Диета дюкана меню без мяса

Диета дюкана меню без мяса thumbnail

Многие, наверное, уже слышали, а некоторые и опробовали на себе, белковую диету, которая за 2 недели позволяет значительно снизить вес. Ее суть в том, чтобы на протяжении соблюдения диеты употреблять пищу с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов и жиров. Такими продуктами являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Существует мнение, что вегетарианцы не могут придерживаться этой диеты, так как в ней является необходимым употребление пищи животного происхождения. Однако это совершенно не так. Существует специальная методика для похудения, которую разработал Пьер Дюкан специально для вегетарианцев, так называемая вегетарианская белковая диета.

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Как известно, в мире нет ничего невозможного. Так и здесь. Белковая диета для вегетарианцев предполагает употребление в пищу повышенной суточной нормы белка. Суточная норма белка для не худеющего человека составляет 1,5 г на 1 килограмм веса, при соблюдении диеты — 2 г, максимум 3 г на 1 кг веса.

Мясо это не единственный источник белка, есть также и другие продукты питания, которые его содержат в большом количестве. Например, соя, крупы, бобовые и иные растительные продукты, а они, как правило, входят в меню вегетарианцев, при этом являются очень полезными, ведь в них содержаться аминокислоты, необходимые для строения мышечной ткани.

Однако соблюдение такой диеты невозможно без употребления яиц и кисломолочных продуктов, поэтому она подойдет только тем вегетарианцам, которые их свободно употребляют в течение дня. Для тех же, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, такая программа для похудения не подойдет — придется подыскать другую диету, либо же нарушить все правила и на некоторое время ввести их в рацион.

О том, чем можно заменить мясо и какие продукты содержат в себе много белков, вы можете узнать из следующего видео:

Польза и вред от белковой диеты для вегетарианцев

Вегетарианство само по себе полезно для человеческого организма, так как оно ограничивает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров. Оно запрещает употребление в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — только овощи, фрукты, соя, крупы и бобовые. А эти продукты содержат в себе низкое количество калорий, поэтому и являются основой большинства диет.

Вегетарианцы реже сталкиваются с таки проблемами здоровья как повышенное артериальное давление, инсульт и развитие рака, нежели люди, питающие пищей животного происхождения.

Соблюдение всех правил питания вегетарианцев в течение недели, позволяет обычному человеку не только сбросить пару лишних килограмм, но и к тому же очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также пополнить запасы минералов и витаминов.

Сама по себе белковая диета также является полезной для человеческого организма. Она подразумевает употребление в пищу богатых витаминами, минералами и аминокислотами. Вес уходит очень быстро — за две недели можно сбросить до 7 кг лишнего веса (все зависит от метаболизма). Особенно, это является полезным для людей страдающим ожирением. А, как известно, и среди вегетарианцев имеются личности с лишним килограммами — здоровое питание, но при этом малоподвижный образ также является причиной появления избыточного веса, что негативно сказывается на работе нашего организма.

полное или частичное исключение углеводов и жиров

Однако полное или частичное исключение углеводов и жиров приводит к:

  • повышению нагрузки на почки, что приводит к быстрому их «изнашиванию»;
  • вымыванию кальция из организма, который является необходимым для укрепления костей, роста волос и ногтей;
  • повышению свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижению уровня холестерина в крови ниже нормы.

Белковая диета противопоказана тем лицам, которые страдают:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • различными нарушениями функций почек;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также не рекомендуется придерживаться данной программы питания беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым лицам, детям до 16 лет.

Как работает белковая диета для вегетарианцев?

Чтобы похудеть, необходимо сжигание жировых клеток, а не мышечной массы. Именно это и является принципом работы белковой диеты. Жировые клетки имеют такую способность как делиться. И при попадании жиров в организм их число становиться все больше и больше, при том что мышечная масса остается не изменой. Вот так и происходит набор лишних килограмм.

Нашему организму для того чтобы переварить белки необходимы вспомогательные вещества, которые находятся в тех продуктах питания, которые диета полностью исключает или снижает их употребление к минимуму. Поэтому организму приходится самостоятельно переваривать белки, на что тратиться очень много времени и энергии.

А наша энергия — это калории, которые мы употребляем вместе с пищей. Получается, что организм получает намного меньше калорий, нежели тратит их на переваривание белков. Так и происходит процесс похудения, а вернее, сжигание жировых клеток, которые организм использует в качестве энергии.

Употребление каких продуктов допускает белковая вегетарианская диета

Употребление каких продуктов допускает белковая вегетарианская диета?

Диета для вегетарианцев включает в себя продукты питания с повышенным содержанием белков. Так как мясо и рыба исключаются из их рациона, эти продукты можно заменить на соевые. Сегодня в любом супермаркете можно найти соевый фарш, который на вкус практически такой же как и мясной.

Из него можно готовить различные блюда, например, диетические котлеты или фрикадельки. Также можно использовать для приготовления различных блюд кусковое соевое мясо.

Итак, вегетарианская белковая диета включает в себя употребление следующих продуктов:

  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурты;
  • брынза;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • соевое мясо.

Эта диета без мяса и рыбы невозможна без введения в рацион вегетарианцев яиц и кисломолочных продуктов, так как они являются источником железа и иных необходимых для организма веществ и минералов.

Белковая диета Дюкана для вегетарианцев

Диета Дюкана для вегетарианцев проходит в 4 этапа:

  • I этап «Атака» — происходит активное сжигание жировых клеток. Продолжительность этапа зависит от излишнего веса человека — от 3 до 10 дней. Чем больше лишних килограмм, тем дольше длиться I этап: до 10 кг — 3 дня, от 10 до 23 кг — 5 дней, от 23 до 30 кг — 7 дней, свыше 30 кг — 10 дней. Употребление жиров и углеводов на данном этапе сводится к минимуму, а белков к максимуму.
  • II этап «Круиз» — длится до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Разрешается разбавлять белковую пищу углеводной, только в умеренном количестве. Основными продуктами питания являются овощи и фрукты, за исключением тех, которые содержат в себе большое количество крахмала (картофель, чечевица, рис, горох). Также необходимым считается в этот период ежедневное употребление 4 ст. л. овсяных отрубей, употребление не менее 2 л воды и прогулки на свежем воздухе.
  • III этап «закрепление» — его продолжительность зависит от количества скинутых килограммов — на каждый 1 кг скинутого веса 10 дней этапа. То есть, если было скинуто 3 — 4 кг, продолжительность III этапа 30 — 40 дней. Здесь происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Разрешается употреблять продукты I и II этапов + 2 кусочка ржаного хлеба, около 40 г сыра твердых сортов, и 2 раза в неделю разрешается кушать то, что хочется.
  • IV этап «стабилизация» — для поддержания достигнутых результатов необходимо ежедневно употреблять 4 ст. л. овсяных отрубей и 1 раз в неделю употреблять только белковую пищу.

Диета Дюкана, как и любая диета, должна включать в себя физические упражнения. Подробнее узнать о этапах диеты вы можете из следующего видео:

Содержание белков в продуктах для вегетарианцев

Продукт (100г)Количество белков (г)
Пшеница12
Овес13
Ячмень11
Соя50
Бобовые (чечевица, горох, фасоль)23
Яичный белок11
Творог обезжиренный3
Кефир 1%2,8
Молоко обезжиренное2
Натуральный йогурт4,3
Читайте также:  Меню белковой диеты фитнес

И помните, прежде чем начать худеть, вам необходимо рассчитать необходимую для запуска этого процесса суточную норму белков. То есть ваш вес на сегодняшний день необходимо умножить на 1,5. Помимо этого, вам следует завести дневник, в котором вы будете записывать все, что съели за день. Также не забывайте об обильном питье и физических упражнениях.

Источник

Именитый диетолог Пьер Дюкан разработал программу похудения не только для людей, употребляющих мясо, но и для вегетарианцев. Меню также базируется на белковых продуктах, однако, мясо в него не входит, то есть, люди питаются продуктами исключительно растительного происхождения.

Содержание:

  • Основы вегетарианской диеты Дюкана
  • Разрешенные продукты
  • Примерное меню на 7 дней
  • Рецепты блюд для вегетарианцев
  • Отзывы и результаты

Основы вегетарианской диеты Дюкана

Основы вегетарианской диеты Дюкана

Принципиальной разницы в диете Дюкана для мясоедов и вегетарианцев нет. Килограммы уходят за счет того, что в меню преобладает белковая пища, причем в значительных количествах. Вегетарианцы обязаны это правило соблюдать, но при этом продукты животного происхождения они есть не будут.

Фаза «Атака» для вегетарианцев

Фаза «Атака» в процессе похудения является первой. Она направлена на разрушение жировых клеток и на активное расщепление жиров. За первый этап можно избавиться от 2-4 кг. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, «Атака» может продлиться от 3 до 10 дней.

Автор методики похудения разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо соевое;

  • Сыр тофу;

  • Молочные продукты.

Фаза «Круиз» для вегетарианцев

Если рассматривать продолжительность фазы «Круиз», то она не имеет определенных временных рамок. Эта стадия может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет тех результатов, к которым он стремится.

Вторая фаза по методике французского диетолога предполагает чередование дней, когда можно употреблять только белковую пищу с днями, когда разрешается есть овощи и молочные продукты. Пищу растительного происхождения можно употреблять практически без ограничений, но существуют такие продукты, которые попадают под запрет. В первую очередь это касается овощей, содержащих в своем составе много крахмала.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы правильно пройти фазу «Круиз»:

  1. Отруби овсяные должны присутствовать в меню каждый день. Их объем – не менее 2 столовых ложек.

  2. Воды за день следует выпивать не менее 2 литров.

  3. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Причем гулять необходимо на протяжении 30 минут, но не меньше.

Фаза «Закрепление» для вегетарианцев

Фазу «Закрепление» нельзя игнорировать, так как она очень важна. Ее основная цель – не допустить набора веса и стабилизировать полученный результат. Что касается продолжительности этой фазы, то она зависит от того, сколько человек потерял килограммов.

Во время «Закрепления» можно употреблять в пищу молочные продукты, фрукты. Два раза в 7 дней разрешается включать в меню блюда из привычного рациона, который был у человека до диеты.

Фаза «Стабилизация» для вегетарианцев

Фаза «Стабилизация» – это фаза без ограничения во времени. Чтобы не набрать лишний вес, ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Она не предполагает жестких ограничений в меню или соблюдения строгих правил.

Необходимо лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Один раз в неделю нужно устраивать себе разгрузочный день. Во время разгрузки питаться можно только белковыми продуктами.

  • Каждый день нужно съедать не менее 3 столовых ложек овсяных отрубей.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Вегетарианцы должны включать в свое меню только те продукты, которые содержат в своем составе белки. Рацион таких людей предполагает отказ от рыбы и мяса, но во время диеты их можно заменить соевыми аналогами. Это позволит готовить практически любые блюда, в том числе, котлеты, зразы, фрикадельки. Разрешено использовать для приема в пищу соевое мясо брусками.

Разрешенные продукты для вегетарианцев, придерживающихся диеты Дюкана:

  • Яйца.

  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, молоко.

  • Соевый сыр, брынза.

  • Овощи и грибы.

  • Крупы.

  • Соевое мясо.

  • Бобовые.

  • Фрукты. Под запрет попадают бананы и виноград.

Так как вегетарианцы отказываются от употребления рыбы и мяса, они обязательно должны включать в свое меню яйца и кисломолочные напитки. Без них невозможно насытить организм железом и иными полезными витаминами, и минералами.

Примерное меню на 7 дней

Примерное меню на 7 дней

  1. Понедельник:

    • Первый завтрак – Каша овсяная

    • Второй завтрак – Тост с джемом

    • Основной прием пищи – Суп на основе овощей

    • Полдник – Йогурт

    • Ужин – Овощи тушеные

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира

  2. Вторник:

    • Первый завтрак – Отварное куриное яйцо, кусочек сыра

    • Второй завтрак – Чай и кекс

    • Основной прием пищи – Суп с горохом

    • Полдник – Фрукт

    • Ужин – Овощи и рис

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакана молока

  3. Среда:

    • Первый завтрак – Мюсли, замоченные в молоке

    • Второй завтрак – Печенье овсяное

    • Основной прием пищи – Суп с капустой

    • Полдник – Стакан кефира и кекс

    • Ужин – Перец фаршированный

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан ряженки

  4. Четверг:

    • Первый завтрак – Каша на основе молока

    • Второй завтрак – Фрукты

    • Основной прием пищи – Суп с грибами

    • Полдник – Йогурт с горстью орехов

    • Ужин – Грибы тушеные, гречка

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира

  5. Пятница:

    • Первый завтрак – Яичница

    • Второй завтрак – Тост с джемом

    • Основной прием пищи – Суп с овощами

    • Полдник – Фрукты

    • Ужин – Овощи тушеные

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан молока

  6. Суббота:

    • Первый завтрак – Отварное яйцо, кусочек сыра

    • Второй завтрак – Чай с кексом

    • Основной прием пищи – Суп гороховый

    • Полдник – Кекс и кефир

    • Ужин – Овощной салат с сыром тофу

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан ряженки

  7. Воскресение:

    • Первый завтрак – Мюсли в молоке

    • Второй завтрак – Печенье овсяное

    • Основной прием пищи – Фасолевый суп

    • Полдник – Фрукт

    • Ужин – Деруны с салатом из овощей

    • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира

Рецепты блюд для вегетарианцев

Рецепты блюд для вегетарианцев

Пирог яблочный из тофу. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Яблоко.

  • Тофу – 200 г.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.

  • Кефир (можно заменить на жидкий творог) – 2 ст. л.

  • Корица, заменитель сахара – по вкусу.

  • Цедра апельсина – 2 ст. л.

  • Молоко сухое – 1,5 ст. л.

Тофу измельчают, смешивают с заменителем сахара, добавляют цедру апельсина, творог и ароматизатор. Белок взбивают в пену, вводят в него корицу и ложку сухого молока. Яблоки нарезают дольками. Белковую смесь выливают в форму, выкладывают на нее яблоки, сверху покрывают тестом из тофу. Пирог убирают в духовку и выпекают на протяжении 40 минут при температуре 40 °C.

Читайте также:  Белковая диета для беременных примерное меню 3 триместр

Фасолевый салат с бальзамическим уксусом. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • 200 г фасоли.

  • 10 г растительного масла.

  • 150 г репчатого лука.

  • Столовая ложка бальзамического уксуса.

  • Перец и соль по вкусу.

Фасоль вымачивают на протяжении 10 часов, после чего отваривают и остужают. Лук нарезают на полукольца, смешивают с фасолью. Салат заправляют уксусом, маслом, солят и перчат.

Винегрет. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 г свеклы.

  • 200 г моркови.

  • Полкило картофеля.

  • 700 г капусты квашеной.

  • Полкило консервированного горошка.

  • 30 мл растительного масла.

Все овощи следует отварить, нарезать кубиками, перемешать и заправить маслом.

Отзывы и результаты

Пишет Владимир (36 лет): «Я раньше профессионально занимался спортом, но после полученной травмы о нем пришлось забыть. Жизнь сложилась так, что я набрал много лишнего веса. От знакомых услышал о вегетарианской диете Дюкана. Решил попробовать. После того как я убрал мясо из своего меню, уже через неделю в теле появилась небывалая легкость. Собрав всю силу воли «в кулак» я начал худеть. Всего лишь за 2 месяца мне удалось сбросить 15 кг – это отличный результат!»

Пишет Оксана (24 года): «Вегетарианство интересовало меня уже давно, но полностью отказаться от мясных продуктов мне не удавалось. Когда я узнала, что с помощью вегетарианской диеты можно сбросить лишний вес, то решилась попробовать. Я действительно похудела, а еще приобрела много новых знакомых, которые являются моими единомышленниками. Хочу дать совет: худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Излишняя худоба – это плохо.»

Пишет Алла (47 лет): «Избыточный вес был у меня всегда, иногда я пыталась бороться с ним с помощью различных диет. Самой эффективной из них оказалась белковая диета без мяса. Она помогла мне избавиться от лишних килограммов, и тело стало намного стройнее. Больше я не стесняюсь выходить на пляж в купальнике. Всем своим знакомым рекомендую отказаться от мяса, так как оно на организм оказывает негативное влияние.»

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  1. Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  2. Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  3. Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Диета дюкана меню без мясаИз всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Читайте также:  Диета при повышенном билирубине меню

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  1. В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  2. Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  3. Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  4. Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  1. Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  2. Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  3. Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  4. Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Диета дюкана меню без мясаЭтап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Диета дюкана меню без мясаМясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.
  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник