Диета детей при артрите коленного сустава

Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
№ дня | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. | Яблоко; Кефир 250 г. | Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. | Орехи 30 г. | Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой. |
2 | Омлет из двух яиц; Хлеб. | Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. | Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. | 250 г ряженки; 250 г клубники. | Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша. |
3 | Гречневая каша; Биточки из индейки. | 100 г творога; 150 г ягод. | Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. | 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. | Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты. |
4 | Ленивые вареники; Сметана. | 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. | Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. | Хлеб; Икра кабачковая 150 г. | Отварные макароны; Биточки из минтая. |
5 | Овсяная каша; сухофрукты 20 г. | Гранат или 250 г вишни | Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. | 100 г творога; Любой фрукт. | Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб. |
6 | Творог 150 г; Ягоды 150 г. | Орехи 30 г. | Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. | Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. | Суп из трески; Винегрет без картофеля. |
7 | Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. | Блинчики овсяные 150 г | Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. | Ряженка 250 г; Фрукт. | Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша. |
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Заключение
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Источник
Соблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы
Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.
Рекомендации для больных
Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:
- Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
- Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
- Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
- Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
- Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
- Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
- Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
- Держите вес в нормальном диапазоне.
Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.
Омега-3 жиры и воспаление
Омега-3 жиры оказывают положительный результат на выздоровление организма в целом, на счет дозировки проконсультируйтесь с врачом
Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:
- рыба;
- льняное семя и масло;
- рапсовое масло;
- грецкие орехи;
- яйца;
- маргарин;
- рыбий жир.
Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.
Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.
Наименование | Количество омега-3 на 100 гр. продукта |
Икра чёрная и красная | 6,789 гр |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,670 гр |
Лосось атлантический морской | 2,586 гр |
Лосось атлантический, выращенный на ферме | 2,506 гр |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,418 гр |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 гр |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,614 гр |
Сардины атлантические | 1,480 гр |
Лосось консервированный | 1,323 гр |
Лосось консервированный | 1,323 гр |
Лосось консервированный | 1,323 гр |
Устрицы | 0,740 гр |
Палтус свежий | 0,669 гр |
Морской угорь свежий | 0,653 гр |
Креветки | 0,601 гр |
Камбала | 0,563 гр |
Морские моллюски | 0,396 гр |
Морской гребешок | 0,396 гр |
Треска тихоокеанская | 0,221 гр |
Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.
Роль кальция и витамина D
Суточная доза кальция в зависимости от возраста человека
Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:
- бросить курить;
- избегать физических нагрузок на время острых приступов;
- уменьшить употребление алкоголя и кофеина.
Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.
Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.
Название продукта | Содержание кальция в 100 гр. | Процент суточной потребности |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Голландский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 930 мг | 93% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Сыр «Российский» 50% | 880 мг | 88% |
Сыр «Рокфор» 50% | 740 мг | 74% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | 65% |
Брынза (из коровьего молока) | 630 мг | 63% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 630 мг | 63% |
Сыр «Адыгейский» | 520 мг | 52% |
Сыр «Камамбер» | 510 мг | 51% |
Чай (сухая заварка) | 495 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 493 мг | 49% |
Соль поваренная | 368 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 307 мг | 31% |
Шпроты в масле (консервы) | 300 мг | 30% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Нут | 193 мг | 19% |
Яичный порошок | 193 мг | 19% |
Маш | 192 мг | 19% |
Фундук | 188 мг | 19% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 мг | 19% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Базилик (зелень) | 177 мг | 18% |
Сыр нежирный | 166 мг | 17% |
Творог 4% | 164 мг | 16% |
Творог 5% | 164 мг | 16% |
Творог 9% (полужирный) | 164 мг | 16% |
Курага | 160 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Мороженое пломбир | 159 мг | 16% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 148 мг | 15% |
Инжир | 144 мг | 14% |
Желток куриного яйца | 136 мг | 14% |
Масса творожная 16,5% жирности | 135 мг | 14% |
Молоко козье | 134 мг | 13% |
Какао порошок | 128 мг | 13% |
Хурма | 127 мг | 13% |
Кефир нежирный | 126 мг | 13% |
Молоко нежирное | 126 мг | 13% |
Простокваша нежирная | 126 мг | 13% |
Йогурт 1,5% | 124 мг | 12% |
Йогурт 6% | 124 мг | 12% |
Ряженка 1% | 124 мг | 12% |
Ряженка 2,5% | 124 мг | 12% |
Ряженка 4% | 124 мг | 12% |
Ряженка 6% | 124 мг | 12% |
Йогурт 3,2% | 122 мг | 12% |
Йогурт 6% сладкий | 122 мг | 12% |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.
Название продукта | Содержание витамина D в 100 гр. | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Печень трески (консервы) | 100 мкг | 1000% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Шпроты в масле (консервы) | 20.5 мкг | 205% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.
Сера, селен и коллаген
Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:
- капуста;
- шпинат;
- рыба;
- сойя.
Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.
Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.
От каких продуктов следует отказаться?
Соблюдая диетические рекомендации, пациент теряет лишние килограммы, воспалительные реакции начинают постепенно отступать, болезненность проходит. Диета составляется квалифицированными диетологами. Питание следует строго соблюдать. В рационе больного не должно быть продуктов, способных ухудшить течение патологического состояния. К таким продуктам относят:
- крепкий кофе;
- жирное, копченое, жареное мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты, способной вызвать воспалительный процесс;
- алкоголь содержит адреналин, который стимулирует работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава;
- сдобные булочки, мед, шоколад;
- соль;
- маргарин, чипсы и картофель фри увеличивают риск возникновения артритов.
Кроме того, больным с артритом суставов нельзя употреблять желток яйца, сметану. Диетическое питание не принесет пациенту дискомфорта. Все продукты заменяемые. Употреблять запрещенную пищу нельзя только в период острого течения заболевания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:
Источник