Диета дюкана как есть ягоды годжи
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал поистине уникальную методику, способную помочь многим людям с избыточным весом. Однако в ней, как и в любом гениальном творении, есть небольшие недочеты. Прежде всего, это чувство голода на первом этапе. Впрочем, это легко преодолеть, если помимо разрешенных продуктов принимать ягоды годжи.
Некоторые люди могут сказать, что уникальная методика и популярные в последнее время ягоды не могут сочетаться, поскольку диета разрабатывалась без включения их в список дозволенных продуктов. Однако Пьер Дюкан ягоды годжи не отрицает, напротив, эти небольшие ягодки отлично дополняют методику. Чтобы убедиться в этом, следует понимать суть самой диеты и свойства ягод. Итак, что же представляет собой диета Дюкана. Тип методики относится к белково-углеводным. Конечно, внешне она мало чем отличается от других подобных систем питания (кремлевская диета, диета Аткинсов, диета американских астронавтов) . Однако свои нюансы все же присутствуют.
Если верить утверждениям Дюкана, в каждом человеке с самого рождения количество адипоцитов (жировых клеток) строго определено. Вероятность ожирения зависит от именно от их количества, то есть чем больше адипоцитов, тем больше человек склонен к полноте. Помимо этого, эти жировые клетки имеют способность делиться, если человек питается слишком усиленно. Недостаток всех диет в том, что уходит только жир, а адипоциты остаются в неизменном количестве. Именно поэтому впоследствии, когда диета уже не используется, так трудно удержать требуемый вес.
Пьер Дюкан всем людям советует не просто время от времени использовать какую-либо методику питания, а выбрать одну, наиболее подходящую, и следовать ей в течение всей жизни. Сама по себе методика питания Пьера Дюкана представляет собой четыре фазы, каждая из которых имеет свое название и предназначение: начальная – “атака”, следующая – “круиз”, после – “закрепление” и завершающая фаза – “стабилизация”. Только пройдя все этапы, можно понять подходит ли человеку данная методика.
Список дозволенных продуктов в методике, достаточно небогат. Даже овощи и фрукты, восхваляемые в других системах питания и дающие организму силы и здоровье, на начальных стадиях запрещены и вводятся лишь в завершающей четвертой фазе.
Тибетские ягоды годжи, ставшие популярными достаточно недавно, позволяют восполнить все недостатки методики. Диетолог позволил включать их в рацион буквально с начальной фазы, когда ни фруктов, ни овощей еще не разрешается, а основу питания составляют белки. Что же побудило диетолога изменить собственным принципам, ведь он всегда являлся яростным противником углеводов, поскольку именно они, по его мнению, главные враги стройности. На самом деле, ничего необычного в этом нет. Диетолог не предавал собственных взглядов на принципы здорового питания.
Пьер Дюкан выяснил, что невзрачные маленькие ягодки – практически идеальный продукт для тех, кто придерживается его методики. И этому есть несколько причин. Основная из них состоит в том, что чудо-ягодка препятствует всасыванию вредного холестерина и, как следствие, образованию бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в годжи, позволяют улучшить нейронные связи и работоспособность головного мозга, полезны для зрения и пищеварения (что очень важно при увеличенном количестве белка в рационе) . Также ягоды годжи способны предотвращать многие заболевания, вплоть до онкологии.
Несмотря на пользу ягод, использовать их следует достаточно осторожно. В этом случае, высказывание о том, что в ложке лекарство, а в стакане – яд, становится как никогда актуальным. Максимальная норма ягод не должна превышать десяти-пятнадцати грамм, иначе могут быть неприятные последствия.
В первой фазе диеты разрешено употреблять ягоды годжи только в виде чая. Напиток сделать довольно просто: несколько ягодок заливают кипятком и настаивают как чай. После употребляют на протяжении дня. Подсластители использовать нельзя, исключение составляют только сахарозаменители. Такой простой способ позволяет ускорить интенсивное сжигание жира, что и происходит на данном этапе.
Следующая фаза позволяет уже употреблять ягоды в натуральном виде или в составе разрешенных блюд. Однако количество их ограничено. Так, допустим, в “белковые” дни допускается употребление одной столовой ложечки сушеных ягод, а в “белково-овощные” норму годжи можно удвоить. В третьей фазе, под названием “закрепление”, ограничения уже не столь жесткие и количество ягод годжи может стать максимальным. Четвертая фаза повторяет третью.
Приверженцы диеты Дюкана придумали множество рецептов, позволяющих использовать ягоду годжи в разрешенных блюдах. Большинство из них придется по вкусу любителям сладенького, ведь это, строжайше запрещенные в других методиках, десерты и выпечка. К наиболее простым относится творожный десерт. Для него потребуется небольшое блюдце нежирного творога, два яйца и пару ложек сушеных чудо-ягод. Яйца взбивают и смешивают с остальными компонентами. Если худеющих находится на третьей фазе диеты, то разрешается добавить немного сахарозаменителя. Далее массу выкладывают в форму и запекают.
Следующий рецепт понравится любителям желе. Включать его в меню также следует не ранее третьей стадии. Для приготовления десерта понадобится заварить чай “Каркаде” (триста миллилитров) , охладить, добавить годжи (три ложки) и предварительно распущенный в воде желатин (десять грамм) . Далее в блендере смешивают обезжиренный творог (триста тридцать грамм) , кефир (двести миллилитров) , распущенный в воде желатин (десять грамм) , немного ванилина и сахарозаменитель (не обязательно) . Сначала а подготовленный бокал вливается чайное желе. После того, как оно немного застынет, добавляют творожное и ставят в холод до окончательной готовности.
Подводя итоги, следует еще раз напомнить о том, что ягоды годжи не так безопасны, как хотелось бы многим. При их употреблении следует быть очень внимательным и четко следовать инструкции. Помимо этого, не нужно забывать и о физических упражнениях. Замечено, что многие, даже самые жесткие диеты, не дают максимального результата без занятий спортом. Конечно, вес худеющего снизится, но тело его будет далеко от идеала. Впрочем, для гармонии вполне достаточно обычной утренней зарядки.
Источник
Плоды тибетского барбариса используются для похудения в составе самых разных диет: низкоуглеводных, классических и белковых. Наиболее часто ягоды годжи применяются при похудении по Дюкану. Это популярная белковая диета, состоящая из четырех этапов: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первый и второй позволяют скинуть лишние килограммы, а два последних направлены на поддержание результата.
Ягоды годжи в виде отвара разрешены на протяжении всей диеты. С этапа «чередование» можно употреблять сами плоды: отдельно и в составе сложных блюд.
Из ягод можно делать десерты, которые разнообразят меню.
Йогуртовый пирог
Ингредиенты
- Ягоды годжи — 2 столовые ложки.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Пшеничные отруби — 2 столовые ложки.
- Сахарозаменитель — 3 пакетика.
- Овсяные отруби — 4 столовые ложки.
- Натуральный йогурт, обезжиренный — 100 грамм.
- Крахмал — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 щепотка.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Ягоды годжи замачиваем в воде.
- Яйца и сахарозаменитель взбиваем в блендере до получения однородной смеси.
- Добавляем к яйцам крахмал, отруби, йогурт и соль. Все компоненты смешиваем при помощи блендера.
- Смесь выливаем в отдельную емкость и добавляем разрыхлитель. 10 минут не трогаем тесто.
- Силиконовую форму смазываем маслом, переливаем в нее тесто и добавляем ягоды.
- Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут.
Морковный торт
Ингредиенты
Для коржей торта понадобятся:
- Яйца куриные — 4 штуки.
- Отруби овсяные — 4 столовые ложки.
- Сахарозаменитель — 15 таблеток.
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Тертая на мелкой терке морковь — 3 стакана.
- Сок половинки лимона.
- Тертый на мелкой терке имбирь — 2 см корня.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Мускатный ароматизатор — 2 капли.
- Молотый имбирь — 2 чайных ложки.
- Сода пищевая — 1 чайная ложка.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Растительное масло, дезодорированное — 1 чайная ложка.
- Цедра лимона — 1 столовая ложка.
- Ягоды годжи (распаренные) — 4 столовые ложки.
Крем для торта:
- Сахарозаменитель — 20 таблеток.
- Творог жидкий, обезжиренный — 150 г.
- Творог обычный, обезжиренный — 200 г.
- Сок лимона (по вкусу).
- Ароматизатор ванильный.
Способ приготовления
- Сначала готовим крем. Для этого взбиваем в миске желтки и сахарозаменитель до однородной консистенции. Добавляем творог, ароматизатор и лимонный сок. Все компоненты взбиваем, чтобы получившаяся масса не имела комочков. Убираем миску в холодильник.
- Далее готовим тесто для коржей. В отдельной посуде взбиваем растительное масло, сахарозаменитель и яйца до кремообразного состояния. Добавляем цедру лимона и еще раз перемешиваем.
В небольшой емкости соединяем отруби, разрыхлитель, крахмал, соду, лимонный сок и соль. Сюда же добавляем мускатный ароматизатор, корицу, молотый имбирь и ягоды годжи.
Пересыпаем все ингредиенты в посуду с яйцами и маслом, постепенно перемешивая содержимое миски. Далее добавляем к тесту тертые имбирь и морковь, делаем его однородным.
- Получившееся тесто выливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Остывший корж разрезаем пополам. Обе части промазываем кремом и кладем друг на друга. Торт готов!
Творожная запеканка с ягодами годжи
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 300 грамм.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Кефир обезжиренный — 100 грамм.
- Ягоды годжи — 2 столовые ложки.
- Ароматизатор ванильный.
- Сахарозаменитель (по вкусу).
Способ приготовления
- Смешиваем яичные желтки, кефир, творог, сахарозаменитель и ванилин. Взбиваем смесь при помощи блендера в течение 5 минут.
- В полученную творожную массу добавляем ягоды годжи.
- Белки взбиваем отдельно до пиков (образования пены).
- Постепенно добавляем их в творожную массу.
- Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.
- Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Источник
Существует довольно много диет с ягодами годжи. Их едят и на низкоуглеводных, и на классических, ограничивающих только калории диетах. Все дело в размере порций, и предпочтениях худеющего. Своей популярности годжи обязаны именно диете – системе похудения доктора Пьера Дюкана. Но это не означает, что худеть с ними не получится на других диетах, или даже на самостоятельно составленных рационах с ограниченным количеством калорий и сбалансированным химическим составом блюд.
Диета с ягодами годжи 5 горстей
Эту диету также называют системой похудения Виктории Бэкхем. В блогах пишут, что после рождения дочери дизайнер и бывшая участница «Спайс Гелз» набрала 9 кг. Конечно, гордящаяся нулевым размером звезда хотела как можно быстрее избавиться от «наследия беременности». Она села на довольно строгую диету, исключив из рациона все продукты, кроме:
- ягод годжи, клубники, грейпфрута;
- зеленых овощей;
- лосося и тунца
Но и из этого скудного списка можно есть не безграничное количество порций. Всего 5 приемов пищи размером в 1 горсть. Есть можно каждые 3 часа. Пить – черный кофе, зеленый чай и воду. Никаких добавок вроде сливок и сахара. Никаких дополнительных порций. Если очень голодно – добавить немного отрубей к первым трем приемам пищи.
Диета Виктории, как и все, распространяемое под этим названием, очень строгая. Она включает не более 20 г ягод годжи в сутки. Ягоды помогают компенсировать бедный витаминно-минеральный состав мизерных порций еды, но даже с ними обычно рекомендуют дополнительно принимать мультивитамины.
В оригинале диета длилась целых шесть недель. Медики не рекомендуют устраивать столь длительные ограничительные марафоны. Большинству женщин такая схема не принесет вреда, только если чередовать 2 недельные периоды ограничений и такие же периоды удержания веса на поддерживающем рационе. Естественно, потребуется и 1,5-2 недели «выхода» с постепенным добавлением калорий.
Фактически, эта диета и низкоуглеводная тоже, поэтому вам следует очень осторожно увеличивать количество углеводов после нее. Если резко начать питаться сбалансировано, может появиться довольно серьезный отек.
Ягоды годжи в диете Дюкана
Начинать есть годжи на диете Дюкана целесообразно со второго этапа. На первом можно лишь пить отвары ягод, они, конечно, тоже содержат достаточное количество витаминов, но совсем не так хороши на вкус. Отвары можно подслащивать «одобренными Дюканом» подсластителями.
На втором этапе горсть ягод допускается в углеводные дни, когда вы едите овощи, однако некоторые люди едят ягоды и в белковые дни, просто в меньшем количестве.
Именно диета Дюкана и стала причиной популярности ягод. На самом деле, сидеть на ней без витаминно-минеральной добавки и солидной порции клетчатки, которую поставляют годжи, довольно сложно. Обычно те, кто отказываются от ягод по тем или иным причинам, страдают запорами и другими проблемами с кишечником.
Ягоды помогают предотвратить и выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей, а также чувство постоянной усталости, сопровождающее большинство людей, сидящих на белковых диетах.
Отвары ягод годжи можно включать в меню без ограничения, обычно для приготовления 1 л отвара в термосе заваривают 20 г ягод, и оставляют на ночь. В готовый напиток можно добавить для вкуса листья свежей мяты, ломтики лимона или лайма, корицу, стевию или любой другой разрешенный Дюканом подсластитель.
Самая простая диета с ягодами Годжи
В блогах периодически пишут, что никаких особых диет с ягодами соблюдать не нужно. Достаточно просто есть ягоды, по 20 г утром, и 20 г вечером. Далее следует набор обычных диетических рекомендаций, популярных в блогах в зоне «ру»:
- не есть после шести, если надо ужинать позже, пусть горсть ягод будет последним приемом пищи;
- не есть сладости кроме как до 12 часов дня, причем первый завтрак должен всегда состоять из чашки чая или кофе, а пресловутые сладости можно есть исключительно после этого, через 3 часа;
- не смешивать белки и углеводы. То есть употреблять гречку и рис с овощными салатами, мясо – тоже с овощными салатами, а сами ягоды годжи в отдельный прием пищи;
- выбирать нежирные сладости, избегать тортов, пирожных и прочих «классических» кондитерских изделий. Отказаться от сахара в пользу подсластителей, причем, не обязательно натуральных. Есть не более 1 зефирины, половинки нежирного печенья, 30 г нежирного желе, а лучше – не включать сладости в рацион чаще 3 раз в неделю;
- исключить колбасы, выпечку, копчености, жирные сыры. Заменить эти продукты нежирным мясом, отварной рыбой, домашней выпечкой с овсяной мукой, творогом, белками и подсластителем, а вместо жирных сыров покупать «спортивный» сыр, примерно 9% жирности;
- вместо классических гарниров с соусами выбирать рис и гречку без заправок, если очень хочется соуса, смешивать 2 столовые ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой оливкового масла, и использовать эту смесь вместо заправки. Исключить картошку и макароны, есть только лапшу-конняку, а также макароны из ржаной муки;
- отказаться от хлеба, в качестве дополнения ко вторым блюдам, ограничить его употребление 2 ломтиками, например, 1 с утренней порцией нежирного сыра, второй – с обеденной порцией супа. Постепенно заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, и, в итоге, отказаться от него совсем, и перейти на хлебцы и хрустящие отруби;
- отказаться от алкогольных напитков, в случае «острой необходимости» пить сухое вино со льдом, чтобы снизить калорийность напитка;
- ограничить количество животных жиров, исключить сметану, сливочное масло и блюда с их добавлением, употреблять, в основном, растительное масло холодного отжима, причем, в минимальных количествах.
Впрочем, встречаются и другие народные диеты с годжи. Кто-то заменяет ими обед из-за невозможности есть на работе, кто-то ужин, так как не хочется готовить себе диетические блюда дополнительно к готовке для семьи. Каждый человек может найти свой способ похудения с ягодами годжи.
Иногда «диета» с ягодами заключается в том, что привычный набор «к чаю» заменяется парой горстей годжи. Методика может быть эффективной, если остальной рацион выглядит, скорее, как обычная еда, а не как набор булок с колбасой, полуфабрикатов и растворимых супчиков.
В общем, в дополнение к ягодам неплохо было бы принять стандартные меры к «оздоровлению» своего рациона, и тогда вы сможете снизить вес еще быстрее.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник
ГОДЖИ — суперфуд для похудения!
Просторы интернета переполнены информацией о способности ягод годжи существенно снижать массу тела, не придерживаясь каких-либо диет. Возможно ли это? Без преувеличения, ягоды годжи переживают пик своей популярности. Цены на тибетские ягоды доходят до просто неприличных: 250-400 грн. за упаковку. Попробуем разобраться, чем же эта чудо-ягода заслужила такое повышенное внимание со стороны желающих сбросить лишние килограммы, а так же тех, кто рассчитывает на их доверчивость.
Все приверженцы диеты Дюкана знают, что это единственная ягода, разрешенная французским диетологом уже со 2 этапа диеты. П. Дюкан выбрал ягоды годжи благодаря их богатому витаминному и минеральному составу, повышенному содержанию растительной клетчатки, благотворному влиянию на иммунитет.
Это проверенные факты, ведь до недавнего всплеска популярности в Европе, годжи столетиями использовались жителями Китая в народной медицине.
Чем же все-таки ягоды годжи помогают в борьбе с лишним весом? Во-первых, своим свойством притуплять чувство голода, во-вторых, способностью расщеплять жиры в кишечнике, о чем неоднократно говорила и писала всем известная доктор Малышева. И, конечно, была права.
Но весь фокус в том, что “Мы слышим то, что хотим слышать”. И действительно, так хочется верить, что все предельно просто – ешь супер-ягоды и худеешь как по-волшебству без диет и каких-либо ограничений в рационе. Именно этим и пользуется все большее количество недобросовестных продавцов чудо-ягод, пестря рекламами и трехкратно завышенными ценами.
Однако, нет ни достоверных данных, ни проведенных исследований с целью изучения взаимосвязи потери веса от употребления только ягод годжи. После изучения многих зарубежных источников касательно свойств тибетских ягод, вывод однозначен: без сомнения, ягоды годжи – это ценнейший продукт для здоровья. Обязательно употребляйте ягоды годжи для поддержания иммунитета и здоровья в целом. Особенно, в весенне-осенний период, известный авитаминозами и частыми простудными заболеваниями. Годжи можно есть в сухом виде как изюм, готовить из ягод витаминный отвар, добавлять в любую диетическую выпечку и десерты.
В нашем интернет-магазине вы можете купить ягоды годжи, расфасованные на польском заводе компании Sante – европейского производителя продуктов для диетического и здорового птания. Заводская герметичная упаковка – гарантия качества продукта и сохранения всех его полезных свойств.
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, попробуйте диету Дюкана.
Диета Дюкана – одна из наиболее эффективных из диет для похудения. Ведь только придерживаясь диеты, обогащая ее употреблением таких продуктов как ягоды годжи, вы гарантировано добьетесь заветного снижения массы тела!
После окончания диеты вы не останетесь один на один со своим телом. Дюкан дает список простых рекомендаций, следуя которым, вы сохраните полученный результат.
Один из ключевых моментов диеты Дюкана — регулярное употребление в пищу овсяных отрубей.
Овсяные отруби — это не только полезный, но и вкусный продукт.
На нашем сайте вы найдете рецепты диетического хлеба, кексов и конфет из овсяных отрубей.
Источник