
- Курятина мясных пород.
- Мясо индейки.
- Мясо цыпленка.
Избегать употребления в пищу
- Баранина.
- Свинина.
- Говядина.
- Гусятина.
- Крольчатина.
- Мясо буйвола.
- Мясо куропатки.
- Мясо фазана.
- Мясо ягненка.
- Оленина.
- Печень.
- Сердце.
- Телятина.
- Утятина.
Морские продукты для 2 группы крови
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать употребления в пищу
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).
Молочные продукты и яйца для 2 группы крови
Особо полезные продукты
- Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моцарелла” (нежирный, из молока буйволицы). Сыр “Рикотта” (нежирный). Сыр “Фета” (греческий, из молока белой козы).
Избегать употребления в пищу для 2 группы крови
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Невшатель” “Пармезан” “Проволоне” “Чеддер” “Ярлсбург”, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.
Масла и жиры
Особо полезные продукты
- Льняное масло.
- Оливковое масло.
Нейтральные продукты
- Жир печени трески.
- Расповое масло.
Избегать
- Арахисовое.
- Кукурузное.
- Кунжутное.
- Сафлоровое.
- Хлопковое.
Орехи и семена
Особо полезные продукты
- Арахис.
- Арахисовая паста.
- Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
- Американские орехи.
- Кешью.
- Фисташки.
Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
- Бобы медные.
- Бобы тамариндовые.
- Бобы темные (“флотские”).
- Красные бобы.
- Лимская фасоль.
- Нут (бараний горох).
- Обыкновенная фасоль.
Злаки и крупы
Особо полезные продукты
- Амарант (щирица).
- Гречиха.
- Хасидская “каша”.
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
- Проросшая пшеница.
- Пшеница.
Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
- Рисовые лепешки.
- Хлеб из пророщенной пшеницы.
- Хлеб из соевой муки.
- Хлеб “Essene”.
- Хлеб “Иезекииль”.
Нейтральные продукты
- Хлеб из риса.
- Хлеб из кукурузы.
- Хлеб без клейковины.
- Хлеб из пшеницы “спельта”.
- Хлеб ржаной.
- Хрустящие хлебцы.
Избегать
- Высокопротеиновая сдоба.
- Зерновой хлеб из нескольких злаков.
- Маца пшеничная.
- Хлеб пшеничный.
- Хлеб из ржаного. шрота
Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста “браунколь”. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. “Бок-чой”. Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело – и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель “белый” и “красный”. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец “халапено”. Томаты. Ямс.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград “Конкорд.” Гранаты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
- Апельсины.
- Бананы.
- Дыни “Канталупа” и “Медвяная роса” (мускатная).
- Кокосовые орехи.
- Манго.
- Мандарины.
- Папайя.
- Ревень.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты
- Вода с лимонным соком.
- Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
- Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный.
- Яблочный сидр.
Избегать
- Апельсиновый сок.
- Сок папайи.
- Томатный сок.
Пряности и специи
Особо полезные продукты
- Имбирь.
- Мисо.
- Соевый соус.
- Тамари.
- Черная меласса.
- Чеснок.
- Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.
Специи
Особо полезные продукты
- Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
- Кетчуп.
- Майонез.
- Пикантный соевый соус.
Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
- Кайенский перец.
- Котовник кошачий.
- Красный клевер (луговой).
- Кукрузный “шелк” (рыльца).
- Ревень.
- Щавель курчавый.
Прочие напитки
Особо полезные продукты
- Зеленый чай.
- Кофе декофеинизированный (“декаф”) и стандартный.
- Красное вино.
Нейтральные продукты
- Белое вино.
Избегать
- Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
- Пиво.
- Сельтерская вода.
- Сода-кола и содовые напитки.
- Чай черный (“декаф” и стандартный).
Источник