Диета диабет 2 типа потеря веса

Диета диабет 2 типа потеря веса thumbnail

Как набрать вес при диабете 2 типа: основы питания

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, при котором нередко наблюдается значительное повышение массы тела. Ожирение также, напротив, может стать причиной возникновения заболевания. Потеря веса при диабете 2 типа наблюдается редко, но возможны и такие случаи. Это связано с тем, что эндокринные нарушения, возникающие при нем, снижают выработку инсулина и в организм не попадает достаточное количество глюкозы, которая должна перерабатываться в энергию. В результате начинается активное сжигание жировых отложений для переработки в энергию их.

Остановка выработки инсулина в большей степени характерна для первого типа заболевания, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, и инсулин больше не вырабатывается. Потому именно при этом типе потеря веса наблюдается наиболее часто. Но может она возникать и при диабете второго типа, однако, очень редко. В этом случае у пациента возникает вопрос, как поправиться при сахарном диабете 2 типа, ведь потери веса могут быть очень значительными.

Опасность потери веса

Значительное и/или резкое уменьшение массы тела способно привести к ряду неприятных последствий для организма. Именно поэтому, диабетики задаются вопросом, как набрать вес при диабете 1 типа или 2 типа.

  • При падении количества глюкозы, поступающей в организм (что происходит при недостатке инсулина), начинает активно сжигаться не только жировая, но и мышечная ткань. Снижение количества мышечной ткани ведет к серьезным последствиям, вплоть до дистрофии;
  • Особенно вредна значительная и быстрая потеря веса у молодых людей. В этот период высока вероятность развития истощения (кахексии). Родители детей с диабетом 2 типа должны тщательно контролировать вес малышей в раннем возрасте;
  • Развивается кетоацидоз (падение содержания в крови кетоновых тел);
  • Атрофия ног ведет к потере двигательной активности.

При этом общего системного метода терапии истощения нет. Пациентов подвергают интенсивной гормонотерапии. Однако, основной упор делается на полноценное питание. Больные принимают стимуляторы аппетита и питаются по тщательно разработанной специалистами схеме.

Потому, если у человека наблюдаются значительные либо регулярные устойчивые потери веса при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Для стабильного и устойчивого набора веса важно правильно употреблять углеводы. Такое употребление приведет к желаемому результату и не вызовет набора лишней массы. Употребляйте углеводы в соответствии с несколькими правилами:

  1. Употребляйте углеводы равномерно в течение 24 часов, нельзя принимать большую дозу углеводов, например, на завтрак, меньшую – на обед и минимальную – на ужин;
  2. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, должны составлять 25 – 30% от суточной нормы потребления калорий каждый;
  3. Дополнительные приемы пищи – второй завтра и ужин, должны составлять 10 – 15% от суточной нормы каждый.

Хотя в целом набрать вес с помощью продуктов высокой калорийности можно достаточно легко, диабетикам такой метод не подойдет. В этом случае важно питаться правильно, ведь употребление жира и консервантов нарушает обмен веществ и способно снизить выработку инсулина еще значительнее. Причем режим приема пищи (временные периоды) также важен, как и ее качество.

Из дневного рациона жиры должны составлять 25%, 60% — углеводы и 15% — белки. При беременности употребление белка лучше повысить еще на 5 – 10%. В пожилом возрасте употребления жира понижается до 45 – 50%.

Рекомендованные продукты

Советы о том, как набрать вес при диабете 1 типа помогут и диабетикам, страдающим болезнью второго типа. Отдавать предпочтение необходимо пище с небольшим ГКИ (гликемическим индексом). Чем ниже у продукта такой показатель, тем меньше глюкозы будет выброшено в кровь при его употреблении.

Разработаны универсальные рекомендации, которые помогают диабетикам набирать вес. Однако, такой список продуктов должен корректироваться врачом в каждом конкретном случае, особенно в тех ситуациях, когда у пациента имеются аллергии и хронические заболевания, либо тяжелы осложнения диабета.

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Диабет относится к хроническим полиэтиологическим патологиям. Недуг характеризуется относительным или абсолютным дефицитом инсулина и сбоями в метаболизме. Согласно статистическим данным, диабетом больны более 4% населения планеты. Ежедневно по всему земному шару из-за заболевания погибает более 8000 человек.

Нормальной концентрацией сахара у здорового человека является 3.3-3.5 ммоль/л. Показатели в 5.5-7 ммоль/л свидетельствуют о развитии преддиабета, а если уровень выше 7.0 ммоль/л — о прогрессировании болезни. Это опасный недуг, требующий постоянной поддерживающей терапии.

Одним их ключевых моментов в лечении болезни вне зависимости от ее типа, является диета для диабетиков. Правильное сбалансированное питание способствует нормализации обменных процессов, улучшению общего состояния и самочувствия.

Болезнь может развиться абсолютно у любого человека. Обусловливается возникновение диабета, как правило, следующими причинами: наличием избыточного веса (ожирения), генетической предрасположенностью, вирусными патологиями, в частности гриппом и ангиной (эти недуги характеризуются поражением островкового аппарата, в результате чего отмечается возникновение скрытого диабета), психическими и физическими травмами, частыми стрессовыми ситуациями, наличием вредных привычек, сосудистыми и аутоиммунными нарушениями, продолжительным перееданием, злоупотреблением продукцией, богатой углеводами и насыщенной сахаром, продолжительным психическим напряжением.

Характеризуется патология недомоганием, полиурией, резким потерей массы тела, выпадением волос, появлением запаха ацетона изо рта, ухудшением зрения, медленным заживлением ран, зудом кожных покровов (в особенности ступней, области промежности и ладошек), понижением потенции и полового влечения, сильной жаждой и ксеростомией, учащенным мочеиспусканием, сонливостью.

Вся эта симптоматика указывает на наличие диабета. Поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту. Он, после проведения обследования и уточнения диагноза назначит лечение. Соблюдение лечебной диеты для диабетиков обязательно. За счет коррекции рациона и меню можно существенно улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, нормализовать уровень инсулина. Главное придерживаться всех правил и советов доктора.

Особенности лечебного питания

Безусловно, инсулин, прием понижающих сахар медикаментозных средств, и применение физических упражнений играют важную роль в терапии недуга. Но основная роль, по мнению многих специалистов, в частности Е. Малышевой, отводится именно лечебному питанию.

С учетом того, что более 70% людей, страдающих диабетом, имеют лишний вес, который самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и течении патологии, ведущие диетологи столкнулись с задачей — какой должна быть эффективная и вместе с этим безопасная диета для диабетиков, которая поможет и в устранении лишних килограмм, и нормализации метаболизма, и контроле гликемии.

Читайте также:  Самая быстрая и эффективная диета для мужчин

Современные диеты: «Безуглеводная», «Кремлевская», инсулинозависимым диабетикам противопоказаны. Применение низкоуглеводной, гречневой допускается. Оптимальной для диабетиков диетой считается стол № 9. При возникновении обострений со стороны сердца и сосудов назначают стол № 10.

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Читайте также:  Диета для детей 11 лет упражнения

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источники: https://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/kak-nabrat-ves-pri-diabete-2-tipa.html, https://med88.ru/diabet/dieta-dlja-diabetikov/, https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru

Источник

Прогрессирование диабета в организме практически всегда связано с потерей массы больным. Только в некоторых случаях у диабетика наблюдается увеличение веса тела. По этой причине резонным является вопрос – при сахарном диабете худеют или полнеют и в каих случаях развивается та или иная ситуация.

Ответы на эти вопросы позволяют предупредить резкое изменение массы тела, что позволяет заблаговременно не допустить развития в организме различных патологических ситуаций.

Физиологические механизмы, провоцирующие похудение

Для того чтобы понять почему худеют при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с механизмом развития патологии у человека.

Появление и прогрессирование патологии обусловлено скоплением большого количества сахаров в плазме крови, которое происходит на фоне понижения секреторной активности клеток поджелудочной железы.

Результатом понижения активности клеток поджелудочной железы приводит к снижению количества продуцируемого в организме инсулина, который регулирует способность организма усваивать глюкозу.

В некоторых случаях поджелудочная железа имеет нормальную активность, обеспечивая выработку требуемого количества инсулина, а повышение уровня глюкозы в организме обусловлено тем, что клетки  инсулинозависимых тканей становятся невосприимчивыми к гормону, не позволяя ему транспортировать сахар через клеточную мембрану во внутреннюю среду клетки.

В результате указанных процессов клетки недополучают требуемое количество энергии, для компенсации энергетического недостатка организм начинает черпать энергию из жировых запасов и мышечной ткани.

Возникновение такой ситуации ведет к быстрой потере веса, несмотря на достаточное употребление пищи. Длительное похудение при диабете приводит к истощению организма и развитию у больного большого количества нарушений и патологий.

Почему при сахарном диабете худеют?

Почему худеют при диабете 2 типа? Чаще всего резкое изменение массы у диабетика страдающего 2 типом патологии связано с возникновением сильных эмоциональных нагрузок и влиянием на организм стрессовых ситуаций. В некоторых случаях похудение может быть связано с развитием на фоне диабета неврологических нарушений.

Еще одной причиной резкого снижения веса тела может являться проблема в функционировании поджелудочной железы. Указанные нарушения и негативные воздействия на человека приводят к появлению сбоев в процессах обмена веществ, а как следствие у больного наблюдается нарушение процессов усвоения полезных для организма компонентов из состава пищи.

При резкой потере веса у диабетика ему назначается специальная диета, способствующая нормализации массы тела с одновременным контролем прогрессирования патологии, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Основными причинами, по которым происходит резкое снижение веса человека, страдающего от сладкой болезни, являются следующие:

  1. Аутоиммунные процессы – являются основной причиной нарушений в функционировании поджелудочной и выработке инсулина.
  2. Снижение чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к гормону, что ведет к недостатку энергии, восполняемому за счет расщепления жиров и белков.
  3. Нарушенный обмен веществ на фоне понижения чувствительности клеток инсулинозависимых тканей.

В некоторых случаях диабетики могут набирать излишнюю массу тела. Поэтому иногда можно встретить вопрос о том, почему диабетики толстеют. Как при похудении виновником набора массы у больного является нарушенный обмен веществ, который приводит к отложению большого количества жиров. Особенно сильно это заметно у больных, которые не стремятся к соблюдению правильного режима питания и рекомендованной диеты.

Помимо эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций спровоцировать похудение при наличии диабета  могут у женщин следующие причины:

  • нервная анорексия;
  • послеродовая депрессия;
  • грудное вскармливание;
  • возникновение гормонального дисбаланса;
  • недостаточное или неполноценное питание.

Поспособствовать потере веса диабетика могут различные патологии в работе ЖКТ, онкологические заболевания и целый ряд инфекционных болезней, а также недостаток в организме необходимого комплекса питательных соединений и биоактивных соединений.

Причиной резкого снижения веса у мужчин-диабетиков может быть возникновение следующих ситуация и состояний организма:

  1. Прогрессирование заболеваний органов кроветворения.
  2. Радиационное поражение мужского организма.
  3. Воздействие на организм стрессовых ситуаций и неврологических расстройств.
  4. Процессы деструкции тканей в организме.

Следует помнить, что для больных, страдающих от сладкой болезни, существует вероятность не только похудения, а развития истощения – кахексии

При наличии излишнего веса и сладкой болезни люди задаются вопросом о том, можно ли вылечить диабет 2 типа, если похудеть. Отвечая на этот вопрос, следует отметить сразу, что похудением диабет излечить невозможно, но при наличии излишнего веса, снижение массы тела будет оказывать благоприятное воздействие на состояние организма и общее самочувствие.

Читайте также:  Как запечь картофель в духовке для диеты

В чем заключается опасность похудения?

Резкое изменение веса тела больного в меньшую сторону несет в себе достаточно много опасностей для здоровья.

В первую очередь при резком похудении наблюдается нарушение процессов метаболизма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, во-вторых наблюдается развитие дистрофии мышечных и жировых тканей.

Помимо этого уменьшение массы тела может грозить появлением сильной интоксикации. В плазме больного наблюдается усиленное накопление продуктов неполного распада жировой и мышечной ткани. Организм не способен в полной мере справиться с процессом выведения продуктов распада, что отражается негативным образом на состоянии всех органов и их систем. Особенно сильно негативное воздействие токсинов проявляется на головной мозг, что в конечном итоге может спровоцировать наступление летального исхода.

При снижении веса тела у диабетика в первую очередь начинает страдать пищеварительная система. У больного выявляется нарушения в моторике желудка, такое нарушение сопровождается появлением:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • болевых ощущений;
  • чувства тяжести и некоторых других.

Все указанные изменения отражаются на функционировании поджелудочной железы и желчном пузыре. По этой причине появление и прогрессирование панкреатита и гастрита становятся частыми спутниками пациентов, страдающих сладкой болезнью и стремительно теряющих массу тела.

В результате нарушения метаболических процессов и накопление большого количества токсинов в составе плазмы крови приводит к изменению водно-солевого обмена. Такое нарушение провоцирует возникновение сбоя в функционировании печени и почек.

Такие патологические изменения приводят к тяжелым последствиям:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Гепатита.
  3. Мочекаменной болезни и т.д.

Помимо указанных нарушений и патологий у диабетика стремительно теряющего вес тела могут возникнуть следующие осложнения:

  • появление и прогрессирование гипопаратиреоза;
  • формирование сильных отеков;
  • появляется повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, которая развивается на фоне недостатка в организме витаминов и минеральных соединений;
  • развитие гипотонии;
  • проблемы с работой памяти и концентрацией внимания.

Помимо указанных проблем диабетика при снижении веса сопровождают расстройства психологического плана. Пациенты становятся раздражительными, иногда проявляется агрессивность, появляется склонность к развитию депрессивных состояний.

Излечиться от сахарного диабета невозможно, но предотвратить появление осложнений возможно. Для этого требуется строго выполнять рекомендации врача-эндокринолога и регулярно принимать прописанные лекарственные препараты.

В случае возникновения необходимости снижения веса тела, этот процесс должен строго контролироваться лечащим врачом.

Основные принципы питания при резком снижении веса на фоне диабета 2 типа

Огромную роль при сахарном диабете как 1, так и 2 типа играет питание. В том случае если оно организовано правильно, с учетом всех рекомендаций и требований лечащего врача, то течение патологии является намного более благоприятным.

Для того чтобы питание было рациональным и отвечало всем требованиям следует контролировать его полноценность и калорийность. Помимо этого пищевой рацион в течение суток следует распределять в соответствии с оказываемыми на организм нагрузками и периодами максимального сахароснижающего эффекта от используемых при проведении противодиабетической терапии препаратов.

Такой подход к организации питания позволит обеспечить нормальный для организма диабетика уровень сахаров в плазме крови, который будет максимально приближен к физиологически нормальному показателю.

Дополнительно следует следить за тем, чтобы пища потребляемая больным человеком была разнообразной и вкусной.

Набрать вес при наличии сахарного диабета и остановить процесс похудения помогает специальная сбалансированная диета и рецепты для диабетиков 2 типа.

Количество углеводов в составе рациона питания должно быть строго сбалансированным. При разработке рациона отдается предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что чем ниже этот показатель, тем меньше продукт питания отдает сахаров в кровь.

В список рекомендованных продуктов входят следующие:

  1. Бобовые.
  2. Крупы из цельного зерна.
  3. Обезжиренный йогурт.
  4. Молоко с жирностью не более 2%.
  5. Зеленые бананы.
  6. Яблоки.
  7. Грецкие орехи.
  8. Инжир.
  9. Курага.
  10. Помидоры и огурцы.
  11. Капуста, салат, зеленый перец и редис.

Прием пищи лучше всего осуществлять небольшими порциями, используя принцип дробного питания, количество приемов в сутки должно составляет до 5-6 раз.

Для того чтобы начать полнеть и избавиться от худобы истощенным больным рекомендуется ввести в рацион питания натуральный мед и козье молоко.

Меню требуется составлять таким образом, чтобы в пище приходилось на долю жиров около 25%, белки должны составлять около 15%, а углеводы порядка 60%.

Если женщина, страдающая от диабета, является беременной, то доля белков в рационе должна быть увеличена до 20%. При этом доля жиров в потребляемых продуктах должна быть уменьшена. Указанное требование также относится к больным пожилого возраста.

Углеводная нагрузка должна быть распределена равномерно в течение всех суток.

Количество калорий приходящихся на обед, ужин и завтрак должно быть около 25-30% на каждый прием от суточной нормы, на второй завтрак должно приходиться около 10-15% суточной нормы калорий.

Для того чтобы поправиться при резком снижении веса при диабете следует проконсультироваться с эндокринологом, который посоветует как откорректировать диету, чтобы бороться с диабетическим похудением. Предварительно врач проведет обследование для того чтобы выявить все факторы способствующие снижению веса, это позволит избежать дальнейшего усугубления ситуации и предупредит развитие патологий.

Спорт и питьевой режим при восстановлении веса при диабете

Потребление достаточного количества воды больному теряющему вес при сахарном диабете крайне необходимо. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, при этом в этот объем не входят компоты, чай, супы и другие жидкие блюда.

Потребление достаточного количества воды требуется по нескольким причинам. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому запас жидкости требуется регулярно пополнять. При потреблении необходимого объема жидкости происходит стимуляция работы поджелудочной железы. Содержащиеся в составе минеральной воды калий, магний и натрий благоприятное действие оказывают на процессы синтеза инсулина.

При достаточном количестве жидкости в организме происходит ускорение обменных процессов, что помогает усваивать глюкозу и быстрее выводит из тканей токсины.

Занятия спортом также могут оказать благоприятное воздействие на организм теряющий вес. В период оказания физической нагрузки наблюдается усиление обменных процессов, что улучшает аппетит. Силовые упражнения позволяют восстановить объем мышечной массы и вернуть к нормальному показателю массу тела.

Перед проведением спортивных занятий нужно по этому вопросу проконсультироваться с врачом, который разработает индивидуальный комплекс упражнений и подскажет, какой является оптимальной нагрузка для больного.

Источник