Диета дюкана после удаления желчного
Любое оперативное вмешательство сказывается на множестве налаженных процессов человеческого организма и требует временного изменения образа жизни.
На время восстановительного периода обычно рекомендуют постельный режим, покой, щадящую диету. Все эти меры помогают организму быстрее войти в привычный ритм.
Но после некоторых хирургических операций специальная диета особенно необходима. К таким вмешательствам относится холецистэктомия.
Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Желчный пузырь накапливает продуцируемую в печени желчь, а затем перенаправляет ее в тонкий кишечник.
Этот процесс обеспечивает нормальное пищеварение, но иногда функции желчного пузыря нарушаются в следствие желчекаменной болезни или холецистита. В запущенных случаях при этих патологиях приходится прибегать к холецистэктомии, после которой процесс оттока желчи изменяется, что требует радикального изменения пищевых привычек.
Более подробно о том, как нужно питаться после удаления желчного пузыря вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Для чего нужна диета?
У человека, перенесшего удаление желчного пузыря, отсутствует естественный резервуар для накопления желчи. Желчь поступает из печени через протоки напрямую в тонкую кишку.
Объем протоков совсем небольшой, поэтому много желчи там находиться не может, требуется их непрерывная разгрузка.
Такая разгрузка происходит во время приема пищи, то есть чем чаще пациент принимает пищу, тем чаще осуществляется отток желчи.
При длительном застое желчи в путях начинается воспаление и появляются камни. Больной, перенесший холецистэктомию, должен часто и дробно питаться на протяжении всей своей жизни.
Кроме того, после удаления желчного пузыря уменьшается количество вырабатываемых ферментов, ответственных за переработку животных жиров. Особенно тяжело организм справляется с бараньим и свиным жиром. Растительные жиры, напротив, только способствуют своевременному оттоку желчи.
Таким образом, диета после холецистэктомии должна соответствовать двум фундаментальным принципам:
- дробность питания (не менее 5 раз в сутки, примерно в одно и то же время),
- ограничение животных жиров.
Правильно питаясь, пациент без желчного пузыря сможет прожить долгую полноценную жизнь без утраты ее качества.
Что разрешено
Предпочтительными способами приготовления пищи после удаления желчного пузыря являются варка, варка на пару и тушение. Полезны и необходимы следующие категории продуктов:
Крупы | Рекомендуется регулярно употреблять гречневую, перловую, овсяную, пшеничную каши |
Овощи | ;Разрешены морковь, свекла, тыква, капуста, картофель, кукуруза, сладкие перцы в небольших количествах |
Фрукты | Полезны арбузы, дыни, бананы, некислые яблоки |
Супы | Первые блюда готовятся исключительно из нежирных бульонов, желательно добавление перловой крупы или риса |
Нежирные виды мяса | Особенно полезно мясо курицы, кролика, индейки. Допустимо есть нежирную говядину 1-2 раза в неделю |
Рыба | Рекомендуется есть нежирную морскую рыбу, насыщенную омега-3 жирами. Идеально подходит горбуша, минтай, морской окунь |
Молочные и кисломолочные продукты | Ежедневно употребляют нежирный творог, сметану, молоко, кефир |
Яйца | Натуральные перепелиные или куриные яйца готовят в виде омлета или отваривают. Не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую. |
Натуральные сладости | Разрешены мед, рахат-лукум, пастила, зефир, джемы, варенья в небольших количествах. |
Что запрещено
После удаления желчного пузыря необходимо полностью исключить из рациона все жареное, копченое, маринованное, пересоленое. Стоит воздержаться от употребления:
- любой пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт (острый чеснок, пряности, грибы, кислые овощи и фрукты, маринованные продукты, консервы),
- жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусь, разная дичь),
- жирной рыбы (семга, форель, омуль),
- сладостей, содержащих большое количество жира, сахарозы, добавки и ароматизаторы (торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные воды),
- продуктов с большим содержанием грубой клетчатки, способствующих повышенному газообразованию (фасоль, горох, чечевица, нут, хлеб с отрубями, из муки грубого помола),
- сильно охлажденной пищи, так как она способствует мгновенному спазму желчевыводящих протоков.
Рацион
Рацион пациента после холицистэктомии зависит от того, насколько давно была проведена операция и насколько восстановился организм.
В первые сутки после операции больному прописывается полный голод. Исключается даже питье воды. В последующие 5-7 дней, которые пациент еще проводит в больнице, начинают вводить продукты и напитки. Разрешается вода, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки из сладкого яблока, банана, персика, манго, сливы. Необходимы овощные блюда, обеспечивающие профилактику запоров: суфле из свеклы, моркови. Возможно добавление нежирного греческого йогурта без добавок.
После выписки из больницы (примерно на 8-9 день) очень важно установить правильный режим питания. В первые недели дома рекомендуется питаться 6-7 раз в день для облегчения процесса пищеварения. Необходимо исключить прием пищи позже, чем за 2 часа перед сном. Важно выпивать не менее полутора литров жидкости в день.
Питаться лучше всего термически обработанными овощами, протертыми до состояния пюре, суфле из курицы или индейки, кашами, макаронами и кисломолочными продуктами, насыщенными активными бифидобактериями. Допускается омлет, мягкий сыр.
Если организм хорошо восстанавливается, спустя два месяца рацион расширяют. В него добавляются супы, полноценные мясные блюда, хлеб, морепродукты, насыщенные белком, который так необходим после удаления желчного пузыря. Ужин по-прежнему должен быть легким: это может быть творожная запеканка или просто творог, заправленный нежирной сметаной.
Через полгода после операции пациент может питаться чем угодно на свой вкус, избегая продуктов, входящих в категорию строго запрещенных. Со временем больной привыкает к диете и не испытывает от нее какого-либо дискомфорта.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Соблюдение диеты необходимо на протяжении всей жизни больного, хотя со временем ограничения становятся менее строгими. Правильное лечебное питание должно стать образом жизни больного. Качество жизни пациента с удаленным желчным пузырем напрямую зависит от приверженности диете.
Алкоголь и праздники
Прием алкоголя даже в маленьких дозах недопустим после холецистэктомии, так как этанол раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, а также способствует повышенному образованию желчи и ее застою в протоках.
Во время праздничных застолий важно помнить про правила лечебного питания, однако иногда можно сделать небольшие послабления в диете. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы понять, какие продукты вызывают ухудшение состояния.
Рецепты
Овощной суп на молоке
Молоко смешивают с простой водой в равных пропорциях и доводят до кипения. В смесь добавляют мелконарезанную морковь, лук, картофель, укроп. Затем насыпают круглозерный рис. Суп варят до загустения. Для вкуса можно добавить немного соли и натурального сливочного масла.
Телятина, вымоченная в сыворотке
Свежее мясо молодого теленка заливают молочной сывороткой и оставляют на ночь. С утра мясо мелко нарезают и запекают в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах. Допустимо добавить небольшое количество соли и мягкого сыра (например, адыгейского).
Цветная капуста в панировке
Небольшие вилки цветной капусты тушат в воде до полуготовности без добавления растительного масла. После выкипания жидкости в сковороду насыпаются мелко накрошенные сухарики из белого хлеба и добавляется кусочек сливочного масла. Все это тщательно перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности.
Запеченные яблоки
Сладкие яблоки тщательно моют, чистят и убирают плодоножку, на место которой закладывают сухофрукты и грецкие орехи, мед и немного корицы. Яблоки запекаются в духовке в течение 40 минут при температура 160 градусов.
Заключение
- Диета обязательна после удаления желчного пузыря.
- Питание после холецистэктомии должно быть дробным.
- Необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров.
- Полностью запрещены любые жареные, копченые, маринованные продукты.
- Рекомендуется исключить алкоголь.
Предлагаем вашему вниманию памятку по питанию после удаления желчного пузыря:
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи – приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник