Диета дюкана этапы продукты меню
Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.
Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.
Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.
Разрешенные продукты:
- мясо (говядина, конина, крольчатина);
- субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
- рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
- морепродукты (без ограничения видов);
- ветчина (жирностью не более 4 процентов);
- мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
- яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
- овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
- как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
- чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
- специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).
Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
- Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
- Полдник: кефир, лимонный пирог.
- Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
- Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
- Полдник: вареные морепродукты.
- Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
- Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
- Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
- Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
- Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
- Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
- Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
- Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
- Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
- Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
- Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
- Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин: рыбный салат, мятный чай.
- Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
- Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
- Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
- Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
- Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
- Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
- Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
- Ужин: рыбное ассорти, кефир.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Источник
Метод французского диетолога известен повсюду. Эффективность меню белковой диеты доктора Пьера Дюкана доказана многолетней практикой. В сети размещены отзывы от похудевших на несколько десятков килограммов людей. Как составить меню на каждый день для конкретной фазы диеты? Давайте разбираться!
Авторская методика похудения французского эксперта в области диетологии берет начало в 1977 году. На сегодняшний момент диета Пьера Дюкана (последовательные этапы, специфическое меню) признана популярной и успешной методикой в мире.
Многолетняя практика автора и наработки врачей со всего света позволили сформировать ясную структуру для организации процесса потери лишнего веса, сводя к минимуму срывы и возникновение чувства голода.
В этой статье вы узнаете:
- краткое описание диеты Пьера Дюкана;
- разбор этапов метода;
- как составить меню при диете Дюкана для каждой стадии;
- список необходимых продуктов, чтобы без труда составить рацион питания.
Суть методики
«Ешь и худей!» – именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.
Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.
По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.
Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.
Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.
Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.
Краткое описание этапов
Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.
Этап I: Атака
Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.
Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.
Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.
Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.
Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.
Этап II: Круиз/Чередование
Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Продолжительность: 2 – 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.
Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.
Этап III: Закрепление/Консолидация
Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов, достигнутых в предыдущие фазы диеты.
Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:
1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа
Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания
Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.
Этап IV: Стабилизация
На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:
- соблюдение питьевого режима;
- включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
- ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
- практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.
Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.
Списки продуктов
Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.
Атака
Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.
Круиз/Чередование
К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.
Закрепление
Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.
Стабилизация
Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.
Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».
Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.
Меню диеты Дюкана на каждый день
Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.
Основные правила для всех этапов диеты:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное добавление овсяных отрубей;
- способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.
Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.
Меню фазы «Атака» диеты Дюкана на каждый день
При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.
Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.
Меню фазы «Чередование» диеты Дюкана
Уникальна диета Дюкана тем, что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели, менять местами приемы пищи, добавлять перекусы. Основное правило – чередовать белковые и белково-овощные дни.
Меню фазы «Закрепление» диеты Дюкана
План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.
Диетическое меню третьего этапа – возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.
Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале, прогулки на свежем воздухе улучшат форму, закрепят результат.
Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана
В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения, внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.
Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма, вести подсчет калорий, выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.
Экспресс-диета на неделю
Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню, является облегченной или лайт-версией метода.
Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся, рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:
- кремлевская – употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
- диета Атканса – авторский метод с белковым меню;
- правильное питание – выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.
Рекомендации
Белковая диета Пьера Дюкана – систематический подход к потере лишнего веса. Для успешного похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- несмотря на дозволенность употребления крабовых палочек и консервов отдавать предпочтение следует натуральным продуктам;
- соблюдение питьевого режима облегчить работу почек. Минимальная порция – 2 литра чистой воды в день. Нельзя допускать возникновения жажды;
- физические нагрузки помогут поддерживать тонус кожи, улучшат форму тела;
- обилие белковых продуктов снижают риск срывов, но если это произошло, то тактика такова:
2 последующих дня – белковые;
если срыв произошел в первый этап, фаза продлевается на два дня;
сключить голодные дни;
соблюдать режим дня, не пренебрегать сном.
- обязательно ежедневное употребление отрубей (порция указана в столовых ложках):
I фаза – 1,5;
II фаза – 2;
III фаза – 2,5;
IV фаза – 3.
- продолжительность этапов определяется количеством килограмм, которые необходимо потерять:
Поэтапное меню доктора Дюкана оптимально подойдет новичку и опытному пользователю различного рода диет. Принципы диеты основаны на здоровом питании и правильном пищевом поведении.
Если вы хотите сохранить энергию и работоспособность, уверенны в силах и готовы к системному подходу, то фазовое меню послужит инструментом в потере ненавистных лишних килограммов. Питайтесь с умом и будьте здоровы!
Вам также может быть интересно:
- интервальное голодание – все, что нужно знать о чередовании фаз голода для улучшения здоровья;
- низкоуглеводное меню – подробный рацион на 7 дней с низким содержанием углеводов;
- полезный завтрак – принципы организации первого приема пищи с подробными рецептами.
Подробное описание фаз диеты Дюкана
По своим принципам диета доктора Пьера Дюкана схожа с другими низкоуглеводными диетами, например, с кремлевской или диетой Аткинса, однако диета Дюкана имеет и свои отличительные особенности. В чем преимущества диеты Дюкана и как правильно ее соблюдать – разберем подробнее.
Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, у каждого из которых своя цель.
Первая фаза диеты Дюкана – Атака
Задача первой фазы– запустить процесс расщепления жировых клеток. Для этого вы должны атаковать их большим количеством белка. Доктор Дюкан назвал эту фазу «Атакой». Ее длительность зависит от вашего реального и идеального веса, обычно 3-7 дней, за это время вы теряете 2-6 кг. Если у вас менее 10 лишних килограмм, то фаза должна продолжаться 3 дня, 10-20 кг – от 3 до 5 дней, 20-30 кг – от 5 до 7 дней, 30 и более кг – от 5 до 10 дней.
В течение этой фазы разрешено потреблять исключительно белки: птицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца. Во время фазы «Атака» появляется неприятный запах изо рта и сухость во рту, поэтому следует выпивать не меньше 1,5 литров воды в день.
Однако не все белковые продукты подойдут для фазы «Атака». Из мяса может употреблять индейку и курицу без кожицы, печень цыпленка, нежирную ветчину, говяжью печень, любую рыбу и морепродукты. Пищу можно готовить любым способом, главное – без использования масла. В эти дни нельзя есть говядину, свинину, крольчатину, баранину, утятину или гусятину.
В день можно съедать не более двух яиц. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется потреблять в неделю более 3-4 желтков. Яичный белок можно есть без ограничений.
От сахара в первые дни диеты Дюкана придется отказаться, потребление соли следует свести к минимальному. Однако вы можете использовать сахарозаменители, а вместо соли добавлять в блюда различные приправы, лук, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок.
Во время первой фазы белок также можно получать из обезжиренных молочных продуктов.
Кроме специального рациона, диета доктора Дюкана предусматривает обязательные занятия спортом, а также прогулки каждый день минимум по 20 минут.
Для того, чтобы избыток белков в диете не вызывал запоры, ежедневно следует съедать примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, которые станут обязательным продуктом на вашем столе во время диеты и после ее завершения. Пьер Дюкан, диета которого популярна во всем мире, прекрасно понимал, что в отрубях содержится большое количество белка, они способны поглощать воду, благодаря чему разбухают и у человека быстрее появляется чувство сытости.
Вторая фаза диеты – Круиз
Вторая фаза носит название «Круиз» и предполагает чередование белковых дней и дней, когда вы потребляете неограниченной количество овощей, дополняющих белковые продукты.
Для этой фазы подойдут спаржа, артишок, баклажаны, любые виды капусты, цикорий, сельдерей, кабачки, репа, фасоль, огурцы, лук-порей, грибы, лук перец, редька, тыква, щавель, шпинат, бобы сои, помидоры.
Все крахмалистые овощи и зерновые на этом этапе запрещены (картофель, горох, чечевица, бобы, рис, авокадо).
Чередование происходит следующим образом: после 1-5 белковых дней следуют 1-5 дней, когда к белкам добавляются овощи. Во время фазы следует увеличить потребление отрубей до 2 столовых ложек в день, также следует увеличить физическую нагрузку, теперь прогулка должна составлять минимум полчаса.
Эта фаза более лояльна по сравнению с «Атакой», поскольку вы можете включать в свой рацион обезжиренное какао (1 ч.л.), крахмал (1 ст.л.), соевые сливки (2 ст.л.), масло во время жарки (2-3 капли), сыр менее 6% жира в сухом веществе (30 г), белое или красное вино (3 ст.л.), кетчуп (1 ст.л.). Следует учитывать, что в день из этого списка можно выбирать только два продукта.
Третья фаза диеты Дюкана – Закрепление
Возвращение к нормальному питанию начинается на третьей фазе, которая называется «Закрепление». Ее цель – не позволить вернуться килограммам, которые вам удалось сбросить. Каждый потерянный килограмм за предыдущие две фазы добавляет 10 дней к третьему этапу диеты Дюкана.
Этот этап позволяет потреблять продукты первого этапа и овощи второго, вы можете включать в рацион порцию фруктов в день (исключая черешню, бананы и виноград), два кусочка хлеба, зрелый сыр (40 г), крахмалистые продукты (горох, фасоль, картофель, рис, макароны) – 2 порции в неделю.
Во время третьей фазы диеты Дюкана, которая для многих стала образом жизни, разрешает устраивать так называемые пиры. Это один прием пищи в неделю, во время которого можно есть все, что вы пожелаете без каких-либо ограничений. Главное, чтобы пир длился не целый день, а всего один прием пищи, а также, чтобы такие праздничные обеды вы не проводили два дня подряд.
Несмотря на то, что во время третьей фазы снимается все больше запретов и рацион становится более разнообразным, один раз в неделю следует делать день белка, который по составу продуктов будет соответствовать первой фазе диеты Дюкана.
Четвертая фаза диеты – Стабилизация
Четвертая фаза – «Стабилизация». Она завершает цикл этапов, их которых состоит диета доктора Дюкана, ее цель – стабилизация вашего веса. Сейчас вы можете полностью перейти на привычный для себя рацион питания, главное выполнять два правила: один день в неделю вы должны употреблять только белки (день чистых протеинов) и каждый день съедать 3 ст.л. отрубей.
Такого рациона питания вы можете придерживаться всю жизнь.
Преимущества диеты Пьера Дюкана
Диета Пьера Дюкана, как любая диета, связанная с ограничениями в потреблении некоторых продуктов, имеет как преимущества, так и недостатки.
Из плюсов можно отметить, конечно же, в первую очередь стабильную потерю лишних килограммов за счет снижения потребления углеводов и жиров. Даже если до этого человек подвергал свой организм большому количеству экспериментов и придерживался различных диет, метод Дюкана способен разрушить невосприимчивость организма к ограничению в еде.
В отличие от монодиет, рацион, разработанный французским диетологом, достаточно разнообразен. В то же время вам не нужно много времени тратить на приготовление пищи или искать специальные продукты. Отсутствуют ограничения в размере порций и количестве потребляемых продуктов, вы можете есть сколько угодно и когда угодно.
Опасности при соблюдении диеты Дюкана
Основной недостаток диеты доктора Пьера Дюкана – это его несбалансированность: в организм поступает большое количество белка и сложных углеводов, в рационе практически отсутствуют простые углеводы, жестко ограничено потребление жиров.
Этот недостаток становится особенно опасным, если человек придерживается диеты на протяжении длительного времени. Если вы все же решили выбрать для себя диету Дюкана, обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, которые снизят пагубный эффект потребления ограниченного количества питательных веществ.
Отсутствие или небольшое количество потребляемых жиров нарушит жировой обмен в организме, включая обмен холестерина. Это может стать причиной увлечение в крови уровня вредного холестерина.
Поскольку во время первого этапа диеты в организм поступает большое количество белка, чрезмерному напряжению подвергаются органы пищеварения и выведения (почки, печень). Поэтому перед началом диеты следует провести обследование внутренних органов. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек подобные белковые диеты противопоказаны.
Кроме того, чем больше белковой пищи вы употребляете, тем больше продуктов белкового распада накапливается в организме. При условии, что у вас здоровые почки, и вы выпиваете не менее 8 стаканов воды в день, вам ничего не грозит. В противном случае следует отказаться от диеты Дюкана.
Следует также иметь в виду, что отсутствие углеводов в рационе становится причиной того, что человек постоянно чувствует усталость и раздражительность.
Рекомендации
Любая диета – это стресс для организма, который может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед началом использования любой методики следует проконсультироваться у специалиста.
Источник