Диета дюкана меню для мамы

Диета дюкана меню для мамы thumbnail

Во время беременности тело женщины претерпевает существенные изменения. Как результат появляется лишний вес, который часто не уходит после родов. Однако кормящая мама не может жестко ограничивать себя в питании и изнурять организм интенсивными тренировками в спортзале. Чтобы обрести былую стройность, можно попробовать питаться по принципу французского диетолога Пьера Дюкана. Предложенная им достаточно лёгкая диета вполне подходит для женщин на грудном вскармливании.

Суть диеты Дюкана

Пьер Дюкан — знаменитый французский диетолог, автор уникальной методики похудения. За 30 лет своих исследований и практической деятельности врач написал около двух десятков книг.

Основные принципы питания

Принцип похудения Дюкана основан на преимущественном употреблении белковой пищи и ограничении количества углеводов. Человеческий организм активно использует белки для обновления клеток, но при этом не накапливает их, как жиры и углеводы. Поэтому такое питание не приводит к увеличению веса, даже если человек ест в нормальном количестве.

Известный французский диетолог разработал уникальную диету, основанную на потреблении белковых продуктов

Диета включает в себя четыре фазы. Первые две непосредственно направлены на похудение, а остальные призваны стабилизировать вес.

Первая фаза — самая короткая, но эффективная, имеет символическое название «Атака». Она длится от двух дней до недели: все зависит от веса, который планируется сбросить. В этот период человеку разрешается употреблять в пищу все продукты, обогащенные белками: постные виды мяса, рыба, яйца, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, допустима постная ветчина (весь список насчитывает 72 продукта). Причем, употреблять все это можно в любом количестве.

Диета идеально подойдет любителям мяса

Во второй фазе («Чередование») к указанным продуктам добавляется овощи (28 видов: огурцы, помидоры, все зеленые овощи, запрещены картофель, горох, бобы, кукуруза). Худеющий человек питается поочередно: один день чисто белковой пищей, другой — белок плюс овощи. Количество употребляемой пищи опять-таки не принципиально: в данных продуктах нет жиров и сахара, поэтому калорий они дают совсем мало, половина объема покидает организм в виде отходов.

Во время фазы чередования к белковым продуктам добавляются овощи

Во время второй фазы вес примерно уходит со скоростью 1 кг в неделю. Исходя из этого рассчитывается время, отведенное на этот период. К примеру, если женщина хочет избавиться от 10 лишних килограммов, то ей понадобится 10 недель.

«Мало или много ест человек на данном этапе — это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее — он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

Конечно, при желании вес можно снизить и другими различными способами (ведь, диет существует великое множество). Однако самое главное — удержать его на нужном уровне. На решение данной проблемы нацелена третья фаза диеты Дюкана – «Закрепление». По сути это промежуточный этап между строгой диетой и ее отсутствием. Человек может употреблять 100 продуктов из первой и второй фазы. Меню становится более разнообразным, добавляются следующие продукты:

  • Два вида фруктов в день (за исключением бананов и винограда, где слишком много калорий и сахара).
  • Сыр жирностью не свыше 40%.
  • Свинина, баранина, бекон.
  • Ржаной либо цельнозерновой хлеб (но не более двух ломтиков в день).
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Цельнозерновой рис (допустим белый, но уже в меньшем объеме).
  • Картофель (вареный либо запеченный в мундире).

На этом этапе самое приятное, особенно для женщин, — то, что можно позволить себе сладости, но только не на ужин, а в обеденное время. Также допускается выпить бокал вина.

На этапе закрепления изредка допускается сладкий десерт

Отметим, что один день в неделю остается «чисто белковым». Это ключевой момент сохранения веса на должном уровне. При этом лучше придерживаться определенного дня — это легче в психологическом плане.

Что касается времени, отведенного на третью фазу, то здесь опять-таки все зависит от количества потерянных килограммов в первые два этапа (их число умножается на 10). К примеру, если женщина похудела на 5 кг, то фаза «Закрепление» у нее будет длиться 50 дней.

Последний итоговый этап диеты Дюкана – «Стабилизация». Как понятно из его названия, он нацелен на то, чтобы стабилизировать идеальный вес. Питаться и жить по новым правилам в идеале нужно всю оставшуюся жизнь. Четвертая фаза подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Ежедневно выпивать более двух литров чисто воды.
  • Употреблять каждый день 3 столовые ложки овсяных отрубей (этот грубый необработанный злак препятствует набору лишнего веса).
  • Не увлекаться мучными изделиями, сладостями, жирной пищей, сыром и высококалорийными фруктами.
  • Контролировать объём потребляемой пищи (небольшие порции).
  • Один день в неделю по-прежнему остается белковым (разгрузочным).
  • Абсолютно неприемлемо употребление фастфуда и чипсов.
  • Обязательные ежедневные прогулки (не менее 20 минут).

Адаптированный вариант для женщин на грудном вскармливании

Достоинство диеты Дюкана в том, что ее можно успешно адаптировать под период грудного кормления. Молодым мамам французский диетолог рекомендует пропустить первые два этапа и начинать сразу с этапа «Закрепление». В таком случае влияние ограничений в питании на малыша будет сведено к минимуму.

Помимо этого отметим следующие нюансы:

  • Отменяются разгрузочные белковые дни.
  • Можно увеличивать ежедневные порции фруктов и ягод (в классическом варианте это 200 грамм), но употреблять их желательно в первой половине дня до замедления метаболических процессов.
  • Необязательно употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты (жирность может доходить до 5%).
  • Не запрещается каждый день употреблять каши (они необходимы кормящей маме, но съедать их нужно утром; при этом манную кашу исключить из рациона).
  • Диету необходимо сочетать с приемов поливитаминного комплекса.
  • Кофе пить нежелательно.
  • Употреблять много воды, поскольку вместе с жировой тканью в процессе похудения выводятся токсины, которые могут попасть в грудное молоко.

Кормящей женщине на диете нужно употреблять как можно больше воды

Суточный объем продуктов не нуждается в особом контроле. Главное здесь — ориентироваться на свои ощущения и, конечно же, не переедать.

Что касается длительности диеты, то каждая кормящая женщина решает этот вопрос самостоятельно, хотя наиболее распространен вариант в 35 дней. Если самочувствие мамы или ребенка начинает ухудшаться, то лучше воздержаться от похудения на какое-то время. Особенно это касается первых шести месяцев после родов, когда грудное молоко часто является единственной пищей младенца.

После окончания диеты женщина не должна резко переходить на свой привычный рацион. Этот процесс должен проходить постепенно, занимая не менее пяти недель. Так, зеленый кофе со временем заменяется другими напитками, а салаты уже заправляются растительным маслом (но не более трех столовых ложек на порцию). К концу такого перехода молодая мама уже может включать в повседневное меню мучные продукты, макароны.

Противопоказания

Поскольку в перечне продуктов, составляющих основу питания по Дюкану, присутствует те, которые способны вызвать аллергию у малыша (например, некоторые виды фруктов, рыба, яйца и пр.), в ряде случаев такая диета становится для мамы неприемлемой. Кроме того, некоторые продукты провоцируют у младенца боли в желудке (например, огурцы).

Некоторая пища способна спровоцировать у ребенка боли в животике

Противопоказания для применения диеты Дюкана у женщины:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ведь, желудок человека на привык к большому объему мяса в рационе, и потому велика вероятность сбоев).
  • Запоры (белковая пища только усугубит их).
  • Проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой.
  • Гормональные сбои (недостаток в рационе жиров обострит проблему).

Плюсы и минусы диеты Дюкана для дам после родов

Преимуществом диеты Дюкана является то, что у худеющей женщины практически не возникает чувства голода, при этом она может рассчитывать на стабильное снижение веса. Питание состоит из натуральных продуктов, которые позволяют приготовить вкусные блюда (конечно, если молодая мама умеет и любит делать это).

Недостаток диеты — женщине часто не хватает углеводов (выпечка, сладости), особенно если до родов она была сладкоежкой. Из-за этого может портиться настроение, что неизбежно отражается и на ребёнке.

Недостаток углеводов и глюкозы у некоторых женщин вызывает плохое настроение и даже депрессию

Если мама не любит готовить, то блюда из продуктов, которые разрешает диета Дюкана, получаются довольно однообразные и могут быстро надоесть. Еще один существенный минус такого питания — оно вызывает повышенную нагрузку на почки, а они и так испытывали перегрузку во время беременности.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Во время следования диете Дюкана кормящей маме разрешено употребление следующих продуктов:

  • Молочные продукты с небольшой жирностью (не более 5%).
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Рыба и другие виды морепродуктов.
  • Все овощи, за исключением картофеля.
  • Любые фрукты, за исключением бананов и винограда.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Вермишель.
  • Все крупы, кроме манной, и бобовые.
  • Зеленый кофе.

Кормящей маме, соблюдающей диету Дюкана, недопустимо принимать в пищу сахар, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски), маринованные, консервированные продукты. И, конечно же, под запретом находится пища, вызывающая аллергию в каждом конкретном случае.

Примерное меню, рецепты для кормящих мам

Любая диета неизбежно накладывает на женщину определенные запреты, которые у некоторых способны провоцировать плохое настроение, а в редких случаях и депрессию. Чтобы избежать этого, следует подключить фантазию и готовить для себя разнообразные блюда, исходя из продуктов, разрешенных диетой Дюкана. Так, например, яйца, нежирный йогурт и сыр можно употреблять не только отдельно, а приготовить из них диетический салат.

Помидоры с тунцом

Ингредиенты: 8 помидоров среднего размера, 1 баночка тунца, 100 г нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст.л. порезанного зелёного лука, 2 ст. л. красной икры.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, срезать шляпку и удалить мякоть.
  2. Для начинки тунец смешать с творогом, добавить лимонный сок.
  3. Приготовленную массу уложить внутрь помидора и посыпать сверху зелёным луком и красной икрой.
  4. Сверху накрыть помидоры шляпкой.

При приготовлении блюда полезно проявить фантазию

Биточки с горбушей

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, 4 ст. л. овсяных хлопьев (заменяют муку), 1 яйцо, 200 г филе горбуши.

Способ приготовления:

  1. Из творога, овсяных хлопьев и яйца замесить тесто.
  2. Рыбное филе порезать мелкими кубиками, добавить в тесто.
  3. Из полученной массы скатать шарики или сформировать небольшие лепёшки.
  4. Поджарить их на сковороде без масла либо запечь в духовке.

Несложное в приготовлении вкусное диетическое блюдо

Куриные наггетсы + видео

Ингредиенты: 500 г куриного филе (грудка), 2 ст.л. овсяных отрубей, для маринада: 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на полоски толщиной 1,5 см.
  2. В глубокой миски смешать компоненты для маринада, добавляем туда курицу и оставляем её мариноваться в течение 5 минут.
  3. Добавить 2 ст.л. овсяных отрубей, хорошо перемешать.
  4. Неглубокий противень застелить пергаментной бумагой и выложить филе одним слоем.
  5. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов (на нижнюю полку духовки поместить форму с горячей водой, чтобы избежать высыхания мяса).

Витаминный салат-гарнир + видео

Ингредиенты: 1 свёкла среднего размера, 2 моркови среднего размера, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. натурального йогурта, соль, чёрный перец (по вкусу), зелень (петрушка, укроп и пр.), 0,5 ч.л. горчицы (не содержащей сахара).

Способ приготовления:

  1. Чеснок и морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Свёклу потереть на крупной тёрке.
  3. Добавить зелень, 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. горчицы.
  4. Салат посолить, поперчить и перемешать.

Что касается дневного рациона, то можно рассмотреть такой подходящий вариант.

Фрагмент меню по диете Дюкана

Прием пищи1 день2 день
ЗавтракБлинчики с мясом, политые обезжиренным йогуртом (начинка — фарш из куриной грудки)Овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай без сахара
Второй завтракФрукты (кроме винограда и бананов)Сырники с заменителем сахара (но не жаренные на масле)
ОбедОвощной салат (без заправки), суп с фрикадельками, отварное рыбное филе.Овощной салат, запеченная рыба (красных сортов)
ПолдникТворожная запеканка с ягодной начинкой, черный чай без сахараФрукты
УжинТушеные овощи, отварная куриная грудка, чечевицаРыба (белых сортов), запеченная в духовке со спаржей
Перед сномСтакан кефираСтакан йогурта

Отзывы о диете

Некоторые кормящие мамы, желая стать стройнее, практикуют диету Дюкана, обсуждая друг с другом свои достижения. Хотя далеко не каждая женщина, имеющая грудного ребёнка, пойдёт на риск (а он, даже минимальный, присутствует в любой диете). Судя по отзывам мам, кому-то такое питание, действительно, помогает похудеть, а у других не хватает силы воли, чтобы прожить без сладкого.

Фото до и после похудения

Диета Дюкана помогает обрести стройные формы

Хорошо, когда диета дополняется физической активностью.

Молодая мама совмещала диету Дюкана с долгими пешими прогулками и занятиями на домашнем тренажёре

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Молодой маме, как и любой женщине, хочется хорошо выглядеть. Обрести былую стройность поможет диета Дюкана, адаптированная под грудное вскармливание. Главное ее достоинство в том, что женщина получает полноценное питание, практически не ощущая чувства голода. Конечно, не стоит относиться к данному способу похудения с фанатизмом, ожидая быстрого результата. Ведь, набор веса тоже происходит не за один день. К тому же лучшим дополнением к любой диете будут посильные физические нагрузки.

Источник

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Стабилизация.
  • Закрепление.

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Меню на каждый день диеты

Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.

Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.

Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.

Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — мясной суп с вареными яйцами.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
  • Обед — котлеты из рыбы.
  • Перекус — запеканка из творога.
  • Ужин — запеченное мясо и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — филе курицы гриль и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — отварные креветки и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — яйцо пашот и кофе.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из индейки и кефир.

Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Перекус — блины из отрубей и чай.
  • Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — тушеная печень из говядины.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — творог с йогуртом.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из рыбы и чай.

Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.

Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.

Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».

Источник