Диета дюкана 60 дней читать

Диета дюкана 60 дней читать thumbnail
  • search

Если ты одна из тех «счастливиц», кому праздники подарили не только приятные воспоминания, но и пару лишних килограмм, последняя книга Пьера Дюкана может тебе помочь. Она посвящена системе питания, которая позволит сбросить 10 килограммов всего за два месяца и привести себя в форму без голоданий. Уверены, с сутью его знаменитой диеты ты уже знакома, но эта книга преподнесет ее в новом свете.

Презентуя свою новую книгу “60 дней с доктором Дюканом”, Пьер Дюкан обещал, что, благодаря усовершенствованному этапу «Чередование», похудеть по его системе питания будет еще проще. Прежде чем садиться его на белковую диету и начинать новую жизнь, стоит проконсультироваться с врачами о противопоказаниях, “на зубок” выучить списки запрещенных и разрешенных продуктов, а также понять, что с ними делать. В книге Дюкан не только расскажет тебе о сути диеты, но и даст полезные советы, а также рецепты, которые позволят создать лепешки, чизкейки, каши и другие вкусности из весьма неожиданного набора продуктов.

Так, методика диеты Дюкана делится на 4 этапа, два из которых направлены на снижение веса, а другие два – на стабилизацию и удержание результатов. В новой книге Дюкан подробно рассказывает о первых двух этапах — «Атаке» и «Чередовании», особенное место отводя мотивационным письмам, причинам нарушений режима питания и срывов, а также всячески готов тебя поддерживать, делясь своим опытом.

Публикуем отрывок из книги “60 дней с доктором Дюканом”, посвященный первым трем дням этапа «Атака», который диетолог называет самым коротким, результативным и важным этапом в процессе похудения.

Этот день Дюкан сравнивает с ракетой, ведь именно с него начинается запуск метаболических процессов в организме. Он советует избегать соблазнов, а для этого под рукой не должно быть никаких запрещенных продуктов вроде выпечки. Те, кто прежде не сталкивался с методикой Дюкана, удивляются количеству разрешенных продуктов. В списке ты найдешь 72 наименования. 

Пьер Дюкан

французский врач-диетолог

“В моей методике все предусмотрено: вы можете употреблять в пищу без ограничений 72 продукта, богатые белками. Этого хватит, чтобы не поддаваться соблазну съесть запрещенное. В течение нескольких дней вы можете питаться продуктами из этого списка без ограничений. Это означает, что они доступны для вас в любом виде, в любом количестве и в любое время суток. Вы полностью свободны в способе приготовления и количествах, но никогда не выходите за рамки этого списка.”

МЯСО: телятина, говядина, конина, дичь, кролик и субпродукты.
Баранина и свинина не входят в этот список, пока они находятся для вас под запретом. Подходят все части, которые готовят на гриле, такие как стейк, филейная часть, вырезка и телячьи ребрышки. Приготовление: на гриле, на сковородке, в духовке, в папильотках, но не во фритюре.

РЫБА: все виды рыб без исключения, в том числе такая жирная рыба, как лосось, свежий тунец и тунец в собственном соку, макрель, сардины и т.д.
Разрешается варка и обжаривание без употребления растительных масел. Если вы жарите рыбу на сковороде, вы можете добавить 3 капли масла, растерев их бумажной салфеткой по поверхности сковороды. Копченый лосось, а также балтийская сельдь (салака) вам тоже разрешены.

МОРЕПРОДУКТЫ: ракообразные, креветки, ракушки, мидии, устрицы…
Все, что дарят море и реки, можно без исключения.

ПТИЦА: все виды птицы, дикой и выращенной, включая курицу, индейку и т.д.
Исключением являются птицы с плоским клювом: утка и гусь. Не забывайте снимать с птицы кожу перед употреблением.

ЯЙЦА: одно или два яйца в день для тех, у кого холестерин в норме. Для остальных: только один желток один или два раза в неделю. Белки можно без ограничений.

ВЕТЧИНА: идеальной является постная ветчина из индейки или курицы, вяленая говядина, итальянская брезаола или испанская сесина.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ: твердый и шелковый сыр тофу, пшеничная клейковина (сейтан) и белки из переработанной сои (темпе).

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (0 % жирности): йогурты, творожки,
кефир, молоко и др. Ароматизированные йогурты без сахара разрешены без ограничений. 

НАПИТКИ: не забывайте выпивать 1,5–2 литра жидкости в день. Вода, а также чай, кофе, травяные настои и содовые напитки без сахара входят в этот список.

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ: тимьян, чеснок, петрушка, репчатый лук, корнишоны, каперсы и т.д. разрешены, а также все специи и пряности.

Вам также разрешены жевательные резинки без сахара.

В течение этих дней вам больше ничего не разрешено. Этап «Атака» является самым важным для запуска процесса похудения, и если вы будете четко следовать инструкциям в эти дни, вы проложите перед собой ровную дорогу, с которой не так просто сойти. Постарайтесь не выходить за рамки разрешенного, чтобы не замедлять двигатель ракеты «Атака».

С сегодняшнего дня вы должны ежедневно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей, это ключевой продукт моей методики. Я объясню вам его роль. Растворимые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, обладают двумя свойствами, из-за которых они становятся идеальными союзниками моей методики. Их способность набухать позволяет им увеличиваться в 20 раз от собственного объема. Если вы выпили достаточно жидкости за обедом, 1 ст. л. отрубей (15 г) превратится в вашем желудке в 300 г и обеспечит быстрое насыщение. Добравшись до кишечника, благодаря натуральной вязкости их волокон отруби замедляют процесс всасывания сахара в кровь, унося частички пищи за собой в толстую кишку. Насыщение и замедление усвоения калорий — эти два свойства делают из овсяных отрубей мощнейшего помощника в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Рецепты на каждый день при диете

Существует несколько способов употреблять суточную норму отрубей:

  1. Можете приготовить на завтрак кашу из отрубей, как это любят в России. Просто смешайте отруби, обезжиренное молоко и сахарозаменитель и подогрейте в микроволновой печи; 

  2. В виде овсяной лепешки или блинчика. Для этого смешайте отруби с яйцом и небольшим количеством обезжиренного мягкого творога;

  3. В виде кексов, маффинов или другого десерта.

Рецептов слишком много, есть даже целая книга, содержащая только их, а у меня еще будет возможность поделиться новыми рецептами и на страницах этой книги.

ВНИМАНИЕ! Не рассматривайте отруби как наказание. С кулинарной точки зрения они являются источником двойного удовольствия: вкуса и быстрого насыщения. 

Существует множество вкусных рецептов, к примеру, из отрубей можно приготовить кашу на обезжиренном молоке с добавлением сахарозаменителя, овсяные лепешки или блинчики и даже твои любимые маффины и кексы. Кстати сказать, в каждой главе Дюкан делится одним интересным и очень аппетитным рецептом. Лови рецепт из первого дня!

“Начните ваш день с лепешки из овсяных отрубей”, — советует Пьер Дюкан. — “Напоминаю, вам разрешены 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день.”

Лепешки из овсяных отрубей

  •  8 ст. л. овсяных отрубей
  •  4 ст. л. пшеничных отрубей
  • 8 ст. л. обезжиренного мягкого творога (0 %) 
  • 4 яйца
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме белков, до получения однородной массы. 

  2. Взбейте белки в пену. 

  3. Аккуратно соедините смесь со взбитыми белками. 

  4. Вылейте четверть смеси на разогретую сковородку и обжаривайте на маленьком огне 5 минут с каждой стороны. Переворачивайте лепешку при помощи деревянной лопаточки.

  5. Вы можете добавить 1 ч. л. обезжиренного какао-порошка, чтобы получить лепешку с шоколадным вкусом, или попробуйте приготовить соленый вариант, добавляя различные специи.

Пьер Дюкан подчеркивает, как важно в любом возрасте следить за уровнем глюкозы в крови, количеством холестерина и другими показателями, которые играют немаловажную роль в процессе обмена веществ. 

В первой же главе диетолог рассказывает о трех типах фигуры: геноидном (в форме гитары), свойственном женщинам, андроидном, чаще всего встречающемуся у мужчинам, и сбалансированном. Он объясняет, как правильно измерять объемы, и предлагает заполнить небольшую табличку, чтобы зафиксировать твои стартовые объемы. 

Каждый день ты должна вести дневник питания и выполнять одно упражнение на бедра и одно на пресс, а также обязательно совершать 20-минутную пешую прогулку! Диетолог не настаивает на физической активности и требует соблюдать лишь этот простой минимум. 

Кроме того, на каждый день составлен список покупок, который ты можешь менять на свой вкус.

Уже на второй день Дюкан обещает, что твое самочувствие слегка изменится: понизится уровень сахара и количество жиров в крови, уменьшится холестерин и слегка понизится артериальное давление. Одежда станет чуть более свободной, спадут отеки. 

В плане питания и физической активности второй день практически ничем не отличается от первого. Дюкан просит увеличить повторы упражнений на бедра и пресс всего на один раз соответственно, а также рассказывает интересные факты о здоровье, балует тебя новым рецептом и предлагает список продуктов на сегодня. Вот такая мотивационная заметка о здоровье приводится во второй главе.

“Если вы полагаете, что ваш вес влияет только на объем тела, вы ошибаетесь. Ваш вес говорит о вас гораздо больше, чем вы думаете. Представьте себе два роскошных, только что выпущенных автомобиля. Первый будет принадлежать семье из пяти человек, второй — холостяку, который не возит с собой пассажиров. Вы будете удивлены: через пять лет, после проведения техосмотра, обе машины постареют совершенно по-разному. Так же происходит и с человеческим организмом. Независимо от вашего возраста, вы не должны перегружать свое тело весом, в один прекрасный день вы пожалеете об этом.
На протяжении всего нашего пути я буду каждый день напоминать вам о влиянии вашего прошлого, настоящего, будущего веса на ваше здоровье. Молодые люди обычно игнорируют такие слова, наивно полагая, что они сделаны из стали… до поры до времени. Если вы умны, то последуете моему совету, я не бросаю слов на ветер.”

“Третий день – последний для тех, кому требуется сбросить от 2 до 5 кг”, — пишет диетолог. — “Вероятно, на весах уже минус 1 кг, а тебе даже не пришлось голодать. Этот день также похож на первый и второй и является переходным к этапу «Чередование». Увеличь количество повторов на 1, а также попробуй новый рецепт.”

  • 12 королевских креветок (или морских гребешков, можно консервированных) 
  • 2 лимона или лайма 
  • 2 пера зеленого лука 
  • 2 ст. л. соевого соуса без сахара 
  • 1 горошинка японской горчицы васаби 

Очистите креветки от панциря. Промойте под проточной водой. Слейте воду и высушите креветки бумажным полотенцем. Острым ножом с тонким лезвием порежьте тоненькими кусочками. Вымойте лаймы. Первый порежьте кольцами. Выдавите сок из второго лайма в небольшую мисочку, добавьте в него васаби и соевый соус. Перемешайте и поставьте в холодильник. Разложите порезанные креветки по тарелкам и украсьте дольками лайма. Накройте пищевой пленкой каждую тарелку, чтобы морепродукты не обветривались, и поставьте в холодильник. 

Перед подачей на стол снимите пищевую пленку, украсьте порезанным зеленым луком и налейте каждому гостю готовый соус в небольшую пиалу, в которую можно будет макать кусочки.” 

Загрузка статьи…

Читайте также:  Диета любимая овощной день что

Источник

Одна из самых лучших методик для похудения, является – диета Дюкана. Врач-диетолог Пьер Дюкан, придумал эту диету в несколько этапов и на протяжении 40 лет тщательно использовал данную методику. Он составил её так, чтобы сбросить вес и не набирать его обратно. Чтобы сбросить вес, необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов и требований. Эти продукты можно есть сколько угодно, вплоть до полной сытости. Приведенные ниже продукты и требования гарантировано помогут побороть лишний вес.

Основные правила и рекомендации

На начальном этапе необходимо употреблять белковую пищу. Переваривание белков процесс длительный, чем жиров и углеводов, поэтому следует тратить больше энергии чем получать. При такой схеме можно тратить свои запасы жиров, так и гликогена. Чтобы не тратить гликоген, в рацион включают овощи, которые помимо этого будут восполнять наш организм клетчаткой и витаминами. За время исследования Пьер Дюкан составил более 50 нужных продуктов для похудения, которые были оснащены питательными свойствами.

Дюкан разделил программу на несколько этапов, чтобы не возникало никаких проблем в период похудения.

Этапы и требования похудения:

• минимальное количество потребляемой соли;
• выпивать от 2 – 3 литров воды (желательно не пить ничего другого);
• для насыщения потребляйте столько белка, сколько вам угодно;
• занимайтесь физическими нагрузками (интенсивность ваших занятий зависит от самочувствия).

Эти этапы нужно соблюдать дисциплинировано. Не придерживаясь этих требований, эффективность вашего похудения приблизится к нулю. Может ухудшиться здоровье и вернуться избыточный вес который был скинут.

Пьер Дюкан рассчитал всё так чтобы лишний вес уходил раз и навсегда. Уникальность этой методики заключается именно в этом.

Список разрешенных продуктов при похудении. Сюда можно отнести все белковые продукты как:

• творог;
• яйца;
• белое мясо (курица отварная);
• рыба тунец, горбуша, форель и др.;
• молоко.

Овощи:

• морковь;
• белокочанная капуста;
• брокколи;
• помидоры;
• спаржа;
• брюссельская капуста.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Диета имеет много положительных изменений которые произойдут в организме человека, такие как:

– вы начнёте терять жировую ткань и снижать избыточный вес (у новичков на начальных этапах происходит быстро);
– вы начнёте питаться нормальной и полезной едой;
– нет жёстких рамок в плане питания, питайтесь неограниченными порциями.

Однако несмотря на столько положительных изменений есть и отрицательные стороны. К ним можно отнести следующие:

– избыточное потребление белка, которое значительно нагрузит ваши органы (печень, почки) и повысит уровень холестерина в крови.
– при недостатке клетчатки могут начаться проблемы с перевариванием пищи и ЖКТ системой в целом.

Несмотря на все минусы данной диеты, рекомендуется заниматься этим под наблюдением диетолога. Из-за избыточного потребления животных белков в организм, могут начаться осложнения и нарушения пищеварительного процесса.

Однако если на протяжении диеты соблюдать все рекомендации, то можно избежать всех минусов данной диеты.

Выводы из данного материала

Если вы склонны к полноте, то вам придётся поддерживать диету постоянно чтобы не набирать лишний вес. Помните, что диета – результат времени. Вы можете достичь результата, но и потерять его. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

Важно знать что все рекламированные товары для похудения – сплошной обман. Не стоит думать, что тот или иной препарат поможет в этом деле. Без труда не бывает результата.

Источник

Пьер Дюкан

60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка

Pierre Dukan

LES 6 MOIS QUI PEUVENT CHANGER LE MONDE

Texte © Pierre Dukan 2017

© Черноситова Т.Л., перевод на русский язык, 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Отзывы российских специалистов

Нет большего чуда, чем наступление долгожданной беременности. Занимаясь лечением бесплодия более 20 лет, я однозначно в этом убедилась. Приходят идеально здоровые пары, но беременность не наступает у них десятилетиями. И если случилось это чудо – беременность – заботьтесь о ней! Задача каждой мамы крайне бережно и ответственно отнестись к этому дару. Нет в жизни женщины ничего более важного, чем правильно провести эти 9 месяцев: правильно думать, правильно спать, правильно пить и, самое главное, – правильно питаться! Ведь и здоровье, и счастье, и долголетие вашего самого дорогого человека – будущего ребенка – зависит именно от того, как вы проживете эти 9 месяцев.

К сожалению, в наш век коммерциализации всего, в том числе и медицины, в угоду производителей кондитерских изделий и сладких напитков скрывается правда об их вредоносном действии на организм человека, и тем более на организм, только растущий в утробе матери. Здесь прослеживается и выгода для производителей инсулина – ведь чем больше людей болеют диабетом, тем больше растут продажи инсулина…

Запомните: отныне вы несете ответственность за две жизни, и в какой-то момент у вас появится четкое понимание того, кому верить, а кому не стоит. Я уверена, что интуитивно все будущие мамы выберут смелый подход неравнодушного к здоровью каждой новой жизни доктора – моего профессионального друга и наставника в питании, Пьера Дюкана. Эта книга должна стать вашим путеводителем к здоровой жизни вашего малыша.

Светлана Калинченко,

д. м.н., профессор, эндокринолог и мама

Сегодня мы живем в мире когда несмотря на все увеличивающиеся затраты на здравоохранение распространенность многих заболеваний не только не снижается, но даже растет. Мир стоит на пороге эпидемии ожирения и диабета.

Читайте также:  Сколько жиров в день можно употреблять при диете

При этом применяемые сегодня медицинские вмешательства стоят дорого и зачастую малоэффективны. Что же необходимо сделать, чтобы остановить угрозу распространения этих заболеваний?

Автор книги «60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка» Пьер Дюкан предлагает простое, но действенное решение проблемы ожирения, все более актуальной в последнее время во всем мире. Самый эффективный и простой путь к здоровью лежит не в разработке дорогостоящих высокотехнологичных лекарств, а в изменении сознания людей, изменении стиля питания и пищевых привычек. И главным героем, который может спасти человечество в прямом и переносном смысле слова, по мнению Пьера Дюкана, должна стать мать.

Одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека на протяжении всей последующей жизни, является питание его матери во время беременности. Однако сегодня миллионы женщин во всем мире неосознанно калечат своих детей, употребляя еду, которую им навязывает окружающая их пищевая среда.

В своей книге Пьер Дюкан смело раскрывает информацию о том, как транснациональные корпорации создали пищевую индустрию, ставящую под угрозу здоровье миллионов людей. Он убедительно доказывает, почему так важно изменить стиль питания и предлагает подробный план, который вдохновляет и мотивирует к действию.

Книга «60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка» – результат кропотливого труда великого гуманиста современности Пьера Дюкана, для которого главной жизненной ценностью является любовь к людям и деятельность, направленная на благо и здоровье человека.

Алексей Данилов,

д. м.н., профессор, директор Института междисциплинарной медицины

Идеи доктора Дюкана в свете исторического развития человечества.

Для того чтобы оценить актуальность работы доктора Дюкана для сохранения здоровья человечества, я постараюсь описать развитие цивилизации с точки зрения науки о патологических пристрастиях – аддикциологии.

Человеческая цивилизация как искусственно созданная экологическая ниша возникла примерно 13 тысяч лет назад в Северной Месопотамии. Этот период антропологи называют неолитической революцией. Именно там, на левом берегу реки Евфрат, недалеко от границ современных Турции и Сирии, люди перешли от употребления продуктов питания, добываемых в природной среде, к собственному, искусственному производству пищи. Только примерно 5 % рациона древних людей составляли мясные продукты, 5 % – продукты рыболовства, а на 90 % пищей человека служили семена многолетних растений, в основном кустарниковых. В доисторический период использование огня для приготовления пищи было чрезвычайно редким и случайным. Регулярная термическая обработка пищи началась с появлением сельского хозяйства.

Что же заставило людей впрячься в решение этой трудоемкой изнурительной задачи, если для этого им пришлось пожертвовать здоровьем, сократить продолжительность жизни, приобрести множество новых болезней?

Я утверждаю, что это было первое системное патологическое пристрастие.

Патологическое пристрастие – это пристрастие, основанное на естественном пристрастии человека, а именно на здоровом пищевом инстинкте. Здоровый пищевой инстинкт удовлетворялся, если мы примем во внимание рацион доисторического человека, стимуляторным образом. Человек после еды испытывал подъем энергии, бодрость и желание активной деятельности. Это происходило за счет активации нейрохимических процессов, использующих систему эндогенных стимуляторов. Такое удовлетворение чувства голода не приводило к перееданию и периоды между приемами пищи были значительно длиннее.

Со временем люди стали есть чаще и начали переедать, появились доселе незнакомые болезни образа жизни: патология печени, ожирение, а в новейшей истории болезни сердечно-сосудистого русла, атеросклероз, гипертензия, инфаркты, инсульты, депрессии и другие психические заболевания.

«Технологии» биохимической обработки пищи становились все более изощренными, стараясь отвечать все возрастающему желанию человека удовлетворять свой все сильнее растущий пищевой инстинкт.

Стремление к высокогликемической пище и интенсивность ее употребления привело к тому, что современный человек, развиваясь еще в утробе матери, имеет высокую вероятность приобрести патологию эндокринной системы, заставляющую его страдать от метаболического синдрома, ожирения и диабета 2-го типа.

Как с этим бороться? Можно ли рассказать молодым женщинам, готовящимся к материнству, как правильно питаться во время беременности, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье ребенка? Сможет ли материнский инстинкт победить хотя бы на время беременности патологический инстинкт тяги к сладкой пище? Какие условия создать женщине, чтобы помочь ей правильно питаться?

Доктор Дюкан создает новое направление в диетологии и кулинарии. Оно основано на самых современных представлениях о том, как производить питание, удовлетворяющее здоровым потребностям человеческого организма. Для того чтобы исправить положение, надо знать, что мы должны есть. Ради чего и какие усилия мы должны предпринять для изменения характера питания? Как совершить «неоцивилизационную революцию», чтобы выжить и быть достойным звания «Человека Разумного»?

Яков Маршак,

ученый, врач-биохимик, нарколог

От автора

Автор выражает благодарность Светлане Калинченко за проделанную работу по научной адаптации книги для российских читателей. Я знаю, насколько сильно она увлечена изучением инсулинорезистентности – генетического нарушения, которое возникает в результате неприспособленности организма к современным продуктам питания, производимых промышленным способом. И я бесконечно рад, что эта женщина, в которой сочетаются знания, авторитет и красота, смогла принять участие в работе над данным изданием, добавив ему еще большей точности. Поэтому я с большой настойчивостью призываю моих российских читательниц, с которыми я общаюсь во время своих визитов в Россию, поддержать мой проект, чтобы в ближайшей перспективе у них родился малыш со здоровой поджелудочной железой, а в долгосрочной – появилась возможность уменьшить появление на свет людей с такими нарушениями.

Доктор Пьер Дюкан

Источник