Диета дюкан после беременности

Диета дюкан после беременности thumbnail

Период вынашивания малыша — ответственный момент в жизни женщины. Существует большая вероятность набора лишнего веса во время беременности. Диета Дюкана для беременных поможет сделать питание насыщенным витаминами, а также избавиться от избыточных килограммов.

Белковое меню

Есть народное высказывание — кушать за двоих, но специалисты доказали, что это ошибочное мнение. Неправильное питание навредит ребенку и маме. Для полноценного развития плода необходимо большое количество белков, углеводов, жиров и аминокислот.

Диета дюкана во время беременности назначается личным врачом-диетологом и состоит из 5 ти этапов:

  1. атака;
  2. круиз;
  3. консолидация;
  4. стабилизация.

Атака. Период длится от 3 до 9 дней, в зависимости от лишнего веса. Требуется употреблять только белковые продукты: нежирное мясо говядины, куриное мясо, яйца, запеченная рыба, кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше %2, отруби по 3 ложки в день. Исключить свинину и баранину, жирные соусы и сладкие напитки.

Круиз. Срок длительности — полторы недели. Суть фазы заключается в чередовании овощей и продуктов, содержащих белки. Разрешается: капуста, брокколи, лук, томат, перец, грибы, редис, кабачки, баклажаны. Нужно отказаться от картофеля, бобовых, круп, оливок, макарон. Желательно выделить день и употреблять мясную пищу, на другой продолжить сочетать овощные продукты.

Консолидация. Третий этап называется закрепительным. Для того, чтобы рассчитать продолжительность срока нужно умножить сброшенные килограммы на 10. (5 кг — 50 дней). В ежедневное белковое меню добавляется: несколько кусочков хлеба, один фрукт (кроме винограда, вишни, абрикоса), 50 гр сыра. 1 раз в неделю позволено кушать слабожирную свинину, крахмалосодержащие продукты.

Стабилизация. Последняя фаза должна соблюдаться до окончательного результата. Употреблять белки и овощи в неограниченном количестве, фрукты каждый день, продукты с содержанием крахмала 1 раз в 2 дня. Выбрать один день в неделю для белковой пищи.

Можно ли беременным сидеть на диете Дюкана? Если у женщины существует предрасположенность к лишнему весу или в предыдущей беременности были избыточные килограммы, нужно соблюдать диету, но строго под наблюдением врача.

Ежедневное меню

Для правильного поддержания диеты во время беременности, рекомендуется использовать пяти разовое питание. Ниже представлено 2 варианта меню диеты дюкана для беременных для каждого этапа. Выбирать можно версии по удобству.

Атака

Вариант №1:

  • завтрак: яйцо сваренное вкрутую, отруби;
  • перекус: 1 куриная ножка без кожи, отваренная на пару;
  • обед: рыба запеченная в духовке без масла;
  • полдник: кефир нежирный, отруби;
  • ужин: индейка на гриле 100 гр, вареное яйцо, 50 гр творога.

Вариант №2:

  • завтрак: травяной чай, омлет с обезжиренным молоком;
  • перекус: творог 100 гр, отруби;
  • обед: говядина на пару, йогурт;
  • полдник: вареные кальмары 150 гр;
  • ужин: котлеты из рыбы, отруби.

Круиз

Вариант №1:

  • завтрак: омлет с помидорами, сок;
  • перекус: 1 стакан ряженки, отруби;
  • обед: лосось с овощами в духовке;
  • полдник: вареное брокколи;
  • ужин: нежная телятина на пару, вареное яйцо.

Вариант №2:

  • завтрак: творог нежирный, тушеные баклажаны;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 1 стакан ряженки;
  • обед: рагу из овощей, куриные вареные крылышки без кожи;
  • полдник: салат из помидоров и огурцов без масла;
  • ужин: запеченная рыба.

Консолидация

Вариант №1:

  • завтрак: омлет с болгарским перцем;
  • перекус: вареные креветки, отруби;
  • обед: суп на овощном бульоне, 1 кусочек хлеба, свинина 90 гр на гриле;
  • полдник: салат из баклажанов и креветок, 1 фрукт;
  • ужин: варенная на пару куриная грудка, отваренный рис, отруби.

Вариант №2:

  • завтрак: каша на воде, один фрукт;
  • перекус: творог, ряженка;
  • обед: суп с мясными фрикадельками, куриная голень на пару;
  • полдник: отруби, салат из моркови и яблок;
  • ужин: вареная гречка, лосось в духовке.

Стабилизация

Вариант №1:

  • завтрак: овсяная каша, 1 стакан ряженки;
  • перекус: салат из моркови и огурцов;
  • обед: фасоль и курицей в духовке;
  • полдник: творог 100 гр, 1 фрукт;
  • ужин: запеченная телятина, 1 кусочек хлеба.

Вариант №2:

  • завтрак: перепелиные яйца 3 шт. 1 фрукт;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: салат из яблока и капусты;
  • полдник: каша на молоке, 1 стакан кефира;
  • ужин: зеленый чай, запеченный куриный окорок, отваренный рис.

Перерывы между приемом еды должны составлять минимум 2 часа. Употреблять в день 2-3 литра чистой воды и не исключать свежевыжатые соки на фазе стабилизации.

Вред лишнего веса при беременности

Во время вынашивания малыша идеальный вес считается 10-12 кг к своей массе тела. Если разделить по триместрам: 1 триместр — 2 кг, 2 триместр — 6 кг, 3 триместр — 3-2 кг.

Причины этому бывают разные: употребление чрезмерного количества еды, нарушения эндокринной системы, малоподвижность, накопления жидкости в организме.

Диета дюкана при беременности стабилизирует вес и поможет остаться в форме после родов. Лишние килограммы — большая проблема и угроза для женщин в положении.

Если причиной становится переедание, возникают различные осложнения у будущей мамы:

  1. инфекция в мочеиспускательных путях;
  2. повышенное давление;
  3. угроза самопроизвольного аборта;
  4. преждевременные роды;
  5. диабет, приступы тошноты;
  6. большая нагрузка на органы;
  7. заболевания нервной системы;
  8. во время родов возможно большая потеря крови.

Также существует риск негативных последствий у ребенка:

  • рождение с избыточным весом (более 5 кг);
  • задержка развития плода;
  • дефицит нужных ферментов;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кислородное голодание.

Если у беременной женщины нет лишних килограммов, это не означает, что нужно кушать все подряд. Соблюдение сбалансированного питания пойдет на пользу при беременности.

Многие врачи-диетологи рекомендуют диету дюкан для беременных. Не следует самостоятельно следовать строгим ограничениям в питании, можно навредить здоровью. Будущая мама должна создавать максимальные условия для правильного развития малыша.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета Дюкана при беременности ‒ это, в первую очередь, белковая диета, которая включает в себя употребление таких продуктов, как свежие овощи, рыба, мясо, отруби.

Читайте также:  Что делать после того как я сорвалась с диеты

Диета во время беременности по Дюкану имеет свои особенности, которые заключаются в соблюдении правил рационального питания. В течение длительного периода вынашивания ребенка в организм женщины должны поступать все необходимые витамины и питательные вещества для правильного внутриутробного развития ребенка. К сожалению, фраза о том, что женщина во время беременности должна кушать за двоих, давно исчерпала себя и не имеет смысловой обоснованности. В результате многих исследований врачи пришли к единому мнению: питание беременной женщины должно быть максимум сбалансированным. Большие порции и несоблюдение правил питания могут привести к ожирению будущей мамы и негативно скажутся на плоде. Именно поэтому женщина, которая ждет ребенка, должна подумать о выборе диеты, оптимально для нее подходящей.

Французский доктор Пьер Дюкан продумал систему питания, состоящую из нескольких фаз. Диетолог делает акцент на том, что если у женщины уже имеются проблемы с лишним весом, то нужно придерживаться третьего этапа диеты – так называемого «этапа закрепления», при этом отказываясь от крахмалосодержащих продуктов. Диета дюкана во время беременности показана женщинам, имеющим предрасположенность к ожирению и набравшим значительный вес в период предыдущей беременности. Несмотря на то, что диета Дюкана гласит «Ешь, сколько ты хочешь», это правило, прежде всего, предполагает разумное отношение к еде, а также качеству пищи.

По Дюкану один раз в день беременной женщине можно употреблять 2 кусочка хлеба и 40 граммов зрелого сыра. Недельная норма крахмалистых продуктов (риса, макаронных изделий, фасоли, гороха и маиса) должна составлять всего две порции. Среди рекомендаций Дюкана по приему пищи: отмена «белкового» четверга и замена его «протеиновым», ежедневное употребление двух порций фруктов (исключая виноград, черешню и бананы), добавление в рацион разных молочных продуктов (молока 2 % жирности, йогурта, творога). Один раз в неделю беременная женщина может позволить себе два «пира», т. наз. «праздничных» обеда, включающего прием тех блюд, которых хочется больше всего. Однако это значит, что прием такой пищи должен быть одноразовым и ни в коем случае не переходить в двухдневный жор.

Белковая диета во время беременности

Диета во время беременности должна быть оптимально сбалансированной и направленной на то, чтобы организм женщины в полной мере получал все необходимые питательные вещества и витамины.

Белковая диета во время беременности указывает на то, что в рацион беременной женщины должны входить продукты с повышенным содержанием белка. Сторонники данного типа диет обещают, что вес женщины после рождения ребенка будет оставаться стабильным, т.е. таким, каким был до беременности. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление до 120 граммов белка. Несмотря на название данной диеты, она включает в себя также и потребление углеводов в количестве 350-400 г в сутки. При этом следует исключить из рациона такие продукты, как торты, хлеб, сгущенное молоко, шоколад, сахар. Лучше всего заменить их свежими фруктами и соками.

Диета во время беременности, в том числе и белковая, подразумевает правильное распределение пищи в течение всего дня. Диетологи считают, что оптимальным для женщины, вынашивающей ребенка, будет пятиразовое питание. Оно состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Такой вариант питания поможет вовремя насытиться и предотвратит возникновение тошноты. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-3,5 часа. При этом нужно помнить об обязательном употреблении воды в ее чистом виде по желанию беременной женщины, однако без переусердствования, ‒ во всем должна быть мера.

Белковая диета во время беременности имеет ряд положительных сторон, среди которых можно отметить следующие: 

  • отсутствие особых ограничений в питании; 
  • употребление в достаточном количестве белка, который по праву считается «строительным материалом» всех тканей и клеток человеческого организма; 
  • акцент на режиме питания, что является основой для контроля веса; 
  • включение в рацион питания углеводов (фруктов, овощей, круп); 
  • запрет на употребление продуктов, способствующих развитию запоров у беременных и дающих «пустые» калории: белого хлеба и различных сладостей.
  • В ежедневное меню белковой диеты должны входить следующие продукты: 
  • вареные яйца (не «вкрутую») – 2 шт.; 
  • молоко – 2 стакана; 
  • творог – 150 г; 
  • свежие листья салата (или свежий овощ); 
  • мясо (нежирное) и морепродукты; 
  • сыр (оптимальный вариант – моцарелла) – 1 кусочек; 
  • арахис и фисташки (несколько штук).

Существует разновидность белковой методики – это белково-растительная диета, которая также популярна у беременных женщин. Меню данного типа диеты состоит из чередования употребления вареной рыбы, вареного мяса и 2-4 стаканов питьевой воды в первые 2 дня с приемом исключительно овощей и фруктов в последующие 2 дня.

Источник

Во время беременности тело женщины претерпевает существенные изменения. Как результат появляется лишний вес, который часто не уходит после родов. Однако кормящая мама не может жестко ограничивать себя в питании и изнурять организм интенсивными тренировками в спортзале. Чтобы обрести былую стройность, можно попробовать питаться по принципу французского диетолога Пьера Дюкана. Предложенная им достаточно лёгкая диета вполне подходит для женщин на грудном вскармливании.

Суть диеты Дюкана

Пьер Дюкан — знаменитый французский диетолог, автор уникальной методики похудения. За 30 лет своих исследований и практической деятельности врач написал около двух десятков книг.

Основные принципы питания

Принцип похудения Дюкана основан на преимущественном употреблении белковой пищи и ограничении количества углеводов. Человеческий организм активно использует белки для обновления клеток, но при этом не накапливает их, как жиры и углеводы. Поэтому такое питание не приводит к увеличению веса, даже если человек ест в нормальном количестве.

Известный французский диетолог разработал уникальную диету, основанную на потреблении белковых продуктов

Диета включает в себя четыре фазы. Первые две непосредственно направлены на похудение, а остальные призваны стабилизировать вес.

Первая фаза — самая короткая, но эффективная, имеет символическое название «Атака». Она длится от двух дней до недели: все зависит от веса, который планируется сбросить. В этот период человеку разрешается употреблять в пищу все продукты, обогащенные белками: постные виды мяса, рыба, яйца, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, допустима постная ветчина (весь список насчитывает 72 продукта). Причем, употреблять все это можно в любом количестве.

Во второй фазе («Чередование») к указанным продуктам добавляется овощи (28 видов: огурцы, помидоры, все зеленые овощи, запрещены картофель, горох, бобы, кукуруза). Худеющий человек питается поочередно: один день чисто белковой пищей, другой — белок плюс овощи. Количество употребляемой пищи опять-таки не принципиально: в данных продуктах нет жиров и сахара, поэтому калорий они дают совсем мало, половина объема покидает организм в виде отходов.

Во время фазы чередования к белковым продуктам добавляются овощи

Во время второй фазы вес примерно уходит со скоростью 1 кг в неделю. Исходя из этого рассчитывается время, отведенное на этот период. К примеру, если женщина хочет избавиться от 10 лишних килограммов, то ей понадобится 10 недель.

«Мало или много ест человек на данном этапе — это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее — он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

Конечно, при желании вес можно снизить и другими различными способами (ведь, диет существует великое множество). Однако самое главное — удержать его на нужном уровне. На решение данной проблемы нацелена третья фаза диеты Дюкана – «Закрепление». По сути это промежуточный этап между строгой диетой и ее отсутствием. Человек может употреблять 100 продуктов из первой и второй фазы. Меню становится более разнообразным, добавляются следующие продукты:

  • Два вида фруктов в день (за исключением бананов и винограда, где слишком много калорий и сахара).
  • Сыр жирностью не свыше 40%.
  • Свинина, баранина, бекон.
  • Ржаной либо цельнозерновой хлеб (но не более двух ломтиков в день).
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Цельнозерновой рис (допустим белый, но уже в меньшем объеме).
  • Картофель (вареный либо запеченный в мундире).

На этом этапе самое приятное, особенно для женщин, — то, что можно позволить себе сладости, но только не на ужин, а в обеденное время. Также допускается выпить бокал вина.

На этапе закрепления изредка допускается сладкий десерт

Отметим, что один день в неделю остается «чисто белковым». Это ключевой момент сохранения веса на должном уровне. При этом лучше придерживаться определенного дня — это легче в психологическом плане.

Что касается времени, отведенного на третью фазу, то здесь опять-таки все зависит от количества потерянных килограммов в первые два этапа (их число умножается на 10). К примеру, если женщина похудела на 5 кг, то фаза «Закрепление» у нее будет длиться 50 дней.

Последний итоговый этап диеты Дюкана – «Стабилизация». Как понятно из его названия, он нацелен на то, чтобы стабилизировать идеальный вес. Питаться и жить по новым правилам в идеале нужно всю оставшуюся жизнь. Четвертая фаза подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Ежедневно выпивать более двух литров чисто воды.
  • Употреблять каждый день 3 столовые ложки овсяных отрубей (этот грубый необработанный злак препятствует набору лишнего веса).
  • Не увлекаться мучными изделиями, сладостями, жирной пищей, сыром и высококалорийными фруктами.
  • Контролировать объём потребляемой пищи (небольшие порции).
  • Один день в неделю по-прежнему остается белковым (разгрузочным).
  • Абсолютно неприемлемо употребление фастфуда и чипсов.
  • Обязательные ежедневные прогулки (не менее 20 минут).

Адаптированный вариант для женщин на грудном вскармливании

Достоинство диеты Дюкана в том, что ее можно успешно адаптировать под период грудного кормления. Молодым мамам французский диетолог рекомендует пропустить первые два этапа и начинать сразу с этапа «Закрепление». В таком случае влияние ограничений в питании на малыша будет сведено к минимуму.

Помимо этого отметим следующие нюансы:

  • Отменяются разгрузочные белковые дни.
  • Можно увеличивать ежедневные порции фруктов и ягод (в классическом варианте это 200 грамм), но употреблять их желательно в первой половине дня до замедления метаболических процессов.
  • Необязательно употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты (жирность может доходить до 5%).
  • Не запрещается каждый день употреблять каши (они необходимы кормящей маме, но съедать их нужно утром; при этом манную кашу исключить из рациона).
  • Диету необходимо сочетать с приемов поливитаминного комплекса.
  • Кофе пить нежелательно.
  • Употреблять много воды, поскольку вместе с жировой тканью в процессе похудения выводятся токсины, которые могут попасть в грудное молоко.

Кормящей женщине на диете нужно употреблять как можно больше воды

Суточный объем продуктов не нуждается в особом контроле. Главное здесь — ориентироваться на свои ощущения и, конечно же, не переедать.

Что касается длительности диеты, то каждая кормящая женщина решает этот вопрос самостоятельно, хотя наиболее распространен вариант в 35 дней. Если самочувствие мамы или ребенка начинает ухудшаться, то лучше воздержаться от похудения на какое-то время. Особенно это касается первых шести месяцев после родов, когда грудное молоко часто является единственной пищей младенца.

После окончания диеты женщина не должна резко переходить на свой привычный рацион. Этот процесс должен проходить постепенно, занимая не менее пяти недель. Так, зеленый кофе со временем заменяется другими напитками, а салаты уже заправляются растительным маслом (но не более трех столовых ложек на порцию). К концу такого перехода молодая мама уже может включать в повседневное меню мучные продукты, макароны.

Противопоказания

Поскольку в перечне продуктов, составляющих основу питания по Дюкану, присутствует те, которые способны вызвать аллергию у малыша (например, некоторые виды фруктов, рыба, яйца и пр.), в ряде случаев такая диета становится для мамы неприемлемой. Кроме того, некоторые продукты провоцируют у младенца боли в желудке (например, огурцы).

Некоторая пища способна спровоцировать у ребенка боли в животике

Противопоказания для применения диеты Дюкана у женщины:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ведь, желудок человека на привык к большому объему мяса в рационе, и потому велика вероятность сбоев).
  • Запоры (белковая пища только усугубит их).
  • Проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой.
  • Гормональные сбои (недостаток в рационе жиров обострит проблему).
Читайте также:  Диета после операции на сонной артерии

Плюсы и минусы диеты Дюкана для дам после родов

Преимуществом диеты Дюкана является то, что у худеющей женщины практически не возникает чувства голода, при этом она может рассчитывать на стабильное снижение веса. Питание состоит из натуральных продуктов, которые позволяют приготовить вкусные блюда (конечно, если молодая мама умеет и любит делать это).

Недостаток диеты — женщине часто не хватает углеводов (выпечка, сладости), особенно если до родов она была сладкоежкой. Из-за этого может портиться настроение, что неизбежно отражается и на ребёнке.

Недостаток углеводов и глюкозы у некоторых женщин вызывает плохое настроение и даже депрессию

Если мама не любит готовить, то блюда из продуктов, которые разрешает диета Дюкана, получаются довольно однообразные и могут быстро надоесть. Еще один существенный минус такого питания — оно вызывает повышенную нагрузку на почки, а они и так испытывали перегрузку во время беременности.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Во время следования диете Дюкана кормящей маме разрешено употребление следующих продуктов:

  • Молочные продукты с небольшой жирностью (не более 5%).
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Рыба и другие виды морепродуктов.
  • Все овощи, за исключением картофеля.
  • Любые фрукты, за исключением бананов и винограда.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Вермишель.
  • Все крупы, кроме манной, и бобовые.
  • Зеленый кофе.

Кормящей маме, соблюдающей диету Дюкана, недопустимо принимать в пищу сахар, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски), маринованные, консервированные продукты. И, конечно же, под запретом находится пища, вызывающая аллергию в каждом конкретном случае.

Примерное меню, рецепты для кормящих мам

Любая диета неизбежно накладывает на женщину определенные запреты, которые у некоторых способны провоцировать плохое настроение, а в редких случаях и депрессию. Чтобы избежать этого, следует подключить фантазию и готовить для себя разнообразные блюда, исходя из продуктов, разрешенных диетой Дюкана. Так, например, яйца, нежирный йогурт и сыр можно употреблять не только отдельно, а приготовить из них диетический салат.

Помидоры с тунцом

Ингредиенты: 8 помидоров среднего размера, 1 баночка тунца, 100 г нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст.л. порезанного зелёного лука, 2 ст. л. красной икры.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, срезать шляпку и удалить мякоть.
  2. Для начинки тунец смешать с творогом, добавить лимонный сок.
  3. Приготовленную массу уложить внутрь помидора и посыпать сверху зелёным луком и красной икрой.
  4. Сверху накрыть помидоры шляпкой.

При приготовлении блюда полезно проявить фантазию

Биточки с горбушей

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, 4 ст. л. овсяных хлопьев (заменяют муку), 1 яйцо, 200 г филе горбуши.

Способ приготовления:

  1. Из творога, овсяных хлопьев и яйца замесить тесто.
  2. Рыбное филе порезать мелкими кубиками, добавить в тесто.
  3. Из полученной массы скатать шарики или сформировать небольшие лепёшки.
  4. Поджарить их на сковороде без масла либо запечь в духовке.

Несложное в приготовлении вкусное диетическое блюдо

Куриные наггетсы + видео

Ингредиенты: 500 г куриного филе (грудка), 2 ст.л. овсяных отрубей, для маринада: 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на полоски толщиной 1,5 см.
  2. В глубокой миски смешать компоненты для маринада, добавляем туда курицу и оставляем её мариноваться в течение 5 минут.
  3. Добавить 2 ст.л. овсяных отрубей, хорошо перемешать.
  4. Неглубокий противень застелить пергаментной бумагой и выложить филе одним слоем.
  5. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов (на нижнюю полку духовки поместить форму с горячей водой, чтобы избежать высыхания мяса).

Витаминный салат-гарнир + видео

Ингредиенты: 1 свёкла среднего размера, 2 моркови среднего размера, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. натурального йогурта, соль, чёрный перец (по вкусу), зелень (петрушка, укроп и пр.), 0,5 ч.л. горчицы (не содержащей сахара).

Способ приготовления:

  1. Чеснок и морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Свёклу потереть на крупной тёрке.
  3. Добавить зелень, 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. горчицы.
  4. Салат посолить, поперчить и перемешать.

Что касается дневного рациона, то можно рассмотреть такой подходящий вариант.

Фрагмент меню по диете Дюкана

Прием пищи1 день2 день
ЗавтракБлинчики с мясом, политые обезжиренным йогуртом (начинка — фарш из куриной грудки)Овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай без сахара
Второй завтракФрукты (кроме винограда и бананов)Сырники с заменителем сахара (но не жаренные на масле)
ОбедОвощной салат (без заправки), суп с фрикадельками, отварное рыбное филе.Овощной салат, запеченная рыба (красных сортов)
ПолдникТворожная запеканка с ягодной начинкой, черный чай без сахараФрукты
УжинТушеные овощи, отварная куриная грудка, чечевицаРыба (белых сортов), запеченная в духовке со спаржей
Перед сномСтакан кефираСтакан йогурта

Отзывы о диете

Некоторые кормящие мамы, желая стать стройнее, практикуют диету Дюкана, обсуждая друг с другом свои достижения. Хотя далеко не каждая женщина, имеющая грудного ребёнка, пойдёт на риск (а он, даже минимальный, присутствует в любой диете). Судя по отзывам мам, кому-то такое питание, действительно, помогает похудеть, а у других не хватает силы воли, чтобы прожить без сладкого.

Фото до и после похудения

Диета Дюкана помогает обрести стройные формы

Хорошо, когда диета дополняется физической активностью.

Молодая мама совмещала диету Дюкана с долгими пешими прогулками и занятиями на домашнем тренажёре

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Молодой маме, как и любой женщине, хочется хорошо выглядеть. Обрести былую стройность поможет диета Дюкана, адаптированная под грудное вскармливание. Главное ее достоинство в том, что женщина получает полноценное питание, практически не ощущая чувства голода. Конечно, не стоит относиться к данному способу похудения с фанатизмом, ожидая быстрого результата. Ведь, набор веса тоже происходит не за один день. К тому же лучшим дополнением к любой диете будут посильные физические нагрузки.

Источник