Диета детей с 1 степенью ожирения

Диета детей с 1 степенью ожирения thumbnail

диета при ожирении у детейОжирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения:
1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
ожирение 2 степени – на 26-50%,
ожирение 3 степени – на 51-100%,
4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтрак
Морковь тертая
Сырники с яблоками
Хлеб белковый
Чай с молоком

Второй завтрак
Омлет с морской капустой
Сок яблочный

Обед
Винегрет
Щи вегетарианские
Бефстроганов
Пюре картофельное
Хлеб ржаной
Отвар шиповника

Полдник
Свекла, фаршированная овощами

Ужин
Каша гречневая молочная
Хлеб белковый
Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Винегрет из овощей и фруктов
Хлеб белковый
Кефир нежирный

Второй завтрак
Творог нежирный
Молоко

Обед
Салат из картофеля с огурцом
Рассольник вегетарианский
Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
Пюре морковное
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок

Полдник
Салат из капусты с яблоками

Ужин
Омлет белковый с творогом
Зеленый горошек
Хлеб белковый
Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

Источник

Избыточная масса тела и ее постепенное увеличение приводит к возникновению ожирения у детей связано с неправильным, несбалансированным питанием, особенно с повышением потреблений калорий в течение дня, нарушением обмена веществ (углеводного и жирового) и отсутствием физической активности.

Главная цель правильного питания при повышении отложения жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и висцерального ожирения (отложение жиров во внутренних пространствах — скопления подкожно-жировой клетчатки в брюшной полости, в тканях органов (печень), скопление жировой ткани рядом с органами и между ними).

Основная цель коррекции питания при ожирении – обеспечение гармоничного физического и полового развития, устранение избыточной массы тела и постепенная ее нормализация, уменьшение степени обменных нарушений, особенно гиперурикемии (повышение мочевой кислоты), дислипидемии, нормализация углеводного обмена, уменьшение степени изменений в строении сосудов и сердца, нормализация артериального давления.

Все это можно сделать только при правильной мотивации не только пациента, но членов их семей, ведение пищевого дневника, при необходимости консультация диетолога и психолога.

Диетотерапия относится к наиболее действенным методам лечения ожирения у детей и подростков и в большинстве случаев (при выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога)способствует сначала небольшим, но с течением времени и существенно заметным изменениям веса и самочувствия ребенка.

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной диеты — она должна быть наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. И показателем адекватности лечебного питания должно служить не только начало снижения массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия, повышение мышечного и психического тонуса.

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ<50) и «плохие» (ГИУ>50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Диета детей с 1 степенью ожирения

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

  • соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
  • должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
  • медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
  • правильное распределение калорийности в течение суток;
  • регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
  • особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
  • постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
  • постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения.

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенка Объем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года 1000 — 1100
1,5 — 3 года 1200 — 1300
3 — 5 лет 1300 — 1500
5 — 7 лет 1600 — 1800
7 — 11 лет 2000 — 2200
11 — 15 лет 2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Диета детей с 1 степенью ожирения

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста
2. Зеленые салаты
3. Огурцы
4. Томаты
5. Патиссоны
6. Баклажаны
7. Морковь
8. Зелень
9. Яблоки
10. Цитрусовые
11. Клубника и смородина
12. Оливковое масло
13. Морепродукты
14. Отварная рыба
15. Нежирные йогурты
16. Кефир, простокваша, айран
17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

1. Макароны из твердых сортов пшеницы
2. Каши на воде (кроме манной)
3. Выпечка из несладкого слоеного теста
4. Отварной картофель
5. Нежирные мясопродукты
6. Вареная колбаса
7. Горький шоколад
8. Пастила и мармелад, зефир
9. Твердый сыр
10. Творог
11. Сладкие фрукты и сухофрукты
12. Пряности
13. Кетчуп и соления
14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд
2. Майонез
3. Плавленый сыр
4. Жирная сметана
5. Жирное мясо (свинина, жирная птица)
6. Копчености
7. Торты и пирожные с кремом и маслом
8. Дрожжевая выпечка
9. Белый хлеб
10. Газированные и сладкие напитки

Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей

  1. При любой степени ожирения ребенку любого возраста сначала назначается диета, которая соответствует его физиологическим нормам — уже эта диета будет носить определенные ограничение для ребенка, так как в большинстве случаев дети с избыточным весом имеют повышенный аппетит и передают.
  2. Если на этой диете нарастание веса приостанавливается — это положительный эффект диетотерапии и после периода адаптации можно переходить на более строгую диету с целью постепенного уменьшения и ликвидации избытка веса.
  3. Главная задача периода адаптации — правильный режим питания (акцент приема основной доли пищи и ее калоража на первую половину дня и отказ от еды после 18 — 19 часов.
  4. В период адаптации не нужно настаивать на значительном сокращении «вредной» пищи (мучное и сладкое).
Диета детей с 1 степенью ожирения

Важно осознать один момент — не стоит «гнаться» за быстрой потерей массы тела, сначала нужно добиться соблюдения выше описанных норм, адаптации ребенка и только затем переходить к субкалорийной диете.

При этом при 1 степени ожирения введение диетотерапии начинают с переводу на физиологические режимы и нормы питания, адаптационный период длится 1 -3 месяца, повышенный аппетит можно сбалансировать приемом пищи, богатой клетчаткой, но бедной калориями (овощи). Необходимо придерживаться норм правила «пищевого светофора» и увеличить физическую активность ребенка. Этого часто достаточно для нормализации и удержания веса на нормальных возрастных показателях.

У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.

При ожирении 3 и 4 степени:

  • адаптационный период;
  • соблюдение физиологических норм питания в течении 4 — 6 месяцев;
  • перевод на субкалорийную диету — СК 1 — СК 2 — СК 3 (последовательно).

Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.

Диета детей с 1 степенью ожирения

При этом необходимо помнить, что диеты с энергетической ценностью менее 1200 ккал/сут у больных ожирением воспринимаются организмом как голод.

Описываются нежелательные эффекты очень низкокалорийных диет: слабость, утомляемость, выпадение волос, запоры, диарея, сухость кожи, тошнота, дисменорея, аменорея, непереносимость голода, нарушение сердечного ритма, развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, остеопороза и различных нарушений обмена веществ.

Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем.

Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.

Post Views:
1 346

Источник