Диета дюкана описание этапов и продуктов
Диета, которую придумал и усовершенствовал врач диетолог из Франции — Пьер Дюкан, одна из самых популярных в мире. И это совершенно заслужено, ведь она разрабатывалась более тридцати лет. Все началось с того что в 1975 году, у Пьера Дюкана на приеме был пациент с тяжелой формой ожирения, которому он захотел помочь не только похудеть, но и закрепить результат похудения на всю жизнь. Таким образом, его диета разрабатывалась и изменялась на протяжении долгих лет, и в начале 2000 года весь мир увидел его книгу под названием «Я не умею худеть», в которой собрано все наработки за многие годы. Все о диете Дюкана подробно можно узнать из этой статьи.
Описание и этапы диеты Пьера Дюкана
Диета включает в себя четыре этапа, которые имеют каждый свое название: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Первые три этапа это «основа» диеты, и количество дней проведенных на диете нужно будет рассчитывать самостоятельно, отталкиваясь от того на сколько вы хотите похудеть (окончательный результат будет завесить только от индивидуальных особенностей организма). Последний этап, это пример того как нужно будет питаться если вы захотите больше не набирать вес.
Каждый этап диеты по-своему интересен. На первом этапе вы будете принимать исключительно белковые продукты. Второй этап чередует овощи и белковые продукты. На протяжении всего третьего этапа в ваше меню добавиться твердый сыр, фрукты, и крахмалосодержащие продукты. Ну а четвертый этап это уже правильная и здоровая пища на протяжении долгих лет.
Правила диеты
Стоит так же изучить, основные правила диеты, которые категорически запрещается нарушать. Несоблюдение данных пунктов очень сильно влияет на конечный результат.
- Забыть о существовании лифтов, и делать ежедневную пешую прогулку минимум 30 минут;
- Выпивать на протяжении дня не меньше 2-х литров чистой и негазированной воды;
- Полностью отказаться от спиртных и газированных напитков, сладкого, полуфабрикатов и растительных жиров, майонеза и подобных соусов;
- Исключить из рациона фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, финики, черешни, инжир;
- Заправлять салаты и другие подобные блюда можно только соком лимона.
Эти правила нужно запомнить на протяжении всей диеты, и постараться максимально ответственно к ним отнестись.
Первый этап «Атака»
Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.
На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.
Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.
- Яйца.Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
- Все нежирные сорта мяса.Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
- Морепродукты.Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
- Нежирные молочные продукты.Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.
Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.
Второй этап «Чередование»
На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.
На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.
Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету читайте здесь), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.
Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.
Третий этап «Закрепление»
Предпоследний этап диеты Дюкана называется «Закрепление», и предназначен он для того что бы сохранить тот результат которого вы уже достигли. Длительность третьего этапа рассчитывается по принципу, каждый сброшенный килограмм веса на протяжении первых двух этапов, равняется десяти дням третьего этапа. Например, вам удалось избавиться от 5 килограмм веса, тогда длительность фазы «Закрепление» будет 50 дней.
На этом этапе к вашему меню, нужно добавить:
- Фрукты.Разрешается, есть один фрукт средних размеров за один день. Кроме бананов (если вы не на банановой диете), винограда, сухофруктов, вишен, черешен.
- Твердый сыр.Один кусочек твердого сыра за день, весом не более 40 грамм. Именно твердый, а не сыр с плесенью, или плавленый.
- Крахмалосодержащие продукты.Один раз в неделю можно есть продукты содержащие крахмал. Макароны с твердых сортов, рис, чечевица, запеченный с кожурой картофель, бобовые.
- Один раз в неделю – «Праздник желудка».Это означает что раз в неделю, вам разрешено есть что угодно, только один прием пищи (первое, второе и десерт).
Также на протяжении всего третьего этапа, один раз в неделю нужно будет устраивать белковый день (в книге есть рекомендация, что лучше всего делать то в четверг). Не забывайте принимать овсяные отруби, ежедневно по 2,5 столовых ложек.
Четвертый этап «Стабилизация»
Пройдя все три этапа, и сбросив то количество килограммов, которое запланировали, вы должны чувствовать за себя невероятную гордость. Теперь что бы тот вес, от которого избавлялись с такой трудностью, не вернулся, нужно будет следовать нескольким правилам ежедневного питания.
- На протяжении всего четвертого этапа, один день недели должен быть исключительно «белковым».
- Каждый день ешьте три столовых ложки овсяных отрубей.
- Выпивайте не меньше двух литров чистой негазированной воды, ежедневно.
- Ходите пешком не меньше двадцати минут в день.
Теперь есть можно все что любите, только знайте меру, и лучше всего снизить до минимума количество жареного, жирного и мучного.
Книга «Я не умею худеть»
Если вас заинтересовала подобная диета, и вы хотите знать все о диете Дюкана подробно до мелочей, советуем вам прочесть его книгу «Я не умею худеть». Там вы найдете полное и подробное описание всех этапов.
Источник
Диета Дюкана— это популярная система снижения веса на сегодняшний день. Она пользуется огромной популярностью среди женщин. Это разработка французского диетолога Пьера Дюкана для достижения и поддержание корректного веса. Основывается система на правильном питании, а также правильном приготовление пищи. В нее входит меню на каждый день и таблица питания. Данная диета содержит этапы и меню, каждый из которых имеет свой список продуктов.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Особенности питания по Дюкану
В соответствии с исследованиями диетолога-основателя диеты, организм каждого человека имеет разное количество жировых клеток, что является определяющим фактором склонности к полноте. Поэтому, суть диеты основана на совершенно иных условиях, нежели большинство систем питания. Она не содержит требований по подсчету потребляемых калорий и множественные ограничения. Вот наиболее важные из них:
- Обязательное присутствие в рационе овсяных отрубей. Этот продукт является первым в списке этой уникальной диеты, который следует употреблять ежедневно. Овсяные отруби способствуют потере лишних килограммов, быстро устраняют чувство голода, в виду своей высокой гигроскопичности. Например, съев одну столовую ложку продукта и запив стаканом воды, в желудке образуется 300 г питательного элемента, нейтрализующего голод. К тому же, это питательная масса, проходя через кишечник, способствует ведению шлаков, сахаров, а также снижает калорийность питания.
- Не требуется подсчет калорий. Бесполезность данной техники похудения доказана давно, поскольку после выхода из диеты и возврата к привычному меню, ушедший вес начинает возвращаться. Поэтому принцип питания составлен таким образом, чтобы организм не смог накапливать жировую прослойку вновь.
- Строго придерживаться таблицы питания. Чтобы облегчить эту задачу, непосредственно перед началом диеты следует убрать из зоны доступа продукты, не относящиеся к будущему пищевому режиму. Это позволит избежать провокаций со стороны организма – «съесть что-нибудь вкусненькое».
- Физическая активность. Даже несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, многие до сих пор недооценивают важность движения. Однако диета вовсе не предполагает проведения всего свободного времени за изнуряющими тренировками в тренажерном зале. Для того чтобы помочь организму справиться с избытком жировой массы, требуется всего 20–30 минут в день.
- Избегать строгих ограничений. По мнению диетолога, существующие сегодня монодиеты абсолютно не эффективны. Питание на протяжении длительного времени одними видами продуктов провоцирует неизбежные срывы. Тогда как диета того же доктора предполагает весьма разнообразный рацион, состоящей из ста наименований. В нем присутствуют молочные продукты, мясные, а также овощи. К тому же отсутствует ограничение по количеству съеденного.
В идеале, рекомендуемая продолжительность такого режима питания – вся жизнь. Он позволяет удерживать определенный вес, а также способствует сохранению здоровья и всех систем организма.
Четыре фазы диеты Дюкана
Все этапы диеты Дюкана различаются по длительности, поскольку срок соблюдения той или иной фазы зависит от результатов, которые должны быть достигнуты. Но завершающий этап характеризуется как образ жизни, и должен сохраниться навсегда, равно, как и определенная физическая активность.
Этап 1 «Атака»
Начало диеты. Сейчас избыток жира в теле тает на глазах. Ежедневную базу питания составляют протеиновые продукты. К ним относятся:
- нежирная самодельная ветчина;
- кроличье мясо;
- икра;
- диетическое мясо птицы домашнего фермерского хозяйства, ее субпродукты;
- телятина, говяжьи почки и печень;
- морепродукты;
- соевый сыр тофу;
- обезжиренные молочные продукты;
- рыба;
- верхняя часть языка;
- белок от куриных яиц.
Далее идет набор продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов, не являющихся источником протеина, но допущенных к безграничному употреблению:
- кофе, чай;
- подсластители, не имеющие в составе сорбит, фруктозу или глюкозу;
- лимон (в качестве приправы к основному блюду);
- зелень любая;
- ароматизаторы;
- желатин;
- корица, ваниль.
Для данного набора есть много способов приготовления различных блюд, в том числе десертов, выпечки и даже мороженого.
Этап 2 «Круиз» (Чередование)
По прошествии этой фазы достигается необходимый результат. Этот период характеризуется чередованием протеиновых и обычных дней (один через один). Потребление овсяных отрубей сводится к двум столовым ложкам в сутки. Клетчатка и протеины употребляются всех видов, исключение составляют крахмалосодержащие: картофель, бобовые, мучные, авокадо. Крупы также недопустимы к употреблению.
Этап 3 «Закрепление» (Консолидация)
Основные правила этой фазы сформированы таким образом, чтобы обеспечивать фиксацию полученного результата. Этот период подразумевает потребление овсяных отрубей в количестве две с половиной столовые ложки в сутки. Помимо продуктового фундамента, можно разбавить рацион следующими: нежирный сыр, ягненок, фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы).
Положительная сторона этой фазы, это введение в рацион некоторых видов круп (рис и гречка), картофеля (но только в запеченном виде), макароны.
Еще вводится такое понятие, как «пир», последний день недели. Он предполагает разрешение употребления любого вида пищи. Однако порция не должна превышать классическую порцию в ресторане. Протеиновый день должен остаться, многие для этого выбирают четвертый день недели.
Этап 4 «Стабилизация»
После достижения фиксации полученного результата, следует начать плавный переход к постоянному ежедневному рациону. По истечении времени, пока соблюдалась диета, организм сформировал определенные пищевые пристрастия. Появилось знание продуктов, потребление которых важно держать под контролем, а также тех, что несут угрозу весовой стабильности.
Важно придерживаться основ правильного питания: основу рациона должны составлять мясные и рыбные продукты, а также клетчатка. Сохранить результаты помогут следующие советы:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневная ходьба, не менее 4 км в сутки;
- регулярное употребление овсяных отрубей – минимум две столовые ложки в сутки;
- соблюдение белкового дня каждую неделю.
Одно из важнейших условий — это физическая активность, которая уменьшит количество запретов, связанных с потреблением пищи.
Эффективность диеты Дюкана
Этот способ действительно отлично подходит для похудения, в отличие от множества известных диет. Секрет его состоит в грамотном построении рациона, а именно:
- Пищевым фундаментом в этот период становится содержащие белок продукты, которые играют немаловажную роль в период диеты.
- Последовательность овощных и протеиновых дней снижает негативное воздействие высокого количества белка на организм.
- Плавный переход (закрепляющая фаза) к основному рациону способствует сохранению полученного результата.
- Свод правил, которые важно соблюдать в повседневной жизни, – они дисциплинируют и способствуют стабилизации веса.
И более того, это первая диета, которая учитывает и психологический аспект худеющих. Длительное ограничение пищевых привычек ведет к срывам, а также длительным депрессиям. Именно в этой диете допускается употребление различных десертов: пирожных, пирогов и даже мороженого.
Единственным условием является только то, что их приготовление должно быть из списка допустимых продуктов. Причем перечень этот весьма разнообразен. Поэтому важно следить чтобы продукты, используемые в рецепте, соответствовали фазе диеты, длительность которой предварительно рассчитайте калькулятором.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Плюсы диеты Дюкана
Главным преимуществом, которым обладает метод Дюкана, является его высокая эффективность. Однако есть и другие сопутствующие «приятности»:
- Отсутствие жестких ограничений. Удобная система, которая позволяет не прерывать практику на отдыхе (в отпуске или на даче), работающим людям (не имеющим возможности питаться по часам), домохозяйкам.
- Имеет в своем составе доступные продукты, которые можно приобрести в каждом продовольственном магазине.
- Белок – это фундамент диеты, он способствует созданию и укреплению мышечных волокон.
- Отсутствует необходимость подсчета потребляемых калорий.
- Большой выбор продуктов, а также простота их приготовления.
- Диета не требует голодовки, так как ингредиенты из разрешенной продуктовой корзины можно съедать в любом количестве и в любое время дня и ночи.
- Способствует устранению целлюлита, подтяжке кожи, повышению мышечного тонуса.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, диеты можно придерживаться в течение длительного времени.
Минусы диеты Дюкана
Несмотря на свою уникальность, похудение по Дюкану имеет ряд недостатков, которые не стоит игнорировать. Лучше ознакомиться с ним еще до наступления практики. К ним относятся:
- Дефицит жиров, который может привести к нарушению работы гормональный системы.
- Несбалансированность питания способствует развитию авитаминоза и созданию дефицита важных микроэлементов.
- На «Атаке» нередко появляется ухудшение самочувствия: головокружение, повышенная утомляемость.
- Возможен сбой в работе пищеварительной системы. Объясняется это недостаточным потреблением клетчатки.
- Неприятный запах изо рта, виной которому является высокое количество кетановых тел, вырабатываемых организмом из-за употребления протеиновых продуктов. Этот недостаток обычно устраняется сразу же по завершению диеты.
Понятно, что стоимость мяса выше стоимости круп, поэтому решившись на данную практику, важно подготовиться к увеличению трат на еду.
Разрешенные продукты по Дюкану
Продукты для диеты Дюкана характеризуются высоким содержанием белка, но перечень их весьма обширен и состоит из множества наименований, например:
- Птица из домашнего фермерского хозяйства (исключение составляют гуси и утки).
- Рыба.
- Морепродукты (икру следует употреблять в ограниченном количестве, так как производители часто добавляют в нее большое количество масла и соли).
- Субпродукты диетические.
- Ветчина домашняя, постная. Имеется в виду кусок натурального мяса, приготовленный по особой технологии. Не путать с ветчиной, которую предлагает большинство продуктовых магазинов, так как чаще всего ее жирность доходит до 35%. Поэтому выбирать продукцию следует крайне внимательно.
- Натуральные растительные протеины (сыр тофу, сейтан).
- Диетическое мясо.
- Яйца перепелок и кур.
- Овсяные отруби.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Напитки, не содержащие сахар.
Приготовление пищи разрешается только путем варки (как на пару, так и в воде), запекания без использования жира, а также жарки на сковороде с антипригарным покрытием или с использованием специального пергаменте.
Практикуя диету, следует ориентироваться не только на продуктовый список, но и соответствующие этапы, поскольку каждый из них подразумевает особое меню.
Диета Дюкана – меню на каждый день
Для упрощения применения диеты существует специальная таблица, которая содержит в себе меню на каждый день. Это способствует экономии времени и усилий на поисках способов приготовления из одобренной диетологом продуктовой корзины. Также таблица рассчитана на 7 дней и подразумевает пятиразовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Экспресс вариант «Лестница похудения»
Это упрощенная версия основного режима питания, и является новейшей разработкой популярного диетолога. Также она более мягкая, чем основная диета. Ее оценят те, кто хочет оздоровить свой рацион, поменять образ жизни. Она позволяет поддерживать форму после завершения основной диеты.
Ее суть заключается в делении каждого дня недели на соответствующие ступени (всего их получается семь). Например, первый день, это белковая пища, затем постепенно с каждым днем в рацион вводится клетчатка. Завершается неделя употреблением хлебобулочных изделий. Верхней ступенью лестницы является воскресенье (седьмой день). Он предполагает употребление любых продуктов, но в ограниченном количестве.
Именно такие дни, как воскресенье, мотивируют и оказывают мощную психологическую поддержку практикующим. Так как сознание того, что через определенный промежуток времени наступит послабление режима питания (в воскресенье), позволяет избежать срывов. Лестница похудения подходит для всех возрастов, а также современного ритма жизни.
Предлагаем видео с описанием общих принципов диеты:
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Источник