Диета дюкана когда последний прием пищи

Оптимальное время приёма пищи.

Без пяти минут идеал… Сверим часы?
Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания. Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание. Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 — 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то «не хватает времени», а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию — он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать — уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. — то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день — 2 — 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр — золото, днем — серебро, а вечером — свинец».

3. Овсянка
Овсяная каша — кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 — 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!

Читайте также:  Хорошая диета при диабете 2 типа

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.

«Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша
В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лецитин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель
Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб
Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые
Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Полдник (16 — 17 часов)

В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 — 20 часов)

Один из самых «противоречивых» приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» для фигуры ужин — легкий, но не «голодный». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса — оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь — вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Диета когда уже ничего не помогает

Перепост https://dukandiet.ru/

Источник

Диета Дюкана Закрепление 3 этап — это почти последняя точка вашего похудения. Пропускать этот этап никак нельзя, иначе все ваши старания и мечты о красивом теле не сбудутся. Почему? Все просто. Третий этап помогает человеку поддерживать себя в тонусе, когда уже все лишние килограммы удалось скинуть. Как раз 3 стадия сбрасывания лишнего веса является самой трудно переносимой для людей, хотя в ней увеличивается список разрешенных продуктов.

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Поговорим подробнее про третий этап. Расскажем все правила для этапа Закрепления диеты Дюкана, дадим примерное меню на неделю.

Какие функции выполняет третий этап диеты?

Третий этап диеты Дюкана – Закрепление, выполняет именно ту функцию, которая говорится в самом названии.Дело в том, что организм должен привыкнуть к тому рациону, к которому вы егоприучили за две предыдущие стадии. Однако, большое потребление белка, как на первых двух этапах, будет нужно не всегда, поэтому добавляйте в организм те продукты, которые вы потребляли до похудения. Но сразу начинать поедать всю вредную еду нельзя, иначе многомесячные старания пойдут насмарку.

Этап Консолидации (Закрепления) же постепенно, понемногу вводит новые разрешенные продукты в потребление худеющего, поэтому он считается самым продолжительным из всего времени диеты Дюкана.

Целью диеты по Дюкану считается не похудение на один сезон, а на всю жизнь, поэтому данному этапу диетолог уделает так много внимания.

Человек, который хочет сбросить лишний вес, ни в коем случае не должен пропускать третий этап диеты Дюкана, даже если на первый взгляд он не приносит ожидаемого эффекта. Это лишь временно, а затем вы сами увидите результат и, поверьте, он вас порадует.

Сколько длится третий этап диеты?

Данные показатели человек обязан высчитывать сам, так как 3 фаза диеты Дюкана подразумевает индивидуальный подход к похудению. Однако, нужно знать, от чего отталкиваться. Так вот, продолжаться третий этап диеты Дюкана будет долго, ибо на один сброшенный килограмм уходит примерно 10 дней. Сам этап Консолидации длится 100 дней. Это весьма большой промежуток времени, но, если у вас есть желание, то выдержать можно все. К тому же, в это время вы тоже будете худеть. Медленно, но верно, каждые две недели по диете Дюкана вас будет покидать хотя бы один килограмм. Признайтесь, это того стоит.

Правила третьего этапа диеты

Вот все требования диеты Дюкана, на которые надо обратить особое внимание. Поподробнее рассмотрим эти правила:

  • На утро можно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Психологическая нагрузка во время третьего этапа диеты Дюкана на человека необыкновенно огромная, даже если на первый взгляд так не кажется. Вы привыкли к своему рациону, мозг очень трудно будет переносить расставание с привычным и любимым майонезом, сахаром и солью. Это как отказываться от наркотиков – сложно. И когда начинается третий этап Закрепление диеты Дюкана, почему-то все считают, что можно расслабиться. Но, это не так, расслабляться на консолидации никак нельзя.
  • Пейте воду в больших количествах, столько, сколько запросит организм. Не ограничивайте себя в этом. Советуем употреблять теплую воду, но чай тоже не будет вреден. Во время третьего этапа диеты откажитесь от любых газировок, лимонадов и магазинных соков. Заменой этому служит обычная родниковая вода, негазированная или компот из ягод собственного приготовления.
  • Не отказывайтесь от мяса, хотя и не злоупотребляйте им. Кушать при диете Дюкана следует как баранину, так и свинину.
  • Больше дышите свежим воздухом во время третьего этапа, потому что это помогает организму. Обмен кислорода очень важен для людей, благодаря ему в небольшом количестве расщепляются жировые ткани. Не забывайте заниматься спортом, ибо физические нагрузки — это одна из важных составляющих любой диеты. Например, по утрам лучше всего делать зарядку или бегать. Причем легкий бег по 30 минут каждый день должен осуществляться перед первым приемом пищи.
  • Вы должны потреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, однако, ими не должны быть картофель или рис.
  • Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом этапов диеты Дюкана следует проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы избежать неприятностей.
  • Из фруктов можно есть цитрусовые, киви, зеленые яблоки.
  • Помните, сухофрукты на 3 этапе диеты Дюкана исключаются.
  • Будьте готовы составлять рацион своего питания из разрешенных продуктов, так как организм требует разнообразия, кроме всего прочего, так же придется высчитывать содержание белков и углеводов в продуктах. Из продуктов составляйте рационное меню на неделю.

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Читайте также:  Сижу на диете и занимаюсь физическими упражнениями

Разрешенные продукты на данном этапе

Из разрешенных продуктов на третьем этапе диеты Дюкана употребляются:

  • два ломтя ржано-пшеничного или цельнозернового хлеба в день;
  • 200 грамм любых фруктов, за исключением вишни, черешни, винограда, бананов, сухофруктов;
  • 40 грамм 20% сыра в день;
  • 200 грамм крахмальных продуктов всего 1 раз за 7 дней;
  • из круп употребляется только до 200 грамм гречки, приготовленной без содержания масла, и 150 грамм риса, обязательно белого;
  • нежирное мясо до двух раз за 7 дней;
  • один раз в неделю можно позволить себя кусочком торта, но маленькой порцией.

Как видите, продуктов, которыми можно насытиться, стало примерно на 10% больше, но это не значит, что организм перестанет испытывать нехватку калорийных продуктов. Возникает огромная вероятность того, что мозгу захочется больше глюкозы – усилится тяга к сладкому, желудок начнет получать больше пищи – худеющий почувствует голод.

Кроме всего этого, неприятно то, что вес начнет приходить, но это не значит, что вы проиграли схватку с лишним весом. Необходимо продолжить данное питание. Накопится 2-3 килограмма, которые составляют воду — это все из-за голодания, прерывающегося цикличным зажором. Чтобы избавиться от этого «водного» ожирения, как раз и придуманы белковые дни (БО). Лучше всего этим днем сделать либо среду, либо четверг.

Закрепляющий третий этап диеты Дюкана воспитывает в вас привычку к здоровой еде. Это будет трудно, ибо вредные продукты постоянно преследует человека, но нужно для дальнейшего сохранения красивой фигуры. За 100 дней человек воспитывает в себе новые привычки, полезные для него самого и для здоровья организма.

Меню этапа Закрепление

Распределим меню на каждый день этой фазы диеты Дюкана.

  • Понедельник. Завтракать мы станем творожной запеканкой с чаем, причем напиток может быть как зеленым, как и черным, желтым или красным. Обедаем по диете Дюкана красной рыбой, лучше, если вы приготовите из нее уху, на полдник цельнозерновой хлеб. Ужинаем запеченной курочкой с овощами.
  • Вторник. Завтрак: овсянка, ломтик сыра и чашка горького кофе. Обед: запеченная говядина с макаронами. Полдник: ягоды и творог. Ужин: рыбные котлеты и салат.
  • Среда. Завтрак: яичница с сыром и колбасой, чай, можно добавить хлебцы. Обед: бобовый суп. Полдник: позвольте себе что-нибудь сладкое, например, тортик Тирамису. Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Четверг. Завтрак: кефир, ряженка, йогурт с овсяной кашей. Обед: рыбные изделия. Полдник: фруктовая творожная запеканка. Ужин: морепродукты.
  • Пятница. Завтрак: сырники. Обед: пюре из крахмальных продуктов и жаренная курица или рыба. Полдник: красная рыба с салатом. Ужин: запеканка из овощей.
  • Суббота. Завтрак: каша из пшеницы и чай. Обед: борщ и хлеб из цельного зерна. Полдник: кисель из фруктов. Ужин: говядина, на гарнир лучше всего потушить овощи.
  • Воскресенье. Завтрак: яичница, предпочтительно с сыром, из напитков чай или кофе. Обед: куриный суп. Полдник: салат из овощей. Ужин: морепродукты.

Подскажем несколько полезных, вкусных и не сложных рецептов для Закрепления – третьего этапа по Дюкану, из диетических продуктов.

Салат с морепродуктами. Для данного блюда понадобятся продукты:

  • 4 кальмара;
  • 2 яйца;
  • 8 крабовых палочек;
  • очищенные креветки – 100 грамм;
  • 20 грамм красной икры;
  • 120 грамм обезжиренного йогурта;
  • горчица.

В начале отварите кальмаров, отварите яйца и очистите их. Перемешайте горчицу и йогурт, это будет соус. Мелко порезать крабовые палочки, креветки, яйца и кальмаров. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом и заново помешайте. Салат с кальмарами готов!

Окрошка. Из ингредиентов для холодного супчика третьего этапа нужны продукты:

  • обезжиренный кефир – 3 ложки;
  • куриная грудка – 200 грамм;
  • два яйца;
  • зелень и соль с перцем.

Чтобы начать готовку, надо сперва отварить грудку и яйца. Затем, мелко-мелко порезать грудку, яйца, зелень. Перемешать все компоненты окрошки. Поперчить, посолить и полить кефиром. Легкая и диетическая окрошка, которая будет очень кстати жарким днем, приготовлена!

Котлеты из сома. Необходимые продукты для рыбных котлет:

  • филе сома;
  • две головки лука репчатого;
  • картофелина;
  • краюха хлеба;
  • молоко;
  • соль и перец;
  • одно яйцо;
  • зелень.

Алгоритм приготовления такой: размочите краюху хлеба в молоке. В мясорубке прокрутите филе, а затем хлеб и все это смешайте вместе. Натрите на терке мелко картофель и порубите зелень. В тару с мясом рыбы и размоченным хлебом добавить яйцо, зелень и картофель, снова перемешать. Слепите котлеты из получившейся массы. Подготовьте сковородку, смазав ее постным маслом, и выложите котлеты для жарки.

Предлагаем лекцию про 3 этап диеты:

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Источник