Диета дикуля для похудения рацион
Общие правила
Авторская методика оздоровления и реабилитации людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга направленна на восстановление парализованной мускулатуры разработана Валентином Дикулем более 30 лет назад. В ее основе интенсивные силовые упражнения на тренажёрах, позволяющие сформировать мощный мышечный корсет. Одним из важнейших условий его формирования — наращивание мышечной массы за счет избавления от жировых отложений, что достигается правильно построенным питанием.
Можно сказать, что диета Дикуля для похудения направлена не столько на похудение, как такового, сколько на замещение жировой ткани мышечной, но при этом, безусловно происходит и незначительное снижение массы тела. Соответственно, такое питание предназначено для людей, которые стремятся уменьшить количество жира и нарастить мышечную массу. Основой системы питания является включение в рацион питания большого количества белкового компонента за счет исключения простых углеводов. По сути, это высокобелковая система питания на фоне интенсивных тренировок. Белковая диета Дикуля для похудения делится на несколько этапов, на каждом из которых рацион питания различается:
- Первый этап (продолжительность 7-10 дней). Рацион питания белковый, основу которого составляют высокобелковые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирные сорта красного мяса, субпродукты (почки, язык, печень), рыба, морепродукты, творог, йогурт, кефир, ряженка. Обязателен прием овсяных отрубей. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, макароны, мучное и сладости, шоколад, сахар и сахаросодержащие продукты, мед, сладкие напитки, мороженое, кондитерские изделия, манную крупу, шлифованный рис, высококалорийные овощи и фрукты: картофель, свёкла, морковь варёная, бананы, баклажаны, авокадо, апельсины, орехи, семечки.
- Второй этап — белково-овощной с добавлением растительных масел продолжительность 2-3 недели. Основа рациона — белковая пища/продукты из первого этапа к которым добавляются овощи (капуста, помидоры, спаржа, зеленый горошек, чеснок, листовой салат, сладкий перец, шпинат, редис, огурцы, сельдерей, баклажаны, перцы кабачки и другие). Ограничению подлежат жирное красное мясо, копчёности, утка, гусь, колбасные изделия, майонез, сливочное масло, жирные сметана, сливки, творог/сыр, картофель, свекла, баклажаны и морковь, имеющие высокий гликемический индекс. Питание строится в форме чередование белковых и углеводных дней.
- Третий этап. Длительность индивидуальная. Схема питания: один день в неделю — полностью белковый день, 2 раза в неделю — в рацион питания включается одно высококалорийное блюдо, а также, хлеб и сыр и высококалорийные фрукты.
- Четвертый этап (выходом из диеты). Автор разрешает включать в рацион питания любую пищу, но устраивать один раз в неделю разгрузочный белковый день.
Система питания Валентина Дикуля предусматривает употребление дважды в день молочного коктейля, способствующего активному росту мышечной массы. Рецепт коктейля включает: 2 пачки обезжиренного творога, 2 сырых куриных яйца, ½ стакана сметаны, 1 столовую ложку меда и любого варенья. Разрешается добавить дополнительно ½ стакана измельченных грецких орехов. Все тщательно смешать и принимать полтора-два часа до тренировки и после нее.
Питание дробное (4-5 раз в день). Употребление жидкости на уровне 2 л/сутки. Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Разрешенные продукты
Основу диеты Дикуля для похудения составляют:
- Нежирное красное мясо, индейка, курица (без шкурки), кролик, запеченные или отварные.
- Цельнозерновой хлеб.
- Куриные яйца в виде омлета или отваренных всмятку/вкрутую.
- Морская/речная рыба, морские водоросли, морепродукты.
- Обезжиренное молоко, кисломолочные средней жирности продукты (творог, сыр).
- Растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) холодного отжима, семечки, орехи.
- Овощи некрахмалистые (спаржа, огурец, чеснок, различные виды огородной зелени, листовой салат, сладкий перец, кабачок, зелень сельдерея, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук репчатый, шпинат, капуста) в любом виде, как раздельно, так совместно.
- Цельнозерновые крупы.
- Несладкие фрукты: яблоки, сливы цитрусовые плоды, груши.
- Зеленый чай, соки из разрешенных овощей, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты Дикуля для похудения исключаются:
- Хлебобулочные изделия из рафинированной пшеничной муки.
- Мясо водоплавающей домашней птицы — утка, гусь, красное жирное мясо, полуфабрикаты, продукция фастфуд, колбасные изделия, мясные/рыбные консервы, копчёности, животные жиры (бекон, сало свиной, бараний, говяжий жир), сливочное масло, майонез.
- Макаронные изделия, крупа манная, рис белый шлифованный, пельмени. блинчики, оладьи.
- Кисломолочная продукция — кефир/ряженка сметана, сливки, сыр с высоким содержанием жира.
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, сгущенное молоко, конфеты, сладкие фрукты, варенье, джем, вафли, кондитерские изделия, шоколад сухофрукты (изюм, инжир, финики), мороженое.
- Крахмалистые овощи (свекла, репа, морковь, картофель, кукуруза, баклажаны, тыква).
- Алкоголь, сладкий черный чай, кофе, сладкие напитки и минеральная вода с углекислым газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета Дикуля: меню по дням (Режим питания)
Меню питания строится в зависимости от этапа и разрешенных продуктов на каждом из них.
Ниже приведено ориентировочное меню по дням на каждом из этапов диетического питания:
1-й этап
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
2-й этап
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
3-й этап
В среду — меню белкового дня 1-го этапа. Во вторник/четверг можно приготовить на обед любое высококалорийное блюдо (макароны с овощами, жареный картофель). Остальные дни недели — меню 2-го этапа.
4-й этап
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты приготовления блюд в диете Дикуля традиционные, однако при их приготовлении необходимо использовать жир в минимальных количествах. Разрешены все способы кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Противопоказания
Высокобелковая диета Дикуля для похудения противопоказана при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), инфекционных заболеваниях, беременным, женщинам в период лактации, при заболеваниях печен/почек, в пожилом возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета Дикуля для похудения: отзывы и результаты
Отзывы о диете В. Дикуля преимущественно положительные, однако широкого распространения с целью похудения она не получила, поскольку направлена на решение других специфических задач и должна проводиться исключительно на фоне специальных силовых упражнений, направленных на формирование мышечного корсета.
- «… Высокобелковую диета Дикуля мне посоветовали знакомые после того, как я попал в автоаварию с многочисленными травмами, в том числе и позвоночника. После выписки из стационара друзья и родные соорудили мне дома мини спортзал и помогли с приобретением тренажёров. Пришлось связываться со специалистами центра Дикуля, которые подсказали как нужно тренироваться и питаться при моих травмах. Сейчас я закончил первые 30 дней, состояние значительно улучшилось, начал понемногу передвигаться. Но нужно еще пойти как минимум 2 таких цикла. Надеюсь, что удастся вернуться к полноценной жизни. Спасибо автору этой методики».
Цена диеты
Рацион питания белковой диеты В. Дикуля для похудения включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Затраты на их приобретение в среднем варьируют от 1800 до 1900 рублей.
Источник
Диета Дикуля для похудения — это система питания, которая предусматривает замещение жировой ткани мышечной.
Необходимо не только съедать белковую пищу, но и интенсивно заниматься в спортивном зале. При этом из рациона полностью исключают углеводы или сводят к минимуму их употребление. В результате укрепляется мышечный корсет, и предупреждается атрофия мускул.
Суть и особенности системы питания по Дикулю
Валентин Дикуль — это цирковой артист, который в 15 лет в результате несчастного случая получил травму позвоночника и был приговорен врачами к проведению всей жизни в инвалидном кресле. Хотя прогнозы были крайне неутешительными, он смог подняться на ноги благодаря разработанной им программе реабилитации, которая включат в себя особую систему питания и выполнение специализированных физических упражнений.
Суть диеты Дикуля — укрепление мышечного каркаса. При ее соблюдении жировая ткань замещается мышечной, которая начинает формироваться под влиянием питания и занятий спортом.
Легендарный циркач Дикуль
Особенности методики
К сожалению диета Дикуля не очень популярна в узких кругах людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм используя какую-либо систему питания. Мы в свою очередь, хотим отдать свой голос в пользу разработанной диеты, точнее схемы питания по Дикулю, в связи с тем, что базируется она на правильных принципах здорового и сбалансированного питания с превалированием белковых продуктов, которые так необходимы спортсменам в период активной сушки или сгонки веса.
Таким образом, основные особенности данной методики питания:
- является достаточно строгой;
- лучше всего подходит для людей, которые ежедневно выполняют физические упражнения;
- позволяет сформировать красивый мышечный рельеф (при активных силовых тренировках);
- делает упор на молочные продукты;
- на первом этапе углеводы полностью исключают из меню, а затем их начинают вводить в рацион;
- состоит из 4 фаз;
- подбирается индивидуально;
- длительность не менее 1 месяца.
Особенности системы питания
Показана такая система питания при ожирении, но многие применяют ее для сушки мышц в предсоревновательный период подготовки по бодибилдингу/фитнесу.
Плюсы и минусы диеты
Как и любая система питания, диета Дикуля не лишена своих недостатков, поэтому прежде чем выбирать ее, рекомендуем тщательно ознакомиться со всеми рисками, которые вас могут настичь при ее соблюдении.
Достоинства (+)
К достоинствам белковой диеты Дикуля относят:
- быстрое достижение стабильного, долговременного результата;
- насыщение организма полноценными протеинами;
- включение в меню различных продуктов питания;
- отсутствие чувство голода;
- приготовление несложных блюд;
- наращивание мышечной массы (в том числе за счет создания положительного азотистого баланса в организме);
- избавление от жировой прослойки;
- потерянные килограммы не возвращаются
- доступная по цене, не дорогая
Недостатки (-)
- наличие противопоказаний;
- невысокая результативность;
- строгое соблюдение правил;
- выделительная система испытывает чрезмерную нагрузку;
- многие коктейли имеют неприятный вкус;
- настоятельно рекомендована физическая, силовая нагрузка;
- необходимо постоянно консультироваться со специалистами.
Кроме того, помните так же, что при длительном углеводном голодании возможно развитие кетоза – организм начинает активно использовать жир в качестве источника энергии с образованием кетоновых тел (именно поэтому система Дикуля это диета, то есть временное ограничение тех или иных продуктах питания).
Для того, что бы кетоновые тела использовались в качестве источника энергии необходима глюкоза, в отсутствии углеводов организм ее берет из аминокислот синтезируя в печени. Именно поэтому, так популярные низкоуглеводные диеты не минуема будут снижать мышечную массу, даже при условии увеличенного количества белковой пищи в рационе питания.
Причем даже тот факт, что мы употребляем увеличенное количество протеинов (белков) не спасет от кетоза, банально из-за того, что скорость образования глюкозы из аминокислот (в отсутствии углеводной пищи) ниже скорости образования кетоновых тел из жирных кислот, которые не успевают усваиваются.
Достоинства и недостатки диеты
В конечном итоге, повышенное содержание кетоновых тел в крови может привести к
Поэтому прежде чем начать соблюдать диету Дикуля, во-первых, необходимо вместе с тренером или с нами разработать индивидуальную схему тренировок (рекомендуем акцент сделать на силовые, анаэробные упражнения), а во-вторых получить разрешение врача.
Основные правила диеты
Во время такой методики похудения нужно придерживаться следующих правил:
- Каждый день следует выпивать не менее 2 л воды без газа, которая восстанавливает водно-солевой обмен и предотвращает обезвоживание организма;
- Ежедневно необходимо употреблять 2 ст. л. овсяных отрубей, чтобы не возникло проблем со стулом;
- Важна физическая активность — гимнастика, танцы, йога, плавание, обливание, можно по утрам выполнять зарядку или вечером совершать пешую прогулку;
- Нужно принимать витаминные комплексы во время первого и второго этапа;
- Для поддержки метаболизма и проблем с жкт питаться следует дробно – 5-6 раз в день, через каждые 2-3 часа по возможности;
- Кофе и черный чай заменяют отваром шиповника или несладким зеленым чаем, но они не входят в суточную норму жидкости;
- Раз в 2 недели рекомендуется проводить высокоуглеводные дни, включая в меню продукты, богатые углеводами: рис, сухофрукты, фасоль, картофель, виноград, бананы, каши;
- Необходимо высыпаться, ложась спать не позже 23.00.
- Дважды в день необходимо выпивать специальный протеиновый коктейль, приготовленный по особому рецепту.
- Сокращают и потребление алкоголя и никотина или во все бросают пить и курить!
Основные правила диеты
Только при строгом соблюдении этих рекомендаций можно добиться хороших результатов в плане снижения массы тела.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Постарайтесь в своем меню использовать только те продукты, которые разрешены на диете Дикуля, в этом случае вы намного быстрее и безопаснее получите результат от нее.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, которые следуют включать в свой рацион питания:
- овощи и зелень: горох, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец, оливки, огурцы, репчатый лук, кресс-салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи;
- фрукты: кисло-сладкие яблоки;
грибы; - куриные яйца
- крупы: пшено, овсяные хлопья;
- цельнозерновые хлебцы;
- кефир, творог, обезжиренное молоко
- постная говядина, телятина, курица, индейка;
- куриные яйца;
- семечки;
- рыба и морепродукты: кальмары, щука, хек, треска, судак, мидии, креветки;
- растительное, льняное и конопляное масло;
- зеленый чай, растворимый цикорий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Из рациона питания исключают:
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- сыр с высоким содержанием жира, сливки, сметану, ряженку;
- белый шлифованный рис, манку, макаронные изделия;
- майонез, сливочное масло;
- говяжий и бараний жир, свиное сало, бекон;
- копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- колбасные изделия;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- свинину, гусь, утку;
- крахмалистые овощи: тыкву, баклажаны, кукурузу, картофель, морковь, репу, свеклу;
мороженое; - сухофрукты: финики, инжир, изюм;
- шоколад, кондитерские изделия, вафли, джем, варенье, сгущенное молоко, сахар, мед;
- сладкие фрукты: манго, инжир, дыню, бананы;
- горбушу, икру;
- кофе, черный чай, алкоголь, минеральную газированную воду, сладкие напитки.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания на диете
Разрешенные (+) продукты | Запрещенные (-) продукты |
Овощи и зелень | Овощи и зелень |
горох вареный | овощи бобовые |
кабачки | картофель |
капуста брокколи | морковь |
капуста брюссельская | свекла |
капуста пекинская | хрен |
кресс-салат | Фрукты |
лук красный | бананы |
лук репчатый | дыня |
огурцы | инжир |
оливки | манго |
перец салатный | Ягоды |
руккола | виноград |
сельдерей | Орехи и сухофрукты |
помидоры | изюм |
укроп | финики |
чеснок | Снэки |
Фрукты | чипсы картофельные |
яблоки печеные кисло-сладкие | Крупы и каши |
Грибы | каши |
Крупы и каши | рис белый |
овсяная каша на воде | Мука и макаронные изделия |
пшеничные отруби | макароны |
Хлебобулочные изделия | блины |
хлебцы цельнозерновые | вареники |
Молочные продукты | оладьи |
кефир 1% | пельмени |
Сыры и творог | Хлебобулочные изделия |
творог | булочки |
Сыры твердых сортов | хлеб пшеничный и дрожжевой |
Мясные продукты | Кондитерские изделия |
говядина постная | варенье |
телятина | джем |
Птица | конфеты |
куриная грудка вареная | печенье |
куриная грудка на пару | пирожное |
куриное филе вареное | повидло |
индейка | тесто |
Яйца | халва |
яйца куриные вареные вкрутую | торты |
Рыба и морепродукты | Шоколад |
рыба отварная | Сырье и приправы |
кальмары | приправы |
креветки | горчица |
мидии | имбирь |
морская капуста | майонез |
судак | мед |
треска | сахар |
хек | уксус |
щука | Молочные продукты |
Масла и жиры | молоко жирное 3,2% и выше |
масло растительное | молоко сгущенное |
масло льняное | жирный творог 18% и выше |
масло оливковое | Мясные продукты |
Напитки безалкогольные | свинина жирная |
вода минеральная | свиной шпик |
цикорий растворимый | сало |
чай зеленый | бекон |
Соки и компоты | Колбасные изделия |
шиповниковый сок | колбаса вареная/копченная |
сардельки | |
сосиски | |
Птица | |
курица копченая | |
утка | |
гусь | |
Яйца | |
Рыба и морепродукты | |
рыба жареная | |
рыба соленая | |
горбуша | |
икра | |
икра красная | |
икра трески | |
рыбные консервы | |
рыбные полуфабрикаты | |
Масла и жиры | |
масло сливочное | |
маргарин сливочный | |
масло кокосовое | |
спред растительно-жировой | |
жир животный | |
жир из печени трески | |
жир кулинарный | |
Напитки алкогольные | |
вино белое десертное | |
водка | |
коньяк | |
ликер | |
пиво | |
Напитки безалкогольные | |
кола | |
кофе | |
пепси | |
спрайт | |
энергетические напитки |
Основные этапы (фазы) диеты
Диета Дикуля состоит из 4 фаз разной продолжительности, каждая из которых преследует свои цели. В эти периоды уходит несколько килограммов. Чтобы эффективно похудеть, нужно обязательно пройти все этапы, с соблюдением наших рекомендаций.
Первый: белковый этап
Длительность этой фазы зависит от первоначального веса и от того, сколько килограммов нужно потерять. За 1 день уходит до 1 кг. Если необходимо снизить вес на 5-6 кг, то такой этап должен длиться не менее 6 дней. Из рациона полностью исключают сложные и простые углеводы, жиры и обязательно включают в меню высокобелковые продукты:
- мясо птицы;
- печень;
- почки;
- гречку;
- морепродукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- фасоль;
- кукурузу;
- овсяные отруби;
- протеиновый коктейль
- кисломолочные продукты (кроме сметаны).
Блюда следует готовить без жира и масла, на пару, а также путем варения или запекания. Соль используют по минимуму, а специи и приправы полностью исключают. Такая фаза является самой тяжелой, и человек может испытывать повышенную утомляемость. В этом периоде вес снижается плавно.
Белковый этап на диете
Второй: белково-овощной этап
Такая фаза переноситься организмом гораздо легче чем первая и характеризуется включением в белковый рацион овощей, которые богаты клетчаткой:
- кабачки, баклажаны;
- помидоры, огурцы;
- морковь, свекла, капуста;
- спаржа, сельдерей, грибы, лук;
- стручковая фасоль, редис, цикорий;
- тыква, репа;
- зеленый лук, петрушка, укроп;
- кинза, салат, щавель, шпинат.
Меню дополняют новыми продуктами, что позволяет готовить больше блюд. Например, в этот период разрешено использовать фрукты, овощи и растительные масла: лучше всего оливковое и льняное.
Белковые дни следует чередовать со смешанными, когда к белковым продуктам добавляют низкоуглеводные продукты. Худеющий сам выбирает схему их чередования в зависимости от самочувствия, соответственно если чувствуете большой упадок сил, то количество смешенных (углеводных) дней увеличиваете.
Помните, что некоторые фрукты богаты углеводами (например: бананы, финики, инжир, изюм, хурма, чернослив, виноград) их необходимо временно исключить из своего рациона питания.
Необходимо съедать больше отрубей и пить больше жидкости. Во время этого этапа вес теряется не так интенсивно, но стабильно — 1 кг в неделю, поэтому его продолжительность может достигать от 10 дней до нескольких месяцев.
Белково-овощной этап
Третий: этап закрепления
На этом этапе лишние килограммы уходят еще медленнее в среднем до 400 г в неделю. Но такая фаза необходима не для похудения, а для закрепления результата и сохранения его в течение длительного времени. Длиться она может долго, и зависит это от особенностей организма худеющего, а рассчитывается по следующей формуле:
10 дней на каждый ушедший килограмм во втором этапе. То есть, если человек во время белково-овощной фазы потерял 7 кг, то на этапе закрепления придется провести 70 дней.
Особенности этапа закрепления:
В рацион включают крахмалистые продукты, например, картофель, макароны, хлеб. Употреблять их рекомендуется не постоянно и в умеренном количестве.
Увеличивают количество съедаемых отрубей в день — 3 ст. л. Разрешен мед — 3 ч. л. ежедневно.
Продукты содержащие углеводы (крахмал)
Один раз в неделю устраиваем высокобелковый день (как в первом этапе), и 2 раза в неделю устраиваем «праздник живота», когда разрешено есть все, что угодно и в любом количестве (исключая вредные для организма продукты, в первую очередь фастфуд, газировки, алкоголь, продукты содержащие, усилители вкуса и аромата, консерванты, транс и насыщенные жиры, а также жаренное и копченое). Но употреблять такую высокоуглеводную еду следует не весь день, а заменять лишь 1 прием пищи, например, во вторник вы заменяете полдник, а в четверг обед.
Четвертый: выход из диеты
Такая фаза является завершением диеты. В меню включают различные продукты, чтобы постепенно возвратиться к привычному рациону. Следует продолжать есть отруби, и 1 день в неделе должен быть исключительно белковым. В рацион включают каши, больше специй и соли, можно жарить любое мясо или рыбу. Продолжительность этапа — 3-4 недели.
Меню на каждый день в зависимости от этапа диеты
На каждом этапе диеты свое индивидуальное меню, со своим перечнем продуктов питания. Постарайтесь употреблять те продукты, которые рекомендованы на конкретном этапе, так вы максимально эффективно сможете использовать диету Дикуля для правильного похудения.
Примерное меню белкового этапа:
- Завтрак: творог, 2 яйца, несладкий зеленый чай.
- Второй завтрак: кефир с добавлением грецких орехов.
- Обед: отварная говядина, куриный бульон, молочно-фруктовый коктейль.
- Полдник: коктейль Дикуля.
- Ужин: запеченная рыба с зеленью.
- Перед сном: натуральный йогурт.
Примерное меню 2 этапа
- Завтрак: куриная печень, овощной салат, который заправляют растительным маслом, бутерброд с сыром, несладкий зеленый ч?