Диета дюкан третья фаза разрешенные продукты
В этой фазе вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни. Цель этой фазы – закрепить уже сброшенные килограммы.
Продолжительность фазы – на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы Закрепление.
Добавляются продукты:
– 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
– 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% – 55 граммов и 10% – 60 гр.;
– 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза;
– расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон;
– порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л.
Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения – это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты.
Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира.
Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.
Крахмалосодержащие продукты
– Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты. Этот продукт очень редко ассоциируется с понятием диеты. Хотя макароны – очень сытный продукт. Вы можете съесть 180г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можете слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан.
– Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200 г).
– Чечевица – другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания и хорошо подходит для закрепления веса. Порция не должна превышать 220г.
– Другие бобовые также заслуживают упоминания и разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами (210 г).
– Рис и картофель также можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу (120 г), пюре (100 г).
Праздничные трапезы
Есть несколько важных правил:
– никогда не берите добавку;
– не устраивайте 2 пира подряд;
– во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра.
И главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем – такая себе мини-Атака. Доктор рекомендует четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса.
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 2,5 ст.л. гречки (в сухом виде).
Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
Ежедневная прогулка на этой фазе не менее 25 минут в день.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
21 апр. 2017 г.
Женщинам, которые успешно прошли этапы Атака и Чередование, диета Дюкана Закрепление поможет удержать полученные результаты: для этого вам необходимо узнать список разрешенных на данной фазе продуктов, составить приблизительное меню на каждый день. Ознакомьтесь с основными правилами последнего этапа диеты, узнайте, сколько должно длиться Закрепление по Дюкану.
Зачем нужен третий этап диеты Дюкана
Направлена на медленное и размеренное похудение диета, которую изобрел диетолог Пьер Дюкан. Этап закрепления диеты Дюкана – самый важный период, который позволит надолго сохранить результат, полученный после прохождения других фаз. Закрепление нельзя пропускать, потому что в это время формируются полезные привычки в питании, вы полностью отвыкаете от вредной пищи, которая приводит к лишнему весу.
Закрепление по Дюкану – правила
Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:
- Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
- Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
- Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
- Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
- Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
- Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
- Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
- Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
- Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.
Сколько длится диета Дюкана Закрепление
Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего. На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10. Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.
Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты
Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:
- Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
- Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
- 2 ломтика цельнозернового хлеба.
- 40 граммов твердого сыра.
- Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.
Таблица разрешенных продуктов Дюкана
Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:
Продукт | Вид | Порция |
Хлеб | Цельнозерновой, ржано-пшеничный | 2 ломтика/день |
Сыр | Любой, твердых сортов (16-20% жирности) | 40 г/день |
Фрукты | Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов | Не более 200 г/день |
Крупы | Гречка, белый рис | Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день |
Крахмалосодержащие продукты | Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. | 150-220 г/неделю |
Мясо | Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон | 1 порция 1-2 раза/неделю |
Праздничная еда | Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете | 1 порция 1 раз/неделю |
Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.
Меню диеты Дюкана Закрепление
Данная диета позволяет экспериментировать на кухне, придумывать разнообразные блюда с белковыми продуктами. Те, у кого нет желания творить, могут воспользоваться приблизительным меню на неделю диеты Дюкана Закрепление:
1-й день:
- запеканка творожная с ягодами (вместо сахара использовать заменитель);
- тарелка ухи из морской рыбы с цельнозерновым хлебцем;
- груша;
- вареная рыба, запеканка из брокколи, запеченная под сыром.
2-й день:
- овсянка, сваренная на молоке, какао с заменителем сахара;
- суп из брокколи, дополненный сыром и зеленью;
- котлетки из курицы, овощной салат;
- кефир с двумя ложками отрубей, сырники.
3-й день:
- куриный омлет, какао без сахара, хлебец с сыром и томатом;
- запеченная куриная голень, овощной борщ (без картофеля);
- ягоды (до 150 г);
- суфле из творога с заменителем сахара.
4-й день:
- запеченное яблоко, сырники;
- каша из гороха, говядина, тушенная с овощами;
- запеченное филе рыбы, салат с сыром, яйцами, помидором, зеленью;
- цельнозерновой хлебец, стакан кефира с двумя ложками отрубей.
5-й день:
- несладкий обезжиренный творог, дополненный ложкой йогурта;
- блины из творога и отрубей;
- 2 котлеты куриные с 1 яйцом;
- суфле из филе курицы, яиц и молока.
6-й день:
- рис с овощами, куриная котлета, приготовленная на пару;
- оладушки из кабачка, вегетарианский борщ;
- салат из брокколи с морепродуктами;
- суфле из творога с лимоном.
7-й день:
- отрубные сырники, среднего размера апельсин;
- суп из яиц и брокколи, сваренный на курином бульоне, цельнозерновой хлебец с кусочком сыра;
- овощи, суп-пюре из шампиньонов (или другого вида грибов);
- йогурт с 2-мя ложками отрубей и сахарозаменителем.
Рецепты 3 этапа диеты Дюкана
Легко запутаться во всех рекомендациях по разрешенным на этапе диеты Закрепление продуктам, их правильной дозировке. Самые простые и легкие рецепты закрепления диеты Дюкана помогут вам быстро приготовить вкусный ужин из компонентов, которые не противоречат разработанному французским доктором меню. Например, не принесут вреда фигуре легкие котлетки из филе рыбы.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 0% – 100 мл;
- филе белой рыбы – 400 г;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горячим молоком залейте отруби.
- Из кусочка рыбы сделайте фарш. Следом в мясорубку отправьте луковицу.
- Соедините рыбно-луковую массу с приправами, переложите к заготовке разбухшие отруби.
- Приготовьте котлеты на сковороде или в пароварке.
Допустимые Дюканом при Закреплении рецепты весьма разнообразны: благодаря им вы не только сможете реализовать многие кулинарные фантазии, но и не будете чувствовать себя ущемленным в еде. Согласно рецепту Дюкана, очень просто готовится легкий зеленый салат – блюдо, состоящее из богатых клетчаткой продуктов и содержащее в себе множество полезных для организма микроэлементов.
Ингредиенты:
- редис – 1 горсть;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- салатные листья – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте перец, нашинкуйте огурцы и редиску.
- Выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
- Приправьте салат, подсолите, полейте китайским соусом.
Истинным сладкоежкам сложно выдержать любую диету, ведь каждая из них предполагает исключение из меню разного рода десертов и сладостей. Если вы дошли до этапа Закрепление по Дюкану, то значит, что вы можете себе позволить немного расслабиться и съесть какое-либо лакомство, например, ванильное мороженое. Сделать его самостоятельно не составит труда, главное – соблюдайте рекомендации доктора Дюкана.
Ингредиенты:
- гауровая камедь – 0,5 ч. л.;
- ароматизатор «ваниль» – 3 капли;
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- ваниль стручковая – для украшения;
- молоко жирностью 0% – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Молоко перелейте в миску, добавьте к нему камедь, ароматизатор, сахарозаменитель.
- Взбейте смесь до того, когда пузырьки на поверхности не будут хорошо плотными.
- Положите массу ненадолго в морозилку, затем еще раз взбейте.
- Переложите будущее мороженое в форму, поставьте в морозилку до заморозки.
Видео: 3 этап диеты Дюкана
ТРЕТЬЯ ФАЗА ДИЕТЫ ДЮКАНА – ЗАКРЕПЛЕНИЕ (ЗДРАВСИТИ #9)
Отзывы
Татьяна, 23 года
Закрепление диеты Дюкана мне нравится тем, что в этот период разрешается есть много продуктов с высоким содержанием белка – это очень важно при занятиях спортом. Предыдущие этапы в комплексе с тренировками мне помогли избавиться от 36 кг – я стала другим человеком, полюбила свое отражение! Всем советую дойти до конца диеты Дюкана!
Илона, 28 лет
Сидела на диете Дюкана давно, похудела на 46 кг. По сей день устраиваю белковые дни, потому что они помогают вывести много воды из организма, если надо, могут притормозить меня в еде. Пройдя все этапы питания по диете Дюкана, поняла, насколько я неправильно кушала. Рада, что решилась пересмотреть свой рацион и полностью его изменила!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.
Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.
Содержание:
- Продолжительность 3 фазы «закрепление»
- Принцип фазы «закрепление»
- Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы
- Меню на 7 дней для 3 фазы
- Почему так важна 3 фаза «закрепление»?
Продолжительность 3 фазы «закрепление»
Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.
Принцип фазы «закрепление»
Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.
Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.
За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.
В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.
В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.
Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).
Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.
Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.
Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.
Важно соблюдать адекватный питьевой режим.
Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы
Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.
В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:
Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объем порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.
Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).
Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объем сыра в день – 40 г.
Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объеме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.
Крупа. Белый рис – 125 г/день.
Гречка без добавления масла – 200 г/день.
Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.
Праздничный прием пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещенных.
Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приема пищи и два блюда, содержащих крахмал.
Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.
Праздничный прием пищи. Запрещенные продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.
Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.
Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.
Меню на 7 дней 3 фазы
Понедельник:
Завтрак – творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара
Обед – рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями
Ланч – груша
Ужин – запеканка из овощей, рыба вареная, зеленый чай
Вторник:
Завтрак – каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе
Обед – макароны, кусочек сыра
Ланч – куриные котлеты, овощной салат
Ужин – сырники, кефир с отрубями
Среда:
Завтрак – омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком
Обед – борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай
Ланч – ягоды – 200 г
Ужин – суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности
Четверг:
Завтрак – сырники, печеное яблоко, чай зеленый
Обед – суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе
Ланч – салат Мимоза, филе лосося печеное
Ужин – кефир с добавлением отрубей
Пятница:
Завтрак – творог с йогуртом, зеленый чай
Обед – блинчики из отрубной муки, кофе
Ланч – омлет из 2 яиц
Ужин – рыба, запеченная в духовом шкафу, любой теплый напиток
Суббота:
Завтрак – вареный рис, куриная котлета на пару, какао
Обед – борщ, кабачковые оладьи, чай
Ланч – салат из морепродуктов, кефир с отрубями
Ужин – суфле с лимонной цедрой, чай с травами
Воскресенье:
Завтрак – сырники с ягодным соусом, кофе
Обед – бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в теплом виде
Ланч – грибной суп
Ужин – йогурт с отрубями
Почему так важна 3 фаза «закрепление»?
Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.
Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.
Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.
Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнет прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.
Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днем в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник