Диета дюкана меню для диабетиков
Диета Дюкана – популярная система питания, направленная на снижение и нормализацию веса. Меню диеты состоит из белковой пищи. Количество углеводов максимально сокращают. Правила диеты противоречат некоторым принципам диабетического питания, поэтому диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа не подходит. Ее рацион не совсем совпадает с продуктами, разрешенными при диабете. Но эту систему питания можно использовать для профилактики диабета 2-го типа, частой причиной которого служит именно лишний вес.
Особенности диеты Дюкана
Диета Дюкана включает четыре фазы (фото: womensnews.info)
Для того, чтобы понять, можно ли применять диету Дюкана при сахарном диабете, нужно разобраться в списке рекомендуемых продуктов и этапах диеты. Суть системы питания состоит в регулярном употреблении пищи, богатой белками. Углеводы ограничивают по максимуму. Под запрет попадают бобовые, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Диета состоит из четырех этапов:
- атака;
- круиз;
- закрепление;
- стабилизация.
Первый этап длится в течение 2-х или 7-ми дней в зависимости от веса человека. В это время рацион включает белковые продукты животного происхождения. Рекомендуется кушать нежирные сорта мяса, перепелиные и куриные яйца, обезжиренную молочную продукцию. На первом этапе обязательно употребляют овсяные отруби, благодаря которым теряется лишний вес.
На втором этапе в меню включают любые овощи, кроме тех, которые содержат крахмал (картофель, бобы, горох, чечевица, рис). Фаза круиза продолжается до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса. Она может продлиться от 1-го до 3-4 месяцев. В это время чередуют дни белкового и белково-овощного рациона.
На этапе закрепления к рациону добавляют некоторые фрукты, кроме бананов и винограда. Один раз в день можно употреблять не более 40 г сыра, два кусочка цельнозернового хлеба и 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю допускается употребление продуктов, содержащих крахмал (рис, картофель, цельная пшеница, фасоль, чечевица). Длительность этапа рассчитывается индивидуально. Каждый потерянный килограмм массы – это 10 дней диеты.
Последний этап – возвращение к здоровому рациону питания. Во время этой фазы:
- ежедневно употребляют один крахмалистый продукт;
- раз в неделю устраивают исключительно белковый день;
- регулярно употребляют по три столовых ложки отрубей.
Диета Дюкана и сахарный диабет 2-го типа
Диету Дюкана можно использовать для профилактики диабета 2 типа (фото: https://mydietadukana.com)
Диета Дюкана исключает употребление сладких, жирных продуктов и простых углеводов. На первый взгляд подобное питание может показаться идеальным для диабетиков 2 типа. Во время соблюдения диеты Дюкана белки, жиры и углеводы употребляют поэтапно. Только при таком условии можно избавиться от лишних килограммов. Подобный принцип не подходит тем, кто страдает диабетом 2-го типа.
Например, на первом этапе диеты Дюкана нельзя кушать растительный белок. Это недопустимо при таком заболевании, как диабет. Пациент с нарушенным обменом веществ должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
При диете Дюкана еда с углеводами появляется лишь во время фазы закрепления. Кушать ее в достаточном количестве допустимо только на последнем этапе. А диабетик второго типа должен придерживаться принципов сбалансированного питания.
Употребление белка в чрезмерном количестве может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и усугубить состояние здоровья больного. Минус диеты Дюкана состоит также в том, что отсутствует подбор продуктов согласно гликемическому индексу (ГИ).
Соблюдение диеты Дюкана при сахарном диабете 2 типа не принесет пользы, но ее можно применять на этапе преддиабета, когда существует опасность развития недуга. Диета поможет избавиться от лишнего веса и послужит профилактикой диабета.
Некоторые диетологи и медики скептически относятся к диете Дюкана и не рекомендуют ее даже здоровым людям. Это связано с тем, что длительное ограничение углеводов и жиров вскоре может негативно сказаться на состоянии внутренних органов и систем.
Меню для первой фазы диеты Дюкана
Рацион на первом этапе диеты Дюкана включает белковые продукты (фото: proteinfo.ru)
Диетическое питание Дюкана можно использовать для снижения веса и предотвращения развития сахарного диабета. Для того, чтобы составить меню на неделю, изучают список разрешенных продуктов и учитывают фазу диеты.
Примерное меню на неделю для первой фазы “Атака”
Понедельник | |
Завтрак | Омлет из двух белков и одного желтка, стакан молока (жирность 1,5%) |
Обед | Две котлеты из мяса говядины (готовят на пару) |
Полдник | 200 г нежирного йогурта с отрубями |
Ужин | Тушеная или запеченная половина куриной грудки |
Вторник | |
Завтрак | Вареное яйцо, ветчина из курицы или индейки (2 кусочка) |
Обед | Половина запеченной или тушеной курицы |
Полдник | Стакан кефира с отрубями |
Ужин | Запеченная рыба (200 г) |
Среда | |
Завтрак | Обезжиренный йогурт с отрубями (200 г) |
Обед | Две котлеты из куриного мяса |
Полдник | Стакан ряженки |
Ужин | Нежирный творог (200 г), два варенных яйца |
Четверг | |
Завтрак | 100 г сыра (жирность не более 4%) |
Обед | Вареное яйцо, ветчина (2 кусочка) |
Полдник | Нежирный йогурт с отрубями (200 г) |
Ужин | Стейк на гриле (из говядины или индейки) |
Пятница | |
Завтрак | Яичница из 2-х яиц |
Обед | Котлеты из мяса говядины (2 штуки) |
Полдник | Стакан нежирного кефира или ряженки с отрубями |
Ужин | Половина запеченной куриной грудки |
Суббота | |
Завтрак | Обезжиренный творог (150 г) |
Обед | Тушеная или отварная говядина (200 г) |
Полдник | Нежирный йогурт с отрубями (200 г) |
Ужин | Запеченная или приготовленная на пару рыба (200 г) |
Воскресенье | |
Завтрак | Сыр жирностью не более 4% (100 г) |
Обед | Запеченные куриные голени без кожи (2 штуки) |
Полдник | Стакан ряженки с отрубями |
Ужин | Стейк из мяса говядины |
Не стоит забывать, что положительные результаты диетического питания будут видны, если заниматься спортом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и употреблять необходимое количество воды (не менее 1,5 л в день). Рецепты блюд достаточно разнообразны и помогут легче справиться с диетой.
Диета Дюкана предполагает употребление белковой пищи и исключение продуктов, содержащих углеводы. Питание делят на несколько фаз, постепенно включая в рацион некоторые овощи и фрукты. При сахарном диабете 2-го типа не стоит использовать диету Дюкана, поскольку она противоречит принципам диабетического питания. Но данная система питания поможет избавиться от лишнего веса и послужит хорошим профилактическим средством против диабета. Не стоит также забывать, что использовать данную систему питания можно только по рекомендации врача. В видео ниже описаны некоторые рецепты блюд для диеты Дюкана.
Источник
Многие отзывы утверждают, что за считаные дни диета Дюкана при сахарном диабете способна привести к потере веса и при этом не нанести урона здоровью человека, а даже поспособствовать улучшению состояния. Но у любого рациона есть противопоказания, и с ними стоит детально ознакомиться, прежде чем прибегать к тем или иным методам по избавлению от лишнего веса.
Суть диеты Дюкана при диабете
Диета Дюкана состоит в возможности похудеть, не прибегая к голоданию. Большинство других диет не способны давать длительного эффекта и килограммы приходят снова. Потребление низкого количества углеводов не ограничивает объем потребляемой пищи. Это позволяет человеку чувствовать себя насыщенным и не испытывать угрызения совести за лишний съеденный кусок. Включив в рацион продукты с высоким содержанием белка, несложно приготовить сытное блюдо.
Вернуться к оглавлению
Фазы диеты
Методика Пьера Дюкана предполагает этапы, которым должен следовать человек. Их 4 (атака, круиз, консолидация и стабилизация) и каждая фаза имеет некоторые особенности. Два первых этапа направлены на похудение. Фазы 3 и 4 дают закрепляющий эффект. Каждый этап рекомендуется совмещать с физическими упражнениями и систематической зарядкой.
- 1 фаза начинается с увеличения количества белка и дает толчок к похудению. Данный этап предусматривает включение в рацион 68 видов продуктов, направленных на скорую потерю веса.
- 2 этап приносит разнообразие в список продуктов и добавляет к рациону еще 32 овоща. На этом этапе вес должен прийти в норму. Овощной и белковый день, чередуясь, приводят к потере веса.
- 3 этап характеризуется уязвимостью организма. На этот момент начинается период восстановления избыточного веса. Этап консолидация направлен на предотвращение увеличения веса. На этой фазе в меню начинают возвращаться продукты, которые были под запретом.
- 4 этап не имеет временных ограничений и рекомендует постоянное соблюдение правил питания, как способ похудения и оздоровления. Для поддержания нормальной формы есть правила: один раз в неделю устраивать белковый день; съедать несколько ложек овсяных отрубей в сутки; делать упражнения.
Этапы диеты рассчитаны на постепенное снижение веса и его удержание на протяжении всей жизни.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации по употреблению продуктов
Основной принцип диеты состоит в потреблении продуктов с небольшим количеством углеводов. Такой метод похудения подходит людям с сахарным диабетом 2 типа, и способен улучшить состояние больного. При этом нужно употреблять пищу с малым содержанием жира. Меню из нежирных ингредиентов профилактически влияет на болезни сердца. Среди запрещенных продуктов выделяют:
- жирное мясо;
- сосиски и колбасы;
- крупы;
- мучные изделия;
- сахар;
- сладости;
- овощи семейства бобовых.
Диета Дюкана предусматривает сокращение потребляемой соли. Это полезно не только для диабетиков, но и для любого человека и предотвращает повышение артериального давления. Неотъемлемой частью диеты считаются умеренные физические нагрузки, прогулки и плавание в бассейне. Полезные продукты:
- индейка, печень и постная крольчатина;
- нежирная рыба и морепродукты;
- творог и кефир с малым процентом жирности;
Вернуться к оглавлению
Плюсы и минусы
Существенный недостаток диеты – возможная головная боль при умственной нагрузке из-за ограничения углеводов.
Те, кто остались довольны этим способом похудения, утверждают, что данный метод не является диетой, так как в ней отсутствуют кардинальные запреты, а ее суть направлена на сбалансированный прием пищи, которому стоит следовать во время диабета, да и всем людям, на протяжении жизни. Потеря веса за счет уменьшения потребляемых углеводов способствует сокращению объема жировых слоев. Белковая диета не является полностью сбалансированной, хотя в меню и присутствует большое количество микроэлементов и витаминов. Основным способом уменьшить массу при диабете, выступает сокращение быстрых углеводов. Есть у диеты и минусы:
- Не все могут с легкостью отказаться от продукции, сделанной из муки и шоколада.
- Человеку, решившему следовать этой системе питания, необходимо полностью исключить фрукты и определенные овощи, что приводит к проблемам с пищеварением, что особенно актуальны при диабете.
- Углеводы участвуют в формировании некоторых нервных клеток, поэтому во время умственного напряжения может наблюдаться головная боль, постоянные перемены настроения.
- При диете Дюкана часто возникают ломкость ногтей и волос, появление морщин — характерные признаки недостаточного содержания в организме витамина В.
- При нехватке углеводов и жиров происходит распад в мышечной ткани, из которой состоит сердце. Это приводит к ощущению усталости и истощению, что опасно при диабете.
Вернуться к оглавлению
Спорт и диета Дюкана
На первых двух этапах похудения разрешены занятия аэробикой.
В период диеты при диабете подойдут упражнения с маленькой интенсивностью. Ими можно заниматься продолжительное время, и они эффективны даже на 1 фазе, так как их влияние на аппетит слишком несущественно. Стоит сосредоточиться на большей продолжительности тренировки, ходьба должна занимать не меньше, чем полчаса в день. Это поможет сжигать жировую массу. Заниматься аэробикой с умеренными нагрузками можно в период как овощной, так и белковой диеты. Как играть на настояших украинских игровых автоматах? Как заработать крупные призы? Сайт mcfspb.com/ подскажет, как играть в СлотоКинг, получать выигрыши и удовольствие от игры! Упражнения с высокой интенсивностью можно включить в процесс тренировок после 3-х месяцев занятий, а более тяжелые тренировки стоит устраивать в белковый день. Такой подход даст возможность лучше восстанавливаться. Однако перед изменениями в физической активности во время диабета стоит консультироваться с врачом, чтобы не нанести урон и так подорванному здоровью.
Силовые тренировки не стоит проводить в 1 фазе диеты. Переход на белковую диету и изнурительные занятия могут привести организм в состояние стресса, а обмен веществ снизится из-за кортизола. Это снизит результаты похудения. Лучше начать заниматься с пилатеса и калланетики. Так тело будет находиться в тонусе.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при СД?
Для тех, кто хочет в первую очередь оздоровиться, намного безопаснее придерживаться общепринятых правил правильного питания, в которых будут присутствовать овощи с фруктами. Диетой Дюкана может пользоваться человек с диабетом в случае предварительной консультации с врачом. Доктор сбалансирует меню и даст советы, связанные с текущим состоянием пациента.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты Дюкана для диабетика
Данная система питания может как улучшить состояние больного диабетом, так и ухудшить его.
Есть диабетики, констатирующие факт улучшения состояния здоровья, но это не значит, что она способна помочь каждому. Этот метод даст положительный эффект только в определенных случаях. Сахарный диабет сопровождается другими заболеваниями — подагрой, проблемами с почками и увеличенным холестерином, что в сочетании с диетой Дюкана может дать негативные сдвиги в здоровье. Следуя правилам этой диеты, витамины и минералы должны поступать в организм через витаминные добавки. Так как 85% микроэлементов из подобных препаратов не усваиваются человеком, эффективность данного метода во время диабета ставится под сомнение. При этом не стоит считать, что этот метод питания запрещен для людей с сахарным диабетом. Диета Дюкана, скорее, — список рекомендаций с более жесткими правилами, касающимися рациона.
Источник
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попут