Диета дюкана чередование сколько дней
Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам. Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.
Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.
Диета Дюкана: нюансы и особенности
В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.
Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.
Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.
На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.
Как войти в диету, этапы диеты
Советы, с чего начать диету Дюкана:
- побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
- сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
- рассчитайте личный правильный вес;
- заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
- ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
- пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
- на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
- на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
- купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.
Диета Дюкана состоит из четырех фаз:
- «Атака» – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
- «Круиз» – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
- «Закрепление» или «Консолидация» – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
- «Стабилизация» – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.
Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.
Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.
Второй этап диеты Дюкана – «Чередование»
Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.
План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.
Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.
Схема позволяет сохранить мышечную массу.
В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.
Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности
Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
Что разрешается кушать в период чередования:
- любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- яйца;
- диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
- креветки, устрицы;
- классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
- овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
- дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
- напитки (цикорий, травяные отвары).
В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.
Длительность фазы
Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.
На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.
Правила второй фазы
Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:
- дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
- если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
- кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
- пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
- 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
- питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
- кушайте только разрешённые продукты;
- для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
- можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.
Примерное меню на неделю
Ниже дан пример меню на неделю для этапа «Чередование»:Рецепты блюд для этапа «Чередование»
Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кефир | Рисовые котлеты с говядиной | Смузи, куриная сосиска | 0, 5 л кефира + овсяные отруби |
Вторник | Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой | Рыбный суп с овощами | Сырная лепешка | Натуральный йогурт и кусочек сыра |
Среда | Травяной чай и куриные оладьи | Омлет с ветчиной, кофе | Обезжиренный йогурт | Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира |
Четверг | Кабачковые оладьи, кофе с молоком | Цветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чай | Овощной салат | Бланманже, чай с мятой |
Пятница | Классический йогурт, кофе | Шашлык из курицы, стакан кефира | Дюкановские сырники, кофе с молоком | Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай |
Суббота | Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе | Суп с грибами и телятиной, рыбная котлета | Стакан кефира | Овощной салат, домашняя куриная сосиска |
Воскресенье | Обезжиренный творог, кофе | Филе индейки на гриле, травяной чай | Дюкановская лепешка, травяной чай | Омлет с индейкой, классический йогурт |
Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.
Суп из рыбы
Данное блюдо подойдет на этапе «Круиз», а также на «Консолидации» и «Стабилизации».
Ингредиенты:
- красная рыба – 200 г;
- соевый творог (тофу) – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
- Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
- Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
- Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
- В конце добавить рубленую зелень.
Грибной суп-пюре
Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.
Понадобится:
- куриная грудка без кожи – 500 г;
- грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
- репчатый лук – 100-130 г;
- нежирное молоко – 200-250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
- В другой кастрюле отварить грибы.
- Соединить два бульона и добавить соль, перец.
- Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
- Добавить полученную смесь и довести до кипения.
- За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
- Посыпать блюдо зеленью перед подачей.
Запеченные баклажаны
Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.
Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- ветчина 3-4% жирности – 150 г;
- баклажаны – 5-6 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Также измельчить лук и ветчину.
- На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
- Смесь приправить по вкусу.
- «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
- Заготовки отправить в духовку на 20 минут.
Творожная запеканка
Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки «Круиз» и готовится в микроволновой печи.
Необходимо подготовить продукты:
- нежный творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
- Добавить разрыхлитель.
- Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
- Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.
На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.
Холодец из говядины
Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.
Понадобится:
- говядина или телятина – 1-1,5 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- желатин или агар-агар – 1 пакет
- кинза, укроп
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
- Измельчить телятину.
- На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
- На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
- Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
- Дать остыть и убрать в холодильник.
- Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.
Салат с тунцом
Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 100 г;
- помидоры черри – 40 г;
- салат «Айсберг» – 60 г;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- руккола – 10 г.
Приготовление:
- Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
- Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
- Яйца отварить и нарезать пополам.
- Помидоры черри также поделить на равные части.
- Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
- Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
- Посыпать блюдо кунжутом.
Бланманже
Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.
Ингредиенты:
- творог 0% жирности – 350 г;
- классический йогурт – 100 мл;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
- любые ягоды для украшения.
Приготовление:
- Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
- Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
- Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
- Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.
Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.
Преимущества и недостатки
Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.
Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.
Источник
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
– 1 ст. ложка кетчупа;
– 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
– соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Полный список допустимых продуктов >>>
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни – без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Источник
Диета Пьера Дюкана для похудения – это одна из самых эффективных диет, результаты которой можно закрепить на долгие годы. Диета Дюкана стала популярной еще в 2000 году, после того как диетолог Пьер Дюкан опубликовал свою книгу «Я не умею худеть» где подробно описал свою детальную методику похудения. По методике диеты Дюкана худели такие звезды как Дженифер Лопез и Пенелопа Круз. Диета Дюкана достаточно легкая, ведь ее девиз «кушай столько, сколько захочешь», однако необходимо знать, что кушать и когда. Заинтересовались? Тогда разберем подробно все этапы диеты Дюкана и их особенности.
Суть и особенности диеты Пьера Дюкана для похудения
Суть диеты Дюкана заключается в потреблении белковой легко усваиваемой пищи и сокращении углеводов, за счет чего и происходит избавление от лишних килограммов, более того во время диеты организм очищается от накопленных шлаков и токсинов, повышается уровень обменных процессов. При этом вам не придётся голодать, кушать можно столько, сколько хочется, но только те продукты, которые разрешены тем или иным этапом диеты.
Диета Дюкана состоит из 4 этапов или фаз, со своими особенностями в питании. За счет выполнения требований каждого этапа вы не только сможете достаточно быстро похудеть, но и надолго закрепить полученные результаты. Меню диеты Дюкана в основном состоит из таких продуктов как мясо, рыба и овощи, но одним из главных компонентов диеты является отруби. Несказанным плюсом диеты Дюкана является разнообразное меню, существует множество рецептов подходящих под каждый этап диеты, поэтому вам не придётся каждый день давиться варенной куриной грудкой. Срок диеты рассчитывается в зависимости от количества килограмм лишнего веса, поэтому необходимо четко установить идеальный или желаемы вес, к которому вы будете стремиться.
Диета Дюкана для похудения: общие требования
Для того что бы остаться довольной результатами диеты Дюкана необходимо четко следовать инструкциям всех четырех этапов диеты, а так же соблюдать некоторые общие рекомендации, которые сделают диету Дюкана еще более эффективной.
- соблюдайте водный режим, на протяжении всего дня необходимо выпивать как минимум 1,5 л очищенной не газированной воды;
- обязательно потребляйте овсяные отруби, их количество будет зависеть от этапа диеты;
- исключите из своего рациона любое масло, жир, майонез и покупные соусы и кетчупы. Готовьте еду на антипригарной сковороде без масла, заменяя его небольшим количеством воды. Варите продукты, запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле. Салаты заправляйте лимонным соком или другими заправками, приготовленными в домашних условиях;
- в не зависимости от этапа диеты откажитесь от таких продуктов как сахар, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, инжир, вишни, черешни), алкогольные напитки, жареный картофель;
- не пренебрегайте физическими нагрузками, это, пожалуй, рекомендация которая относится ко всем диетам и к диете Дюкана в том числе. Если у вас нет времени заниматься в зале, проводите домашние тренировки, лучше чередовать кардио с силовыми нагрузками;
- каждый день совершать как минимум 30 минутную прогулку на свежем воздухе, в легком темпе, не спеша в свое удовольствие.
Диета Пьера Дюкана – фазы и их продолжительность (таблица)
Вес (кг)* | Первая фаза «Атака» | Вторая фаза «Чередование» | Третья фаза «Закрепление» |
5 | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
40 | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
50 | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
*Количество килограмм, которое вы хотите сбросить. Однако следует учитывать, что результаты могут слегка различаться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Существует так же четвертая фаза диеты Дюкана, называется она «Стабилизация», характеризуется рекомендациями по питанию и ведению дальнейшего образа жизни после завершения и закрепления результатов от проведенной диеты.
Первые два этапа диеты Дюкана, атака и чередование направленны именно на похудение, уменьшение объемов и снижение веса, а вторые две фазы на закрепление результатов и подготовке организма к правильному сбалансированному питанию.
Этап «Атака» представляет собой белковое меню, без добавления углеводов и жиров. Однако этот этап самый не продолжительный и по его окончанию ваш рацион начнет расширяться новыми разрешенными продуктами. На фазе «Чередование» к белковому меню необходимо будет добавить овощи, на третьем один фрукт на выбор и небольшой ломтик сыра в день. Более того третий этап «Закрепление» подразумевает дни отдыха от диеты, подразумевая потребление крахмалосодержащих продуктов. Четвертый же этап диеты Дюкана характеризуется постепенным возвращением к нормальному режиму питания.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в не зависимости от фазы диеты
Список продуктов, которые можно есть, и использовать при приготовлении блюд в не зависимости от фазы диеты Дюкана:
- черный, зеленый и травяные чаи;
- растворимый и заварной кофе;
- сахарозаменители (за исключением фруктозы, глюкозы и сорбита);
- какао с низким содержанием жира (до 14%), не более 1 ч.л. в день;
- кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в день;
- сухое, обезжиренное молоко (1,5%) не более 3 ст.л. в сутки;
- пшеничные отруби, не более 1 ст.л. в день;
- пищевые ароматизаторы;
- разрыхлитель теста и желатин;
- обезжиренные бульонные кубики;
- лук (1,5 луковицы в день не более);
- лимон (как приправа или заправка к салату);
- петрушка;
- горчица (в небольшом количестве);
- тмин, корица, ваниль;
- уксус;
- соль (в небольших количествах).
Как видите список дополнительных продуктов к любому этапу диеты достаточно большой, по этому вы можете экспериментировать и составлять вкусные блюда но в условиях определенной фазы диеты.
Диета Дюкана: первая фаза «Атака», ее особенности
Первый этап диеты Дюкана самый короткий из четырех существующих, характеризуется значительным и резким снижением веса и уменьшением объемов. Фаза «Атака» имеет самые жесткие рамки в составлении меню, менять и облегчать которые не стоит, если действительно решили похудеть с помощью диеты Дюкана. Этап атака, является как бы толчком для организма к дальнейшему похудению. Максимальная длительность первой фазы диеты Дюкана не должна составлять более 10 дней.
Меню фазы «Атака» должно содержать в себе только белковые продукты, которые нужно готовить без добавления любого вида жиров, отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Обязательно каждый день на протяжении всего этапа атаки необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей, и выпивать как минимум 1,5 л не газированной воды.
Диета Дюкана, фаза «Атака» — разрешенные продукты
Это список продуктов, которые можно есть во время первой фазы «Атака», смешивать эти продукты можно, так как вам захочется, количество съедаемого и время приема пищи так же не ограничивается, но переедать все же не стоит:
- мясо курицы, индейки, перепелки, цесарки (без кожи);
- постная говядина, телятина, конина;
- телячьи почки и печень;
- говяжий или телячий язык;
- нежирная ветчина (2-4%)
- соевый сыр «Тофу»;
- яичные белки (желтки – не более 2 шт в день);
- любые морепродукты;
- любые виды рыбы;
- крабовые палочки ( не более 8 шт в день)
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- лук, чеснок.
Во время приготовления блюд на этапе «Атака» можно использовать любые приправы и специи (лучше одиночные, а не комплексные, в них может содержаться большое количество соли и сахара), небольшое количество соли и уксус.
Какие продукты исключить во время фазы «Атака»
Помимо, высокоуглеводной и жирной пищи из рациона на данном этапе обязательно необходимо исключить следующие продукты:
- гусятину, утятину;
- мясо кролика;
- свинину;
- сахаросодержащие продукты и специи.
Внимание! Этап диеты Дюкана «Атака» является хоть и коротким, но достаточно жестким и экстремальным для организма, поэтому может отмечаться ухудшение самочувствия (головокружение, сухость во рту). Если симптомы носят тяжелый характер, следует сократить длительность данной фазы, если вы чувствуете себя хорошо, фазу можно продлить в зависимости от количества килограмм, от которых хотите избавиться. Однако помните, что этап «Атака» не должен продолжаться более 10 дней.
Диета Дюкана для похудения – второй этап «Чередование» или «Круиз»
Второй этап Диеты Дюкана «Чередование» получила свое название из-за чередования двух меню: белкового и белково-овощного. Длительность проведения данного этапа так же зависит от количества килограмм, с которыми вы хотите расстаться (смотрите таблицу в начале статьи).
И так, второй этап диеты «Чередование» имеет свою схему приема пищи, если у вас менее 10 кг избыточного веса вы можете выбрать самую легкую схему меню этапа «чередование» — день через день, а именно один день белковый, второй день белки с овощами. Так же если у вас маленький запас избыточного веса вы можете в любой момент менять схему меню. Если же у вас более 10 лишних килограмм, наиболее удачным вариантом для вас станет схема 5/5. Наиболее удачные варианты меню на этапе «Чередование»:
- 1/1: один день белковый – один день белки с овощами;
- 3/3: три дня белковое меню – три дня белково-овощное меню;
- 5/5: пять дней белков – 5 дней белки + овощи.
Этап «Чередование» закрепляет результаты первого этапа и достигается желаемый вес, режим питания потихоньку начинает перестраиваться и приближаться к привычному питанию. Меню второй фазы «Чередование» содержит те же белковые продукты, которые были разрешены в первом этапе «Атака», только теперь они дополняются некоторыми овощами. Способы приготовления остаются теми же что и при «Атаке» исключая жарку.
Обязательно на протяжении всего этапа «Чередование» каждый день съедайте (добавляйте в блюда) по 2 ст.л. овсяных отрубей, поддерживайте водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5 л негазированной воды.
Продукты, которые можно кушать во время диеты Дюкана, фаза «Чередование»
- все разрешенные продукты фазы «Атака»;
- сыры (менее 6% жирности);
- фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, вишни);
- сливки (1 ст.л. в день);
- растительное масло в минимальных количествах (1/3 ч.л.);
- хлеб (не более 2 кусочков в день);
- белое или красное вино (50 г. в сутки);
- томатная паста или кетчуп (1 ст.л.)
- не крахмалосодержащие овощи (для дня белки + овощи): огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, шпинат, перец, свекла, капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кабачки, морковь, баклажаны.
Продукты из предыдущей фазы «Атака», вы по прежнему можете сочетать как вам угодно, а вот дополнительные продукты фазы «Чередования» смешивать не стоит, ежедневно из представленных выше дополнительных продуктов вы можете выбирать лишь два наименования. (например в течение дня используем только яблоко и капусту, на следующий день меняем сочетание).
Продукты, которые необходимо исключить на этапе «Чередование»
К списку запрещенных продуктов на фазе «Атака» добавьте следующие наименования:
- зерновые;
- рис;
- чечевицу;
- бобы, фасоль (кроме стручковой);
- горох, кукурузу;
- макаронные изделия;
- авокадо, бабаны, вишни, черешни, виноград;
- картофель;
- оливки, маслины.
Старайтесь контролировать потребление свеклы и моркови, так как в них содержится достаточно большое количество сахара. Кушать по-прежнему вы можете сколько и когда хотите, но опять таки не стоит переедать, особенно перед сном, вообще старайтесь не кушать за 2-3 часа до сна (это так же касается всех фаз диеты Дюкана).
Чередуя белки с овощами, вы начнете нормализовать ваши обменные процессы в организме, выведите лишнюю воду, избавитесь от шлаков и токсинов, жиров и соли. Если длительность этапа еще не подошла к концу, но результаты вас уже устраивают (вес, объемы), вы смело можете переходить к следующему этапу.
Диета доктора Дюкана: фаза третья «Закрепление» или «Консолидация»
Название данного этапа диеты Дюкана говорит само за себя, на этом этапе вы закрепите полученный результат, тем самым предотвращая возвращение сброшенного веса. Длительность данной фазы вы можете посмотреть в таблице, или же что бы непосредственно рассчитать срок этого этапа индивидуально, нужно учесть количество сброшенн