Вставлю и свои пять копеек в беседы о кухне :). Одним из столпов диеты Дюкана является максимальное снижение количества жира в пище, а значительное количество жира мы потребляем вместе с растительными маслами. Ну, если заменить масло в салате на другую заправку не трудно, то вот с жаркой на сковороде возникают проблемы. Хотя Дюкан и разрешает смазывать сковороду 2 каплями масла, есть и посуда, которая позволяет готовить совсем без масла. После рысканий по интернетам родились следующие соображения.

тефальНе всякая посуда при термической обработке сможет противостоять подгоранию пищи.
Как говорит нам реклама, наиболее удобна в этом плане посуда с тефлоновым покрытием, это такие марки как TEFAL, Hest, Scapen, Hostaflon. В России производители посуды тоже стремятся удовлетворить спрос потребителей. Выпускают такую посуду в РФ марки Сталафлон и Адгеласт. Популярность посуды с антипригарным покрытием в России очень высока.

Тут возникает другой вопрос — насколько безвредны эти покрытия, не принесут ли они вреда, гораздо большего, чем принесла бы пища, приготовленная с маслом или жиром?

Тефлон – это полимер. Под воздействием температуры, в случае, если полимерное покрытие повреждено, тефлон высвобождается и испаряется. Его парами мы дышим. В испарении этом содержится токсичный фтор, который, попадая в легкие, вызывает аллергические реакции в зависимости от состояния человеческого организма. Насколько быстро этот токсин выводится из организма, сказать пока нельзя. Так же, как нельзя и подтвердить наличие тефлона в так называемом тефлоновом покрытии. Поскольку слово «тефлон» — торговая марка, зарегистрированная компанией DuPont, есть основания предполагать, что в посуде других марок используется какое-то другое вещество. Что это за вещество и какое влияние он может оказывать на организм и окружающую среду — неизвестно. По мнению экспертов, производство тефлона — очень дорогостоящая процедура, что не может не отразиться на цене готовой посуды. Но встречаются и относительно недорогие экземпляры, это наводит на мысль, что никакого тефлона в этой посуде нет. В Икее или Ашане такую сковороду можно купить менее, чем за 100 рублей, но вот стоит ли?

как готовить без маслаНа инструкции по эксплуатации тефлоновых сковородок всегда обязательно указано, что нужно не допускать перепадов температуры, не использовать металлические лопатки для помешивания.
Существуют экологически чистые и безвредные для человека покрытия для посуды, особенно популярны они в Америке. Марка Ecolution выпускает сковороды, воки, утятницы с покрытием под названием “гидролон“. Как уверяет производитель, это совершенно безопасное покрытие на водной основе. Отзывов о такой посуде много, в основном хвалебные, но информации о точном составе покрытия производитель не дает.

цептерСуществует также посуда, в которой используются другие технологии. Вместо покрытий здесь используется термоаккумулирующее дно, которое нагревается быстрее остальных частей, что создает эффект парообразования. В такой посуде можно готовить не только без масла, но даже без воды. Пища в таких кастрюлях и сковородах не пригорает. Наиболее известной в России маркой такой посуды является ZEPTER.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.