Диета дюкана чб дни рецепты
Чередование
Можно употреблять все продукты этапа Атака, вводится дополнительный список ингредиентов и ДОПов, а также продукты растительного происхождения.
Чередование — чередуются чисто-белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни до достижения правильного веса. Список продуктов состоит из 100 разрешённых к использованию (добавляются овощи).
Схему Чередования вы можете выбрать сами — один через один день, или пять через пять, или — как вам нравится.
ЧБ – чисто-белковые дни
В Чисто-Белковые дни употребляются продукты этапа Атака+продукты из списка ДОП (2 продукта в день)
БО – белково-овощные дни
В Белково-Овощные дни употребляются продукты этапа Атака+овощи из списка ниже+проктукты из списка ДОП (2 продукта в день)
Разрешённые ингредиенты при приготовлении пищи:
(не являются ДОПами)
- Растительное масло – 1 ч.л. в день на Атаке, 1 ст.л. на Чередовании
- Томатная паста – ЧБ до 2 ст.л., БО – без ограничений
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Ширатаки (лапша, рис…) – без ограничений
- Зелёный лук – немного, как приправу
- Укроп, петрушка и др. зелень – как приправу
- Корнишоны (огурцы маринованные) – 2-3 шт. маленьких!
- Цикорий – без ограничений
- Клейковина – 2 ст.л. в день (30 г)
- Каркаде — 2 стакана в день
- Изомальт – 15 г
- Инулин – 15 г
- Шиповник (в виде отвара, ягоды не есть) – 2 ст.л.
- Ягоды годжи – 1 ст.л.
- Пшеничные или ржаные отруби – 2 ст.л. (20 г.) при приготовлении хлеба, например, но не обязательно
- Уксус – в умеренных количествах при приготовлении пищи
- Соевый соус без сахара — умеренно
- Желатин — 30 г
- Агар-агар
- Ваниль и другие ароматизаторы
- Лимон (лимонный сок) — как приправа
- Горчица – умеренно
- Аджика — умеренно
- Изолят протеина (соевый, сывороточный) — ограничено здравым смыслом – ок. 60 гр. в день
- Заменители сахара (с калорийностью близкой к 0)
- Дрожжи
- Специи
- Кунжут — немного
- Маслины, оливки — 4 шт зо один раз, два раза в неделю
На этапе чередования вводятся дополнительные ингредиенты (ДОП):
Из этого списка вы можете выбрать 2 порции продуктов в день.
- Напиток Актимель 0 % жирности (1 шт), натуральный
- Какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка ( 7 г)
- Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 г
- Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г
- Суп гаспачо (магазинный) -1 стакан или 150 мл
- Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл
- Соевое молоко (1 стакан или 150 мл)
- Обезжиренное сухое молоко (СОМ) — 3 столовых ложки без горки (30 г)
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г);
- Колбаски из говядины до 10% – хорошо прожаренные (50 г);
- Кофе из цикория (1 чайная ложка или 7 г);
- Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г);
- Сосиски из птицы 10% жирности (100 г);
- Сироп 0% сахара (20 мл);
- Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г);
- Йогурт 0% жирности с кусочками фруктов (без сахара!) 1 стаканчик – 125 г.
- Йогурт соевый натуральный обезжиренный (1 шт);
- Сыр до 7% жирности (30-40 г)
Список разрешённых продуктов растительного происхождения:
- Артишок
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Грибы
- Зеленая фасоль
- Кабачок
- Капуста
- Кольраби
- Лук
- Лук-порей
- Морковь
- Огурец
- Полевой салат
- Помидоры
- Ревень
- Редис
- Салат-латук
- Свекла
- Сельдерей
- Сердцевина пальмы
- Соя
- Спаржа
- Тыква
- Цветная капуста
- Фенхель
- Шпинат
- Эндивий
Запрещены:
- авокадо
- бобы
- фасоль (зерновая)
- горох
- чечевица
- кукуруза
- горошек
- картофель
- все виды круп
- макаронные изделия
Источник
Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.
Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.
Основные принципы питания
Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.
Основные правила второго этапа:
- Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
- Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
- В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
- Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
- Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
- Как можно чаще бывают на свежем воздухе.
При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
Ингредиентный состав:
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
Приготовление:
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
Приготовление:
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
Для соуса:
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
Приготовление:
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник
В этих котлетах содержится очень много белка, так нужного при соблюдении диеты Дюкана. Необычное сочетание ингредиентов поразит замечательным вкусом, а …
Ингредиенты
Куриная грудка – 700 г
Творог 0% жирностью – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Для соуса:
Йогурт без добавок 0% жирностью – 250 г
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Салат «Цезарь» по Дюкану я открыла сравнительно недавно – примерно недельку назад, когда начала соблюдать белковую диету. Надо сказать, что …
Ингредиенты
Стебель сельдерея – 2-3 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Помидор – 1 шт. (крупный)
Куриное филе отварное – 1-2 шт.
Твердый сыр – 50 г
Сухарики из белого хлеба – 1 пригоршня
Соль и перец – по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло – по вкусу
Продолжим знакомство с рецептами блюд, созданных согласно рекомендации известного во всем мире диетолога. Запечем в духовке куриные котлеты по Дюкану. …
Ингредиенты
Куриная грудка (без кожи) – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Овсяные отруби – 1,5 ст.л.
Соль – 2 г
Зеленый лук – 1/2 пучка
Болгарский перец – 1/4 шт.
Чтобы разнообразить диету Дюкана, предлагаю приготовить соленую творожную соломку. Рецепт простой, но займет некоторое время на выкладывание самой соломки. Зато …
Ингредиенты
Творог жирностью 0% – 150 г
Овсяные отруби – 2 ст.л.
Пшеничные отруби – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Семена льна – 2 ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Диета Дюкана состоит из нескольких этапов. Для тех, кто прошел первый, нелегкий этап, дальше разрешается добавить овощи в свой рацион. …
Ингредиенты
Печень говяжья – 400 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Овсяные отруби – 2,5 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Необычное сочетание рыбы и творога использовано в этом рецепте котлет. Самое удивительное, что это очень вкусно и полезно. Я котлеты …
Ингредиенты
Хек – 0,5 кг
Творог 0% – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1,5 ст.л.
Соль и специи – по вкусу
При соблюдении диеты Дюкана творог употреблять приходится очень часто, а это может и надоесть. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить …
Ингредиенты
Для основы:
Яйцо – 1 шт.
Овсяные отруби – 1 ст.л. (9 г)
Пшеничные отруби – 1 ст.л. (6 г)
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Кефир 0% – 1,5 ст.л.
Сах. заменитель Стевия – 3 таблеток (ФитПарад – 5 г)
Для начинки:
Яйцо – 1 шт.
Творог 0% жирность – 200 г
Сах. заменитель Стевия – 6 таблеток (ФитПарад – 8 г)
Продолжаем подборку диетических дюкановских рецептов шикарным праздничным блюдом – куриными отбивными с отрубями. Жаренная на сковороде отбивная куриная грудка в …
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Овсяные отруби (измельченные) – 2 ст.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Куркума (молотая) – 1 г
Твердый сыр – 30 г
Свежий укроп – на подачу
Соль и перец – по вкусу
Видов куриной колбасы придумано уже очень много. Причём как диетических рецептов, так и очень сытных. Предлагаю еще один рецепт куриной …
Ингредиенты
Филе куриное — 700-800 г
Шампиньоны свежие — 150-200 г
Йогурт натуральный — 150-170 мл
Белки сырые — 3 шт.
Желатин — 20 г
Перец красный молотый, орех мускатный, кориандр — по 0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и …
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1/3 вилка
Куриное яйцо – 1 шт.
Отруби пшеничные – по вкусу
Соль – по вкусу
Репчатый лук – 1 головка
Оливковое масло – 1 ч.л.
Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира …
Ингредиенты
Обезжиренное молоко – 2 литра
Пепсиновый фермент – 0,01 г
Соль – 1 ст.л.
Вода – 1 ч.л.
Яичным рулетом меня угощали давно, и мне он очень понравился. В рецепте того рулета было много ингредиентов, как кажется, вкусных, …
Ингредиенты
Яйцо – 3 шт.
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Шампиньоны – 150 г
Вода – 2 ст.л.
Морковь – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Масло оливковое – 1,5 ст.л.
Зелень укропа – 3 веточки
Соль – 1/2 ч.л.
Сочный и вкусный рыбный пирог получается по этому рецепту. Для поклонников диеты Дюкана будет незаменимым вариантом обеда или ужина. Готовить …
Ингредиенты
Для теста:
Яйца – 2 шт.
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Пшеничные отруби – 2 ст.л.
Кефир 1% – 150 мл
Дрожжи сухие – 11 г
Соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Яйца – 5 шт.
Сардина в масле – 1 банка
Красный лук – 1 шт.
Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным, особенно если вы на диете. В диете Дюкана меню настолько разнообразное …
Ингредиенты
Яйцо – 2 шт.
Молоко 0% жирности – 100 мл
Фарш телятины – 70 г
Репчатый лук – 1/2 шт.
Петрушка – 1 веточка
Соль, перец
Для такого салата куриные желудки можно сварить специально или использовать часть желудков, которые варились для супа (например, на бульон для …
Ингредиенты
Куриные желудки – 250-300 г
Редька зеленая – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Соль и сахар – по вкусу и по желанию
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Источник