Диета дюкана можно ли скумбрию холодного копчения

03 окт 2012, 15:09

Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?

03 окт 2012, 15:27

Алиффка писал(а):Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?

да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

04 окт 2012, 10:02

Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.

04 окт 2012, 12:49

Brungilda писал(а):

Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.

это ко мне вопрос обращен? я очень даже люблю на завтрак бутербродик со слабосоленой семгой под кофеек. а в финляндии, помню, на завтрак в отеле целая поляна была накрыта с селедкой в различных соусах и той же семгой.
я присоединяюсь к совету пробовать на своем опыте, однако, насколько я знаю, опыты с вечерним поеданием соленой рыбы мало у кого не заканчиваются привесами наутро. а зачем себе самостоятельно создавать такую ситуацию, если можно ее избежать?

04 окт 2012, 18:19

Lemon Juice. во-во… лучше не рисковать вообще. можно на выходной трескать с утра (эт я попробую ). А вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?

04 окт 2012, 18:27

Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.

04 окт 2012, 18:55

Rokovaya писал(а):Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.

на круизе дюкан разрешает есть рыбу любой жирности. а также любого способа приготовления. хоть соленую, хоть копченую. количество и нюансы употребления (утром, вечером и т.п.), действительно, подбираете сами, методом проб и ошибок.

04 окт 2012, 19:01

ребята, ну читайте же первоисточник, там все написано!
вот точная цитата:
Третья категория — рыба

Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;
• консервированная рыба очень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;
• крабовые палочки из нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.
У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.
Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).

05 окт 2012, 02:35

Спасибо огромное за ответ. Постараюсь больше обращаться в первоисточник.

05 окт 2012, 02:41

Алиффка писал(а): вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?

А кем морской язык может быть?… Птицей?…
Рыба это, рыба… еште смело!

Кстати морской язык и пангасиус – это совершенно разные рыбы…
Европейская солея или европейский морской язык (Solea solea) – рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
В российских магазинах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.

Пангасиус – рыба из семейства Pangasiidae, плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными.

Источник

Дюкан: рыба — рецепт жизненной энергии

Хотела бы узнать, можно ли кушать скумбрию горячего или холодного копчения, а то в книге не написано. И вообще в каком виде можно есть рыбу а то варёная уже надоела, хочется рыбки красненькой солёненькой. Читать полностью. Я сама обожаю рыбу Селедку холодного копчения в магазине не пропускаю Только есть один нюанс – как поем, на следующий день плюс 1 кг. Уже не удивляюсь! Но 2 дня чистых белков убирают эту “водяную” прибавку веса.

Соль немного задерживает воду, но я ем всё, что перечислила – проблем не испытываю, тем более в морской рыбе много полезного для кожи, чтоб она подтягивалась.

Нежирные сорта рыбы

Рыба это тоже чистый белок в ДД, как мясо и творог, и курятина Я имела в виду два дня чисто белковых в рамках этой диеты есть еще белково-овощные дни. По вкусу получается хлеб с орубями магазинский. Но только по вкусу.

Ароматизированные 3. Потреблять в разведенном виде, не сухом.

Читайте также:  Если во время диеты выпила пиво

Комментарии

ЛИМОН И ЛИМОННЫЙ СОК может быть использован для придачи вкуса и аромата рыбе или морепродуктам, но ни в коем случае в виде лимонада, даже без сахара, потому что тогда он уже не выступает как приправа, а как фрукт — хоть и кислый, но всё же содержащий сахар, и не согласуется с первыми двумя этапами плана диеты. Молоко можно с этапа чередования не более литра в день 0,5 или 1,5 процента.

Йогурт тоже только можно на чередовании обезжиренный и не более 3х раз в неделю. Чтобы был эффект нужно есть продукты с минимальным составом жира и углеводов.

ничего не могу понять,срочно нужен совет!!

Насколько я читала в книге и на своем опыте в чисто белковые дни и во время атаки нельзя вообще ни каких овощей. Курочку можно без шкурки и жарить тоже без шкурки!! Совместные покупки Здесь покупают вещи по их настоящей цене.

Барахолка Новые и б. Мое сообщество.

Какую рыбу можно на дюкане?

Создайте свое сообщество по интересам, публикуйте материалы и устанавливайте свои правила общения. Создать сообщество. Ответы на ББ. Суп — одно из обязательных блюд рациона. Всемирной Организацией Здравоохранения ежедневное употребление супов является. В современном мире все более популярными становятся контактные линзы, которые могут быть использованы как. Диета Дюкана — серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов.

На территории нашей страны брекеты до сих пор не пользуются такой же высокой популярностью,. Lilu Подскажите пожалуйста, я вегетарианка, получается что эта диета мне не подойдет?

Девочки кто сидит можете подсказать можно ли чуток молока добавлять в цикорий или кофе , можно копченую скумбрию на одном сайте говорят да на другом нет? Можно ли это все??

Войдите, чтобы ответить. Татьяна автор Lena Ольга Знаю одну вегетарианку, которая сидит на дюкане. Думаю это очень непросто.

Планирование Недели беременности Дети до 3 лет Дети лет Дети старше. Первый триместр. Второй триместр. Третий триместр.

Ириша Очень люблю скумбрию,она очень жирная для диеты дюкана? Наталья Татьяна Это очень вкусно, такую рыбку могу съесть за раз. Не расстраивайтесь, если небольшой кусочек, ничего страшного.

Копчёную можно, но только чтобы с неё жир не капал.

Но лучше кушать блюда, которые менее жирные, масло нам категорически нельзя. Супчик можно вкусный сварить, салатик или мяско приготовить, это лучше скумбрии в сто раз. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник

22 янв 2013, 20:21

Через пару дней пройду атаку. Готовлю меню к круизу

Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую.
Капуста квашеная?
Огурцы маринованные покупные.
Скумбрия холодного копчения.

22 янв 2013, 20:28

Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую – из свинины нельзя
Капуста квашеная – если с сахаром нельзя, лучше самим солить
Огурцы маринованные покупные – только корнишоны
Скумбрия холодного копчения – можно

Всё это желательно не на ужин, из-за соли удерживается вода

22 янв 2013, 20:31

А чем отличаются корнишоны от огурцов? Я думала,что только размером?

22 янв 2013, 20:40

uva писал(а):А чем отличаются корнишоны от огурцов? Я думала,что только размером?

к сожалению, разницы я не знаю, но Дюкан в книге разрешает нам солёный корнишон в качестве добавки

23 янв 2013, 00:56

Maroschka писал(а):Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую – из свинины нельзя
Капуста квашеная – если с сахаром нельзя, лучше самим солить
Огурцы маринованные покупные – только корнишоны
Скумбрия холодного копчения – можно

Всё это желательно не на ужин, из-за соли удерживается вода

Спасибки.
Буду буженинку не свинную искать а куриную или телетину.
По капусте поняла, не много можно но если без сахара.
Огурчики оки только корнишоны
Скумбрию ням ням, но немножко и не под вечер кушать.

23 янв 2013, 15:36

Tori@ писал(а):

Maroschka писал(а):Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую – из свинины нельзя
Капуста квашеная – если с сахаром нельзя, лучше самим солить
Огурцы маринованные покупные – только корнишоны
Скумбрия холодного копчения – можно

Всё это желательно не на ужин, из-за соли удерживается вода

Спасибки.
Буду буженинку не свинную искать а куриную или телетину.
По капусте поняла, не много можно но если без сахара.
Огурчики оки только корнишоны
Скумбрию ням ням, но немножко и не под вечер кушать.

Чай черный можно или только зеленый?

И как можно отруби в муку перемолоть?

23 янв 2013, 18:23

Tori@ писал(а):

Tori@ писал(а):

Maroschka писал(а):Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую – из свинины нельзя
Капуста квашеная – если с сахаром нельзя, лучше самим солить
Огурцы маринованные покупные – только корнишоны
Скумбрия холодного копчения – можно

Всё это желательно не на ужин, из-за соли удерживается вода

Спасибки.
Буду буженинку не свинную искать а куриную или телетину.
По капусте поняла, не много можно но если без сахара.
Огурчики оки только корнишоны
Скумбрию ням ням, но немножко и не под вечер кушать.

Чай черный можно или только зеленый?

И как можно отруби в муку перемолоть?

Отруби можно перемолоть в кофемолке(я перемалываю в блендере) и в списке продуктов написано просто чай и чай травяной.

23 янв 2013, 19:25

Varvara12 писал(а):

Tori@ писал(а):

Tori@ писал(а):

Maroschka писал(а):Ветчина или буженинка(прикопченая) если брать покупную магазинскую – из свинины нельзя
Капуста квашеная – если с сахаром нельзя, лучше самим солить
Огурцы маринованные покупные – только корнишоны
Скумбрия холодного копчения – можно

Всё это желательно не на ужин, из-за соли удерживается вода

Спасибки.
Буду буженинку не свинную искать а куриную или телетину.
По капусте поняла, не много можно но если без сахара.
Огурчики оки только корнишоны
Скумбрию ням ням, но немножко и не под вечер кушать.

Чай черный можно или только зеленый?

И как можно отруби в муку перемолоть?

Отруби можно перемолоть в кофемолке(я перемалываю в блендере) и в списке продуктов написано просто чай и чай травяной.

Спасибки. А то так обычного хочется, а я себя терзаю. В блендере и я пыталась но не особо мука получается.

25 янв 2013, 12:58

Сколько на круизе в день отрубей хрумкать? 1,5 или 2 ст. ложки

25 янв 2013, 13:24

Tori@ писал(а):Сколько на круизе в день отрубей хрумкать? 1,5 или 2 ст. ложки

2 стл

Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.

Источник

Я обожаю скумбрию во всех ее проявлениях за вкусное мясо и малое количество костей, а также за то, что ее сложно заменить более дешевым аналогом, так как у нее 2х цветное мясо и неповторимый вкус. Ем ее часто. Единственное, что меня смущает, это возможное наличие ртути, а в копченой – канцерогенов (т.к. часто делают с помощью жидкого дыма).

Я предпочитаю горячего копчения, но холодного, как оказалось, безопаснее.

Горячего копчения: меньше канцерогенов, но зато они внутри всей рыбы; меньше соли; во время копчения убиваются все бактерии, но срок хранения меньше (быстрее возникает порча), при копчении вес уменьшается за счет воды и жира (утекают нужные омега-3)

Холодного копчения: больше канцерогенов, но в основном на коже (если ее снять, то будет почти без них), больше соли, хранится дольше, при копчении вес уменьшается за счет воды (больше омега-3 остается)

Главное – чтобы рыба коптилась натуральным способом, потому что жидкий дым – это скопище канцерогенов (провоцирует развитие раковых клеток). А что такое жидкий дым – тушки вымочили в жидкости и подсушили (холодное копчение), сунули затем в печку (горячее копчение).

Читайте также:  Как похудеть в области живота диета

Наличие ртути – тоже настораживает, так как это прямой путь к инфаркту, повреждениям мозга, в общем ни к чему хорошему не приводит.

А теперь о хорошем

Польза

1. Профилактика тромбозов – спасибо омега-3 за способность сохранять молодость клеток всего, а также улучшать липидный состав крови

2. Укрепляет нервную систему при регулярном употреблении

3. Профилактика остеопороза – растворимый D3 + фтор + фосфор улучшают метаболизм костной ткани

Нормы потребления

Поскольку рыбка соленая есть ограничения:

1. Потреблять можно 1 раз в неделю, но не более 100гр здоровым людям, а беременным (которых тянет на солененькое), детям и страдающим проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями не более 50гр 1 раз в неделю

2. Копченой рыбой нельзя заменять рекомендованную норму в 3 порции в неделю всей рыбы.

Рейтинг популярных производителей скумбрии холодного копчения

Качественная, но есть небольшие замечания

Балтийский берег – нет консервантов, белка на 27% меньше, а жира в 4 раза больше (опечатка в маркировке) (по сравнению с предыдущей проверкой исправили качество – молодцы)

Русское море – мало бактерий (потому что есть консервант), белка на 30% меньше (проходит уже неоднократно проверки на качество, оно неизменно)

Черный список

Аморе – нет консервантов, мало соли (но на вкус кажется пересоленной), белка на 25% меньше, микробов больше допустимого

Олива – мало соли, белка на 21% меньше, а жира в 2,5 раза больше (опечатка в маркировке), есть заявленный консервант, микробов больше допустимого

Vici – жира в 5 раз меньше, найден консервант, высокая кислотность (сырье начало портиться) (в последнее время у них почти ко всей продукции замечания)

Как покупать

1. Не брать крупную рыбку, в ней больше шансов на наличие ртути

2. Смотреть состав – способ копчения

3. Должна быть плотной, а не рыхлой

4. Если влажная и яркого желтого цвета – то использовался жидкий дым

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Можно ли есть копченое при похудении

Копчение помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что и при похудении можно есть копченое.

Различают три вида данной технологии приготовления: при горячем рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней; при холодном применяются температуры от 18-22 градусах, длится от 3 до 45 дней; «жидкое» подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма, но продукты получаются менее вкусными.

Полезные качества: нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов, продукт защищен от гниения и ранней порчи; не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров; калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния; при домашнем копчении применяется минимум соли; при холодном виде обработки сохраняются все полезные вещества и витамины; при «жидком» копчении не образуются вредные канцерогены.

Вред копчения: при чрезмерном употреблении из-за состава возможно появление злокачественных образований; «жидкое» копчение насыщает формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами (раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках); злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина; отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы; обладают высокой аллергенностью. Скапливающиеся свободные радикалы, токсины замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса. Копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.

Есть копченое можно, но все зависит от количества и качества продукта. Плюсы и минусы популярных продуктов:

  • Рыба (скумбрия и другие). Может быть горячего и холодного копчения. Диетологи запрещают продукт, так как: слишком много соли, скапливаются канцерогены, которые проникают в кожу и мясо; зачастую используют для приготовления залежалый продукт. При правильном приготовлении в рыбе сохраняется протеин (белок), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Есть можно, но от проверенных производителей и в ограниченном количестве.
  • Грудка. Куриное белое мясо одно из самых полезных: нет жира, много белка. Калорийность копченого продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. В курице сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие. Есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки.
  • Сало. В копченом скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку. Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть, или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь.
  • Сыр. Колбасный сыр усваивается организмом полностью, в нем меньше холестерина, чем в твердых сортах, богат кальцием и фосфором, много жирных кислот и витаминов А, Д, Е, содержится белок и аминокислоты, нет углеводов. Обладает высокой калорийностью – в 100 г содержит около 200 ккал, при этом количество жиров и белка около 20%. Есть можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку. Большинство диетологов рекомендуют отказаться от этого продукта.

Полезные советы: употреблять лучше с овощами и зеленью; обязательно срезать кожу и шкурку как можно больше; есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.

Читайте подробнее о копченостях при похудении, какие можно есть и как лучше в нашей статье.

Можно ли есть копченое при похудении

Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.

Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.

При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.

«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.

Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.

Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде свиного сала, калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, суточной норме, а также о диете на сале. 

А здесь подробнее о соленом при похудении.

Полезные качества

Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:

  • В копченостях нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов. То есть при обработке рыбы дымом в ней погибают даже гельминты, если они там были. Копчение обеззараживает и обладает антибактериальными свойствами. Продукт защищен от гниения и ранней порчи.
  • В результате копчения мясо или рыба не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров. Ведь для приготовления не требуется дополнительная жидкость. Поэтому в мясе или рыбе после копчения сохраняется такое количество показателей, как в сыром виде.
  • Калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния. Потому что при готовке не используется масло или жир.
  • При домашнем копчении применяется минимум соли. Поэтому готовое блюдо не задерживает воду в организме.
  • При холодном виде обработке сохраняются все полезные вещества и витамины, потому что как такого нагревания не происходит. Значит продукты дают организму все полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и прочее без изменений.
  • При «жидком» копчении не образуются вредные канцерогенные вещества.
Читайте также:  Диета для набора веса худым девушкам

Вред копчения

Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:

  • Прежде всего, канцерогенами. Древесный дым насыщен летучими веществами, которые вызывают злокачественные образования. Они формируются из-за реакции нитратов и нитринов с аминами, которые содержатся в продуктах. А первые добавляют для лучшего вкуса и аромата при производстве. Нитрозамины образуются в особенных условиях, например, при высоких температурах.
  • Менее вредным с этой точки зрения является «жидкое» копчение. Но оно насыщает продукт формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами. Они не вызывают раковых опухолей, зато раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках.
  • При холодном способе из-за длительности процесса накапливаются радиоактивные изотопы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина.
  • Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
  • Копчености обладают высокой аллергенностью, потому что высвобождают гистамин и сами его поставляют в организм. Поэтому часто может наблюдаться псевдоаллергическая реакция.

Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.

 А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.

Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.

Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:

Что разрешают диетологи

Мнение специалистов по данному поводу расходится. Все зависит от количества и качества продукта, которые человек собирается употреблять в пищу. Копчеными могут быть рыба, мясо и птица, сало или сыр. Каждый продукт обладает своими плюсами и минусами.

Рыба — скумбрия и другие

Рыба может быть горячего и холодного копчения. В первом случае продукт готовится довольно быстро, но срок хранения не больше 3-4 дней. А при холодном копчении — несколько дольше. По вкусу они тоже различаются.

Большинство диетологов сходятся в мнении, что копченую рыбу при похудении есть нельзя. Причин на то несколько:

  • В ней слишком много соли, соответственно, она будет задерживать воду.
  • Скапливаются канцерогены, а кожа слишком тонкая, поэтому они проникают в мясо.
  • Для копчения на производстве идет уже зачастую залежалый продукт, так что даже при сохранении всех качеств свежего сырья, о пользе говорить не имеет смысла.

Но если рыбу готовить по всем правилам и технологиям, то в ней сохраняет протеин, который так необходим для мышц. Белок способствует обмену веществ и помогает вырабатывать аминокислоты. В ней сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Все это играет на пользу похудения.

Поэтому лучше всего приобретать продукт от проверенных марок и включать в рацион дозировано.

Грудка

Куриное белое мясо одно из самых полезных. В нем нет жира, много белка. Однако просто вареным оно крайне сухое и не особенно вкусное. Поэтому некоторые предпочитают его коптить.

Калорийность продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. После копчения курочка получает золотистую хрустящую корочку и нежное, сочное мясо. Среди этого вида термообработки она занимает почетное второе место. Кроме того, в ней сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие.

Чтобы куриная копченая грудка не принесла вреда, есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Выбирать продукт следует качественно приготовленный. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки. Важно, учитывать противопоказания к таким продуктам. При разумном дозировании копченая грудка будет хорошим разнообразием при похудении.

Сало

На самом деле, жир важен и нужен организму человека. Поэтому его необходимо обязательно включать в рацион, так как это «топливо» и энергия для жизнедеятельности. Но он должен быть правильный. Умеренное употребление сала при похудении помогает регулировать количество холестерина в крови. Если его получать извне, то организм сам перестает его выделять, тем самым не повышая уровень, не вредя сосудам.

Кроме того, в сале содержатся важные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Благодаря правильным жирам усиливается иммунитет, и ускоряется обмен веществ.

Но все это относится к соленому салу, а не к копченому. В последнем скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку.

Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь. Это слишком тяжелый продукт, которые требует длительного переваривания и содержит много калорий.

Сыр

Еще один вариант, который популярен среди копченостей. Колбасный сыр имеет свои «за и против». К плюсам относится:

  • Он усваивается организмом полностью. В нем меньше холестерина, чем в твердых сортах.
  • Сыр богат кальцием и фосфором.
  • В нем много жирных кислот и витаминов А, Д, Е.
  • Содержится белок и аминокислоты.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Но вместе с тем, данный продукт имеет довольно высокую калорийность. В 100 г копченого сыра содержится около 200 ккал, при это количество жиров и белка почти равное — около 20%. Зато в нем нет углеводов.

Однако при производстве изготовители часто кладут вредные консерванты, пищевые добавки, которые плохо сказываются на работе органов ЖКТ, могут вызвать аллергию.

Есть копченый сыр можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества. Но большинство диетологов рекомендуют избегать этого продукта в своем рационе при похудении.

Полезные советы

Копченое очень вкусное и отказаться от него довольно сложно.  Во время диеты человеку приходится терпеть много ограничений, поэтому небольшие поблажки помогут избежать срывов. Минимизировать вред копченостей можно следующим образом:

  • Употреблять их лучше с овощами и зеленью. Вещества в растительной пище нивелируют вред от копченых продуктов. Улучшают метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов.
  • При поедании таких продуктов обязательно следует срезать кожу и шкурку как можно больше. Именно там концентрируют канцерогены и глутамат натрия, которые вызывает привыкание.
  • Есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть колбасные изделия при снижении веса, рецепте приготовления домашней колбасы для похудения.

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диеты для похудения предполагают немало ограничений. К одному из них относятся копченые продукты. Из-за содержания вредных веществ это вкусное блюдо лучше ограничивать в своем рационе. Хотя в нем есть некоторая польза.

Источник