Диета дюкана круиз белковый день
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
– 1 ст. ложка кетчупа;
– 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
– соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Полный список допустимых продуктов >>>
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни – без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.
Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования
Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.
Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.
Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.
Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.
Важно!
Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.
Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.
Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.
Разрешенные продукты на втором этапе диеты
На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:
Овощи | Прочие продукты |
капуста | растительное масло (не больше столовой ложки) |
редис | вареные грибы |
фасоль | натуральный йогурт на основе сои |
лук-порей | томатная паста (не больше двух столовых ложек) |
баклажаны и кабачки | все сорта нежирного мяса |
шпинат и сельдерей | копченая или свежая рыба |
огурцы и томаты | морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии) |
репчатый лук | яйца в любом виде |
перец-чили | зелень |
Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.
Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:
- различные крупы;
- макаронные изделия;
- картошка;
- бобовые культуры;
- кукуруза;
- чечевица;
- сладости с содержанием углеводов;
- сдобная выпечка;
- алкогольные напитки.
Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.
Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.
Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания
Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:
Дни | Утренняя трапеза | Дневная трапеза | Вечерняя трапеза |
Первый день | чашечка кофе; жареные яйца; овощной салат (сладкий перец + огурцы). | мясной суп; помидорно-огуречный салат. | кусочек молодой телятины, запеченный в духовке; овощной салат. |
Второй день | стакан йогурта; творожная масса с минимальной жирностью. | рыбный суп; овощной салат (пекинская капуста + репчатый лук) | стакан йогурта; рулетики из мяса кролика. |
Третий день | стакан йогурта; домашний творог. | суп с огурцами; овощной салат (редис + сладкий перец + репчатый лук). | помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком. |
Четвертый день | чашечка кофе; яйца, перемешанные с молоком и ветчиной на сковороде. | суп (отруби + фрикадельки); помидорно-огуречный салат. | филе лосося на гриле или в пароварке. |
Пятый день | вареные яйца (вкрутую или всмятку); молоко. | овощной салат (сладкий перец + баклажаны + томаты); фрикадельки, приготовленные из кролика. | запеченное филе хека с томатами и баклажанами. |
Шестой день | запеканка на основе творога; йогурт. | уха с добавлением отрубей; овощной салат (помидоры + сладкий перец). | мясо, приготовленное на гриле; овощной салат (белокочанная капуста + репчатый лук). |
Седьмой день | стакан домашнего йогурта; омлет. | филе рыбы на гриле; помидорно-огуречный салат. | овощное и мясное рагу; овощной салат (сельдерей + шпинат). |
Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.
Диета Дюкана 2 этап Круиз: рецепты блюд
Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.
Рыбный суп
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лосося слабого посола (500 г);
- водоросли Вакаме (2 столовых ложки);
- зеленый лук;
- соевый соус (6 столовых ложек);
- сыр тофу (200 г);
- вода (1,5 л);
- кунжут;
- соль и перец на ваш вкус;
- мисо-паста (2 столовых ложки).
Способ приготовления:
Водоросли нужно замочить в 200 мл воды, которую не нужно греть. Оставшуюся жидкость доведите до кипения. Введите специи, которые вы подготовили заранее.
Нарежьте филе рыбы мелкими кубиками. Аккуратно положите его в кипящую на плите воду. Варить рыбу нужно примерно 7 минут. После добавления соевого соуса суп должен постоять на огне еще 3 минуты.
Зеленый лук мелко нарежьте. Разведите водой пасту в глубокой мисочке. В готовый суп добавьте зелень и пасту. На стол блюдо подают, посыпав его кунжутом.
Куриное чахохбили
Куриное чахохбили
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- кинза (2 пучка);
- куриное филе (1 кг);
- соль;
- специи для куриного мяса;
- помидоры (1 кг);
- средняя головка чеснока (2 штуки).
Способ приготовления:
Тщательно смажьте мясо специями, а также хорошенько его посолите. Запекайте его в разогретой до 180 градусов духовой печи до готовности.
Готовое мясо выложите на сковороду без масла. Добавьте к этому ингредиенту мелко нарезанные помидоры. Блюдо тушат в течение 10 минут на слабом огне. Затем в сковороду добавляют измельченную кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль на свой вкус. Тушите все в течение 10-ти минут, чтобы томатный сок и приправы сделали мясо сочным и ароматным.
Салат с морепродуктами и овощами
Салат с морепродуктами и овощами
Вам нужно взять:
- зеленый лук;
- креветки (600 г);
- листовой салат;
- сладкий перец (2 штуки);
- лимонный сок (2 столовых ложки);
- вареные яйца (2 штуки);
- дю-майонез (4 столовых ложки).
Способ приготовления:
Проварите морепродукты в соленой воде примерно 5 минут. Их нужно обязательно охладить, а также очистить их от панцирей.
Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца нарежьте маленькими кубиками, а перец – тонкой соломкой. Все это тщательно перемешайте в глубокой тарелке.
Заправьте салат дю-майонезом. Можно подавать блюдо на стол. Оно обязательно пробудит аппетит, поскольку в нем сочетаются очень вкусные и ароматные ингредиенты, приносящие организму пользу.
Гранола с йогуртом
Гранола с йогуртом
Это блюдо готовят из:
- отрубей овсяных (4 столовых ложки);
- йогурта с 0% жирности;
- жидкого заменителя сахара (2 столовые ложки);
- ягод годжи;
- семян кунжута.
Способ приготовления:
Овсяные отруби тщательно перемешайте с жидким сахарозаменителем. Прогрейте готовую смесь в микроволновке. Достаточно будет двух минут. Дольше не нужно, поскольку кашица станет слишком сухой и неприятной на вкус.
Дайте смеси немного остыть. На стол ее подают вместе с йогуртом. Украсьте гранолу ягодками годжи или же семенами кунжута. Также можно улучшить вкус блюда с помощью чайной ложки меда.
Суп из тунца
Суп из тунца
Для приготовления блюда нужно взять:
- приправы на ваш вкус;
- соль и молотый перец;
- филе тунца (1 кг);
- сладкий перец (2 штуки);
- репчатый лук (2 штуки);
- лук-порей (2 штуки);
- вода (1,5 л).
Способ приготовления:
Вымытый сладкий перец хорошо обмотайте пищевой фольгой для запекания. Отправьте его в духовую печь примерно на полчаса. Когда перцы станут мягкими, можете вынимать их.
Когда готовый овощ остынет, нарежьте его тоненькой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. Белую часть лука-порея нужно нашинковать тонкими колечками.
Специи нужно прогреть на сковородке без масла. Затем засыпьте их в кастрюлю с заранее нагретой водой. В эту посуду введите нарезанные овощи, а также кубики филе тунца. Солить блюдо нужно на ваш вкус. Суп варится 10 минут на медленном огне. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 20 минут.
Фрикадельки из мяса
Фрикадельки из мяса
Для приготовления блюда вам понадобится:
- яйцо (4 штуки);
- овсяные отруби (2 столовых ложки);
- чеснок (2 головки);
- травы на ваш вкус;
- куриная грудка (300 г);
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку курятину. Введите в него яйца и отруби. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к прочим ингредиентам. Посолите смесь.
Вымойте руки в холодной воде, не вытирая их. Сформируйте аккуратные шарики небольшого размера. Застелите противень пищевой фольгой, и выложите на него фрикадельки. Запекать блюдо необходимо примерно 30 минут.
Это самые вкусные блюда, которыми могут лакомиться худеющие люди. Они не влияют на появление лишних килограмм, ведь их можно приготовить из разрешенных Дюканом продуктов.
Судя по отзывам, диета Дюкана Круиз может сбить с толка. Человек теряет намного меньше килограмм, чем на первой фазе подобного режима питания. Именно поэтому многие люди просто опускают руки и срываются. Но не стоит этого делать, поскольку за неделю вы обязательно сбросите килограмм лишнего веса. Если проявить упорство и целеустремленность, можно стать обладательницей стройной фигуры и красивой талии.
диеты, похудение
Источник
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.
Содержание:
- Продолжительность 2 фазы «круиз»
- Принцип фазы «круиз»
- Разрешенные продукты для фазы «круиз»
- Запрещенные продукты для фазы «круиз»
- Меню на 7 дней для фазы «круиз»
- Срыв на фазе «круиз»
- Вес стоит на месте: причины
Продолжительность 2 фазы «круиз»
В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.
Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.
Принцип фазы «круиз»
Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.
Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.
Разрешенные продукты для фазы «круиз»
Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:
Огурцы и помидоры.
Капуста и салат.
Редис.
Тыква.
Грибы.
Баклажаны.
Лук.
Перец.
Спаржа.
Кабачки.
Стручковая фасоль.
Зелень.
Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
Лимон.
Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
Обезжиренное молоко.
Кофе и чай.
Мясо нежирных сортов.
Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.
Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:
Мука соевая – не более 20 г.
Кетчуп – не более 1 ст. л.
Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
Крахмал кукурузный – не более 20 г.
Йогурт с жирностью 3% – не более 30 г.
Сыр с жирностью 7% – не более 30 г.
Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
Ревень и щавель – не более 100 г.
Соевый соус – не более 5 г.
Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.
В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.
Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.
Запрещенные продукты для фазы «круиз»
Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:
Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.
Авокадо.
Сливочное и растительное масло.
Горох, чечевица.
Крупы: рис, кукуруза и пр.
Мясо диких животных.
Меню на 7 дней для фазы «круиз»
Понедельник: белково-овощной день
Завтрак: куриное яйцо
Обед: капуста тушеная, сосиска без жира
Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»
Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов
Вторник: белковый день
Завтрак: творог
Обед: печеная форель под помидорами черри
Полдник: винегрет
Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану
Среда: белково-овощной день
Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть
Обед: биточки рыбные, салат капустный
Полдник: профитроли по Дюкану, чай
Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай
Четверг: белковый день
Завтрак: яйцо
Обед: оладьи из куриного филе, кефир
Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра
Ужин: суп-пюре из грибов
Пятница: белково-овощной день
Завтрак: омлет из белков, листовой салат
Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта
Полдник: запеканка творожная, чай
Ужин: винегрет, сосиска
Суббота: белковый день
Завтрак: яйцо
Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану
Полдник: палочки крабовые, мятный чай
Ужин: рыбный суп
Воскресенье: белково-овощной день
Завтрак: творог
Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке
Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану
Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные
Срыв на фазе «круиз»
Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.
Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:
После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.
Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.
Воды следует пить в день не менее 2 литров.
На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.
Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.
Вес стоит на месте: причины
Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.
Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:
Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.
У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.
Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.
Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.
Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник