Диета детей с атопическим дерматитом после года

Диета детей с атопическим дерматитом после года thumbnail

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Читайте также:  Диета после переливания крови

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

  • На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

  • Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

  • В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

Читайте также:  Белая диета после чистки зубов

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Диета детей с атопическим дерматитом после года

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Источник

Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

При атопическом дерматите необходимо серьезно подходить к выбору употребляемых продуктов, исключив все возможные аллергены

Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей

Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.

Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.

Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:

  • полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки;
  • дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей );
  • убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.

Для выявления природы аллергии необходимо обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу

Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.

Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери

Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо – говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.

Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.

Читайте также:  Как восстановить пищеварение после диеты

Овощи нужно выбирать зеленых оттенков

Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:

Группа продуктовЧто можно есть
ФруктыПеченые яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
СухофруктыЯблоки, груши
МясоПарная говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
МаслаОливковое и кукурузное масло холодного отжима
НапиткиЧай (слабо заваренный), отвар шиповника, овсяный кисель
Овощи и зеленьВсе овощи, кроме красных: помидор, болгарского перца и др.
ЖирыНатуральное сливочное масло без добавок
КрупыРис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
ЯгодыВсе ягоды белого цвета (смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молокаСметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Совет: обращайте внимание на сроки годности молочных продуктов. Вся продукция должна быть свежей, изготовленной в день покупки. Для диеты не подходят молоко, кефир и прочее, если с даты изготовления прошло более 48 часов.

Примерное диетическое меню на каждый день

Внимательно изучив список продуктов, разрешенных при атопическом дерматите, не сложно будет составить приблизительное меню для ребенка на каждый день. Предлагаем вам несколько вариантов, с которыми рацион малыша будет нескучным, вкусным и питательным.

Первый вариант:

  • Завтрак. Овсянка на воде, зеленый чай без сахара.
  • Обед. Суп с мясом на вторичном бульоне, рисовая каша с куриной паровой котлетой, компот.
  • Ужин. Овощное рагу, чай.

В течение дня нужно устроить пару перекусов. Ребенку обязательно придется по вкусу фруктовый полдник: можно дать ему грушу или яблоко, а на ночь предложить нежирный кисломолочный продукт: кефир, простоквашу.

Перед сном рекомендуется дать ребенку нежирный кефир без ароматических добавок

Второй вариант:

  • Завтрак. Творожок со сметаной или сырники, компот (подробнее в статье: как готовить сырники в духовке для детей?).
  • Обед. Суп-пюре из сезонных овощей, мясо, тушенное с овощами, чай.
  • Ужин. Рыба нежирных сортов, овощной салат: капуста + огурцы + оливковое масло, компот или чай.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброды из цельнозернового хлеба со сливочным маслом или с добавкой творог + зелень, мятный чай.
  • Обед. Овощной суп, гречневая каша с печенкой, зеленый салат, кисель из овсянки.
  • Ужин. Котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, салат из зеленых овощей, чай из ромашки.

Пусть вас не пугает довольно скудный набор разрешенных продуктов, при грамотном подходе к составлению меню можно выработать схему разумного и полезного питания, которое оценят все члены семьи, а ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять в пищу тот или иной продукт, вы всегда можете обратиться к диетологу, который поможет вам разобраться в тонкостях выбора продуктов для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Рецепты вкусных блюд для детей при атопическом дерматите

Прекрасный помощник в семье, где ребенок страдает атопическим дерматитом – пароварка или мультиварка. С ее помощью, а также изучив интернет, вы сможете каждый день радовать своего кроху полезными и вкусными блюдами. Предлагаем вам несколько рецептов для повседневного меню:

  1. Индейка с овощами. Грудку индейки, картофель, морковь, цветную капусту нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сложить в мультиварку или пароварку, при необходимости добавить немного растительного масла, тушить до готовности. Подавать со сметаной.
  2. Рыбка в духовке. Филе рыбы посолить, поперчить, уложить в пароварку, сверху посыпать укропом, готовить 15-20 минут. Можно запечь филе в духовке, прикрыв рыбу фольгой.
  3. Куриная печень в духовке. Печень промыть, отбить, выложить в форму, сверху положить кружочки кабачка, посолить, смазать сверху сметаной или домашним майонезом, по желанию сверху посыпать нежирным сыром. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
  4. Телятина в пароварке. 1 кг телятины промыть, очистить от излишков жира, пленок. В разных местах куска сделать проколы ножом, начинить морковью, оливками. Завернуть мясо в фольгу, сложить в пароварку, тушить до готовности около 2 часов. Во время приготовления следует проверять мясо на готовность. Готовое мясо подавать с гарниром из овощей или круп.
  5. Кукурузная каша. Стакан кукурузной крупы поместить в мультиварку или пароварку, залить 4 стаканами воды, время приготовления примерно 25 минут. После окончания готовки добавить к каше соль, сливочное масло, перемешать, оставить еще на 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник