Диета дюкана что есть в ресторане

Диета дюкана что есть в ресторане thumbnail

Хлопковый комбинезон, Givenchy by Riccardo Tisci; часы Delices de Cartier из розового золота, Cartier;

золотой браслет, Pomellato

Когда я захожу в «Турандот», доктор уже обедает. На столе у него салат: креветки, руккола, молодая свекла, пармезан, авокадо, трюфельный бальзамик. «Это лучший салат из меню, — начинает Дюкан, которого в Париже называют «новым Монтиньяком». — Во-первых, в нем пармезан — это самый легкий сыр из всех существующих. Во-вторых, бальзамический уксус: он утоляет чувство голода, но при этом низкокалориен. В-третьих, креветки: чистый белок и ни грамма жира».

А вот я от нескольких дие­тологов слышала, что креветки есть нежелательно. Якобы они — «мусорщики», питаются всякой падалью. Дюкан резко возражает: «Все эти рассуждения о том, что ело животное до того, как попасть вам в рот, — чистый маркетинг. В организме и людей, и животных постоянно работают чистящие механизмы. Все, что не нужно, выводится. Кроме разве что гормонов, которыми пичкают коров американцы. Стейк-хаусы рассказывают небылицы о пользе мяса своих якобы специально откормленных быков, только чтобы заработать. По влиянию на организм человека оно ничем не отличается от обычного».

Впервые имя Дюкана встретилось мне в прошлом году в меню ресторана Le Fouquet’s на Елисейских Полях: отдельная страница предлагала специальные блюда для худеющих по его методу (много белков, мало углеводов и жиров: похоже на диету Аткинса, только без постоянного подсчета калорий). Спустя некоторое время я встретила такие страницы в меню еще нескольких парижских ресторанов, а в популярных французских супермаркетах Monoprix обнаружила продукты со стикерами «рекомендовано Дюканом».

Как оказалось, во Франции имя семидесятилетнего доктора знают все: причем кто-то его обожает, а кто-то ненавидит. В числе поклонниц — Карла Бруни. Говорят, что она подсадила на белковую диету Дюкана всех французских министров. Другой лагерь — Национальное агентство по гигиене и безопасности питания: они объявили диету несбалансированной и потенциально опасной для здоровья. (Дюкан, конечно, немедленно парирует: «Диета — это уже по сути своей ограничение, что-то несбалансированное. Так что никакого противоречия тут нет».)

После триумфа во Франции Дюкан обратил в свою белковую веру американцев и англичан. Звезды Голливуда во главе с Дженнифер Лопес и Пенелопой Крус благодаря советам доктора приходили в форму после родов. Недавно в интернете распространилась информация, что «по Дюкану» перед свадьбой худела Кейт Миддлтон. Диетолог, чья давняя клиентка — мать Кейт, Кэролл Миддл­тон, не подтверждает и не опровергает слухи, а просто отшучивается: «Посмотрите на нее, зачем ей диета?»

В этом году книгу именитого доктора «Я не умею худеть» перевел российский издательский дом «Эксмо» — в книжных магазинах она появилась этим летом. Весной доктор приезжал в Москву, где по просьбе Vogue побывал в ресторане «Турандот», супермаркете «Алые паруса» на Бронной и на Дорогомиловском рынке. Все это время Дюкан показывал мне, где что лучше заказывать и покупать с пользой для здоровья и собственного веса.

Итак, обед. Вместо фирменного парижского фуа-гра французский доктор просит меня обратить внимание на японскую кухню. «Спринг-роллы и мисо — вот лучшее, что может быть. Японцы живут дольше всех именно из-за сбалансированного питания. Кстати, есть статистика: японцы, переезжающие в Штаты, живут уже не так долго, потому что начинают питаться гамбургерами. Поэтому, если в ресторане есть японское меню — заказывайте блюда именно из него».

Но, доктор, я не могу жить без супа — причем не мисо, а наших, русских — борща или лапши. Кстати, правда, будто мясные бульоны вреднее мяса? Считается, что во время варки из мяса выделяется вся гадость, которая остается в крови убитого животного. Дюкан делает несколько глотков «Эвиана» без газа и начинает меня переубеждать: «Снова маркетинг. Люди ели и едят супы миллионы лет — это прекрасное блюдо. Мой совет: в ресторанах выбирайте не крем-суп, а жидкий, с кусочками овощей. Во-первых, частенько в кашеобразные субстанции кладут несвежие продукты — по вкусу вы этого никогда и не поймете. Во-вторых, твердые компоненты лучше и быстрее утоляют голод — они остаются в желудке, пока полностью не переварятся, тогда как пюре моментально проходит через желудочно-кишечный тракт».

Чуть позже я выясняю, что идеальным супом Дюкан считает борщ — правда, без картофеля и на бульоне из постного мяса. В «Турандот», правда, такого нет, а тот, что есть, — еще и с добавлением фуа-гра. Его Дюкан разрешает есть только по большим праздникам: «В жизни человека девяносто тысяч обедов. Но если вы будете совершать глупости и злоупотреблять вещами, подобными фуа-гра, — по сути, циррозной печенью, — не дотянете и до шестидесяти тысяч».

В итоге выбираю уху. «О морепродуктах я могу говорить бесконечно, — оживляется диетолог, — они исключительно ­полезны. Избегайте только крупных рыб типа тунца, рыбы-меч, акулы. Они живут очень долго, поэтому в них на­капливаются тяжелые металлы — ртуть и свинец».

Тем временем мы переходим к напиткам. Во Франции Дюкана любят за то, что во время своей диеты он разрешает пить вино. «Но только красное — в нем кожица винограда, которая содержит множество антиоксидантов». Я же всегда пила белое, убежденная в том, что оно помогает сжигать жиры. «Запомните, ни одно вино не поможет вам похудеть, — усмехается диетолог. — Но запретить его французам я не могу, поэтому разрешаю пить, но не больше двух бокалов в день. Хотя лучше, конечно, делать это еще реже». На вопрос, с чем вино лучше не пить, Дюкан отшучивается: «С водкой, наверное». Вместо вина и десерта он рекомендует взять кока-колу лайт: «Она уменьшает тягу к сладкому, а по калорийности равна одному ­земляному орешку».

Закончив с обедом, отправляемся в супермаркет «Алые паруса», который находится на другой стороне бульвара. «Заодно выполним одно из требований моей диеты — ходить не менее двадцати минут в день». Проходя мимо «Макдоналдса», Дюкан опять шутит: «А вы знаете, как нужно правильно есть гамбургер? Сначала сильно сжимаете его, чтобы жир из котлеты впитался в хлеб. А затем убираете хлеб и едите одно мясо».

Фрукты и овощи на входе мы решаем обойти ­стороной — их обсудим на рынке. А сейчас подходим к прилавку с соками. «Общее правило: фрукт лучше, чем его выжимка. Сок лишен того количества клетчатки, которая содержится в яблоках и апельсинах. Поэтому будет полезнее взять воду — в ней хотя бы нет красителей». Дюкан рекомендует пить полтора литра воды в день (лучше минеральную, но можно и в виде чая, кофе, травяного отвара) и периодически рассасывать лед — это поможет без усилий сжечь небольшое количество калорий. Что касается марок, диетолог предпочитает Evian, Vittel, Volvic. «Badoit и San Pellegrino не рекомендую — они слишком соленые и вызывают задержку жидкости в организме. В остальном вода она и есть вода, сколько бы ни стоила. Я даже не против водопроводной».

Подходим к прилавку с готовыми блюдами. «Салаты с майонезом — наш главный враг. Во-первых, их делают из несвежих продуктов. А во-вторых, они очень калорийны. Лучше возьмите салат с маслом». Из горячего Дюкан советует куриные ножки на гриле: «Никогда не покупайте крылья, только бедра. В крыльях много кожи и жира, поэтому и стоят они гораздо дешевле, чем бедра».

Колбасный отдел. «Главное правило: чем краснее, тем полезнее. К примеру, алая бастурма гораздо лучше, чем розовая ветчина. Цвет должен быть однородным, без белых прожилок. Когда животное получает больше калорий, чем тратит, у него откладывается жир, который и образует прожилки». Подобные правила распространяются и на мясной отдел: печень, к примеру, лучше брать глубокого красного однородного цвета. «Чем ближе кусок мяса к голове животного — тем лучше, чем ближе к хвосту, тем жирнее и вреднее». Самое постное мясо — это говядина, телятина и конина.

В кондитерском отделе Дюкан едва ли что-то может посоветовать. «Все сладости готовятся одинаковым способом — с использованием сахара, жира и муки. Разница в большем или меньшем содержании этих ингредиентов. Все они являются быстрыми углеводами (в отличие от медленных — круп, макарон, бобовых), всасываются моментально и способствуют интенсивному накоплению жиров в организме. Да, для спортсменов или людей, занятых тяжелой ­физической работой, они являются свое­образным топливом. Но они да­леко не так полезны для большинства людей, которые ведут в основном сидячий образ жизни. Поэтому максимально ограничьте потребление сладостей и выбирайте наименее калорийные. Из того, что я вижу, под эту категорию попадают бисквиты Jules Destrooper — они совсем тонкие и пористые. Но вообще-то до двадцатого века люди ­спокойно жили и без сахара — его ­просто не было. Вам он тоже не нужен. От него пользы никакой».

Что Дюкан действительно рекомендует — так это жевательную резинку: «Многочисленные научные исследования доказали ее неоспоримую пользу в борьбе с избыточным весом, диабетом и кариесом. Естественно, речь идет о резинках без столового сахара, сахарозы и подсластителей — например, Orbit».

Заходим в молочный отдел. Дюкан видит стеллаж с диетической продукцией: «А вот и мои любимые ­печенья Gullon с отрубями — вкусные, но не содер­жащие сахара. Они испанского производства, в Париже их не найти. Возьму несколько упаковок». Доктор рекомендует обращать внимание на иностранных производителей — Danone, Biomax, Nestlé. «Молоко покупайте только обез­жиренное. Во Франции его пьют все. Педиатр в Париже никогда не выпишет ­ребенку цельное молоко, только с нулевой жирностью — и не из диетических соображений. Научно доказано, что употребление цельного может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и появления холестериновых бляшек». В свою корзину, кроме диетического печенья с отрубями, Дюкан также кладет кускус Casa Rinaldi («очень полезный продукт, правда, его не так просто приготовить»), зеленый чай («в его химическом составе есть катехин — он сжигает жиры»), пасту Pasta Corta («варить ее нужно не до конца — альденте, как говорят итальянцы, чтобы она ­«сопротивлялась» зубам — так гораздо полезнее») и селедку. Тянется за яблоками, но я его отговариваю — самое время ехать на Дорогомиловский рынок.

На самом светском московском рынке лицо доктора выражает удивление: «Тут нечего и рекомендовать, можно брать все — и эту изумрудную зелень, и эти большие розовые томаты, и эту экзотическую желтую и «баклажановую» морковь. Все продукты отборные и свежие — это же видно!» Но я не отстаю — какие яблоки полезнее: зеленые, красные, розовые, желтые? «Для похудения — зеленые, они содержат кислоты. Но в принципе — любые. Это очень питательный продукт. И не уходите с рынка без граната — в нем содержится все, что нужно для омоложения. Я не шучу». Что брать не стоит? «Бананы, дыню, арбуз, огурцы. Это совершенно бесполезные овощи и ­фрукты. В них нет никаких витаминов, хотя и вреда особого они не причинят».

Что действительно поражает Дюкана, так это огромнейший рыбный отдел: «Я остаюсь здесь жить. Все свежайшее. Дам только один совет: покупайте рыбу не с прилавка, а попросите выловить из аквариума, причем выбирайте не сонную, а самую активную». Продавец в тельняшке сообщает ценную информацию: день привоза морепродуктов — четверг.

Напоследок Дюкан просит оставить его в одиночестве: «Я еще поброжу, выберу себе что-нибудь на ужин». Мы прощаемся — у любого гуру должны оставаться свои секреты.

Диета Дюкана: четыре удара по весу

1. Фаза «Атака»

Быстрая потеря килограммов за период от трех до десяти дней. Разрешены только белки (мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты), но в неограниченном количестве. Все должно быть приготовлено без масла.

2. Фаза «Чередование»

Плавное продолжение похудения до достижения желаемого веса. Через один – дни чисто белковые и белково-овощные. Исключаются овощи, содержащие крахмал: кар­тофель, бобы, рис, кукуруза, фасоль и т. п.

3. Фаза «Закрепление»

Переходный этап между диетой и привычным пита­­нием. Длится из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Вводятся новые продукты, но один день в неделю остается чисто белковым, как в фазе «Атака».

4. Фаза «Стабилизация»

Можно есть все, оставляя один день в неделю белковым. И так до конца жизни. Ежедневно съедайте три столовые ложки овсяных отрубей в любом виде и пейте полтора литра воды.

www.dukan.ru

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Источник